Нежнейший, ароматный пирог с ревенем порадуем всех своим оригинальным вкусом, при желании в начинку можно добавить яблоки, клубнику или другие любимые ягоды.
Содержание:
- Рецепт 1: пирог с ревенем в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: дрожжевой пирог с ревенем в духовке
- Рецепт 3: пирог на кефире с ревенем и миндальной посыпкой
- Рецепт 4, пошаговый: заливной пирог с ревенем в духовке
- Рецепт 5: насыпной пирог с ревенем и творогом в духовке
- Рецепт 6: дрожжевой пирог с ревенем и яблоками (с фото)
- Рецепт 7: пирог с ревенем и клубникой в духовке
- Рецепт 8: пирог с ревенем и корицей на простокваше
- Рецепт 9: ревеневый пирог с безе в духовке (пошагово)
- Рецепт 10: открытый пирог с ревенем и вареньем
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирог с ревенем в духовке (пошаговые фото)
Для теста:
- мука 250 г
- сливочное масло 100 г
- яйца куриные 1 шт.
- сахар 60 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
Для начинки:
- ревень 500 г
- сахар 200 г
Для заливки:
- сметана 200 г
- миндаль 50 г
- сахар ванильный 2 ч. л.
- яйца куриные 2 шт.
- корица 1 ч. л.
Очистить ревень и нарезать маленькими кубиками.
Залить сахаром и отложить в сторону. Пускай ревень даст сок.
Приготовить тесто. Масло комнатной температуры перетереть с сахаром…
Добавить одно яйцо и получившуюся массa еще раз хорошо перемешать, лучше с помощью миксера.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в растертую массу. Замесить тесто.
Так как тесто получилось мягкое и немножко липкое, чтобы уложить ее в форму для выпечки, я добавила буквально пару грамм муки.
Понадобиться круглая форма, диаметр 24 см. Форму смазать маслом и присыпать молотыми сухарями. Духовку предварительно разогреть до 185°C – 190°C.
Тесто положить в форму.
Поверх теста выложить ревень и залить соком ревеня. Выпекать 35 мин. Не волнуйтесь, что пирог шипит и из пирога выходят звуки, как из кастрюли с кипящим супом — это сок ревеня кипит и просачивается в тесто.
Пока пирог находится в духовке, приготовим верхний слой пирога. Взбить 2 яйца.
Не переставая взбивать, добавить сметану.
Ванильный сахар и корицу.
Не слишком мелко измельчить миндаль и тоже смешать с яично-сметанной массой.
Вынуть пирог из духовки, облить приготовленной массой и еще выпекать 15-20 минут (поверхность пирога должно окрепнуть).
Остывший пирог обильно посыпать сахарным порошком.
Приятного чаепития!
Рецепт 2: дрожжевой пирог с ревенем в духовке
Печем дрожжевой пирог с ревенем в духовке. Аппетитная, румяная корочка, нежное, очень вкусное тесто и сочная кисло-сладкая начинка с нотками корицы. Изумительная домашняя выпечка по простому рецепту с пошаговыми фото.
Для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная высшего сорта (800 граммов)
- Молочная сыворотка (350 миллилитров)
- Сахар (100 граммов)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Масло растительное (2 столовые ложки)
- Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
Для начинки:
- Ревень(650 граммов)
- Сахар(120 граммов)
- Корица молотая(1 чайная ложка)
Для приготовления вкуснейшего дрожжевого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, сахарный песок, ревень, куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молотая корица, быстродействующие дрожжи и соль.
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для будущего пирога. В посуду большого объема (у меня дежа от кухонного комбайна) просеиваем 800 граммов пшеничной муки высшего сорта.
Добавляем 100 граммов сахарного песка, 1.5 чайные ложки (это примерно 5-6 граммов) быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) соли мелкого помола. Хорошо перемешиваем, чтобы все сухие составляющие будущего теста равномерно распределились по объему муки.
Следом наливаем 350 миллилитров теплой сыворотки, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Кроме того, разбиваем 3 куриных яйца, но один желток перекладываем в отдельную посуду (он нам нужен позже для смазывания заготовки).
Замешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса/хлебопечки. Конечно, удобнее всего воспользоваться кухонными девайсами. Спустя 12-15 минут должен получиться очень мягкий, нежный и липковатый колобок. В зависимости от влажности муки ее может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Емкость накрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем приблизительно 1 час в теплом месте, чтобы тесто выросло в 2-3 раза.
Если дрожжи хорошего качества, тесто будет подниматься быстро.
Обминаем его, выпуская воздух, и снова даем повторное брожение до увеличения в объеме в 3 раза. На это может уйти и 30 минут и 1,5 часа — все зависит от активности дрожжей.
Тем временем подготовим форму для выпечки. Вообще, печь этот дрожжевой пирог с ревенем можно даже на противне, но я люблю высокие пироги, поэтому беру прямоугольную форму с бортиками (размер — 32х22 сантиметра). Обязательно выстилаю ее пергаментной бумагой. Чтобы та легла ровно, быстро смачиваю ее в холодной воде, отжимаю и равномерно укладываю в форму.
Теперь пора заняться начинкой для этой домашней выпечки. Черешки ревеня моем, обсушиваем и снимаем тонкий верхний слой. Он очень волокнистый, особенно если ревень старый.
Нарезаем поперек небольшими кусочками (длиной около 1 сантиметра).
В чистом и нарезанном виде получается 650 граммов ревеня. Если у вас будет чуть больше или меньше — не столь важно. Перекладываем его в миску, добавляем 120 граммов сахара и 1 чайную ложку молотой корицы.
Перемешиваем — начинка для пирога готова. Сильно заранее делать ее не нужно, так как сахар начнет таять, а ревень пустит много сока.
Приблизительно через час мое тесто очень хорошо поднялось, стало необычайно воздушным и пышным.
Обминаем его делим на две неравные части — побольше и поменьше. Не забываем припудривать рабочую поверхность и руки пшеничной мукой.
Больший кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт по размеру форму, учитывая, что еще нужно сделать бортики.
Переносим в форму и равномерно распределяем тесто.
Укладываем начинку (уже появится некоторое количество сока).
Второй кусочек теста тоже раскатываем скалкой.
Нарезаем тонкими длинными полосками. Удобнее всего воспользоваться для этого ножом для пиццы.
Переносим полоски и укладываем поверх начинки в виде решетки.
Остатки теста вымешиваем, снова раскатываем в длинный тонкий пласт. Разрезаем его на 6 полос и плетем 2 косы.
Укладываем косы по бортику заготовки. Прикрываем заготовку легким полотенцем и даем расстояться с теплом месте около 30-40 минут.
Когда пирог с ревенем будет готов к выпечке, смазываем тесто яичным желтком. Благодаря ему корочка будет аппетитная и румяная.
Выпекаем дрожжевой пирог в заранее прогретой до 170 градусов духовке около 35-40 минут. Степень зарумянивания регулируйте сами. У меня электрическая духовка, режим верх-низ (без конвекции). Если верх начнет слишком активно румяниться, прикройте пирог пищевой фольгой.
После выпечки обязательно даем выпечке остыть, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся. Аппетитный, румяный пирог на нежном и очень вкусном дрожжевом тесте с сочной кисло-сладкой начинкой из ревеня вы тоже оцените. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: пирог на кефире с ревенем и миндальной посыпкой
Это очень простой, легкий и сочный пирог с ревенем. Для любителей пирогов с кислинкой.
для формы диаметром 26 см
- ревень (у меня было 2 средних стебля) 250 г
- мука 230-250 г
- кефир 250 г
- сахар ванильный 1 пачка
- яйцо 2 шт
- сахар 140 г
- разрыхлитель 10 г (или 1 ч. л. с большим верхом)
для посыпки
- миндальная стружка 40 г
- сахар 1 ст.л.
для пропитки
- сливки (можно заменить молоком, но со сливками вкуснее 😉 ) 60-70 мл
- масло сливочное 20 г
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем растительным маслом, можно низ застелить пекарской бумагой.
Ревень очищаем от верхних волокон, нарезаем дольками толщиной 1 см. Засыпаем 2 ст. л. сахара без верха и оставляем настаиваться.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до белой воздушной массы. Добавляем кефир и перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в тесто и все еще раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем кусочки ревеня.
Отправляем в духовку на 35 минут. Миндальные хлопья смешиваем с сахаром. Через 20 минут, после начала выпекания, достать пирог и посыпать миндалем с сахаром. И отправить на оставшиеся 15 минут в духовку.
Сливки разогреть с маслом до кипения, но не кипятить. Как только пирог будет готов, достаем его и поливаем сливками с маслом. Можно распределить эту жидкость по поверхности пирога ложкой. Мне проще было полить.
Вот пирог и готов!
Рецепт 4, пошаговый: заливной пирог с ревенем в духовке
Кефир
- Молоко — 1 л
- Закваска — 1 пакет.
Заливной пирог с ревенем
- Кефир — 300 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сода гашеная уксусом (без верха) — 1 ч. л.
- Сахар (из этого количества одна столовая ложка для начинки) — 80 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г
- Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
- Соль
- Ревень — 300 г
В стерилизованный стакан нальем литр молока, высыплем туда пакетик бактериальной закваски и сухой чистой ложкой перемешаем до полного растворения порошка минуты 2-3.
В термос-йогуртницу наливаем кипящей воды до отметки и ставим туда стакан с молоком, закрываем крышкой. Оставляем в теплом месте на 6-10 часов.
После истечения времени получаем вкусный густой кефир.
Яйца с сахаром тщательно взбиваем, добавляем кефир, перемешиваем.
Просеиваем муку в яично-кефирную смесь, аккуратно перемешиваем и добавляем гашеную соду.
Готовим начинку. Вымытый ревень очищаем от волокнистой пленки, нарезаем на мелкие кубики, посыпаем столовой ложкой сахарного песка.
10 см стебля ревеня я порезала вдоль на несколько частей для украшения. Их я положила в подготовленную форму на дно лучиками.
Включаем духовку.
На дно формы наливаем половину теста, насыпаем ревень, затем вторую половину теста.
Кладем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Но обязательно надо смотреть по своей духовке.
Я ставлю всегда на 30 минут, а потом добавляю, если надо 10 минут.
Доставать не надо торопиться, пусть постоит в выключенной духовке пять минут.
Потом я достала, остудила и перевернула на тарелочку, чтоб виден был узор. Посыпаем сахарной пудрой и приглашаем родных к чаепитию.
Рецепт 5: насыпной пирог с ревенем и творогом в духовке
Выпекаем замечательный насыпной пирог с творогом и ревенем. Нежность творога и кислинка ревеня прекрасно сочетаются с ароматом корицы. А готовить такой пирог предельно просто, так как вместо привычного теста — крошка.
Для крошки:
- Масло сливочное охлаждённое — 160 г + для смазывания формы
- Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сахар — 100 г
Для начинки:
- Ревень — 300 г
- Творог (у меня домашний) — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Корица молотая — 1 ч. ложка
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
В чаше соединяем муку, сахар, разрыхлитель и охлаждённое сливочное масло (для удобства лучше нарезать его кубиками).
Блендером или руками перетираем до состояния крошки.
Ревень промываем и чистим от кожицы.
Нарезаем ревень крупными кубиками.
К творогу добавляем яйцо и половину сахара.
Тщательно растираем вилкой.
Оставшуюся половину сахара смешиваем с корицей.
Форму для выпечки (моя — диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом.
Распределяем по дну формы 2/3 крошки. Разравниваем и слегка приминаем руками.
Поверх основы равномерным слоем выкладываем ревень.
Посыпаем смесью сахара с корицей.
Сверху распределяем творог.
Равномерно посыпаем всё оставшейся крошкой.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Насыпной пирог с ревенем, творогом и корицей готов.
Приятного вам чаепития!
Рецепт 6: дрожжевой пирог с ревенем и яблоками (с фото)
После того, как я впервые попробовала пирог с ревенем и яблоками, он стал одним из самых любимых вариантов домашней выпечки. Все дело в начинке, ведь она получается особенной, пикантной и кисленькой. Сочетание кисленького и сладкого намного интереснее и приятнее, чем просто сладкие пироги.
- Тесто дрожжевое 400 гр.
- Ревень 200 гр.
- Яблоко 200 гр.
- Сахар 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Сливки 3 ст.л.
Со стеблей ревеня тонко срезаем кожицу. Нарезаем тонкими кольцами.
Яблоки режем кубиками, удалив серединки и хвостики.
Смешиваем в отдельной посуде сахар, крахмал и молотую корицу.
Смешиваем эту сухую смесь с ревенем и яблоками.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Дрожжевое тесто можно использовать покупное. Разделяем его на 2 части.
Обе части теста раскатываем в пласты по размеру формы. Выкладываем один пласт на дно. Формируем бортики, протыкаем вилкой.
Выкладываем начинку.
На втором пласте теста делаем параллельные разрезы. Выкладываем его поверх пирога. Защипываем края.
Смазываем сливками.
Выпекаем в духовке примерно 40 минут (180 градусов). Когда пирог станет румяным, он будет готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: пирог с ревенем и клубникой в духовке
Клубника с ревенем — отличное сочетание в любой выпечке. При выпечке ревень становится мягким и нежным, а его кисловатый вкус оттеняет сладкая клубника.
Для теста
- Вода 1 ст.
- Миндальная крошка 50 г
- Мука пшеничная 250 г
- Сахар 20 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
Для начинки
- Клубника свежая 100 г
- Ревень 6 шт.
- Сахар 80 г
Для пирога нам понадобится мука (приблизительно 7-8 столовых ложек с горкой), сахар, яйца, вода, сода, соль, миндальная крошка, клубника, ревень.
Ревень нарезаем небольшими кубиками.
Клубнику также мелко нарезаем кубиками.
Клубнику и ревень перекладываем в тазик, сверху посыпаем сахаром и оставляем на 15 минут.
В отдельной чаше смешиваем воду, соду и сахар. Перемешиваем.
Добавляем яйца, взбиваем.
Муку просеиваем, добавляем в чашу, хорошо взбиваем. Тесто получается сметанной консистенции.
Добавляем миндальную крошку, размешиваем.
С клубники и резня сливаем половину образовавшегося сока. Овощи смешиваем с тестом.
Выливаем в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. Отправляем в духовку (180°С), приблизительно на 25 минут.
Вынимаем из духовки. Сверху должна образоваться запечённая корочка. Зубочисткой проверять не будем, так как сердцевина в этом пироге будет немного влажной. Вообще, это тесто готовится очень быстро. Обязательно перед подачей пирогу нужно остывать около 20 минут! Приятного аппетита!
Рецепт 8: пирог с ревенем и корицей на простокваше
Тесто
- яйца куриные 2 шт.
- простокваша 1 стакан
- сахар 110 г
- ванильный порошок 0,3 ч. л.
- мука 2 стакана
- разрыхлитель 2 ч. л.
- соль 1 щепотка
- растительное масло ½ стакана
Начинка
- ревень 200 г
- корица молотая 2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
В кефир вбить яйцо.
Сахар и ваниль.
Растительное масло.
Муку с разрыхлителем и солью.
Тщательно перемешать.
Распределить тесто (большую часть) по дну формы, которую застилаем пергаментом и смазываем.
Ревень промыть, разрезать вдоль пополам, а потом на кубики.
Рассыпать слоем на тесто.
Смешать корицу с сахаром и посыпать на ревень.
Хаотично закрыть начинку тестом. В оригинале начинка закрывалась тестом полностью.
Выпекать 20-25 минут при 180°С.
Так как пирог очень мягкий, лучше подождать, пока остынет.
Теперь разрезать на порции.
Посыпаем сахарной пудрой, угощаемся!
Рецепт 9: ревеневый пирог с безе в духовке (пошагово)
Тесто
- Ревень — 750 г
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 125 г
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Соль
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 2 ч. л.
Безе
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 200 г
Ревень моем, чистим, нарезаем кусочками 1 см и пересыпаем 1 ст. л. сахара. Перемешать и оставить в сторону.
Мягкое масло взбить с сахаром, ванильным сахаром. лимонным соком и цедрой лимона.
Добавить по одному яйца и взбить.
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить в тесто. Также добавить молоко и хорошо перемешать.
Тесто, как густая сметана.
Добавить ревень, перемешать с тестом.
Форму для выпечки — можно круглую 26 см — у меня 25*30 см, смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Распределить тесто, разровнять и печь при температуре 180 градусов (в заранее разогретой духовке) 45-50 мин. Проверить деревянной лучиной готовность.
Вынимаем и остужаем. В этом шаге я не остужала полностью и наносила безе на еще теплый пирог. Это не принципиально.
Уменьшаем температуру в духовке до 150 градусов.
Взбить белки до белого состояния и ввести частями сахар, каждый раз взбивая до полностью растворения сахара. Белки должны «стоять» пиками.
Наносим взбитые белки на пирог, делая «волны».
Печём при 150 градусах 30 минут.
Пирог готов!
Советую моментально не вынимать его из духовки, а немного оставить ещё в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы безе не «упало».
Угощайтесь!
Рецепт 10: открытый пирог с ревенем и вареньем
Вкусный пирог со слегка кисловатым вкусом. Вкусный пирог с песочным тестом, слегка кисловатый и сладкий.
- Яичные желтки 1 шт.
- Мука 250 гр
- Маргарин 100 гр
- Сахар 80 гр
- Вода 50 мл
- Соль по вкусу
Начинка:
- Яичные желтки 4 шт.
- Мука 50 гр
- Молоко 500 мл
- Ванилин 1 чайн.л.
- Сахарная пудра 90 гр
- Крахмал 1 чайн.л.
- Ревень 10 шт.
- Варенье 100 гр.
Муку, сахар и соль смешиваем. Выливаем воду, добавляем желток. Маргарин подогреваем до комнатной температуры и смешиваем с тестом.
Оставляем тесто в холодильнике на 40 минут.
Раскатываем тесто, выкладываем в форму. Разогреваем духовку до 200 градусов.
На тесто выкладываем пекарскую бумагу, засыпаем сушёной фасолью. Выпекаем 20 минут.
Пока тесто выпекается готовим крем. 400 мл молока разогреваем на плите, добавляем ванилин. Ставим на мелкий огонь.
К 100 мл молока добавляем 4 желтка, и сахарную пудру, взбиваем миксером около минуты. Просеять сюда же крахмал и муку. Перемешать, чтобы не было комочков.
Добавляем смесь к молоку на плите и варим минут пять.
На тесто выливаем крем, ревень нарезаем на равные кусочки, по 2-2,5 см в длину и выкладываем сверху. Выпекаем в духовке при 200 градусах ещё 35-40 минут. После чего даём полностью остыть и покрываем вареньем.
ВИДЕО
Как еще приготовить домашние пироги с ревенем в духовке — рецепты на видео:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru, https://gotovim-doma.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru