Черничный пирог с нежной сметанной заливкой — пожалуй, самое любимое угощение для дружеского чаепития.
Содержание:
- Рецепт 1: черничный пирог со сметанной заливкой (с фото)
- Рецепт 2: домашний пирог с черникой и сметанной заливкой
- Рецепт 3: творожный пирог с черникой и заливкой из сметаны
- Рецепт 4: сметанно-черничный пирог в домашних условиях
- Рецепт 5, пошаговый: заливной сметанный пирог с черникой
- Рецепт 6: финский черничный пирог со сметанной заливкой
- Рецепт 7: песочный пирог с черникой и сметанной заливкой
- ВИДЕО
Рецепт 1: черничный пирог со сметанной заливкой (с фото)
Нежный песочный пирог с заливкой из сметаны с ягодами. Мне кажется, что черника – это самая удачная ягода для такого пирога, так как она не кислая, и не сильно сладкая. Растительное масло не перебивает вкус заливного пирога. Нежный пирог с черникой и сметанной заливкой – рецепт вкусного ягодного пирога.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста (1 пакетик) — 10 г
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар (по 75 грамм – в тесто и заливку) — 150 г
- Творог — 150 г
- Ванильный сахар (по одному – в тесто и заливку) — 2 пакет.
- Черника — 200 г
- Сметана — 300 мл
- Желток яичный — 3 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
В миску выкладываем творог, 75 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Наливаем молоко, растительное масло.
Все перемешиваем до однородности.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.
Замешиваем тесто. Оно должно собраться в комочек.
Форму для запекания простилаем пергаментной бумагой. Маслом смазывать не нужно. У меня – прямоугольная размером 21 на 31 см.
Можно приготовить на противне.
Распределяем тесто по всей поверхности, формируем бортики.
Приготовим заливку.
3 желтка нужно отделить от белков.
В миску выливаем желтки. Белки нам больше не понадобятся.
Добавляем сметану, 75 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара, крахмал, лимонный сок.
Все перемешиваем до однородности.
По всей поверхности пирога распределяем сметанную заливку.
Сверху – распределяем ягоды черники. У меня – замороженные.
Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов примерно на 30 минут.
Готовому пирогу даем немного остыть.
Получается нежный воздушный пирог с ванильной сметанной заливкой.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Посмотрите, какой пирог получился в разрезе.
Мне кажется, что черника – это самая удачная ягода для такого пирога, так как она не кислая, и не сильно сладкая.
Растительное масло не перебивает вкус пирога.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашний пирог с черникой и сметанной заливкой
Очень легкий в реализации пирог, справится даже ребенок. Последние в этом году запасы черники пошли на приготовление этого заливного пирога.
Тесто:
- Мука 250 гр
- Сметана 250 гр
- Сахар 180 гр
- Яйца 3 шт.
- Сода пищевая 0.7 чайн.л.
Начинка:
- Сахар 40 гр
- Черника 300 гр
- Крахмал 1 ст.л.
Взбить яйца с сахаром.
Муку просеять и частями добавить в тесто.
Добавить сметану и соду.
Снова взбить до однородности.
Начинка.
Чернику вымыть, обсушить и смешать с сахаром и крахмалом.
Лучше стараться брать целые ягоды и перемешивать аккуратно, чтобы было поменьше сока.
В форму для выпечки вылить половину теста.
Сверху разложить черничную начинку.
Залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.
Рецепт 3: творожный пирог с черникой и заливкой из сметаны
Сегодня у нас в меню не просто вкусная домашняя выпечка к чаю, а великолепный во всех смыслах пирог, состоящий из самых полезных и необходимых для здоровья ингредиентов – творога, молока, сметаны и свежих ягод.
Тесто:
- 200 г муки
- 200 г творога 9 – 12%
- 80 г сахара
- 40 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 1 ст. черники
- 500 г сметаны 20 – 25%
- 120 г сахара
- 4 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1.5 г ванилина
Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.
Добавить растительное масло и снова перемешать.
В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.
Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.
Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.
В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.
Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.
Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!
Рецепт 4: сметанно-черничный пирог в домашних условиях
Пирог с черникой и сметанной заливкой — очень вкусное и изысканное блюдо со свежими летними ягодами. Рецепт лакомства простой, при следовании алгоритму с приготовлением справятся даже начинающие кулинары без особого опыта.
- мука 300 гр
- масло сливочное 150 гр
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
- сахарный песок 6 ст. л.
- яйцо куриное 3 шт
- сметана 450 гр
- ванильный сахар 1 пакетик
- крахмал 2,5 ст. л.
- черника 300 гр
Первым делом для черничного пирога с заливкой из сметаны необходимо сделать легкое песочное тесто. В пластиковой чаше блендера смешивают сухие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель, а потом добавляют хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Компоненты вручную или автоматически перетирают в мелкую однородную крошку.
В смесь разбивают куриное яйцо, добавляют 1 ст. л. сметаны и замешивают тесто. Делать это нужно недолго, чтобы сливочное масло не успело растаять. Если тесто получается слишком жидким, в него добавляют еще немного муки. Идеальная основа для сметанного пирога с черникой по рецепту в духовке должна быть однородной, плотной и упругой, но тягучей.
Стол или доску слегка посыпают мукой, выкладывают тесто и руками разминают его в средний по размерам пласт. Форму заготовке нужно придавать в соответствии с емкостью для выпечки. Долго месить и раскатывать массу не нужно, заливной пирог с черникой и сметаной должен сохранять легкую структуру. Заготовку кладут в форму, вручную формируют высокие бортики и помещают в холодильник на 20 минут.
Пока тесто отстаивается, приступают к приготовлению заливки. В отдельной емкости соединяют 400 г сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и пакетик ванильного сахара, а потом разбивают в миску три яйца. Смесь как следует взбивают вручную при помощи венчика. Сметанная масса должна получиться однородной, равномерного желтоватого оттенка.
Чернику промывают в холодной воде и просушивают до полного испарения влаги. Затем сверху ягоды посыпают небольшим количеством крахмала. Опытные кулинары отмечают, что за счет него сметанная заливка распределяется сверху более равномерно, и сок вытекает из черники не так сильно.
Остывшее тесто извлекают из холодильника и часто накалывают вилкой по всей поверхности. После этого форму помещают в духовку, разогретую до 230-250 °С, и выдерживают около семи минут, чтобы пирог слегка подсох и запекся. На горячую поверхность высыпают ягоды, распределяют равномерным слоем, а сверху выливают жидкую сметанную массу.
Кулинарной лопаткой заливку и ягоды аккуратно разравнивают по пирогу, не надавливая, а потом убирают форму обратно в духовку. Температуру при этом уменьшают до 180-200 °С. Выпекать песочный пирог с черникой и сметанной заливкой нужно около 45 минут. Готовое лакомство приобретает приятный золотистый оттенок.
Пирог с черникой и сметанной заливкой слегка остужают, а потом разрезают на части и подают к столу. При условии правильного приготовления он получается очень нежным, мягким, с приятным тонким вкусом и легкими кисловатыми нотками.
Рецепт 5, пошаговый: заливной сметанный пирог с черникой
Открытый заливной пирог с ягодами и ванильным кремом — аппетитная и простая выпечка к вашему столу!
Ароматный заливной черничный пирог с ванильно-сметанным кремом – вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой и сладкой основой. Готовиться пирог просто, а результат – восхитительный!
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 4 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Черника — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Крем:
- Сахар — 4 ст.л.
- Ваниль — по вкусу
- Сметана — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 2 ст.л.
Растереть в крошку холодное масло с мукой, сахаром и разрыхлителем. Можно замесить тесто вручную или воспользоваться блендером.
Должна получиться однородная крошка.
Вбить в массу яйцо и ложку сметаны. Собрать тесто в комок и отправить в холодильник — охлаждаться.
Тем временем, нужно обвалять ягоды черники в крахмале. Достаточно половины чайной ложки. Также, можно использовать малину или смородину.
Приготовить крем, смешав все ингредиенты венчиком.
Раскатать тесто под диаметр формы. Проколоть тесто вилкой и отправить в духовой шкаф на пять минут. После, высыпать на тесто ягоды в крахмале.
Залить ягоды кремом и отправить в духовой шкаф ещё на четверть часа.
Вкусный и аромтаный пирог с ванильным кремом готов!
Он нежный, аппетитный, в меру сладкий. Присутствует приятная кислинка. Идеальный вариант для праздничного чаепития.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: финский черничный пирог со сметанной заливкой
Очень вкусный, сочный и в меру сладкий творожный пирог с черникой и сметанной заливкой. Основа пирога получается хрустящей и рассыпчатой, а сметанная заливка мягкая и по вкусу напоминает нежный заварной крем.
Для теста:
- Мука – 125 г
- Творог – 100 г
- Масло сливочное (холодное) – 100 г
- Миндаль (молотый) – 50 г
- Яйцо маленькое – 1 шт. (если потребуется)
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Сметана (20%) – 200 г
- Сахар – 75 г (или по вкусу)
- Желтки – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Черника – 200 г
Как приготовить творожный пирог с черникой и сметанной заливкой: в миске или чаше кухонного комбайна соедините муку, молотый миндаль и щепоть соли. Перемешайте.
Добавьте кубики холодного сливочного масла и творог. Быстрыми движениями разотрите ингредиенты в крошку.
Если крошка получилась сухой, добавьте яйцо (у меня творог был достаточно влажный, поэтому яйцо в данном случае мне не понадобилось) и перемешайте. Тесто должно получиться нежным, мягким и не рассыпающимся.
Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте до толщины 5 мм. Перенесите в форму (диаметром 22-24 см).
Отправьте форму с тестом в морозильную камеру минут на 20.
Для начинки в миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и желтки.
Смешайте, но не взбивайте ингредиенты вместе. Сахар при этом должен раствориться.
Вылейте сметанную заливку на подмороженный корж. Сверху высыпьте ягоды черники.
Выпекайте финский пирог со сметанной заливкой и черникой при 170-180 градусах, около 45 минут или более. Корж должен подрумяниться, а начинка схватиться.
Дайте творожному пирогу с черникой полностью остыть и на пару часов отправьте перед подачей в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт 7: песочный пирог с черникой и сметанной заливкой
Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами — вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!
Для теста (на форму диаметром 24 см)
- мука 260 г
- масло сливочное 120 г
- сахар 75 г
- яичные желтки 1 шт
- сметана 1-2 ст.л.
- соль на кончике ножа
Для сметанно-яичной заливки
- сметана 200 г
- яйца 2 шт
- сахар 75 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- крахмал кукурузный 20 г
- черника 1,5 стакана
Приготовить песочное тесто. В миску просеиваем муку. Добавляем сахар. Маленькую щепотку соли.
Перемешиваем сухую смесь венчиком.
Трем холодное сливочное масло прямо в муку.
И быстро смешиваем муку с маслом до состояния крошки (удобнее это делать при помощи комбайна или блендера), но если нет комбайна, смешиваем руками. Я все таки воспользуюсь блендером, так смесь получится более тонкой и однородной.
Добавляем яичный желток. И сметану.
Очень быстро замешиваем тесто, как только ингредиенты объединились – тесто готово, долго месить не нужно, иначе выпечка получится жесткой. Если тесто крошится и плохо лепится, добавьте еще немного сметаны.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут, а можно оставить на 4 часа или на ночь.
Охлажденное тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму и распределяем по дну и бортикам формы.
Дно накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
Убираем форму с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
Достаем из холода и срезаем излишки теста, формируем красивый ровный бортик.
Кладем лист пергамента и высыпаем фасоль, чечевицу или любые бобовые. Охлаждаем еще 10 минут.
Духовку разогреваем до температуры 180-190ºC и выпекаем песочную тарталетку 15-20 минут.
Достаем из духовки, убираем пергамент с бобовыми.
Возвращаем в духовку и выпекаем еще 10-15 минут до светло-золотистого цвета и полуготовности.
Тарталетка из песочного теста готова.
Готовим сметанный крем-заливку для пирога. В миске смешиваем сметану. Сахар. Ванильный экстракт или ванильный сахар.
Добавляем яйца. Перемешиваем венчиком. Добавляем крахмал. И еще раз перемешиваем.
Заливка готова.
В песочную тарталетку выкладываем чернику или другие ягоды. Предварительно ягоды ополаскиваем прохладной водой и обсушиваем.
И заливаем сметанным кремом.
Выпекаем пирог при температуре 180ºC примерно 20 минут-25 минут.
Наш пирог готов! Только представьте: рассыпчатое песочное тесто, нежный крем на сметане и сочная черника!
ВИДЕО
Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой — рецепты на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://ne-dieta.ru, https://vmolo.by, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://gotovim-doma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru