Выпечка        195      

Черничный пирог со сметанной заливкой — 7 любимых рецептов


Черничный пирог с нежной сметанной заливкой — пожалуй, самое любимое угощение для дружеского чаепития.

Рецепт 1: черничный пирог со сметанной заливкой (с фото)

Нежный песочный пирог с заливкой из сметаны с ягодами. Мне кажется, что черника – это самая удачная ягода для такого пирога, так как она не кислая, и не сильно сладкая. Растительное масло не перебивает вкус заливного пирога. Нежный пирог с черникой и сметанной заливкой – рецепт вкусного ягодного пирога.

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Разрыхлитель теста (1 пакетик) — 10 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар (по 75 грамм – в тесто и заливку) — 150 г
  • Творог — 150 г
  • Ванильный сахар (по одному – в тесто и заливку) — 2 пакет.
  • Черника — 200 г
  • Сметана — 300 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.

Рецепт: Пирог с черникой и сметанной заливкой

В миску выкладываем творог, 75 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Наливаем молоко, растительное масло.

Все перемешиваем до однородности.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.

Замешиваем тесто. Оно должно собраться в комочек.

Форму для запекания простилаем пергаментной бумагой. Маслом смазывать не нужно. У меня – прямоугольная размером 21 на 31 см.

Можно приготовить на противне.

Распределяем тесто по всей поверхности, формируем бортики.

Приготовим заливку.

3 желтка нужно отделить от белков.

В миску выливаем желтки. Белки нам больше не понадобятся.

Добавляем сметану, 75 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара, крахмал, лимонный сок.

Все перемешиваем до однородности.

По всей поверхности пирога распределяем сметанную заливку.

Сверху – распределяем ягоды черники. У меня – замороженные.

Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов примерно на 30 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть.

Получается нежный воздушный пирог с ванильной сметанной заливкой.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Посмотрите, какой пирог получился в разрезе.

Мне кажется, что черника – это самая удачная ягода для такого пирога, так как она не кислая, и не сильно сладкая.

Растительное масло не перебивает вкус пирога.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: домашний пирог с черникой и сметанной заливкой

Очень легкий в реализации пирог, справится даже ребенок. Последние в этом году запасы черники пошли на приготовление этого заливного пирога.

Тесто:

  • Мука 250 гр
  • Сметана 250 гр
  • Сахар 180 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Сода пищевая 0.7 чайн.л.

Начинка:

  • Сахар 40 гр
  • Черника 300 гр
  • Крахмал 1 ст.л.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Взбить яйца с сахаром.

Шаг 2.

Муку просеять и частями добавить в тесто.

Шаг 3.

Добавить сметану и соду.

Шаг 4.

Снова взбить до однородности.

Шаг 5.

Начинка.

Шаг 6.

Чернику вымыть, обсушить и смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 7.

Лучше стараться брать целые ягоды и перемешивать аккуратно, чтобы было поменьше сока.

Шаг 8.

В форму для выпечки вылить половину теста.

Шаг 9.

Сверху разложить черничную начинку.

Шаг 10.

Залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

Шаг 11.

Рецепт 3: творожный пирог с черникой и заливкой из сметаны

Сегодня у нас в меню не просто вкусная домашняя выпечка к чаю, а великолепный во всех смыслах пирог, состоящий из самых полезных и необходимых для здоровья ингредиентов – творога, молока, сметаны и свежих ягод.

Тесто:

  • 200 г муки
  • 200 г творога 9 – 12%
  • 80 г сахара
  • 40 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 1 ст. черники
  • 500 г сметаны 20 – 25%
  • 120 г сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1.5 г ванилина

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.

В миску выложить творог, сахар и молоко

Добавить растительное масло и снова перемешать.

Добавить растительное масло

В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.

Просеять муку с разрыхлителем

Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.

Тесто для пирога с черникой

Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Тесто распределить по форме

Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.

В миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин

Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.

Сметанная заливка для пирога

В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.

В начинку добавить чернику

Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.

В форму с тестом вылить черничную начинку

Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.

При выпекании пирогов с жидкой начинкой в разъемной форме может происходить вытекание жидкости через щели, поэтому рекомендуется ставить на дно духовки небольшой противень, чтобы избежать ее возможного загрязнения.

Сметанный пирог с черникой

Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Рецепт 4: сметанно-черничный пирог  в домашних условиях

Пирог с черникой и сметанной заливкой — очень вкусное и изысканное блюдо со свежими летними ягодами. Рецепт лакомства простой, при следовании алгоритму с приготовлением справятся даже начинающие кулинары без особого опыта.

  • мука 300 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • сахарный песок 6 ст. л.
  • яйцо куриное 3 шт
  • сметана 450 гр
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • крахмал 2,5 ст. л.
  • черника 300 гр

Первым делом для черничного пирога с заливкой из сметаны необходимо сделать легкое песочное тесто. В пластиковой чаше блендера смешивают сухие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель, а потом добавляют хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Компоненты вручную или автоматически перетирают в мелкую однородную крошку.

В смесь разбивают куриное яйцо, добавляют 1 ст. л. сметаны и замешивают тесто. Делать это нужно недолго, чтобы сливочное масло не успело растаять. Если тесто получается слишком жидким, в него добавляют еще немного муки. Идеальная основа для сметанного пирога с черникой по рецепту в духовке должна быть однородной, плотной и упругой, но тягучей.

Стол или доску слегка посыпают мукой, выкладывают тесто и руками разминают его в средний по размерам пласт. Форму заготовке нужно придавать в соответствии с емкостью для выпечки. Долго месить и раскатывать массу не нужно, заливной пирог с черникой и сметаной должен сохранять легкую структуру. Заготовку кладут в форму, вручную формируют высокие бортики и помещают в холодильник на 20 минут.

Пока тесто отстаивается, приступают к приготовлению заливки. В отдельной емкости соединяют 400 г сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и пакетик ванильного сахара, а потом разбивают в миску три яйца. Смесь как следует взбивают вручную при помощи венчика. Сметанная масса должна получиться однородной, равномерного желтоватого оттенка.

Чернику промывают в холодной воде и просушивают до полного испарения влаги. Затем сверху ягоды посыпают небольшим количеством крахмала. Опытные кулинары отмечают, что за счет него сметанная заливка распределяется сверху более равномерно, и сок вытекает из черники не так сильно.

Остывшее тесто извлекают из холодильника и часто накалывают вилкой по всей поверхности. После этого форму помещают в духовку, разогретую до 230-250 °С, и выдерживают около семи минут, чтобы пирог слегка подсох и запекся. На горячую поверхность высыпают ягоды, распределяют равномерным слоем, а сверху выливают жидкую сметанную массу.

Кулинарной лопаткой заливку и ягоды аккуратно разравнивают по пирогу, не надавливая, а потом убирают форму обратно в духовку. Температуру при этом уменьшают до 180-200 °С. Выпекать песочный пирог с черникой и сметанной заливкой нужно около 45 минут. Готовое лакомство приобретает приятный золотистый оттенок.

Пирог с черникой и сметанной заливкой слегка остужают, а потом разрезают на части и подают к столу. При условии правильного приготовления он получается очень нежным, мягким, с приятным тонким вкусом и легкими кисловатыми нотками.

Рецепт 5, пошаговый: заливной сметанный пирог с черникой

Открытый заливной пирог с ягодами и ванильным кремом — аппетитная и простая выпечка к вашему столу!

Ароматный заливной черничный пирог с ванильно-сметанным кремом – вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой и сладкой основой. Готовиться пирог просто, а результат – восхитительный!

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Черника — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Крем:

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ваниль — по вкусу
  • Сметана — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 9

Растереть в крошку холодное масло с мукой, сахаром и разрыхлителем. Можно замесить тесто вручную или воспользоваться блендером.

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 1

Должна получиться однородная крошка.

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 2

Вбить в массу яйцо и ложку сметаны. Собрать тесто в комок и отправить в холодильник — охлаждаться.

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 3

Тем временем, нужно обвалять ягоды черники в крахмале. Достаточно половины чайной ложки. Также, можно использовать малину или смородину.

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 4

Приготовить крем, смешав все ингредиенты венчиком.

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 5

Раскатать тесто под диаметр формы. Проколоть тесто вилкой и отправить в духовой шкаф на пять минут. После, высыпать на тесто ягоды в крахмале.

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 6

Залить ягоды кремом и отправить в духовой шкаф ещё на четверть часа.

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 7

Вкусный и аромтаный пирог с ванильным кремом готов!

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 8

Он нежный, аппетитный, в меру сладкий. Присутствует приятная кислинка. Идеальный вариант для праздничного чаепития.

Приятного аппетита!

Фото рецепта - Заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом - шаг 9

Рецепт 6: финский черничный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусный, сочный и в меру сладкий творожный пирог с черникой и сметанной заливкой. Основа пирога получается хрустящей и рассыпчатой, а сметанная заливка мягкая и по вкусу напоминает нежный заварной крем.

Для теста:

  • Мука – 125 г
  • Творог – 100 г
  • Масло сливочное (холодное) – 100 г
  • Миндаль (молотый) – 50 г
  • Яйцо маленькое – 1 шт. (если потребуется)
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Сметана (20%) – 200 г
  • Сахар – 75 г (или по вкусу)
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Черника – 200 г

Как приготовить творожный пирог с черникой и сметанной заливкой: в миске или чаше кухонного комбайна соедините муку, молотый миндаль и щепоть соли. Перемешайте.

Добавьте кубики холодного сливочного масла и творог. Быстрыми движениями разотрите ингредиенты в крошку.

Если крошка получилась сухой, добавьте яйцо (у меня творог был достаточно влажный, поэтому яйцо в данном случае мне не понадобилось) и перемешайте. Тесто должно получиться нежным, мягким и не рассыпающимся.

Тесто у пирога получается нейтральным по вкусу, но при желании, вы можете добавить в него 1-2 ст. л. сахарной пудры, тогда пирог получится более сладким.

Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте до толщины 5 мм. Перенесите в форму (диаметром 22-24 см).

Отправьте форму с тестом в морозильную камеру минут на 20.

Для начинки в миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и желтки.

Смешайте, но не взбивайте ингредиенты вместе. Сахар при этом должен раствориться.

Вылейте сметанную заливку на подмороженный корж. Сверху высыпьте ягоды черники.

Выпекайте финский пирог со сметанной заливкой и черникой при 170-180 градусах, около 45 минут или более. Корж должен подрумяниться, а начинка схватиться.

Дайте творожному пирогу с черникой полностью остыть и на пару часов отправьте перед подачей в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт 7: песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами — вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Для теста (на форму диаметром 24 см)

  • мука 260 г
  • масло сливочное 120 г
  • сахар 75 г
  • яичные желтки 1 шт
  • сметана 1-2 ст.л.
  • соль на кончике ножа

Для сметанно-яичной заливки

  • сметана 200 г
  • яйца 2 шт
  • сахар 75 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • крахмал кукурузный 20 г
  • черника 1,5 стакана

Песочный пирог с черникой

Приготовить песочное тесто. В миску просеиваем муку. Добавляем сахар. Маленькую щепотку соли.

Перемешиваем сухую смесь венчиком.

Трем холодное сливочное масло прямо в муку.

И быстро смешиваем муку с маслом до состояния крошки (удобнее это делать при помощи комбайна или блендера), но если нет комбайна, смешиваем руками. Я все таки воспользуюсь блендером, так смесь получится более тонкой и однородной.

Добавляем яичный желток. И сметану.

Очень быстро замешиваем тесто, как только ингредиенты объединились – тесто готово, долго месить не нужно, иначе выпечка получится жесткой. Если тесто крошится и плохо лепится, добавьте еще немного сметаны.

Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут, а можно оставить на 4 часа или на ночь.

Песочный пирог с черникой фото к рецепту 1

Охлажденное тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму и распределяем по дну и бортикам формы.

Дно накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.

Убираем форму с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.

Достаем из холода и срезаем излишки теста, формируем красивый ровный бортик.

Песочный пирог с черникой фото к рецепту 2

Кладем лист пергамента и высыпаем фасоль, чечевицу или любые бобовые. Охлаждаем еще 10 минут.

Духовку разогреваем до температуры 180-190ºC и выпекаем песочную тарталетку 15-20 минут.

Достаем из духовки, убираем пергамент с бобовыми.

Возвращаем в духовку и выпекаем еще 10-15 минут до светло-золотистого цвета и полуготовности.

Тарталетка из песочного теста готова.

Песочный пирог с черникой фото к рецепту 3

Готовим сметанный крем-заливку для пирога. В миске смешиваем сметану. Сахар. Ванильный экстракт или ванильный сахар.

Добавляем яйца. Перемешиваем венчиком. Добавляем крахмал. И еще раз перемешиваем.

Заливка готова.

В песочную тарталетку выкладываем чернику или другие ягоды. Предварительно ягоды ополаскиваем прохладной водой и обсушиваем.

Песочный пирог с черникой фото к рецепту 4

И заливаем сметанным кремом.

Выпекаем пирог при температуре 180ºC примерно 20 минут-25 минут.

Песочный пирог с черникой фото к рецепту 5

Наш пирог готов! Только представьте: рассыпчатое песочное тесто, нежный крем на сметане и сочная черника!

Песочный пирог с черникой фото к рецепту 6

ВИДЕО

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой — рецепты на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://ne-dieta.ru, https://vmolo.by, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://gotovim-doma.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector