Вторые блюда        217      

Чечевица с мясом — 7 отличных домашних рецептов с фото


Чечевица с мясом – весьма популярное блюдо во многих странах мира. Готовится оно просто, всегда получается аппетитным и очень сытным.

Рецепт 1: чечевица с мясом (пошаговые фото)

Чечевица с мясом считается довольно здоровой за счет обильного содержания белка, железа, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму каждый день для поддержания тонуса!

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня.

  • Свинина (свежая мякоть) 400–500 грамм
  • Чечевица (любой сорт) 1 стакан
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Бульон или очищенная вода 1 стакан и 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут.

нарезка свинины

Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

чечевица в дуршлаге

Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

нарезка лука

Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут, за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.

мясо в казане

Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.

лук с мясом в казане

Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий.

томатная паста с мясом

Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй.

чечевица с мясом

Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут. После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

вода с чечевицей

Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!

Приятного аппетита!

чечевица с мясом

Рецепт 2: зеленая чечевица с тушеной говядиной

  • чечевица зеленая  1 стакан
  • говядина 300 г
  • лук репчатый 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • горошек зеленый замороженный 1 горсть
  • перец болгарский ½ шт.
  • подсолнечное масло 50 мл
  • мясной бульон 1 стакан
  • соль по вкусу
  • укроп ½ пучка
  • приправа для мяса 1 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.

Зеленая чечевица с тушеным мясом

Зеленую чечевицу перебрать, промыть и залить водой. Оставить на ночь.

Зеленую чечевицу ТМ «Националь» перебрать, промыть и залить водой. Оставить на ночь.

Говядину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими полосками. Сковороду нагреть, налить подсолнечное масло, выложить мясо. Готовить под закрытой крышкой до испарения жидкости.

Говядину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими полосками. Сковороду нагреть, налить подсолнечное масло, выложить мясо. Готовить под закрытой крышкой до испарения жидкости.

Овощи почистить и нарезать любым удобным для вас способом.

Овощи почистить и нарезать любым удобным для вас способом.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, посолить и всыпать чечевицу. Варить 15 минут. С чечевицы слить воду.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, посолить и всыпать чечевицу. Варить 15 минут. С чечевицы слить воду.

Как в сковороде испарится жидкость добавить к мясу овощи, посолить, всыпать приправу и тушить минут 15 под закрытой крышкой.

Как в сковороде испарится жидкость добавить к мясу овощи, посолить, всыпать приправу и тушить минут 15 под закрытой крышкой.

Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут.

Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут.

Мясо с овощами переложить в жаропрочную кастрюлю.

Мясо с овощами переложить в жаропрочную кастрюлю.

К мясу выложить чечевицу и перемешать, залить бульоном. И поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Через 30 минут духовку выключить. Укроп помыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в духовке на 5 минут.

К мясу выложить чечевицу и перемешать, залить бульоном. И поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Через 30 минут духовку выключить. Укроп помыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в духовке на 5 минут.

Чечевицу с тушеным мясом подавать к столу горячей с соленьями. Приятного аппетита !

Чечевицу с тушеным мясом подавать к столу горячей с соленьями. Приятного аппетита !

Рецепт 3: чечевица со свининой и луком

Мясо и чечевица — полезно и вкусно. А теперь двойная польза. Такое блюдо подойдёт на каждый день.

  • Свинина — 400-500 г
  • Чечевица — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Томатная паста — 1 ст. л. + 1 ст. воды (или помидоры — 500 г)
  • Масло растительное
  • Бульон или вода — 1 стакан

Как приготовить чечевицу с мясом: свинину следует помыть и нарезать кусочками, кубики не очень мелкие.

Замачивать чечевицу не надо – достаточно перебрать, промыть, и можно сразу готовить.

Выкладываем мясо на сковороду, жарим на растительном масле, добавляем перец, соль, нарезанный лук.

Перекладываем мясо и лук в казан. Помидоры свежие без шкурок натираем на терке, добавляем к мясу. И стакан бульона или воды.

Добавляем нашу чечевицу. Пусть все закипит. Специи и соль — по вкусу.

Тушим чечевицу с мясом на медленном огне минут 50, до готовности чечевицы.

Готовая чечевица с мясом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: зеленая чечевица с куриным мясом

  • Чечевица (зеленая) 400 гр
  • Лук репчатый (красный) 3 шт.
  • Куриное филе 0.5 кг
  • Чеснок 3 зубч.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Перец красный молотый 0.2 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый кориандр 0.2 чайн.л.

Зеленая чечевица с курицей

Лук режем мелкими кубиками.

Шаг 2.

Мелко режем морковь.

Шаг 3.

Чеснок мелко рубим.

Шаг 4.

Куриное филе режем небольшими кусочками.

Шаг 5.

Чечевицу высыпаем в кастрюлю, промываем и заливаем холодной водой.

Шаг 7.

Ставим на огонь.

Шаг 8.

После закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь до среднего и варим чечевицу около 30 минут. 8. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и соль.

По окончанию варки сливаем с чечевицы воду.

Шаг 9.

На сковороду, в разогретое масло кладем мелко рубленный чеснок и немного обжариваем.

Шаг 11.

Затем добавляем филе.

Шаг 12.

Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 13.

Добавляем морковь и лук.

Шаг 14.

Хорошенько перемешиваем.

Шаг 15.

Добавляем красный и черный перец, кориандр и соль.

Шаг 16.

Обжариваем массу до мягкости овощей еще около 10 минут.

Шаг 17.

Убавляем огонь и добавляем чечевицу.

Шаг 18.

Перемешиваем чечевицу с курицей и греем все вместе на слабом огне еще около минуты.

Шаг 19.

Подавать чечевицу с курицей в горячем виде.

Приятного аппетита!

Шаг 20.

Рецепт 5: свинина с чечевицей и грибами

Очень сытное и вкусное блюдо.

  • Свинина — 200 г
  • Грибы — 100 г
  • Чечевица — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Перец болгарский (сушеный) — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1-2 ч. л.
  • Соль
  • Зелень

Рецепт: Свинина с чечевицей и грибами

Нарежьте свинину.

Поставьте мясо, измельченный лук и грибы обжариваться в растительном масле на слабом огне. Посолите по вкусу. Грибы можно использовать разные, какие любите. Я кладу опята, но вкусно получается и с шампиньонами, и другими грибами.

Чечевицу промойте. Засыпьте ее в теплую воду, доведите до кипения, кипятите до выпаривания воды (минут 20 приблизительно).

Перемешайте чечевицу со свининой, луком и грибами.

Долейте немного воды, добавьте томатную пасту, сметану и сушеный болгарский перец. Тушите еще минут 15.

Посыпьте зеленью.

Рецепт 6: чечевица с куриной грудкой и овощами

  • Вода 400 мл
  • Куриная грудка 250 г
  • Лук-порей 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Смесь перцев 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчик
  • Чечевица зелёная 200 г

Фото Чечевица с куриной грудкой и овощами

Для приготовления нам понадобятся: куриная грудка, чечевица, лук-порей, чеснок, морковь, перец сладкий, соль, смесь перцев, масло подсолнечное, чабрец сухой, вода.

Фото к шагу 1

Куриную грудку нарежем мелкими кубиками и обжарим на большом огне пару минут, постоянно помешивая, не давая ей зажариться.

Фото к шагу 2

Морковь натрём на тёрке, лук, перец, чеснок нарежем мелко. Добавим к мясу. Опять же на большом огне обжарим буквально минуту.

Фото к шагу 3

Чечевицу промоем, добавим в кастрюлю к мясу и овощам. Зальём водой. Нароем крышкой. Варим на среднем огне 20-25 минут. Если вам нравится, чтобы она была более разваренная, варите дольше.

Фото к шагу 4

Чечевица готова. Солим, перчим, добавляем чабрец. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Даём настояться 5-10 минут.

Фото к шагу 5

Блюдо подаём тёплым, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!

Фото к шагу 6

Рецепт 7: мясной горшочек с чечевицей (с фото)

Количество ингредиентов приведено из расчета на два горшочка 500 мл.

  • помидоры 1 шт.
  • приправа для мяса 1 ч. л.
  • чечевица вареная 6 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • индейка голень 100 г
  • колбаски охотничьи 100 г
  • сельдерей стебли 50 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мясной бульон 500 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • паприка красная молотая 1 ч. л.

Слоеная крышка

  • тесто слоеное 60 г

Мясной горшочек с чечевицей

Подготовим продукты. Чечевицу отварить в соответствии с указаниями на упаковке. Лук, морковь, сельдерей – помыть, почистить, нашинковать соломкой.

Подготовим продукты. Чечевицу отварить в соответствии с указаниями на упаковке. Лук, морковь, сельдерей – помыть, почистить, нашинковать соломкой.

Мясо берем отварное, у меня голень индейки, но может быть говядина, свинина и т.п.

Мясо берем отварное, у меня голень индейки, но может быть говядина, свинина и т.п.

Колбаски охотничьи режим на колечки примерно 2-3 см, затем обжариваем на растительном масле.

Колбаски охотничьи режим на колечки примерно 2-3 см, затем обжариваем на растительном масле.

Коренья обжарить на растительном масле до прозрачности.

Коренья обжарить на растительном масле до прозрачности.

Далее слоями укладываем горшочек. Первым делом кладем мясо, затем колбаски,

Далее слоями укладываем горшочек. Первым делом кладем мясо, затем колбаски,

чечевицу, коренья, чеснок.

чечевицу, коренья, чеснок.

На этом этапе можно посолить, поперчить, добавить паприку и сухие специи, далее нарезанный дольками помидор.

На этом этапе можно посолить, поперчить, добавить паприку и сухие специи, далее нарезанный дольками помидор.

Заливаем горячим бульоном.

Заливаем горячим бульоном.

Из слоеного теста вырезаем крышечку.

Из слоеного теста вырезаем крышечку.

Накрываем горшочек (если у вас есть термо-щуп, опускаем его в горшочек)

Накрываем горшочек (если у вас есть термо-щуп, опускаем его в горшочек)

Затем отправляем в духовку разогретую до 210 градусов. Как только жидкость закипит, (т.е. градусник покажет 100 градусов) убираем температуру до 180 градусов и оставляем горшочки в духовке не более чем на 10 минут. Все продукты у нас готовы им только нужно между собой «пожениться». Остывать такой горшочек будет долго, так что наберитесь терпения и готовьте заранее! Приятного аппетита!

Затем отправляем в духовку разогретую до 210 градусов. Как только жидкость закипит, (т.е. градусник покажет 100 градусов) убираем температуру до 180 градусов и оставляем горшочки в духовке не более чем на 10 минут. Все продукты у нас готовы им только нужно между собой «пожениться». Остывать такой горшочек будет долго, так что наберитесь терпения и готовьте заранее! Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как еще вкусно приготовить чечевицу с мясом — рецепты на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector