Консервирование        236      

Лечо из огурцов с морковью — 6 рецептов заготовок на зиму


Лечо из огурцов с морковью? Да! Очень вкусный салат! Лечо из огурцов с морковью на зиму — один из вкуснейших салатов-заготовок: с помидорами, томатной пастой, чесноком и болгарским сладким перцем.

Рецепт 1: лечо из огурцов с морковью (пошаговые фото)

Рецепт лечо с морковью — для пестроты и витаминов, луком — для пущей остроты и зеленью — для аромата.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головок репчатого лука;
  • 3–4 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла + масло для жарки;
  • 1 ст. л уксуса (9%);
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
  • 2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Банки с лечо

Вырежьте у перца плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

Ломтики перца

Обжарьте перец на сбрызнутой маслом сковороде в течение 15–20 минут — это придаст готовому кушанью аппетитный аромат. Переложите горячие ломтики в кастрюлю или казан с толстым дном.

Обжаренные на сковородке перцы

Помидоры нарежьте на четвертинки и отправьте их к перцу.

Очищенные и нарезанные помидоры

Огурцы нарежьте, как вам будет удобно, и тоже переложите их в кастрюлю.

Нарезанные кружками огурцы в кастрюле

Морковь натрите.

Тёртая морковь

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Нарезанный полукольцами чеснок

Чеснок пропустите через пресс или нарубите помельче.

Процесс измельчения чеснока

Сперва в течение 4–5 минут обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте к нему морковь с чесноком.

Морковь с луком и чесноком на сковороде

Выждите ещё 5 минут и переложите поджарку к помидорам, огурцам и перцу, добавьте масло, соль, сахар и лавровый лист и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не волнуйтесь, если поначалу овощная смесь покажется суховатой, скоро помидоры дадут сок и всё будет в порядке.

Соль и сахар в кастрюле с лечо

Когда варево начнёт побулькивать, уменьшите огонь до минимума потомите лечо на плите под крышкой ещё около 20 минут, периодически пробуя его, чтобы в случае необходимости подкорректировать содержание соли.

Огуречное лечо варится в кастрюле

Через 30 минут введите в овощную массу уксус, петрушку и укроп, всё хорошенько перемешайте, расфасуйте готовое лечо по банкам, закупорьте на зиму и остудите, перевернув кверху донцами.

Банки с лечо

Рецепт 2: лечо из огурцов с кабачками и морковкой (с фото)

  • 300 г огурцов;
  • 300 г кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 150 г помидоров;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Чистим лук и морковь и режем кружочками, но если плоды большие, то лучше полукольцами.

С огурцов обрезаем хвостики, режем кубиками или дольками.

Молодые кабачки нарезаем кубиками.

Измельчаем очищенные плоды сладкого перца и помидоры.

Овощи перекладываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Вливаем томатный соус, ставим на огонь и после закипания тушим 30 минут.

Добавляем мелко покрошенный чеснок и уксус, все хорошо размешиваем и снимаем с огня. Закатываем.

Совет!
Томатный соус можно заменить овощным соком или пастой, но обязательно нужно положить чеснок и сахар — так лечо получится с пикантным и в тоже время сладковатым привкусом.

Рецепт 3: лечо с огурцами, морковью, томатной пастой на зиму

Хрустящие огуречные колечки прекрасно дополняет томатный соус, еще я кладу в салат лук и морковь — как же без них! Делюсь рецептом, пробуйте!

  • Огурцы 2 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь 300 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Томатная паста 400 гр
  • Вода 350 мл
  • Растительное масло 150 мл
  • Сахар 40 гр
  • Соль 20 гр
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец 8 шт.
  • Уксус 60 мл
  • Перец черный молотый (щепотка) по вкусу
  • Молотый кориандр (щепотка) по вкусу
  • Паприка (щепотка) по вкусу

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой

  1. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем томатную пасту, наливаем растительное масло, насыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут.
  2. Лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян и ерегородок, моем, режем соломкой.
  3. Выкладываем подготовленные овощи в кипящую томатную смесь, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист, доводим до кипения, после чего варим примерно 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Пока там все варится, займемся огурцами: моем, нарезаем тоненькими кружочками.
  5. По истечении 15 минут выкладываем огурцы в лечо, наливаем уксус, добавляем немного молотого черного перца, кориандр и паприку. Варим примерно 10 минут.
  6. Раскладываем лечо в стерильные сухие банки, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вверх дном, утепляем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить лечо лучше в темном прохладном месте, погреб или подвал подойдут отлично.

Дожидайтесь зимы и пробуйте лечо из огурцов в первую очередь!

Рецепт 4: лечо на зиму из огурцов с морковью с маслом

Достаточно простой и легкий рецептик, который рекомендую незамедлительно себе записать в блокнотик или записную книжку. Огурчики получаются в меру солеными и хрустящими. Вы точно такую заготовку хотите попробовать не дожидаясь вьюги и стужи. Поэтому делайте побольше, чтобы хватило на всех.

Секрет приготовления здесь в том, что томаты берутся спелые и сочные, перекручиваются через мясорубку, то есть вы делаете свой домашний томатный сок . В этом и вся прелесть и вкуснота закуски.

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2-3 шт
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 0,5 стакана

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Итак, подготовьте все овощи к предстоящей работе. Вымойте их, с томатов срежьте плодоножку и порубите на небольшие кусочки. Далее включите мясорубку и перекрутите кусочки в томатную смесь.

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Следующий шаг, очистите чеснок от шелухи. Примерно уйдет одна головка. Также необходимо взять красный или зеленый перец чили и срезать с него хвостик, плюс выньте семена, если любите поострее, то оставьте их. Все эти овощи также перекрутите с помидорами.

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

После чего на крупной терке натрите 300 г свежей морковки.

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Соломкой нашинкуйте болгарский перец и соедините с морковью. Пережарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Сначала обжаривайте 2-3 минуты, а после вносите сладкий перчик, тушите на среднем огне, постоянно помешивая в течении 10 минут. Дайте им остыть.

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Тем временем порежьте вымытые огурцы на четыре части и следом каждую часть еще на кусочки.

Поместите томатное пюре с жареными морковью и перцем в кастрюлю. Добавьте порезанные огурчики.

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Внесите пол стакана сахарного песка, 1 ст.л соли и пол стакана растительного масла. Размешайте.

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Тушите салат на среднем режиме плиты, а как закипит и активно будет бурлеть, огонек уменьшите и варите дальше.

Важно! Периодически помешивайте закуску, варите 30 минут.

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

За 10 минут, до окончания варки добавьте 9 процентный уксус 100 мл и варите еще 5 минут. А потом возьмите чистые и сухие стерильные банки и разлейте в них угощение. Закрутите стерильными крышками, банки переверните крышками вверх и накиньте теплые вещи и ожидайте около 1 суток. Храните лечо из огурцов в прохладном месте, например в погребе или холодильнике. Приятных открытий!

Лечо с огурцами и морковью на зиму. Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Рецепт 5, пошаговый: лечо из переросших огурцов с морковью

Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 600 г.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 200 г.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Острый перец – по вкусу.

Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.

Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.

Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.

У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.

Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.

Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.

На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.

Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.

Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.

В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.

Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.

Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.

Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Рецепт 6: лечо с огурцами, болгарским перцем, морковью

Неверoятно вкусная загoтовка! Зимой да с картошечкой-просто супер!

  • Огурцы 2.5 кг
  • Уксус 100 мл
  • Соль 1 стол.л.
  • Сахар 0.5 стак.
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 100 гр
  • Растительное масло 0.5 стак.
  • Помидоры 1.5 кг
  • Морковь 300 гр
  • Болгарский перец 300 гр

Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок.

Шаг 1.

Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.

Шаг 2.

Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную терку.

Шаг 3.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.

Шаг 4.

Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус. Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем

Шаг 5.

ВИДЕО

Как еще готовят лечо из огурцов с морковью на зиму — рецепты на видео:

Источники: https://domashnierecepty.info, https://kylinariya.ru, https://legkovmeste.ru, https://salat-legko.ru, https://1000.menu

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector