Лечо из огурцов с морковью? Да! Очень вкусный салат! Лечо из огурцов с морковью на зиму — один из вкуснейших салатов-заготовок: с помидорами, томатной пастой, чесноком и болгарским сладким перцем.
Содержание:
- Рецепт 1: лечо из огурцов с морковью (пошаговые фото)
- Рецепт 2: лечо из огурцов с кабачками и морковкой (с фото)
- Рецепт 3: лечо с огурцами, морковью, томатной пастой на зиму
- Рецепт 4: лечо на зиму из огурцов с морковью с маслом
- Рецепт 5, пошаговый: лечо из переросших огурцов с морковью
- Рецепт 6: лечо с огурцами, болгарским перцем, морковью
- ВИДЕО
Рецепт 1: лечо из огурцов с морковью (пошаговые фото)
Рецепт лечо с морковью — для пестроты и витаминов, луком — для пущей остроты и зеленью — для аромата.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 3 головок репчатого лука;
- 3–4 крупных зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла + масло для жарки;
- 1 ст. л уксуса (9%);
- 1–2 лавровых листа;
- 2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
- 2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Вырежьте у перца плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
Обжарьте перец на сбрызнутой маслом сковороде в течение 15–20 минут — это придаст готовому кушанью аппетитный аромат. Переложите горячие ломтики в кастрюлю или казан с толстым дном.
Помидоры нарежьте на четвертинки и отправьте их к перцу.
Огурцы нарежьте, как вам будет удобно, и тоже переложите их в кастрюлю.
Морковь натрите.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Чеснок пропустите через пресс или нарубите помельче.
Сперва в течение 4–5 минут обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте к нему морковь с чесноком.
Выждите ещё 5 минут и переложите поджарку к помидорам, огурцам и перцу, добавьте масло, соль, сахар и лавровый лист и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не волнуйтесь, если поначалу овощная смесь покажется суховатой, скоро помидоры дадут сок и всё будет в порядке.
Когда варево начнёт побулькивать, уменьшите огонь до минимума потомите лечо на плите под крышкой ещё около 20 минут, периодически пробуя его, чтобы в случае необходимости подкорректировать содержание соли.
Через 30 минут введите в овощную массу уксус, петрушку и укроп, всё хорошенько перемешайте, расфасуйте готовое лечо по банкам, закупорьте на зиму и остудите, перевернув кверху донцами.
Рецепт 2: лечо из огурцов с кабачками и морковкой (с фото)
- 300 г огурцов;
- 300 г кабачков;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 сладких перца;
- 150 г помидоров;
- 300 мл томатного соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Чистим лук и морковь и режем кружочками, но если плоды большие, то лучше полукольцами.
С огурцов обрезаем хвостики, режем кубиками или дольками.
Молодые кабачки нарезаем кубиками.
Измельчаем очищенные плоды сладкого перца и помидоры.
Овощи перекладываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Вливаем томатный соус, ставим на огонь и после закипания тушим 30 минут.
Добавляем мелко покрошенный чеснок и уксус, все хорошо размешиваем и снимаем с огня. Закатываем.
Рецепт 3: лечо с огурцами, морковью, томатной пастой на зиму
Хрустящие огуречные колечки прекрасно дополняет томатный соус, еще я кладу в салат лук и морковь — как же без них! Делюсь рецептом, пробуйте!
- Огурцы 2 кг
- Болгарский перец 1 кг
- Морковь 300 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Томатная паста 400 гр
- Вода 350 мл
- Растительное масло 150 мл
- Сахар 40 гр
- Соль 20 гр
- Лавровый лист 3 шт.
- Душистый перец 8 шт.
- Уксус 60 мл
- Перец черный молотый (щепотка) по вкусу
- Молотый кориандр (щепотка) по вкусу
- Паприка (щепотка) по вкусу
- Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем томатную пасту, наливаем растительное масло, насыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут.
- Лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян и ерегородок, моем, режем соломкой.
- Выкладываем подготовленные овощи в кипящую томатную смесь, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист, доводим до кипения, после чего варим примерно 15 минут под закрытой крышкой.
- Пока там все варится, займемся огурцами: моем, нарезаем тоненькими кружочками.
- По истечении 15 минут выкладываем огурцы в лечо, наливаем уксус, добавляем немного молотого черного перца, кориандр и паприку. Варим примерно 10 минут.
- Раскладываем лечо в стерильные сухие банки, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вверх дном, утепляем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить лечо лучше в темном прохладном месте, погреб или подвал подойдут отлично.
Дожидайтесь зимы и пробуйте лечо из огурцов в первую очередь!
Рецепт 4: лечо на зиму из огурцов с морковью с маслом
Достаточно простой и легкий рецептик, который рекомендую незамедлительно себе записать в блокнотик или записную книжку. Огурчики получаются в меру солеными и хрустящими. Вы точно такую заготовку хотите попробовать не дожидаясь вьюги и стужи. Поэтому делайте побольше, чтобы хватило на всех.
Секрет приготовления здесь в том, что томаты берутся спелые и сочные, перекручиваются через мясорубку, то есть вы делаете свой домашний томатный сок . В этом и вся прелесть и вкуснота закуски.
- помидоры — 1,5 кг
- огурцы — 1 кг
- сладкий перец — 300 гр
- морковь — 300 гр
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 2-3 шт
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 стакана
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 0,5 стакана
Итак, подготовьте все овощи к предстоящей работе. Вымойте их, с томатов срежьте плодоножку и порубите на небольшие кусочки. Далее включите мясорубку и перекрутите кусочки в томатную смесь.
Следующий шаг, очистите чеснок от шелухи. Примерно уйдет одна головка. Также необходимо взять красный или зеленый перец чили и срезать с него хвостик, плюс выньте семена, если любите поострее, то оставьте их. Все эти овощи также перекрутите с помидорами.
После чего на крупной терке натрите 300 г свежей морковки.
Соломкой нашинкуйте болгарский перец и соедините с морковью. Пережарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Сначала обжаривайте 2-3 минуты, а после вносите сладкий перчик, тушите на среднем огне, постоянно помешивая в течении 10 минут. Дайте им остыть.
Тем временем порежьте вымытые огурцы на четыре части и следом каждую часть еще на кусочки.
Поместите томатное пюре с жареными морковью и перцем в кастрюлю. Добавьте порезанные огурчики.
Внесите пол стакана сахарного песка, 1 ст.л соли и пол стакана растительного масла. Размешайте.
Тушите салат на среднем режиме плиты, а как закипит и активно будет бурлеть, огонек уменьшите и варите дальше.
Важно! Периодически помешивайте закуску, варите 30 минут.
За 10 минут, до окончания варки добавьте 9 процентный уксус 100 мл и варите еще 5 минут. А потом возьмите чистые и сухие стерильные банки и разлейте в них угощение. Закрутите стерильными крышками, банки переверните крышками вверх и накиньте теплые вещи и ожидайте около 1 суток. Храните лечо из огурцов в прохладном месте, например в погребе или холодильнике. Приятных открытий!
Рецепт 5, пошаговый: лечо из переросших огурцов с морковью
Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.
- Огурцы – 2.5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 6 шт.
- Сладкий болгарский перец – 600 г.
- Чеснок – 3 головки.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 200 г.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Острый перец – по вкусу.
Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.
Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.
Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.
У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.
Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.
Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.
На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.
Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.
Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.
В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.
Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.
Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.
Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.
Рецепт 6: лечо с огурцами, болгарским перцем, морковью
Неверoятно вкусная загoтовка! Зимой да с картошечкой-просто супер!
- Огурцы 2.5 кг
- Уксус 100 мл
- Соль 1 стол.л.
- Сахар 0.5 стак.
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 100 гр
- Растительное масло 0.5 стак.
- Помидоры 1.5 кг
- Морковь 300 гр
- Болгарский перец 300 гр
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок.
Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.
Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную терку.
Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус. Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем
ВИДЕО
Как еще готовят лечо из огурцов с морковью на зиму — рецепты на видео:
https://youtu.be/3CI6J7Voz7w
Источники: https://domashnierecepty.info, https://kylinariya.ru, https://legkovmeste.ru, https://salat-legko.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru