Сочники из песочного теста — вкусная, сытная выпечка. С ароматным чаем, с горячим или холодным молоком, с йогуртом или кефиром, с кофе — со всем сочники вкусны.
Содержание:
- Рецепт 1: сочник песочный (пошаговые фото)
- Рецепт 2: сочни с творогом из песочного теста
- Рецепт 3: очень вкусные песочные сочники
- Рецепт 4: песочные сочни с манкой на сметане
- Рецепт 5: сочни из песочного теста по ГОСТу
- Рецепт 6: сочники песочные, как в столовой
- Рецепт 7: пышные песочные сочники с изюмом
- ВИДЕО
Рецепт 1: сочник песочный (пошаговые фото)
Песочное тесто:
- Мука пшеничная высшего сорта (420 граммов)
- Масло сливочное (200 граммов)
- Сахарная пудра (100 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки)
- Поваренная соль (1 щепотка)
Творожная начинка:
- Творог (400 граммов)
- Сахар (80 граммов)
- Мука пшеничная (60 граммов)
- Сметана (40 граммов)
- Яичный желток (1 штука)
Для смазывания:
- Яичный желток (1 штука)
- Вода (2 столовые ложки)
Для приготовления сочней в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и сахарная пудра, творог (я использую 9% жирности), куриные яйца и яичные желтки, сметана (ее немного, поэтому можете взять любой жирности, в моем случае 20%), вода, разрыхлитель теста и соль.
Первым делом приготовим творожную начинку для будущих сочников. Тут все проще простого: складываем все ингредиенты по списку в подходящую по объему миску. Если забыли, то это: 400 граммов творога, 80 граммов сахара, 60 граммов пшеничной муки (можно взять как высшего, так и первого сорта), 40 граммов сметаны и 1 яичный желток.
Недолго взбиваем все миксером до однородности. Все! Оставляем в сторону: пока будем заниматься песочным тестом, кристаллики сахара в составе начинки полностью растворятся.
Для песочного теста смешиваем 420 граммов пшеничной муки высшего сорта с половиной чайной ложки разрыхлителя теста. Просеиваем через сито. Так мало разрыхлителя нужно для того, чтобы в процессе выпечки сверху тесто не трескалось (хотя у меня всегда оно немного трескается).
В отдельную посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 100 граммов сахарной пудры, 2 куриных яйца (45-50 граммов каждое) и щепотку соли.
Взбиваем все миксером или ручным венчиком. В результате получится вот такая неоднородная крупинчатая масса. Конечно, можно было сначала взбить масло с пудрой, после чего постепенно ввести яйца, но это совершенно ни к чему.
Насыпаем в миску сразу всю просеянную муку с разрыхлителем.
Быстро все перемешиваем на минимальной скорости миксера или самой обыкновенной ложкой. В итоге получатся вот такие комочки теста.
Рукой собираем все это неоднородное песочное тесто в шар. Оно получается очень нежным, мягким и податливым.
Делим песочное тесто на 12 частей одинакового размера. Подкатываем каждый в шарик и отправляем в морозилку буквально минут на 10.
За это время желательно разделить творожную начинку на такое же (12) количество частей. Я это делала с помощью столовой ложки.
Приступаем к формовке сочников с творогом. Для этого берем один шарик песочного теста и прямо на разделочной доске катаем из него овал (толстую колбаску). По необходимости совсем немного подпыляйте рабочую поверхность мукой
Скалкой раскатываем тесто вот в такой овальный пласт, длиной около 11-12 сантиметров. Конечно, можно воспользоваться специальной вырубкой или просто размять тесто ладонью — как вам больше нравится.
На одну половину теста кладем творожную начинку.
Прикрываем свободной частью заготовки из теста. Прижимать не нужно.
Вот так выглядит заготовка для будущего сочня сбоку.
Аналогичным образом формуем остальные 11 заготовок. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Для смазывания взбалтываем вилкой 1 яичный желток с 2 столовыми ложками теплой воды. Аккуратно смазываем заготовки смесью, проходясь не только по тесту, но и творожной начинке.
Выпекаем домашние сочни с творогом в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. У меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!
Готовым сочникам с творогом даем полностью остыть, после чего по желанию посыпаем их сахарной пудрой. Галенька, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 2: сочни с творогом из песочного теста
Сочни из творога — это вкус, знакомый нам с самого детства.
Для теста:
- Масло сливочное — 200 гр
- Сахар — 100 гр
- Яйца — 3 шт
- Мука пшеничная — 450 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Для начинки:
- Творог — 350 гр
- Сахар — 3 столовые ложки
- Яйцо — 1 штука
- Сметана — 50 гр
- Крахмал — 2 столовые ложки
Смешаем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель.
Сливочное масло должно быть холодным, рубим его на мелкие кубики и добавляем к массе с мукой.
Разрыхляем муку с маслом в мелкую крошку. Делать это нужно руками и очень быстро, чтобы масло не успело растаять.
После того, как масло смешалось с мукой в мелкую крошку, добавляем три холодных яйца.
Быстро замешиваем тесто и отправляем в холодильник на час. Можно в морозилку на меньшее время.
Делаем начинку для сочников:
Творог соединяем с яйцом, сметаной и сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал (можно заменить обычной мукой).
Крахмал нужен нам, чтобы сделать начинку стабильнее. То есть, если у вас влажный творог, то муки или крахмала нужно больше.
Достаём из холодильника тесто. Песочное тесто всегда удобнее раскатывать под пищевой плёнкой. Будет лучше, если вы будете отрезать часть, раскатывать, а остальное убирать в холодильник. Так оно сохранит форму.
Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем стаканом или формочкой круг.
Чайной ложкой выкладываем начинку, закрываем сочень, немного прижимаем кончики. При желании мажем яичным желтком, чтобы он стал румяным.
Отправляем пирожки с творогом в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
Из данной массы у меня получилось 24 достаточно крупных сочня с творогом!
Приятного аппетита!
Рецепт 3: очень вкусные песочные сочники
По простому рецепту с описанием кулинарного процесса пошагово готовим в домашних условиях очень вкусные и нежные сочники из песочного теста.
- творог – 400 г;
- яйцо;
- сахар – 80 г;
- ванилин (по желанию);
- сметана – 2 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка.
Для теста:
- сливочное масло или качественный маргарин – 200 г;
- сода – ½ ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- мука – 400 г.
Для начинки используем мягкий сухой творог, выкладываем его в приготовленную емкость, объединяем с остальными ингредиентами: яйцом, сахаром, сметаной и манкой, добавив для большей яркости вкуса немного соли.
Немного подмороженное масло натираем на крупной терке в миску, в которой будем замешивать тесто.
К натертому маслу вносим сметану, соду, яйца, сахар и соль, тщательно вымешиваем (можно не взбивать).
Добавляем просеянную муку, делаем замес и убираем на холод (минимум на 30 мин), укрыв пленкой.
Полученную основу делим пополам, каждую часть раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм, произвольной формы.
Вырезаем из раскатанного теста заготовки приготовленной формочкой для кексов, выкладываем начинку на половину каждой и закрываем свободной частью.
Распределяем будущие сочники на противне с простеленной пергаментной бумагой, смазываем смесью желтка и воды для получения более румяной корочки.
Отправляем противень в духовку при +180°С на 25 мин., присыпаем сахарной пудрой и в остывшем виде подаем к столу.
Рецепт 4: песочные сочни с манкой на сметане
- Крупа манная 1 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Творог 350 г
- Яйца куриные 1 шт.
Тесто
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 320 г
- Сахар 100 г
- Сметана 125 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Для работы нам понадобится творог, сметана, сахар, соль, сода, яйца, сливочное масло, манная крупа, пшеничная мука.
Приготовим начинку. Для начинки творог (350 г) протереть через металлическое сито.
Соединить творог, муку (1 ст. л.), сметану (2 ст. л.), сахар (2 ст. л.), манную крупу (1 ст. л.). Перемешать. У 1 яйца отделить белок от желтка. Белок взбить в стойкую пену и аккуратно подмешать его в начинку. Желток мы будем использовать для смазывания изделий сверху.
Перейдём к приготовлению теста. Для теста масло комнатной температуры (100 г) хорошо растереть с сахаром (100 г).
Добавить сметану (125 г), 1 яйцо и ещё раз хорошо растереть.
Подмешать просеянную с содой (0,5 ч. л.) муку (320 граммов).
Замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто на слегка подсыпанной мукой доске толщиной 0,5 см. Вырезать кружки диаметром 7-8 сантиметров.
На каждый кружок выложить 1 столовую ложку начинки. Свернуть кружок пополам и защипнуть только края, а сверху слегка прижать.
Выложить сочники на противень с пергаментной бумагой (у меня получилась 21 штука небольших сочников). Смазать сверху 1 разболтанным желтком (он остался от приготовления творожной начинки).
Выпекать в предварительно нагретой до 200°С духовке приблизительно 15 минут, до золотистого цвета. Сочники с творогом из песочного теста готовы.
Рецепт 5: сочни из песочного теста по ГОСТу
Пышные, аппетитные, из простых продуктов, самые вкусные! Сочники с творогом многие знают и любят с детства. Раньше их готовили только по ГОСТу — а это идеальные пропорции ингредиентов, правильный рецепт и безупречный вкус. Поэтому эти сочники никогда не подведут и не разочаруют.
Для теста:
- Пшеничная мука 315 гр
- Яйца 1 шт.
- Яичные белки 1 шт.
- Сливочное масло 150 гр
- Сахарная пудра 75 гр
- Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
- Соль 0.33 чайн.л.
Для начинки:
- Творог 300 гр
- Яйца 1 шт.
- Сметана 30 гр
- Пшеничная мука 45 гр
- Сахар 60 гр
Для смазывания сочней:
- Яичные желтки 1 шт.
- Молоко 1 стол.л.
Как сделать классические сочники с творогом по ГОСТу? Сначала приготовьте тесто. Подготовьте ингредиенты для него. Сливочное масло возьмите хорошего качества. Это главный ингредиент для песочного теста, поэтому от его выбора будет зависеть вкус и качество готового продукта. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Сахарную пудру можно заменить на мелкий сахар. Одно из двух яиц разделите на белок и желток.
Как сделать тесто? Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную миску.
В другой высокой емкости соедините сливочное масло, сахарную пудру и соль. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.
Все взбейте до получения однородной массы.
Добавьте в масляную смесь яйцо и яичный белок. Желток оставьте для смазывания сочников.
Еще раз хорошо взбейте.
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками. Делать это нужно быстро, не более 1-2 минут, чтобы масло не нагрелось сильно от тепла рук. В теплом тесте оно может отделиться от остальных продуктов и тесто будет крошиться при раскатке, а сочники получатся жесткими и плохо поднимутся. Если тесто слишком липкое, добавьте еще ложку муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать его слишком тугим.
Тесто должно быть однородным, маслянистым, плотным, но мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в холодильник на 1 час. Оно должно хорошо охладиться. Но не пытайтесь ускорить процесс, охлаждая тесто в морозилке. Оно может там слишком затвердеть и его будет сложно раскатывать.
Как сделать начинку? Подготовьте продукты. Творог для начинки возьмите 5-9%-ной жирности. Пастообразный творог использовать не стоит, с ним начинка получится жидковатой. Жирность сметаны подойдет любая.
Творог перебейте в блендере или протрите через сито, чтобы начинка была более однородной и нежной.
Творог соедините с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте.
Охлажденное тесто разрежьте на 3 равные части.
Каждую часть разделите снова на 3 части, быстро скатайте колобки. Я убрала колобки снова в холодильник, чтобы тесто не нагрелось, и вынимала их по одному по мере формирования сочней.
На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной около 0,5 см.
На одну половину раскатанного теста выложите около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Начинку разровняйте.
Накройте начинку второй половинкой лепешки, чуть прижмите, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края не соединяйте, начинка должна немного «выглядывать» из-под верхнего слоя теста.
Таким образом сформируйте остальные сочники. Выложите сочники на лист, застеленный пергаментом.
В маленькой мисочке взбейте желток с молоком до однородности.
Смажьте сочники сверху получившейся смесью.
Выпекайте сочники в заранее разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Время и температура указаны приблизительно. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
Готовой выпечке дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 6: сочники песочные, как в столовой
Представляю Вашему вниманию самые вкусные сочники! У них рассыпчатое тесто, нежнейшая начинка и в меру сладкий вкус. Очень рекомендую приготовить, а подавать с молоком.
- Творог 200 г
- Сахар 40 г
- Мука 240 г
- Сметана 20 г
- Желток яичный 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахарная пудра 50 г
- Сливочное масло 100 г
- Соль щепотка
- Разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
- Вода 1 ст.л.
Сначала приготовить начинку. Творог, сахар, муку (30 г), сметану и половину желтка (другую половину желтка смешить с водой) поместить в удобную емкость.
Смешать с помощью миксера.
Для теста растереть яйцо, сахарную пудру и размягченное сливочное масло,
Всыпать муку с разрыхлителем и солью.
Замесить тесто.
Разделить на 6 частей, скатать в шарики.
Каждый шарик теста раскатать в прямоугольник, выложить 1/6 часть начинки с одной стороны.
Накрыть другой стороной. Смазать желтком с водой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать при 200*С 25 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 7: пышные песочные сочники с изюмом
Сочники по этому рецепту получаются очень пышными и нежными. Изюм можно заменить на сушеную клюкву, шоколадные капли, сушеную вишню.
Тесто
- сливочное масло 100 г
- сахар 100 г
- соль 1 щепотка
- яйца куриные 1 шт.
- сметана 15% 150 г
- мука 320 г
- разрыхлитель 10 г
Начинка
- творог 9% 350 г
- изюм 1 горсть
- сахар 50 г
- яичные желтки 1 шт.
- мука 1 ст. л.
- сахар ванильный 15 г
Дополнительно
- яичные желтки 1 шт.
Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром и со щепоткой соли.
Добавить яйцо, затем сметану и продолжать взбивать.
Добавить муку и разрыхлитель и замесить тесто. Если слишком липкое, то добавьте муку. Но оно не должно получиться слишком крутым. Скатать шар и убрать в холодильник, пока делаете начинку.
Для начинки творог размять вилкой с сахаром и ванильным сахаром. Добавить желток, изюм и перемешать. Изюм можно заменить на сушеную клюкву, шоколадные капли, сушеную вишню. Если у вас слишком жидкий творог, то добавьте в начинку еще 1 ст. л. муки.
Посыпать рабочую поверхность мукой, отщипывать от теста небольшие шарики и раскатывать скалкой в овал. На одну часть выложить начинку и закрыть второй половинкой теста. Смазать все сочники с помощью кисточки желтком и выпекать 25–30 минут в разогретой до 180°С духовке.
ВИДЕО
Пошаговое приготовления песочных сочников — рецепты на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://www.photorecept.ru, https://namenu.ru, https://webspoon.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru