Жареные кальмары на сковороде готовят с чесноком, луком, морковью, со сметаной — кто как любит, обязательно воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами.
Содержание:
- Рецепт 1: жареные кальмары на сковороде с луком
- Рецепт 2: жареные на сковороде кальмары с овощами
- Рецепт 3: жареные кальмары с чесноком и медом
- Рецепт 4: жареные кальмары на сковороде в кляре
- Рецепт 5: жареная на сковороде тушка кальмара (фото)
- Рецепт 6: кальмары со сметаной и морковью на сковороде
- Рецепт 7: жареные кальмары с грибами на сковороде
- ВИДЕО
Рецепт 1: жареные кальмары на сковороде с луком
Блюдо по этому рецепту получится очень вкусным и ароматным.
- Кальмар 300 г
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 30 г
- Растительное масло 30 г
- Соль и перец по вкусу
Кальмара очистить от всего лишнего.
Нарезать лук (при желании можно добавить морковь) соломкой. Измельчить чеснок. Морепродукт нарубить кольцами. Раскалить сковородку и отправить туда кусок сливочного масла.
Поставить средний огонь на плите. Поджарить лук до золотистого оттенка, регулярно помешивая.
Установить сильный огонь. Отправить туда растительное масло и кольца кальмара. Смешать с чесноком.
Помешивая, довести кальмара до белого цвета, он должен преобразиться в ровные колечки. В общей сложности на готовку уйдет около трех минут. Посолить и поперчить.
Рецепт 2: жареные на сковороде кальмары с овощами
Кальмары, жаренные с овощами, — рецепт очень быстрого и сытного блюда.
- Кальмары — 500 г
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соус соевый — 1 ст. ложка
- Петрушка — 2-3 веточки
- Соль — 0,25 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Подготовить продукты по рецепту жареных кальмаров с овощами.
Как приготовить кальмаров, жаренных с овощами: кальмары промыть, обдать кипятком.
Очистить, нарезать соломкой.
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть растительное масло. Морковь и лук жарить на сковороде в растительном масле 3 минуты на сильном огне, помешивая.
Добавить кальмары и помидоры.
Посолить, поперчить, добавить соевый соус, жарить еще 5-7 мин, периодически помешивая.
Зелень петрушки вымыть. Жареные кальмары с овощами разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки.
Кальмары жареные с овощами готовы, можно подавать на стол.
Рецепт 3: жареные кальмары с чесноком и медом
Вкусно и просто, легко и быстро готовить! Жареные в соевом соусе кальмары с чесноком на сковороде готовятся за считанные минуты. От обработки продуктов до подачи блюда на стол пройдет от силы 20 минут. Это идеальное кушанье для ужина!
- Кальмары 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубч.
- Соевый соус 2 стол.л.
- Растительное масло 1 стол.л.
- Мёд 1.5 чайн.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как пожарить кальмары в соевом соусе? Подготовьте указанные ингредиенты. Кальмары обычно продаются замороженные, поэтому их нужно предварительно разморозить — в воде или при температуре не выше 18 гр. Общий вес моих кальмаров 650 грамм. Репчатый лук среднего размера, зубчики чеснока крупные, поэтому взяла 3. Растительное масло для жарки. Подготовьте глубокую сковороду для жарки. При непереносимости мёда от него нужно отказаться.
Размороженные кальмары обдайте кипятком и сразу поместите в холодную воду, так они будут легче очищаться от внешней плёнки.
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте перьями или полукольцами. Сковороду разогрейте с растительным маслом и выложите нарезанный лук. Обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте лук, не допускайте его пригорания.
Очистите кальмары от плёнки, удалите внутренности и промойте холодной водой. Обсушите кальмаров бумажным полотенцем и порежьте соломкой.
Выложите нарезанные кальмары к обжаренному луку и обжаривайте кальмаров с луком около минуты, постоянно помешивая на среднем огне.
Добавьте в сковороду мёд, нарезанные мелким кубиком зубчики чеснока, соевый соус, немного соли (помните, что соевый соус также солоноватый) и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешайте содержимое сковороды и жарьте всё вместе 1 -2 минуты. Не забывайте перемешивать.
Готовые кальмары подавайте в горячем виде. К ним можно предложить на гарнир блюда из риса, картофеля, макарон. Также можно перекусить ими просто со свежим хлебом.
Рецепт 4: жареные кальмары на сковороде в кляре
- Кальмары замороженные – 5-6 тушек;
- Кипяток – 2 стакана;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная – около стакана;
- Соль и смесь перцев – на вкус повара;
- Масло рафинированное – 1,5 стакана;
- Соус томатный – для подачи.
Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.
Заливаем моллюсков кипятком до сворачивания кожицы. Кальмары нужно утопить на некоторое время в воде. Варить кальмары перед чисткой не рекомендуется, да и потом не нужно, а иначе колечки в кляре не получатся такими нежными, как задумано.
Далее переходим к чистке. Сначала снимает кожицу, которая уже практически отошла от кипятка. Отрезаем головную часть, а оставляем только тельце. Из него прекрасно сформируются заготовки для кляра.
Выворачиваем поочередно каждое брюшко внутренностями наружу и удаляем всё лишнее. Особое внимание рекомендуем уделить позвоночнику. Прозрачная твердая нитка (хорда) порой просто не замечается при разделке.
Не менее важный момент в чистке – удаление пленок. Их нужно поддевать ногтем и тщательно удалять изнутри и снаружи. Благодаря этому блюдо получается невероятно нежным.
Кальмары очищены!
Теперь нарезаем их широкими, но по возможности одинаковыми колечками. Волнистые края тушек не используем для закусочных кальмаров в кляре.
Колечки складываем в миску и начинаем заниматься тестом, в котором будем их обжаривать.
Куриные яйца будем использовать теплые, чтобы кляр получился пышным. Слегка нагреваем их в теплой воде, а затем разбиваем в замесочную емкость.
Взбиваем миксером до пены с пузырьками.
Теперь необходимо добавить муку, по частям. Сначала насыпаем чуть меньше полстакана и продолжаем взбивать, а затем быстро вводим остаток.
Получившийся кляр не должен быть густым, но и жидким тоже. Тесто примерно, как на оладушки – оптимальный вариант.
Заготовки готовы и кляр тоже – приступаем непосредственно к приготовлению кальмаров в кляре. Колечки солим и слегка приправляем смесью перцев.
Выливаем тесто в миску с кальмарами и пропитываем их. Допускается перемешивание руками.
Разогреваем сотейник или любую другую емкость с высокими бортами с добавлением рафинированного масла. Температуру нагрева устанавливаем на середину. Осторожно выкладываем в кипящее масло колечки, строго по одному и совершенно сухими руками. Любая капля воды может привести к большому количеству брызгов раскаленного масла. Так что на этом этапе нужна предельная аккуратность. Минуты через три переворачиваем кулинарными щипцами. Они также защищают от попадания жира на руки.
Очень удобно использовать специальную защитную сетку для жарки в домашнем фритюре.
Жареные кальмары в кляре снимаем по одному колечку прямо на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет немного убрать лишний жир.
Закуска готова, значит, пора ее раскладывать на сервировочные блюда и дополнять подходящим соусом. Мы остановились на пряном томатном кетчупе.
Рецепт 5: жареная на сковороде тушка кальмара (фото)
- Кальмар 1 тушка
- Сок лимона 2 ст.л.
- Розмарин 1/2 веточки
- Перец чили 1/3 шт
- Чеснок 1 зубок
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль морская по вкусу
Тушку кальмара моем, разрезаем с одной стороны вдоль, достаем внутренности.
Переворачиваем на другую сторону и также чистим.
Не забываем снимать тонкую прозрачную пленку.
Теперь часто надрезаем тушку с одной стороны крест-накрест.
Поливаем 1.5 ст.л. лимонного сока, кладем 1/2 веточки розмарина и оставляем мариноваться минут 15.
Сейчас займемся соусом. Для этого измельчить чеснок, мелко нарезать чили.
Теперь смешать чеснок, чили, 1 ст.л. растительного масла и оставшийся лимоный сок. Посолить и поперчить соус по вкусу.
Наливаем в сковороду 1 ст.л. масла, нагреваем, кладем 1/2 веточки розмарина. Когда розмарин отдаст свой аромат, убираем его.
Кладем кальмар надрезами вниз. Жарим до тех пор, пока он не побелеет (Не больше минуты!). Кальмары готовятся очень быстро, если их передержать, они станут жесткими.
Затем сворачиваем, держим еще буквально полминуты и снимаем. Поливаем соусом и подаем.
Рецепт 6: кальмары со сметаной и морковью на сковороде
Кальмар со сметаной и морковью является отличным горячим блюдом, которое вы можете подать на семейный обед или ужин, чтобы разнообразить вашу обыденную трапезу. К тому же, главным плюсом этого блюда является то, что на его готовку тратится очень малое количество времени и сам процесс совершенно легкий. Так что с приготовлением этого блюда справиться даже самый начинающий кулинар.
- Кальмары 500–600 грамм
- Морковь 1–2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Сметана 3 столовых ложки (опционально)
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок2–3 зубчика (не обязательно)
Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.
Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.
Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.
Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки.
Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.
Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут.
Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать.
Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты.
Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.
Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: жареные кальмары с грибами на сковороде
Остренько и нежно.
- Кальмар 2 шт.
- Шампиньоны 60 г.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Кетчуп 2 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Лук-порей 20 г.
- Специи по вкусу
Кальмары разморозить, очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Лук-порей помыть и нарезать кубиками.
Шампиньоны нарезать крупно и обжарить.
Возьмите кетчуп, соевый соус и горчицу.
Также возьмите соль, смесь перцев и молотый чеснок.
К грибам добавьте кальмары и лук-порей. Также добавьте кетчуп, горчицу и соевый соус. И не забудьте про соль и специи. Жарьте 3-5 минут на слабом огне, помешивая.
Выложите на блюдо и подавайте.
ВИДЕО
Как пожарить кальмары на сковороде, смотрите рецепты на видео:
Источники: https://eco-recept.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://hozoboz.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru