Закуски        2213      

Кальмары в сметане — 8 рецептов, как приготовить просто и вкусно


Нежные, очень вкусные кальмары в сметане, приготовленные с луком и чесноком, с добавлением грибов или зелени. Обязательно приготовьте и порадуйте семью вкусным ужином!

Рецепт 1: кальмары в сметане (пошаговые фото)

Быстрый, питательный и полезный ужин для всей семьи! Кальмары в сметанном соусе — это блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за 20 минут. Кальмары получатся мягкими нежными, с чудесным сливочным вкусом. Рецепт порадует любителей морепродуктов, а остальным поможет полюбить их.

  • Кальмар тушка 700 гр
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 4 стол.л.
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Укроп по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Кальмары в сметанном соусе

Как потушить кальмары в сметанном соусе? Подготовьте ингредиенты. Кальмары предварительно разморозьте, переложив их из морозилки на нижнюю полку холодильника. Очистите их, сняв верхнюю кожицу, затем удалите внутренности вместе с хитиновой пластиной. Хорошо промойте тушки под проточной водой.

Шаг 1.

Отварите кальмары. Как отварить кальмары? В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте нагреваться на сильный огонь. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю соль.

Шаг 2.

Осторожно опустите тушки кальмаров в кастрюлю с кипящей водой. Варите их буквально в течение одной-двух минут. Если варить дольше, то мясо кальмара станет жёстким и резиновым.

Шаг 3.

Шумовкой или кулинарными щипцами выловите из кастрюли готовые кальмары. Отставьте их остывать.

Шаг 4.

Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5.

Сковороду разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло, нагрейте его, убавьте огонь и выложите в сковороду луковые полукольца. Обжарьте лук, изредка перемешивая его, на небольшом огне в течении 5 минут.

Шаг 6.

Пока лук будет обжариваться, нарежьте кальмары кольцами шириной примерно один сантиметр.

Шаг 7.

Как только лук слегка подрумянится, добавьте в сковороду кольца кальмаров. Тушите их под закрытой крышкой на среднем огне в течение 4-5 минут.

Шаг 8.

Добавьте сметану и мелко нарезанный свежий укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Прогрейте блюдо ещё пару минут и подавайте на стол! В качестве гарнира к кальмарам подойдет отварной рис со сливочным маслом, и в дополнение салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Шаг 9.

Рецепт 2: кальмары в сметане с чесноком

Кальмары в сметане с чесноком — простое блюдо из таких полезных и вкусных морепродуктов. Отличный вариант для хозяюшек, следящих за своей фигурой, ведь блюда, приготовленные из кальмаров получаются очень диетическими и, конечно же, потрясающе нежными и вкусными. Чесночок же добавит блюду пикантности и аромата.

  • Тушки кальмаров 1 килограмм
  • Сметана 300 грамм
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло оливковое сколько потребуется для жарки

Чтобы очистить тушки кальмаров от кожицы сначала подготовьте глубокую миску с ледяной водой, а в кастрюле же, напротив, вскипятите воду. Нащупайте внутри тушки кальмара хрящик и просто вытащите его, сделать это получится просто и без усилий. После опустите кальмары в кипяток и тут же выньте, переложив их в миску с ледяной водой. Из-за такого резкого перепада температур кожица с морепродуктов отойдет сама, ее останется только стянуть, словно пленку.

Теперь залейте в кастрюлю чистую воду и слегка ее подсолите. Доведите до кипения и опустите в нее очищенные тушки кальмаров. Варите на медленном огне 3-4 минуты. После чего выньте морепродукты с помощью шумовки, немного остудите, чтоб избежать ожогов, и нарежьте вареные кальмары кольцами.

Зелень петрушки сполосните под струей теплой воды и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Уложив траву на разделочную доску, накрошите ее на мелкие кусочки. Так же это можно сделать ножницами.

От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отрежьте ненужные кончики, после чего покрошите ингредиент на очень маленькие кубики.

В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него чеснок с зеленью, обжарьте чуть меньше минуты и, перемешав, добавьте к ним кольца кальмаров.

С помощью столовой ложки выложите в сковороду сметану, а так же не забудьте добавить черный молотый перец и соль, перемешайте все хорошенько, чтобы распределить равномерно все ингредиенты между собой. Тушите блюдо в таком виде 3-4 минуты. После чего, не давая ему слишком сильно остыть, приступайте к подаче тушеных в сметане с чесноком кальмаров.

Кальмары в сметане с чесноком подавайте лучше всего с отварным рисом, щедро полив блюдо сливочным соусом, образовавшимся на дне сковороды. Так же я обычно предлагаю соевый соус в специальной посуде. Вот и все, блюдо приготовлено и подано на стол, так что присаживайтесь и вы, угощайтесь нежным сливочным вкусом диетических морепродуктов.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: тушеные кальмары в сметане (с фото)

Кальмары в сметанном соусе готовятся так быстро!

  • Кальмары, тушки (размороженные) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 0,5 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1-2 ч. ложки
  • Соль — 1-2 щепотки (по вкусу)
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Как приготовить кальмары тушеные в сметане: размороженные тушки кальмаров натереть солью и очистить.

Кальмары вымыть и нарезать кольцами или соломкой.

Лук очистить и нарезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и жарить его на среднем огне, помешивая, примерно 7 минут.

Посыпать лук мукой, перемешать.

Добавить сметану и снова перемешать. Довести до кипения.

Выложить в сметанный соус подготовленные кальмары. Перемешать, накрыть крышкой и тушить кальмары в сметане 5 минут.

Добавить паприку, перемешать и выключить.

Кальмары, тушеные в сметане, готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: нежные кальмары в сметане с луком

  • Кальмары – 600-700 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана (20% жирности) – 3-4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
  • Соль – по вкусу.

Кальмары тушеные рецепт

Чистим лук. Нарезаем полукольцами или кольцами.

Кальмары тушеные рецепт

Кальмары очищаем от пленки и удаляем хорду. Это легко сделать если обдать кальмары кипятком, а потом очищать под холодной проточной водой.

Кальмары тушеные рецепт

Нарезать тушки кальмаров кольцами.

Кальмары тушеные рецепт

Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Кальмары тушеные рецепт

Добавляем к луку кальмары. Солим. Перемешиваем.

Кальмары тушеные рецепт

Добавляем сметану. Перчим по вкусу.

Кальмары тушеные с луком

Перемешиваем и тушим всего 2 минуты все вместе. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем кальмары «доходить» на 15-20 минут.

Кальмары тушеные в сметане с луком получаются сочными и нежными. Приятного аппетита!

Кальмары тушеные с луком

Рецепт 5: жареные кальмары на сковороде в сметане

  • Кальмар 1 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук-порей 100 г
  • Сметана 200 г
  • Мука 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе

Измельчите 2 зубчика чеснока и 100 г лука отдельно друг от друга.

Жареный кальмар с луком и сметаной

Килограмм кальмаров промойте, нарежьте кольцами.

кальмары тушеные в сметане с луком рецепт

В сковороде раскалите ложку масла и высыпьте в него чеснок. Жарьте минуты полторы-две и добавьте порей.

кальмары в сметане с луком рецепты приготовления

Еще секунд через 30 добавьте кальмаров и тушите на среднем огне минуты 3-4, поперчив.

кальмары в сметане рецепты приготовления с фото

Высыпьте 200 г сметаны, перемешайте и готовьте минут 5 под крышкой.

кальмары со сметаной

Добавьте ложку муки размешайте и как только соус загустеет, выключите сковороду.

кальмар жареный с луком и сметаной

Выньте кальмаров на тарелку из соуса и подавайте к столу.

рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком

Рецепт 6, пошаговый: кальмары в сметанном соусе

Простое и очень вкусное блюдо для любителей морепродуктов – это кальмар в сметанном соусе. Очень быстро готовится и отлично сочетается с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре. Попробуйте!

  • Кальмар 1 штука
  • Сметана 1,5 стол.л
  • Лук репчатый ¼ штуки
  • Чеснок 1 зубец
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Мука пшеничная 1 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп по вкусу

Фото приготовление рецепта: Кальмар в сметанном соусе шаг №4

Подготовить все необходимое для приготовления.

Фото приготовление рецепта: Кальмар в сметанном соусе шаг №1

Тушку кальмаров нужно разморозить, опустить в кастрюлю с крутым подсоленным кипятком на 2 минуты, после чего залить их холодной водой.

Фото приготовление рецепта: Кальмар в сметанном соусе шаг №2

Нарезать лук и чеснок. Остудив, очистить кальмара от шкурки и внутренностей. И нарезать их соломкой.

Слегка обжарить в сковороде со сливочным маслом нарезанный лук и чеснок. Добавить нарезанный кальмар.

Фото приготовление рецепта: Кальмар в сметанном соусе шаг №3

Затем муку, перемешать и немного потушить. Затем ввести сметану, специи по своему вкусу и при необходимости налить немного воды. После закипания готовить кальмары еще пару минут (чтобы не были резиновыми), периодически помешивая.

При подаче к столу, посыпать укропом и украсить креветками и маслинами.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Кальмар в сметанном соусе шаг №4

Рецепт 7: кальмары с грибами в сметане (пошагово)

Кальмары с грибами в сметане — это отличный способ приготовить сливочные и нежные морепродукты, которые точно придутся по вкусу вам и вашим домашним гурманам. Конечно, подобное блюдо слишком простое, чтобы готовить его на праздники, но вот удивить вторую половинку, подав приготовленных по данному рецепту кальмаров, у вас наверняка удастся.

  • Кальмары замороженные 500 грамм
  • Грибы шампиньоны свежие 500 грамм
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Сметана 250–300 грамм
  • Смесь молотых перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло сколько потребуется для жарки

Для того чтобы быстрее очистить тушки кальмаров сложите их в дуршлаг и окатите кипятком, а после сразу остудите холодной водой. Словно пленку снимите кожу и удалите хитиновую пластину, нащупав ее подушечками пальцев. Если же вы приобрели тушки кальмаров целиком с головой, то ее очень легко удалить, просто вырвав руками. Очищенные морепродукты нарежьте кольцами, как обычно. Толщина кусочков для данного блюда почти не играет роли.

Грибы шампиньоны сложите в дуршлаг и переберите, удаляя темные пятна с помощью ножа, если найдете таковые. Промойте этот ингредиент, хорошо счищая всю налипшую грязь. Чистые и отобранные шампиньоны выложите на разделочную доску и нарежьте любыми удобными для вас кусочками, например, ломтиками или кубиками.

Луковицу очистите от шелухи, как обычно. Затем промойте, срезав кончики, и накрошите мелкими кубиками. Чем меньше будут кусочки, тем лучше, тем меньше они будут чувствоваться в готовом блюде, отдав ему весь свой аромат и вкус.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки и прозрачности. После чего туда же в сковороду нужно добавить нарезанные грибы шампиньоны и перемешать. Убавьте огонь и продолжайте готовить 10 минут, периодически помешивая. После чего столовой ложкой выложите к грибам с луком сметану, посолите и поперчите по вкусу, а в самом конце добавьте кольца кальмаров. Перемешайте все хорошенько и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. По прошествии этого времени кальмары с грибами в сметане будут полностью готовы и вы сможете переходить к сервировке.

Кальмары с грибами, тушеные в сметане, подаются в горячем виде. Лучше всего подавать их с макаронами, тогда у вас получится отличная паста из морперодуктов и шампиньонов. Так же можно использовать в качестве гарнира к этому блюду вареный рис. А в качестве соуса обильно полейте готовое кушанье оставшейся в сковородке сметаной. И как последний штрих, посыпьте ваш шедевр свежей зеленью и луком.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кальмары с морковкой в сметане с сыром

Нежный кальмар в густом ароматном соусе.

  • Кальмар (у меня свежемороженое филе) — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1/3 шт
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сметана (негустая) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное для жарки)

Рецепт: Кальмар в сметанно-сырном соусе

Кальмара размораживаем, если надо, чистим, нарезаем небольшими брусочками. Из лимона отжимаем сок, поливаем им кальмара, перемешиваем и оставляем его в покое.

Тем временем чистим, нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Чистим, нарезаем морковь соломкой, добавляем к луку и еще обжариваем буквально минуту. Добавляем кальмара, перемешиваем и оставляем до выпаривания жидкости на среднем огне без крышки (минут 5).

Готовим соус. К сметане добавляем муку, перец и натертый сыр, перемешиваем.

Выкладываем соус к кальмару, мешая тушим пару минут до загустения соуса. При желании можно подсолить, я этого не делаю. Кушаем с аппетитом!

ВИДЕО

Как приготовить кальмары в сметане — рецепты на видео:

Источники: https://1000.menu, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://wowcook.net, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!