Творожная шарлотка — нежный, сочный пирог, который обязательно порадует всю семью, приготовьте с яблоками, грушами или ягодами. Очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: творожная шарлотка в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: шарлотка творожная с яблоками в духовке
- Рецепт 3: творожная шарлотка пышная простая в духовке
- Рецепт 4: шарлотка с замороженной вишней и творогом
- Рецепт 5: шарлотка творожная с грушей в духовке (с фото)
- Рецепт 6: сочная творожная шарлотка в духовке с яблоком
- ВИДЕО
Рецепт 1: творожная шарлотка в духовке (пошаговые фото)
Когда наступает время спелых, самых сочных и ароматных яблок, невозможно удержаться, чтобы не приготовить шарлотку. Творожная шарлотка по этому рецепту порадует вас отменным вкусом, она получается в меру влажной и очень нежной. Попробуйте приготовить!
- Яблоки — 400 г
- Мука — 100 г
- Сахар — 50 г
- Творог 0% — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 5 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки
Подготавливаем продукты для приготовления творожной шарлотки.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
В миску вбиваем яйца.
К яйцам добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбиваем яйца с сахаром 10 минут, до растворения сахара и густой пены.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
Небольшими порциями добавляем муку с разрыхлителем в яичную массу, продолжая взбивать.
Добавляем в смесь творог и ещё раз взбиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
Яблоки кладём в тесто и перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму.
У меня силиконовая форма, её смазывать ничем не нужно. Если вы используете металлическую форму, можете смазать её сливочным маслом и посыпать манкой.
Выпекаем творожную шарлотку в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой — она должна остаться сухой после прокалывания шарлотки.
Если шарлотка готова, достаём из духовки и даём немного остыть.
Затем извлекаем шарлотку из формы.
Нарезаем шарлотку порционными кусочками и подаём.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: шарлотка творожная с яблоками в духовке
Очень удачный вариант выпечки. Два в одном: и кекс, и запеканка. Форму рекомендую размером 24–26 см.
- яйца куриные 3 шт.
- сахар 120 г
- творог 300 г
- мука 200 г
- разрыхлитель 10 г
- корица молотая 1 ч. л.
- яблоки 3 шт.
- сливочное масло 100 г
- лимонный сок 1 ст. л.
Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
Яйца взбить с сахаром миксером (около 2 минут).
Добавить творог и перемешать.
Масло сливочное растопить, немного остудить и влить в тесто. Перемешать.
Соединить муку, корицу и разрыхлитель. Всыпать в тесто, перемешать до соединения.
Добавить яблоки, перемешать. Форму (у меня 26 см) смазать маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 45–50 минут. В середине выпечки убавить температуру до 160 °C.
Проверить готовность можно, проткнув шарлотку палочкой. Этот пирог не сильно поднимается, он ближе к запеканке.
Остудить немного, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Шарлотка с творогом хороша и в холодном виде наутро. Если останется, конечно)
Рецепт 3: творожная шарлотка пышная простая в духовке
Красивая, вкусная, простая, быстрая, на праздничный стол! Шарлотка с творогом и яблоками в духовке в отличие от классической получается чуть более плотной, но такой же воздушной и пористой. Чем вкуснее творог и яблоки, тем удачнее получится этот пирог.
- Яблоки 300 гр
- Пшеничная мука 200 гр
- Творог 200 гр
- Сахар 150 гр
- Яйца 4 шт.
- Сметана 3 стол.л.
- Разрыхлитель 1 стол.л.
Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, то лучше возьмите на 1 больше. Сметана подойдет жирностью 15-25%.
В миске смешайте творог со сметаной и взбейте миксером. Я использовала мягкий творог в брикетах жирностью 9%. Если у вас творог комковатый и сухой, советую либо протереть его через сито, либо взбить со сметаной в блендере, чтобы избавиться от жестких крупинок и получить однородную консистенцию.
В другой миске яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Правильно взбитые яйца должны быть со множеством мелких пузырьков на поверхности.
Выложите творожную массу во взбитые яйца и взбейте миксером до однородности.
Частями добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку. Теперь взбивайте тесто на низких оборотах. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
Дно формы для выпечки ( у меня 31×11 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и разровняйте. Можете взять обычную круглую форму, подойдет диаметр 18-20 см.
Яблоки (у меня одно крупное) вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками или кружочками.
Воткните в тесто подготовленные яблоки, стараясь, чтобы верхушки кружочков остались на поверхности. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Готовую шарлотку выньте из формы и подайте к столу. В целом шарлотка получается пропеченной, но тесто вокруг яблок может быть слегка влажным. Это зависит от сочности яблок. У меня были очень сочные яблоки, что и видно на разрезе. Приятного аппетита!
Рецепт 4: шарлотка с замороженной вишней и творогом
Ягоды и пироги с ними традиционно считаются летним десертом. Предлагаем попробовать творожную шарлотку с замороженной вишней, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Её можно готовить в любое время года. Творог, входящий в состав этой шарлотки, делает её не только вкусной, но и полезной. Для этого рецепта можно также использовать вишню в собственном соку. В этом случае следует немного уменьшить количество сахара, который кладётся в тесто.
На 8 порций:
- творог – 400 г;
- вишня без косточек – 1,5-2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 5 стол. ложек,
- манка – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Сначала нужно подготовить ягоды. Если у вас замороженные вишни с косточкой, то можно их немного разморозить и очистить от косточек. Кстати, это можно делать и без специальных приспособлений. Косточка из вишни легко вынимается обратной стороной обычной английской (безопасной) булавки. Ягоды присыпать одной столовой ложкой сахара и оставить, пока будет готовиться тесто.
Для теста необходимо растереть творог с сахаром (обращаем ваше внимание на то, что нужно брать только свежий творог), вбить яйца, добавить щепотку соли и соду. Творожную массу хорошенько размешать.
Постепенно всыпать муку (желательно предварительно просеянную) и манку. Снова всё тщательно размешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла. После этого добавить в тесто вишни и осторожно перемешать. Желательно с вишен слить выделившийся сок (из него потом можно будет сварить компот) и в тесто класть ягоды уже без сока.
Пришло время включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и нагреть форму для выпечки. Разогретую форму надо смазать сливочным или подсолнечным маслом. Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму. Сверху шарлотку можно украсить вишнями.
Существует и другой способ приготовления пирога с мороженой вишней – без разморозки. Для этого способа замороженная вишня должна быть без косточек. В этом случае творожное тесто готовится так, как описано выше, только ягоды в тесто не добавляются. Затем тесто выливается в разогретую и смазанную маслом форму, а сверху на него выкладывается вишня.
В обоих случаях шарлотку запекают при температуре 180 градусов до появления румяной корочки (это занимает примерно 40-45 минут).
Готовую шарлотку необходимо немного охладить, потом выложить на блюдо. При желании её можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт вишнево-творожной шарлотки готов, приятного аппетита!
Рецепт 5: шарлотка творожная с грушей в духовке (с фото)
Если вы поставите вечером на стол шоколадную шарлотку с творогом и сочной грушей, ваши родные будут приятно удивлены.
Сочные грушевые ломтики в такой выпечке отлично сочетаются с ароматным шоколадно-ванильным тестом, создавая неповторимый вкусовой ансамбль. Подавайте шарлотку с горячим чаем, ванильным соусом или шариком мороженого — каждый раз вы получите новые интересные сочетания вкусов.
- Груша свежая 3 шт.
- Какао порошок 35 г
- Масло сливочное 130 г
- Мука пшеничная 145 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 100 г
- Сахар ванильный 10 г
- Творог 200 г
- Яйца куриные 2 шт.
Для работы нам понадобятся груши, творог, мука, сахар, ванильный сахар, какао, сливочное масло, разрыхлитель, яйца.
В чаше соединить 2 яйца, 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Взбивать 5-6 минут до светлой пышной массы.
Вмешать 125 грамм растопленного и охлаждённого сливочного масла, 200 грамм мягкого творога. Взбивать ещё 1-2 минуты.
Вмешать 145 грамм просеянной с какао (35 грамм) и разрыхлителем (1 ч. л.) муки (мешать лишь до объединения ингредиентов).
Форму смазать сливочным маслом (5 грамм). Выложить тесто в форму и разровнять.
3 груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать дольками. Выложить дольки груш на тесто, слегка вжимая их в него.
Выпекать при 175°С приблизительно 45 минут (до сухой лучинки). Шарлотка готова к подаче.
Рецепт 6: сочная творожная шарлотка в духовке с яблоком
Хочу предложить отличный вариант творожной шарлотки. Шарлотка приготовленная по этому рецепту получается очень нежной, сочной и ароматной с насыщенным творожно-яблочным вкусом.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар 4 ст. л.
- Творог 150 г.
- Яблоко 2 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Сливочное масло 10 г.
- Сахарная пудра 1 ч. л.
Миксером взбить яйца в течение одной-двух минут.
Не прекращая взбивания добавить сахар и взбивать 5-7 минут.
Не прекращая взбивания добавить творог и взбивать 2 минуты.
Добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать небольшими кусочками.
Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать.
Застилаем форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Пересыпаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекать 30-35 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, если палочка сухая шарлотка готова.
Остывшую шарлотку нарезать на кусочки и украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить творожную шарлотку в духовке — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://1000.menu, https://yablobabka.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru