Салат Сугробы напомнит вам о пушистой зиме и таких теплых новогодних праздниках, приготовьте с курицей, рыбой, мясом.
Содержание:
- Рецепт 1: салат Сугробы (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: салат Сугроб с тунцом
- Рецепт 3: салат Снежные сугробы с шампиньонами
- Рецепт 4: салат Сугробы с колбасой и копченой грудинкой
- Рецепт 5: салат Снежные сугробы с консервами
- Рецепт 6: салат с курицей Снежные сугробы (пошагово)
- Рецепт 7: салат Сугробы с говядиной и картофелем
- Рецепт 8: Сугробы — салат с рыбной и маринованным луком
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат Сугробы (пошаговые фото)
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного салата к любому праздничному столу. Салат с курицей и сыром получается сытным и вкусным, эффектно смотрится на новогоднем столе. Фаршированные яйца, морковь, жареный лук придают салату изысканный вкус. Салат сугроб выглядит воздушным и не оставит равнодушным никого за праздничным столом.
- лук 1 шт
- яйцо куриное 6 шт
- филе куриное 250 гр
- морковь 1 шт
- картофель 2 шт
- сыр 200 гр
- майонез 10 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль по вкусу
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем остыть. Нарезаем небольшим кубиком. Картофель с морковью отвариваем до готовности. Даем остыть. Яйца отвариваем до готовности. Даем остыть. Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на умеренном огне на растительном масле до готовности и золотистости, посолив по вкусу. Даем остыть.
На крупной терке натираем очищенный картофель. Выкладываем в круглое блюдо для подачи, равномерно распределяем, солим, поливаем 2 ст.л. майонеза. Теперь натираем на крупной терке морковь, равномерно распределяем, также можно посолить, поливаем 2 ст.л. майонеза.
Выкладываем курицу, теперь лук. Поливаем 2 ст.л. майонеза.
Яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки, солим их по вкусу, разминаем вилкой. Добавляем 2 ст.л. майонеза, перемешиваем. Фаршируем белки полученной массой.
Выкладываем на салат разрезам вниз. Смазываем белки 2 ст.л. майонеза.
Посыпаем салат натертым на мелкой терке сыром. Даем настояться 1 час. Салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: салат Сугроб с тунцом
Салат легкий и сытный.
- Яйцо куриное 2 шт
- Картофель 3 шт
- Лук белый 1 шт
- Огурец маринованный 100 гр
- Майонез 2 ст.л
- Паприка 5 гр
- Тунец консервированный 250 гр
Я беру магазинные маринованные огурцы. Лук иногда не добавляю. Майонез можно заменить несладким йогуртом.
Отвариваем яйца и картофель, остужаем и очищаем.
Огурцы натираем на средней терке.
Картофель также натираем на средней терке и отправляем к огурцам.
Яйца разрезаем вдоль пополам, желтки крошим в салат, белки пока откладываем. Тунец разминаем вилкой в банке и также добавляем в салат.
Добавляем майонез, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
Салат выкладывем на блюдо, сверху выкладываем белки и заливаем салат майонезом. Сверху посыплем немного красной паприки. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат Снежные сугробы с шампиньонами
Интересный и вкусный салат к Новому году — слоеный салат с курицей, грибами, картофелем. Готовить новогодний салат «Снежные сугробы» — одно удовольствие, внешний вид салата действительно напоминает пушистые снежные сугробы. Приятного вам аппетита!
- Куриное филе (запеченное) — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель (сваренный в мундире) — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Майонез — по вкусу
- Зерна граната — для украшения
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Подготовить ингредиенты для салата с курицей и шампиньонами.
Куриное филе для салата заранее запечь (со специями). Картофель отварить в мундире. Яйца отварить вкрутую.
Нарезать лук полукольцами, добавить уксус, соль и перец молотый по вкусу. Залить кипятком на 15 минут. Слить воду, отжать.
Нарезать шампиньоны пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в мисочку, остудить.
Нарезать запеченное куриное филе.
Выложить в круглую форму куриное филе. Затем выложить слой маринованного лука. Сделать обильную сеточку из майонеза. Следующим слоем выложить шампиньоны.
Натереть на крупной терке вареный картофель и разровнять по поверхности. Сделать обильную сеточку из майонеза, разровнять ложкой.
Натереть вареные яйца на мелкой терке в отдельную мисочку. Добавить измельченный чеснок, соль, перец и 1 ст. л. майонеза, перемешать.
Сформировать из яичной массы полусферы и выложить сверху на салат.
Посыпать слоеный салат «Снежные сугробы» сыром, натертым на мелкой терке.
Салат с курицей, шампиньонами и картофелем украсить зернами граната.
Новогодний салат «Снежные сугробы» готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат Сугробы с колбасой и копченой грудинкой
Этот салат быстр в приготовлении, пикантен и вкусен. Украсит любой праздник.
- яйца куриные 3 шт.
- майонез с перепелиным яйцом 4 ст. л.
- сыр 200 г
- грудинка копченая 300 г
- колбаса копченая 100 г
- картофель вареный 3 шт.
- перец черный по вкусу
- чеснок 3 зубчика
- соль по вкусу
- петрушка зелень 1 пучок
Отвариваем картофель и яйца.
Трем на терке картофель. Делаем сеточку из майонеза.
Нарезаем грудинку и колбасу мелким кубиком. Делаем сеточку из майонеза.
Очищаем вареные яйца. Разрезаем яйцо пополам. Отделяем желтки от белков. Разминаем желтки вилкой. В желтки кладем измельченный раздавленный чеснок, черный молотый перец и добавляем майонез. Фаршируем яичные белки.
Укладываем яйца срезом вниз по кругу.
Трем сверху сыр на мелкой терке и украшаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат Снежные сугробы с консервами
Салат «Сугробы» — удивительное блюдо для праздника. Готовится салат из яиц, которых потребуется аж 5 штук. За счет украшения блюда половинками яиц и присыпки сверху белым сыром, готовое блюдо по внешнему виду напоминает снежные сугробы.
- 5 яиц;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 3 средних клубня картофеля;
- рыбная консерва (сайра, сардина);
- 200 г сыра «моцарелла»;
- 3 соленых огурца;
- 150 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек свежей петрушки или укропа;
- соль, черный перец по вкусу.
Для нашего салата сначала отвариваются нужные нам овощи. Для этого картофель и морковь моем в воде со щеточкой и укладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой и варим около 20-ти минут. Удобно для этого использовать пароварку. Тогда вымытые овощи поместим в чашу и включим прибор на 40 минут.
Когда все сварилось, овощи следует остудить. Очистим морковь от кожуры, а затем, натрем ее на терке. Для отваренной моркови лучше брать крупную свекольную терку, чтобы ломтики были не слишком тонкими, а то они превратятся в кашу. Оставим морковь на отдельной чистой тарелке.
Картофель также надо остудить. Аккуратно снимем кожуру. Это легко сделать, надрезав ее крестиком и опустив корнеплод в воду. С мокрой картошки кожура снимется целой. Натираем картофель на той же крупной терке. Натертый вареный картофель тоже пока отставим.
Соленые огурцы сначала надо ополоснуть водой. Нарежем их тоненькими ломтиками или полукругами. Все зависит от размера плодов. Главное, чтобы они не были в салате слишком крупными.
Лук чистим и режем мелкими кубиками.
Яйца варим 10 минут, чтобы они получились «в крутую». Не пренебрегайте советом опустить их в ледяную воду после варки. Это значительно облегчит их очистку. Важно, чтобы яйца для данного салата были с ровным слоем белка, поэтому, если он нарушился при чистке, не используйте его. Каждое яйцо надо поделить пополам.
В качестве сырного продукта будем использовать моцареллу, поскольку она белого цвета и снежные сугробы с ней будут выглядеть более естественно. Сыр натрем на мелкой терке. Так его вкус будет намного приятнее, нежели, когда это сделать на обычной, свекольной. Мелкая терка добавит сыру воздушность и он сможет полностью покрыть сугробы из яиц.
Большое чистое блюдо густо смажем майонезом.
На майонез кладем слой картофеля. Важно, чтобы продукт покрыл майонез полностью и равномерно. Если вышла кучка или горка, аккуратно расправьте ее вилкой.
На слой картофеля равномерно выкладываем измельченный лук.
Рыбную консерву перемнем вилкой. Можно это сделать прямо в баночке. Удалите крупные кости, если таковые имеются. Выкладываем рыбу на лук. Следите, чтобы все было немного вспушено, не старайтесь размазать, а наоборот, как бы вскапывайте салат вилкой.
Морковь выкладываем на рыбу. Ее количества достаточно, чтобы покрыть рыбу полностью и не оставлять просветов. Слой моркови украсит салат и даст сладковатый привкус, нивелируя остроту огурца и жгучесть лука.
Теперь снова очередь майонеза. Его надо выдавливать из пачки или из кулинарного пакета.
Соленые огурцы выкладываем, как всегда, равномерно. Важно, чтобы кверху форма салата как бы сужалась, образуя настоящий сугроб или гору.
Яйца кладем половинками так, чтобы срез с желтком был направлен вниз, а гладкий и ровный белок был сверху.
Нальем на яйца немного майонеза. Это даст возможность тертому сыру прилипнуть к нему и ровно покрыть весь полученные снежные сугробы. Украшаем салат веточкой петрушки и мелко нарезанным зеленым луком.
Вкусный салат с яйцами и рыбной консервой «Снежные сугробы» готов! Дайте ему пропитаться несколько часов в холодильнике и можно подавать на торжественный стол. Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат с курицей Снежные сугробы (пошагово)
Нежный, вкусный, красивый, праздничный, из простых продуктов. Салат Сугроб отличается необычным оформлением, но готовится из самых обычных продуктов. По виду он напоминает снежные сугробы, а потому идеально смотрится на новогоднем столе или на любых зимних праздниках.
- Куриные окорочка 1 шт.
- Картошка (Небольшие клубни) 4 шт.
- Морковь (Крупная) 1 шт.
- Твёрдый сыр 150 гр
- Яйца 4 шт.
- Майонез (жирность 50%) 100 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как сделать салат Сугроб? Подготовьте продукты. Заранее отварите овощи и яйца. Для этого налейте в кастрюлю воду, слегка посолите ее и дайте закипеть. Опустите в воду предварительно промытые овощи. И варите их до готовности около 15-25 минут. Готовые овощи поэтапно вынимайте из кастрюли и дайте им остыть. Яйца варите 10 минут после закипания и переложите их для остывания в миску с холодной водой.
Окорочок отварите в подсоленной воде до готовности — примерно 20-40 минут. Снимите шкурку, если она есть, и отделите мясо от костей. Дайте ему остыть. Вместо окорочка, как у меня, вы можете взять любую другую мясную часть курицы.
Картошку и морковку очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Куриное мясо измельчите ножом, нарезая его поперек волокон.
Сыр натрите на мелкой терке. Для этого рецепта лучше использовать светлый сыр, чтобы получилась более реалистичная имитация снега. Я сначала этого не учла и купила обычный сыр, но в следующий раз возьму посветлее.
Вареные яйца очистите, разрежьте вдоль на 2 части, аккуратно выньте желтки и переложите их в небольшую миску.
Добавьте к вареным желткам измельченный чеснок и майонез (примерно 1 столовую ложку) и все тщательно перемешайте вилкой до кашеобразного состояния.
Заполните подготовленной массой вареные яичные белки.
Приступайте к сборке салата. Для этого подойдет плоское блюдо среднего диаметра — слишком большая тарелка не нужна, чтобы салат не получился плоским. Первым слоем выложите тертый картофель. Немного его утрамбуйте вилкой и смажьте тонким слоем майонеза.
Вторым слоем выложите тертую морковку и так же ее утрамбуйте и смажьте майонезом.
Третьим слоем идет куриное мясо. Его лучше заранее смешать с майонезом и выложить уже так. Сверху слегка и равномерно посыпьте курицу солью и перцем по вкусу. Если вы положите сухое мясо и будете пытаться его смазать, выйдет неаккуратно.
Сверху на мясо положите половинки яиц — это будущие сугробы. 7 половинок разложите по кругу заостренной стороной к центру, а одну поместите в самую серединку салата.
Всю конструкцию салата смажьте майонезом, включая яйца сверху.
И посыпьте салат обильно тертым сыром. В готовом виде салат Сугроб смотрится очень эффектно и на самом деле похож на снежные сугробы.
Рецепт 7: салат Сугробы с говядиной и картофелем
- отварная говядина — 500 гр.,
- отварной картофель в мундире — 3 шт.,
- отварная морковь в мундире — 2 шт.,
- соленый огурец — 3 шт. (если большие, берите меньше),
- майонез — по вкусу,
- яйца куриные отварные — 4 шт.,
- горчица — 0,5 ч. ложки,
- соль, чеснок — по вкусу,
- сыр твердый — 150 гр.
Для приготовления салатика возьмите отварной картофель в мундире. Очистите от шкурки и натрите на крупной терке. На плоское и круглое блюдо выложите картофель в форме круга. Края круга подровняйте смоченным в холодной воде ножом. К такому ножу не прилипают частички картофеля. Идеальная возможность аккуратно подправить салат. Слой картофеля слегка присолите, и смажьте майонезом.
Отварную морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Выложите следующим слоем салата.
Отварную говядину нарежьте на мелкие кусочки. Я поступила немного иначе. Разобрала хорошо проваренное мясо на волокна. Смажьте майонезом. Теперь на терке натрите соленые огурцы. Выложите их следующим слоем и смажьте майонезом.
Отварные куриные яйца очистите от скорлупы. Каждое яйцо разрежьте на 2 равные половинки. Извлеките аккуратно желтки и поместите их в отдельную миску, куда добавьте пару ложек майонеза, 0,5 ч. ложки горчицы и выдавленный через пресс зубчик чеснока. При помощи вилки смешайте все до получения однородной пасты.
Полученной яичной пастой наполните половинки яиц.
Половинки яиц, срезами вниз, уложите на салат по кругу. Укладывайте яичные половинки так, чтоб они плотно сидели на салате. Все тем же мокрым ножом, подправьте края салата, все больше придавая ему округлую форму. Поправляя салат с каждым слоем нам легче добиться аккуратной формы салата.
Твердый сыр натрите на мелкой терке. Этот момент следует соблюсти. Крупно натертый сыр плохо держится на яйцах. Даже если яйца смазать слегка майонезом особо сильно не исправит картину. Поэтому яйца натрите на мелкую терку. Весь салат покройте сырной стружкой.
Несколько веточек петрушки или укропа выложите, украсив тем самым салат внешне. Дайте салату около 30 минут пропитаться в холодильнике и подайте салат к столу.
Вот наш салат «Сугробы» и готов.
Рецепт 8: Сугробы — салат с рыбной и маринованным луком
Салат «Сугробы» с рыбными консервами и маринованным луком выкладывается на блюде слоями, которые щедро пропитываются майонезом, благодаря чему закуска получается очень аппетитной, нежной и сочной, а ее вкусовые оттенки очень многогранны и в процессе еды раскрываются постепенно.
- 1 банка рыбных консервов (250 г)
- 5 яиц сорта С-1
- 2 больших картошки (500 г)
- 2 средних морковки (250 г)
- 120 г полутвердого сыра
- 1 маленький репчатый лук + 2 ст. л. уксуса 9% + 2 ч. л. сахара
- 180 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
Для того чтобы приготовить салат «Сугробы» с рыбой первым делом надо поставить вариться картошку и морковь, так как в данном случае это наиболее длительная процедура. Итак, заливаем промытые овощи в кожуре холодной водой и ставим кастрюлю на большой огонь, а когда вода закипит, регулируем интенсивность огня таким образом, чтобы кипение было умеренным, и вода не выкипала слишком быстро. Далее овощи нужно варить до готовности, которую можно определить самостоятельно с помощью ножа, но тем не менее, я рекомендую варить морковь не менее часа, чтобы она была особенно мягкой, а для картофеля обычно достаточно 35 — 45 минут, но если у вас крепкая (некрахмалистая) картошка, то ее можно держать в кастрюле и дольше, пока не сварится морковка. Крахмалистый картофель варится довольно быстро, и его необходимо вовремя вынуть, иначе он начнет разваливаться на части прямо в кастрюле.
Помимо овощей необходимо также заранее отварить куриные яйца, поскольку если им дать возможность как следует остыть, то они будут гораздо легче очищаться. Яйца надо залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 – 12 минут.
Параллельно с варкой яиц и овощей нужно замариновать репчатый лук, чтобы он приобрел интересный и приятный вкусовой оттенок – пикантно-сладкий. Для этого маленькую луковицу надо очистить и мелко нарезать, а затем выложить в небольшую миску и полностью залить горячей кипяченой водой. В воду добавить уксус и сахар и все тщательно перемешать до растворения сахара, после чего миску можно отставить в сторону до тех пор, пока не настанет очередь лука при сборке салата.
С остывшего картофеля следует снять кожуру, натереть его на крупной терке и в отдельной емкости смешать с майонезом. В итоге должна получиться мягкая сочная масса наподобие пюре, которую скорее всего придется немножко подсолить, так как соленого майонеза обычно бывает недостаточно.
Морковь подготавливаем точно так же и в другой миске смешиваем с произвольным количеством майонеза, чтобы она пропиталась и стала особенно нежной, сочной и приятной.
Рыбные консервы тщательно размять вилкой, причем сок из них лучше не выливать, а смочить им рыбную массу так, чтобы она была умеренно влажной, но не чересчур мокрой. Если в консервах попадаются крупные косточки, то их следует удалить либо хорошо растереть вилкой, так как, в общем и целом, они вполне съедобны, но разжевывать их – сомнительное удовольствие.
С яйцами необходимо произвести необычную манипуляцию: аккуратно разрезать их вдоль на две половинки и извлечь желтки в отдельную миску, после чего желтки надо тщательно растереть вилкой и смешать с солью, перцем, измельченным чесноком и небольшим количеством майонеза.
Далее белковые лодочки следует наполнить получившейся желтковой массой, но только не стоит формировать горочки, как мы обычно делаем в случае фаршированных яиц, а наоборот, начинку надо размазать так, чтобы получилась плоская поверхность.
Сыр натереть на мелкой терке. Желательно выбрать в магазине сыр белого оттенка, поскольку он будет украшать салат сверху и изображать те самые снежные сугробы, которые дали название этому оригинальному закусочному блюду.
Для большей презентабельности салат лучше собирать послойно на большой плоской тарелке или блюде, причем лучше взять цветную посуду, чтобы «снежный» салат лучше выделялся на ее фоне. В качестве первого слоя надо выложить картошку, так как она образует плотную основу, на которой надежно разместятся все остальные компоненты, и в результате при накладывании порций ничего не будет разваливаться.
На картошку выкладываем рыбные консервы и аккуратно разравниваем поверхность салата.
Замаринованный репчатый лук сперва откидываем на дуршлаг, чтобы убрать ненужную жидкость, после чего распределяем его поверх консервированной рыбы.
Далее выкладываем и утрамбовываем слой моркови, а на него в произвольном порядке кладем половинки яиц срезом вниз. Поверхность яиц и промежутки между ними слегка смазываем майонезом, воспользовавшись для удобства кулинарной кисточкой.
Напоследок салат нужно посыпать сверху и с боков натертым сыром. Приминать и смазывать сыр майонезом не стоит, так как он должен лежать свободно и на бугорках, созданных половинками яиц, напоминать пушистые снежные сугробы.
Салат «Сугробы» с рыбой, приготовленный по этому простому рецепту, не требует дополнительного времени для пропитывания, поскольку практически каждый его слой мы предварительно смешали с майонезом. Этот салат получается очень красивым и потому вполне может стать хитом вашего застолья, тем более что он имеет приятный универсальный вкус и в таком исполнении сильно напоминает любимую всеми «Мимозу». Слоеные салаты хороши тем, что в отсутствие перемешивания в них по максимуму проявляется вкус каждого отдельного ингредиента, поэтому вы будете долго наслаждаться различными вкусовыми нюансами, которые постепенно раскрываются в процессе еды. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Салат Сугробы на праздничный стол — как готовить, смотрите на видео:
Источники: https://gotovim-doma.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://wowcook.net, https://1000.menu, https://namenu.ru, https://ne-dieta.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru