Закуски        966      

Жульен в булочках — 7 рецептов оригинальной грибной закуски


Жульен с курицей и грибами оригинально можно подать на стол в булочках, такая закуска обязательно порадует гостей и придется по вкусу домочадцам.

Рецепт 1: жульен в булочке (пошаговые фото)

Ароматная и румяная пшеничная булочка, которую мы приготовим сами, а затем наполним вкуснейшим жюльеном и запечем под сырной шапочкой — это просто сказочная закуска. Порционный жюльен в булочке не стыдно подать даже самым искушенным гостям-привередам за праздничным столом — они еще попросят не только добавку, но и рецепт!

  • Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов)
  • Молоко (240 миллилитров)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Дрожжи прессованные (15 граммов)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)
  • Кунжут белый (1 столовая ложка)

Жюльен:

  • Шампиньоны (700 граммов)
  • Куриная грудка (300 граммов)
  • Сыр Российский (300 граммов)
  • Молоко (300 миллилитров)
  • Лук репчатый (3 штуки)
  • Масло растительное (100 миллилитров)
  • Мука пшеничная (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)
  • Мускатный орех (1 щепотка)

Жюльен в булочке

Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевых булочек: пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, семена кунжута, а также дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно прессованные — отлично подойдут быстродействующие (берите 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или сухие (такое же количество, как и быстродействующих). Если хотите использовать быстродействующие дрожжи, опару ставить не нужно — они сразу смешиваются с мукой. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, а молоко — приятно теплое.

Жюльен в булочке. Шаг 1

Так как дрожжевые булочки я предлагаю готовить опарным способом, первым делом нужно сделать опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В миску наливаем 100 миллилитров чуть теплого молока, добавляем сразу весь сахар (1 столовую ложку) и крошим туда же 15 граммов свежих дрожжей (или 5 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Жюльен в булочке. Шаг 2

После этого просеиваем туда 100 граммов граммов пшеничной муки высшего сорта.

Жюльен в булочке. Шаг 3

Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по сладкому молоку с дрожжами. Если останутся маленькие комочки, это не принципиально важно. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте примерно на полчаса. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом — понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 15, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей).

Жюльен в булочке. Шаг 4

В остальное теплое молоко (130 миллилитров) разбиваем пару куриных яиц таким образом, чтобы остался один желток.

Жюльен в булочке. Шаг 5

Именно этот желток понадобится для смазывания будущих булочек. Разбавим его столовой ложкой молока из предыдущего шага, размешаем все и оставим пока на столе — пусть ждет своего часа.

Жюльен в булочке. Шаг 6

В миску для замеса теста просеиваем 400 граммов (100 граммов ушло на опару, если помните) пшеничной муки. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Добавляем к муке 1 чайную ложку (с небольшой горкой) поваренной соли, желательно мелкого помола. Перемешиваем.

Жюльен в булочке. Шаг 7

Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Жюльен в булочке. Шаг 8

Добавляем к пшеничной муке молоко с яйцами, а также готовую к работе опару.

Жюльен в булочке. Шаг 9

Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно не липнет к рукам. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле — около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.

Жюльен в булочке. Шаг 10

Пока бродит дрожжевое тесто, пора заняться начинкой для будущих булочек. Для приготовления вкуснейшего жюльена возьмем свежие шампиньоны, куриную грудку или филе курицы, любой твердый или полутвердый сыр (в моем случае Российский), репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молоко любой жирности (у меня 2,8%), пшеничную муку любого сорта, мускатный орех, соль и молотый черный перец.

Жюльен в булочке. Шаг 11

Куриное филе (300 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.

Жюльен в булочке. Шаг 12

В широкую и глубокую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, разогреваем его и на сильном огне обжариваем кусочки курицы. Важно их быстро обжарить при высокой температуре, а не тушить в мясном соку — минуты 2-3 хватит. Шумовкой достаем обжаренную мясо и перекладываем его в отдельную мисочку. Сковороду пока сдвинем с огня или просто выключим его.

Жюльен в булочке. Шаг 13

Свежие шампиньоны (700 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Несомненно, можно использовать замороженные грибы или консервированные (не маринованные), но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу.

Жюльен в булочке. Шаг 14

Снова разогреваем растительное масло (оно осталось после жарки куриного филе) и на сильном огне обжариваем кусочки грибов. Не забываем периодически помешивать шампиньоны, чтобы не подгорели. Если готовить шампиньоны на среднем или тихом огне, они будут не жариться, а тушиться, выделяя много собственного сока.

Жюльен в булочке. Шаг 15

Быстро чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук. В жюльене много лука не бывает, поэтому берем 3 крупные луковицы.

Жюльен в булочке. Шаг 16

Когда грибы хорошо поджарятся, добавляем измельченный лук, делаем средний огонь и продолжаем готовить шампиньоны до мягкости и легкого румяного цвета лука.

Жюльен в булочке. Шаг 17

После этого возвращаем в сковороду обжаренную куриную грудку, все перемешиваем.

Жюльен в булочке. Шаг 18

Насыпаем поверх столовую ложку пшеничной муки. Сорт в данном случае роли не играет, так как мука выступает в качестве загустителя. Я использовала высшего, как и для булочек. Активно мешая лопаткой, поджариваем содержимое сковороды в течение пары минут на огне ниже среднего, чтобы мука перестала отдавать характерным сыроватым запахом, а приобрела ореховые оттенки.

Жюльен в булочке. Шаг 19

Затем наливаем 300 миллилитров молока любой жирности — можно холодное, можно горячее. Мешаем все довольно активно, чтобы молоко загустело за счет пшеничной муки — на это уйдет буквально полминуты.

Жюльен в булочке. Шаг 20

Приправляем жюльен солью, молотым перцем и мускатным орехом. Все добавляем по вкусу, но помним, что в составе будет еще сыр, а он сам по себе довольно соленый, поэтому не переборщите с солью.

Жюльен в булочке. Шаг 21

200 граммов любого твердого или полутвердого сыра натираем на мелкой или средней терке и добавляем его в сковороду.

Жюльен в булочке. Шаг 22

Снимаем посуду с огня, быстро мешаем, чтобы сыр расплавился. Вкуснейший жюльен готов — только особо не пробуйте, а то половину съедите уже на этой стадии.

Жюльен в булочке. Шаг 23

Спустя 1 час 10 минут у меня дрожжевое тесто выросло в 3 раза.

Жюльен в булочке. Шаг 24

Делим его на желаемое количество частей — я предлагаю сделать 8 порционных жюльенов, а значит и булочек будет тоже восемь. Формовка таких булочек очень проста и незамысловата — сделаем их просто круглыми. Даем шарикам полежать минут 5, после чего аккуратно ладонью прижимаем их сверху, расплющивая.

Жюльен в булочке. Шаг 25

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз. Прикрываем будущие булочки пищевой пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 30-35 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Жюльен в булочке. Шаг 26

Когда заготовки заметно увеличатся в объеме, смазываем их смесью яичного желтка и молока из шага 6 — благодаря этому поверхность булочек будет румяной и блестящей. Дополнительно присыпаем заготовки семенами кунжута (хватит 1 столовой ложки) — это по желанию.

Жюльен в булочке. Шаг 27

Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов. Печем наши домашние пшеничные булочки для жюльена на среднем уровне около 30 минут. У меня плита газовая, нагрев нижний, без конвекции.

Жюльен в булочке. Шаг 28

Даем готовым булочкам слегка остыть, чтобы не обжечь руки (духовку я не выключаю), после чего аккуратно срезаем у них верхушки. Удобнее всего использовать для этого нож-пилку.

Жюльен в булочке. Шаг 29

Затем вынимаем часть мякиша — только не очень много, чтобы приличные стеночки остались. Мякиш и верхушки можно подсушить, пропустить через мясорубки и получить домашние панировочные сухари. Просто мякиш отлично подойдет для приготовления котлет, а если не нужно прямо сейчас, заморозьте его в пакете.

Жюльен в булочке. Шаг 30

Наполняем полые булочки жюльеном — начинки как раз хватит на 8 таких булочек.

Жюльен в булочке. Шаг 31

Остается натереть на мелкой терке 100 граммов сыра, присыпать каждую булочку и снова отправить противень в горячую духовку минут на 10.

Жюльен в булочке. Шаг 32

Я просто включаю гриль и держу булочки на самом верхнем уровне буквально 3-4 минуты. Нам нужно, чтобы сыр расплавился, начинка прогрелась, а корочка булочек поджарилась.

Жюльен в булочке. Шаг 33

Подаем жюльен в булочке в качестве порционной горячей закуски со свежими овощами и зеленью. Только не забудьте, что на 1 порцию получается около 300 граммов еды, а это почти 650 ккал — не увлекайтесь!

Жюльен в булочке. Шаг 34

Рецепт 2: жульен с шампиньонами в булочках

  • Булочка бутербродная 4 шт.
  • Вино белое сухое 80 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 2 г
  • Сыр твёрдый 80 г
  • Чеснок 3 зубчик
  • Шампиньоны свежие 350 г

Фото Жульен с грибами в булочке

Для приготовления жульена нам понадобятся свежие шампиньоны, бутербродные булочки, лук, чеснок, сметана, твёрдый сыр, белое вино, подсолнечное масло, чёрный перец или смесь перцев, соль.

Фото к шагу 1

Шампиньоны обмыть и обсушить. Нарезать кубиками.

Фото к шагу 2

Также нарезать репчатый лук и мелко чеснок.

Фото к шагу 3

Разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить на нём грибы.

Фото к шагу 4

Добавить в сковороду лук и чеснок, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Фото к шагу 5

Влить вино.

Фото к шагу 6

Тушить грибы с луком в течение 5 минут, пока вино выпарится.

Фото к шагу 7

Добавить в сковороду сметану.

Фото к шагу 8

Помешивая довести жульен до однородной консистенции. Снять с огня и немного остудить.

Фото к шагу 9

С булочек срезать верхушку и удалить мякиш, оставив стенки около 5 мм. Дно булочек можно немного смочить молоком, по 1-2 ст. л.

Фото к шагу 10

Разложить в булочки остывший жульен.

Фото к шагу 11

Форму, в которой будут запекаться булочки, смазать маслом, выложить в неё булочки, посыпать сверху натёртым сыром немного прижимая.

Фото к шагу 12

Разогреть духовку до 190-200°С и запечь булочки в течение 15-20 минут, пока сыр зарумянится. Степень зарумянивания сыра определяйте по своему вкусу. Подавать булочки лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Фото к шагу 13

Рецепт 3: жульен с курицей и грибами в булочках

Жюльен в булочке — замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто!

  • Булочки — 8-10 шт.
  • Куриные бедрышки или окорочка отварные — 2 шт.
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Для украшения (по вкусу):

  • Майонез (по желанию)
  • Зелень петрушки
  • Перец красный острый

Если частично подготовиться заранее, тогда приготовление займет меньше 30 минут! У меня были готовые булочки и отварные куриные ножки.

Лук режем мелкими кубиками и слегка обжариваем в небольшом количестве масла.

Шампиньоны нарезаем не мелко, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Добавляем порезанные грибы к луку. Обжариваем, выпариваем лишнюю влагу.

Пока лук с грибами шкварчит на сковородке, разбираем куриное мясо на крупные волокна и нарезаем кусочками.

Добавляем курицу в сковородку и даём прогреться несколько минут.

Самое время посолить и поперчить (учитывайте соленость вашего сыра). Добавляем сметану, натертый сыр, перемешиваем. И как только сыр начнет плавиться, выключаем нагрев (через 1-2 минуты).

Начинка готова. Кстати, её тоже можно приготовить заранее и убрать в холодильник.

У булочек вырезаем верхушку (с помощью кухонных ножниц), мякоть придавливаем — делаем место для начинки.

Хорошо фаршируем булочки приготовленным жульеном. Теперь можно прогреть фаршированные булочки в микроволновке или на несколько минут поставить в духовку.

После чего — несколько праздничных штрихов: сеточка из майонеза (на любителя) и мелко нарубленная зелень.

Украшаем жюльен в булочках кусочками красного перца.

Рецепт 4: грибной жульен со сливками в булочках

  • Грибы свежие 200 г
  • Сливки 3/4 стакана
  • Лук репчатый 1/2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр твердый, тертый 2 ст.л.
  • Булочки порционные 2 шт.
  • Масло сливочное 2 с.л.

фото рецепта: Жюльен в булочках

Грибы (у меня всегда есть запас замороженных лесных грибов последнего урожая) обжарить на сливочном масле с луком и чесноком, в конце жарки влив сливки, посолив и поперчив. Тушить до загустения

У булочек срезать верхушки, вынуть сердцевину и, смазав изнутри растопленным сливочным маслом

поставить минут на 10 в разогретую до 180 градусов духовку.

В подсушенные булочки разложить начинку и насыпать сверху тертый сыр

Снова отправить булочки в духовку минут на 5 до запекания сыра. Приятного аппетита!

Рецепт 5: жульен в булочках с курицей и вешенками

Классический жюльен готовится в маленьких металлических или керамических кастрюльках – кокотницах. Но ничто не может помешать нам использовать в качестве формочки для этой любимой многими закуски пшеничную булочку. Так жульен в булочке получится еще вкуснее. Рецепт с фото поможет вам приготовить жульен с курицей и грибами. Попробуйте использовать ароматные вешенки – они продаются в любом супермаркете, стоят недорого, а по вкусовым качествам ничуть не уступают привычным для нас шампиньонам.

  • пшеничные булочки круглой формы – 8 шт.,
  • отваренное предварительно куриное филе – 2 шт.,
  • свежие вешенки – 200 г,
  • твердый сыр – 200 г,
  • сметана жирностью 15% — 350-400 г,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Жюльен из вешенок и курицы в булочках

Куриное филе для этого блюда нужно отварить заранее и остудить. Удобно сделать это накануне вечером – тогда приготовление жюльена из вешенок и курицы в булочках займет совсем немного времени.

У булочек срежьте верхушки. Отложите их в сторону: в этом блюде они вам не понадобятся, но очень удобно в дальнейшем использовать их для приготовления вкусных бутербродов.

Аккуратно, руками или чайной ложкой, удалите из булочек мякоть так, чтобы получилась своеобразная «чашечка» со стенками и донышком толщиной примерно 0,5-0,8 см.

Удалить мякоть

Вешенки промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте кубиками со стороной около 0,5 см.

Пассеруем

Выложите вешенки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Грибы не должны зажариться – им достаточно стать мягкими и приобрести светло-коричневый оттенок.

Обжарить грибы

Тем временем нарежьте отварное куриное филе кубиками примерно такого же размера, как грибы. Когда из сковороды с грибами выпарится жидкость, добавьте курицу. Обжаривайте все вместе, помешивая, примерно 2-3 минуты.

Добавить куриное филе

Добавьте в сковороду сметану и перемешайте. Сметана должна полностью покрыть курицу и грибы. Если же ее окажется недостаточно, добавьте в сковороду немного питьевой воды и еще раз перемешайте. Оставьте тушиться на 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.

Добавить сметану

Пока грибы и курица тушатся в сметане, натрите на мелкой терке сыр.

Натереть сыр

Когда основа для жюльена – вешенки и курица в сметанном соусе – будет готова, посолите и поперчите ее по вкусу, тщательно перемешайте.

Добавить сметану

Готовый жюльен из вешенок и курицы разделите на 8 частей и наполните им булочки.

Фаршируем

Финальный штрих: посыпьте содержимое булочек натертым сыром.

Посыпать сыром

Духовку разогрейте до 180° C. Выложите булочки с жюльеном на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выкладываем на противень

Поставьте в духовку на 10 минут – этого времени будет вполне достаточно, чтобы сыр расплавился и покрыл жюльен ароматной тягучей «крышечкой».

Подавайте грибной жульен с курицей в булочках, украсив свежей зеленью. Эта закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде – именно поэтому ее удобно взять с собой в качестве перекуса на работу или дать ребенку с собой в школу.

Подаем к столу

Рецепт 6, пошаговый: жульен в булочках с помидором

Эти хрустящие булочки с нежной и сочной начинкой можно использовать и как закуску, и как перекус, и как самостоятельное блюдо. Можно взять с собой на природу. Короче, с этими булочками можно делать всё, но самое лучшее — быстро съесть пока горячие!

  • Булочка — 4 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Грудка куриная — 1/4 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Шампиньоны (маринованные маленькие) — 6 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 4 щепот.
  • Приправа от Магги— 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Филе куриной грудки обжарить на листе Maggi, нарезать мелкими кусочками.

Лук мелко нарезать, обжарить. Добавить к луку порезанные шампиньоны и измельчённый чеснок.

Смешать зажарку с куриным филе.

У булочек срезать верхушку, вынуть мякиш.

На дно булочки выложить кружки помидора.

На помидор выложить начинку. Сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр.

Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

Рецепт 7: мясной жульен со свининой и индейкой в булке

Вкусный мясной жульен с грибами. Запеченный в порционных булочках. Удобно тем, что можно подготовить заранее и быстренько запечь перед подачей…

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Голень индейки — 1 шт.
  • Свинина — 200 г
  • Грибы — 300 г (можно замороженные)
  • Сливки — 200 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Лук — 1 шт.
  • Булки небольшие — 4 шт.
  • Сыр (голландский, российский) — 200 г
  • Соль
  • Перец

Как приготовить жульен в булках: лук порезать кубиком и обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Сырое мясо порезать на мелкие кусочки и тоже обжарить.

Добавить грибы. Посолить и тушить до готовности, около 20 мин. Если нужно, подлейте немного бульона.

Теперь добавляем сливки, перемешиваем и выключаем.

Берем булочки, лучше из твердого хлеба, батон не подойдет. Срезаем верхнюю центральную часть. Вынимаем мякиш

Заполняем булочки жульеном.

Щедро посыпаем твердым тертым сыром.

Запекаем жульен в булках в духовке при 180 градусах около 10 минут.

Жульен в булках готов. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Источники: https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!