Выпечка        1023      

Заливной пирог с грибами — 9 простых и сытных рецептов


Простые рецепты, как приготовить заливной пирог с грабами из теста на кефире, сметане, майонезе. Очень быстро и очень вкусно!

Рецепт 1: заливной пирог с грибами (пошаговые фото)

Простой в приготовлении заливной пирог с лесными грибами и зелёным луком в очень нежном тесте из кефира и сметаны. Пирог получается довольно высокий. Для большей сытности в начинку я также добавила тёртого сыра «Дружба», хотя можно использовать и любой, например, твёрдый сыр.

Начинка

  • Грибы лесные свежие 300 г
  • Лук зелёный 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 0.75 ч. л.
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Чеснок 2 зубчик

Тесто

  • Кефир 400 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сметана 200 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль 0.75 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Заливной пирог с грибами и зелёным луком на сметанно-кефирном тесте

Подготовьте необходимые ингредиенты: кефир, сметану, муку, сливочное масло, яйца, грибы, зелёный лук, репчатый лук, сыр, чеснок, сахар, соль, молотый перец, соду.

Фото к шагу 1

Лук 1 шт. мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом 3 ст. л. до мягкости.

Фото к шагу 2

Грибы 300 г мелко нарежьте, чеснок 2 зубчика мелко порубите и отправьте к луку. Всё перемешайте и жарьте до полного выпаривания сока.

Фото к шагу 3

Зелёный лук 1 пучок измельчите и отправьте к грибной массе. Посолите 0.75 ч. л. и поперчите по вкусу 1 щепотка. Начинку потушите около 5 минут.

Фото к шагу 4

Муку 300 г смешайте с содой 0.5 ч. л. и просейте.

Фото к шагу 5

Яйца 2 шт. взбейте с сахаром 1 ст. л. и солью 0.75 ч. л.

Фото к шагу 6

К яйцам добавьте кефир 400 мл, сметану 200 г и размягчённое сливочное масло 100 г. Хорошо перемешайте.

Фото к шагу 7

В сметанно-кефирную массу добавьте порциями просеянную муку с содой. Замесите тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.

Фото к шагу 8

В остывшую грибную начинку добавьте натёртый сыр 100 г, у меня «Дружба». Перемешайте.

Фото к шагу 9

В форму, смазанную сливочным маслом 10 г, вылейте 0.5 часть теста.

Фото к шагу 10

По поверхности теста равномерно распределите начинку.

Фото к шагу 11

Залейте начинку оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло грибную массу.

Фото к шагу 12

Отправьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 1 час. Время выпекания может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Выньте пирог из духовки, слегка остудите и накройте полотенцем. Разрежьте на порции и угощайтесь! М-м-м… Вкуснотища!

Фото к шагу 13

Рецепт 2: заливной пирог с грибами и мясом в духовке

Всегда выручает такой заливной пирог на кефире, если долго заниматься выпечкой нет желания или времени. Готовится пирог с мясом и грибами.

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 6-7 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мясо (свинина или говядина) вареное — 300 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль
  • Масло растительное для жарки

Лук порубите кубиком.

Грибы порежьте ломтиками.

Мясо порежьте кусочками.

Обжарьте на масле грибы с луком.

Добавьте мясо, посолите, перемешайте. Начинка для заливного пирога с мясом и грибами готова.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Смажьте маслом форму диаметром 22-25 см. Отправьте разогреваться в духовку.

Смешайте кефир, яйца, сахар и соль. Всыпьте половину муки, перемешайте, а потом введите оставшуюся муку с содой, перемешайте.

В разогретую форму вылейте 2/3 теста на кефире. Сверху выложите начинку.

Залейте мясо с грибами оставшимся тестом. Не страшно, если тесто покроет начинку не сплошным слоем.

Отправьте заливной пирог на кефире в разогретую духовку на 25 минут.

Заливной пирог с мясом и грибами готов.

Рецепт 3, пошаговый: заливной пирог на кефире с грибами

Специально для тех, кто любит много начинки! Тесто для заливного пирога с грибами замешивается очень просто, оно пластичное и с ним удобно работать. Наполнение замечательное, многими любимо сочетание грибочков, лука и сыра. Все это в сливочной заливке — нежный, вкусный и очень питательный пирог.

Для теста:

  • Пшеничная мука 300 гр
  • Кефир 0.5 стак.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сода пищевая 0.5 чайн.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Сахар 0.5 чайн.л.

Для начинки:

  • Яйца 2 шт.
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Сливки (10%) 250 мл
  • Шампиньоны 400 гр
  • Лук (Крупный) 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло (Для жарки) 2 стол.л.
  • Зелень (Для украшения) 20 гр

Заливной пирог с грибами на кефире

Как сделать заливной пирог с грибами? Муку берите высшего сорта, яйца — С1 или С0. Вместо кефира можно кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток. Кефир и яйца за 1-1,5 часа до начала готовки выньте из холодильника. Для более удачного теста продукты должны быть комнатной температуры. Сливки можно заменить нежирной сметаной (не выше 15%). Вместо шампиньонов взять любые грибы. Только учитывайте, что некоторые из них нужно предварительно отваривать.

Шаг 1.

Начните с приготовления теста. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйцо и смешивать жидкие ингредиенты. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Взбейте его с сахаром и солью. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.

Шаг 2.

Добавьте кефир и перемешайте. Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Когда остынет, влейте его в яично-кефирную смесь. Хорошо перемешайте.

Шаг 3.

Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Смешайте половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным. Сделайте в муке углубление и влейте туда жидкую составляющую. Начните вымешивать тесто ложкой или лопаткой.

Шаг 4.

Когда закончится мука в миске, оставшуюся добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.

Шаг 5.

Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками.

Шаг 6.

Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось и поставьте в прохладное место или холодильник на 15-20 минут.

Шаг 7.

Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Так он быстро приготовится и сохранит форму.

Шаг 8.

Шампиньоны очистите, промойте и крупно нарежьте. У меня были небольшие шампиньоны, я разрезала их вдоль ножки на 4 части. Так лучше сохранится вкус и форма грибов.

Шаг 9.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 10.

Добавьте к луку шампиньоны и жарьте пока не испарится вся жидкость от грибов. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите.

Шаг 11.

Чтобы заливка получилась однородной, сыр натрите мелко.

Шаг 12.

Яйца взбейте венчиком или вилкой.

Шаг 13.

Добавьте яйца и сливки к натертому сыру и тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 14.

Тесто раскатайте в пласт по форме емкости, в которой вы будете выпекать пирог, такого размера, чтобы оно закрыло дно и бока. У меня овальная форма 30х25 см. Руками аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму можно не смазывать, так как тесто содержит достаточное количество масла.

Шаг 15.

Выложите на тесто начинку, равномерно распределите.

Шаг 16.

Заливку перемешайте и залейте ею грибы. Поровняйте края теста. Выпекайте пирог на средней полке заранее разогретой до 180 градусов духовки 30-35 минут. Время приготовления зависит от возможностей духовки. Поэтому готовность проверяйте по внешнему виду. Края теста должны равномерно зарумяниться. Чтобы заливка не опала, готовый пирог после выключения оставьте в духовке еще на 5 минут. Потом остудите его до теплого состояния, украсьте зеленью и угощайтесь.

Шаг 17.

Рецепт 4: заливной пирог с грибами на сметане с майонезом

Лёгкий пирог из доступных продуктов сможет испечь самая неопытная хозяюшка.

  • Шампиньоны 500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сметана 5 ст. лож.
  • Майонез 5 ст. лож.
  • Мука 6 ст. лож
  • Соль 1 ч лож.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. лож.

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №8

Шампиньоны протираем влажной тряпочкой и мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №1

Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №2

Когда лук слегка обжарился добавляем к нему грибы солим и жарим вместе.

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №3

Взбить яйца с майонезом, сметаной и солью.

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №4

В тесто добавить муку.

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №5

Половину тесто вылить в смазанную маслом форму, На тесто выложить грибную начинку.

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №6

Сверху вылить вторую половину теста. Выпекать при температуре 180*, в течении 30 минут, до золотистой корочки.

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №7

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Заливной пирог с грибами шаг №8

Рецепт 5: заливной пирог с грибами и картошкой (с фото)

для теста:

  • мука пшеничная – 200 гр;
  • кефир 1.5% — 250-300 мл;
  • сода – 1 ч.л;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль – 0.5 ч.л.

для начинки:

  • морковь небольшая – 1 шт;
  • луковица средняя – 1 шт;
  • шампиньоны свежие – 200-230 гр;
  • картофель небольшой – 3 шт;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Сначала приступим к приготовлению начинки. Все овощи предварительно очищаем и промываем. Грибы также промываем и нарезаем пластинами.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Кладем их на сухую сковороду и выпариваем из них всю жидкость. На это уйдет времени до 15 минут.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Пока нарезаем мелко лук.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Морковь натираем на крупную терку.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Как только вся влага из шампиньонов выпарилась, и они приобрели красивый золотистый цвет, выкладываем их пока что на отдельную тарелку. А в эту же сковороду наливаем оливковое масло (можно растительное) и обжариваем лук. Как только стал появляться золотистый оттенок, добавляем сюда и морковь.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Жарим все вместе до мягкости и выкладываем шампиньоны.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

На этом этапе также можно в отдельной сковороде обжарить картошку, порезав ее небольшими кусочками. И потом смешать вместе с грибами, луком и морковкой. Но я этого не делала. Картофелю и так будет достаточно времени выпекания, чтобы он получился мягким.

Теперь можно начинку посолить, поперчить по вкусу, добавить ваши любимые специи. Я использовала приправу «хмели-сунели».

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Все перемешиваем, оставляем на огне еще буквально пару мину и выключаем. Начинка готова, пусть пока остывает, а мы перейдем к приготовлению теста. В глубокую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар и яйца.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Венчиком перемешиваем все до однородности, высыпаем просеянную муку и соду.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Еще раз хорошо перемешиваем. Я сразу взяла 250 мл кефира, но тесто получилось очень густое, поэтому добавила еще 50 мл. Оно должно получится по консистенции, как густая сметана. Поэтому ориентируйтесь по его внешнему виду.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Ну и у нас остался последний ингредиент, который мы добавляем к начинке, эта картофель. Как я уже писала выше, дополнительно обжаривать его в этом рецепте мы не будем. Хотя это дело вкуса. Нарезаем картофель на тонкие кружочки.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Ну теперь уже точно все готово для нашего пирога. Включаем разогреваться духовку. У меня верхнего нагрева нет, поэтому я буду выпекать при температуре 200-210 градусов. Вы конечно же учитывайте возможности вашей духовки. Подходящую форму смазываем растительным маслом, мне больше нравятся заливные пироги именно в круглой форме.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Примерно половину теста или чуть меньше выливаем в форму, выравниваем силиконовой лопаткой, если нужно.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Далее выкладываем слой картофельных кружочков. Можно также немного посолить и поперчить при необходимости.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

И распределяем начинку из жареных шампиньонов, моркови и лука.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Заливаем оставшейся частью теста, выравниваем, чтобы не было пробелов. И отправляем запекаться минут на 35-50, при температуре 180-200 градусов, в зависимости от вашей духовки.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Как я уже говорила, что в моей духовке нет верхнего нагрева. Поэтому чтобы верхушка пирога не была слишком бледной, где-то минут за 10-15 до готовности, я достаю пирог и смазываю верхушку молоком. Можно смазать яйцом или желтком для большей румяности. Может быть, кому-то это тоже пригодится, у кого такая же духовка, как у меня.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Ну вот в принципе и весь процесс приготовления. Посмотрите, какой получился наш красавец в разрезе.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Теперь, как вы сами смогли убедиться, такой пирог с грибами и картошкой на кефире готовится совсем просто. И никаких особенных кулинарных навыков здесь не требуется. А результат получается отличным.

Заливной пирог с грибами и картошкой на кефире

Рецепт 6: заливной пирог с лесными грибами и сыром

Очень простой пирог. Если не любите соленое, то в тесте нужно уменьшить количество соли в два раза.

  • Кефир — 1 стакан,
  • яйцо — 2 шт,
  • соль — 2 ч.л,
  • сода — 0.5 ч.л,
  • мука — 5 ст.л,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • лесные грибы — 500 гр,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • сыр твердый — 50 гр,
  • перец молотый.

Заливной пирог с грибами

Очищенные и вымытые грибы (у меня были замороженные польские)нарезать и выложить на сковороду. Выпарить жидкость на медленном огне. Посолить, поперчить, добавить сливочное масло, нарезанный лук и протушить до готовности.

Очищенные и вымытые грибы (у меня были замороженные польские)нарезать и выложить на сковороду. Выпарить жидкость на медленном огне. Посолить, поперчить, добавить сливочное масло, нарезанный лук и протушить до готовности.

Размешать яйца с солью, добавить соду, влить кефир и постепенно всыпая муку замесить тесто.

Размешать яйца с солью, добавить соду, влить кефир и постепенно всыпая муку замесить тесто.

Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой. Вылить меньшую половину теста в форму, сверху разложить начинку из грибов, залить оставшимся тестом и посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке примерно 40 минут

Заливной пирог с грибами

Рецепт 7: заливной пирог с грибами и курицей в мультиварке

  • Яйца 3 шт.
  • Сметана 75 г
  • Молоко 125 г
  • Мука 550 г
  • Сода 10 г
  • Куриное филе 360 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Соль 2 г Перец 1 г
  • Растительное масло 15 г
  • Шампиньоны 270 г

пирог готов, можно подавать

Чистим 2 шт. моркови и 3 головки репчатого лука. Морковь трём на тёрке, а лук крупно режем. Нарезаем 270 г шампиньонов и 360 г куриного филе.

Морковь трём на тёрке

Разогреваем антипригарную сковороду и кладём лук. Обжариваем его до золотистого цвета и отправляем к нему морковь.

Разогреваем антипригарную сковороду и кладём лук

Добавляем курицу и грибы. Солим, перчим и обжариваем до готовности.

Добавляем курицу и грибы

В глубокой миске немного взбиваем венчиком или миксером 3 куриные яйца.

взбиваем венчиком или миксером 3 куриные яйца

Добавляем 75 г сметаны и 125 г молока, перемешивая после каждого ингредиента.

Добавляем 75 г сметаны и 125 г молока

550 г муки перемешиваем с 10 г соды и частями добавляем в яично-сметанную смесь. Взбиваем миксером до однородности.

550 г муки перемешиваем с 10 г соды

Форму мультиварки смазываем 15 г растительного масла и заливаем в неё половину теста.

Форму мультиварки смазываем 15 г растительного масла

Сверху кладём начинку и наливаем вторую часть теста.

Сверху кладём начинку

Ставим мультиварку в функцию «Выпечка» на 45 минут.

Ставим мультиварку в функцию «Выпечка»

По истечении времени пирог готов, можно подавать.

пирог готов, можно подавать

Рецепт 8: пирог заливной с капустой и грибами (пошагово)

Для теста

  • Кефир 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сметана 40 г
  • Соль 5 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Для начинки

  • Грибы лесные замороженные 300 г
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Для формы

  • Крупа манная 5 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 мл

Фото Пирог заливной с капустой и грибами

Для теста взять кефир, сметану, масло (82,5%), муку, соль и разрыхлитель.

Фото к шагу 1

Муку смешать с разрыхлителем, добавить яйца.

Фото к шагу 2

Добавить кефир, сметану, мягкое масло. Вымесить однородное сметанообразное тесто, дать ему выстояться минут 20-30.

Фото к шагу 3

Приготовить начинку: взять грибы (у меня отваренные и замороженные белые и моховики), капусту, лук и масло для жарки.

Фото к шагу 4

Лук мелко нашинковать.

Фото к шагу 5

Грибы тоже нарезать мелкими кубиками.

Фото к шагу 6

Обжарить на масле лук до розоватого цвета.

Фото к шагу 7

Добавить грибы и продолжать жарить вместе с луком до полного выпаривания жидкости.

Фото к шагу 8

Мелко нашинковать капусту.

Фото к шагу 9

Тем временем грибы с луком поджарились.

Фото к шагу 10

Добавляем к ним капусту и тушим до готовности капусты. Капусту я не поджаривала — когда стала мягкой, начинку остудила.

Фото к шагу 11

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Вылить 1/2 подготовленного теста.

Фото к шагу 12

Выложить остуженную начинку, чуть оставив для украшения.

Фото к шагу 13

Заливаем оставшееся тесто и присыпаем начинкой сверху.

Фото к шагу 14

Ставим в нагретую до 180-200°С духовку, через 10 минут жар убавляем до 160°С. Выпекаем ещё около 0,5 часа, готовность проверяем зубочисткой или торцом спички. Подаём тёплым или охлаждённым, очень-очень вкусно.

Фото к шагу 15

Рецепт 9: многослойный заливной пирог с грибами и фаршем

Сытный и питательный многослойный заливной пирог. Многослойный заливной пирог – вкусное и эффектное блюдо. Выглядит ярко и необычно. Надеюсь, что он порадует вас и ваших близких своим вкусом и ароматом.

Для теста:

  • Яйца 3 шт.
  • Кефир 250 мл
  • Пшеничная мука 200 гр
  • Соль 1 чайн.л.
  • Сода пищевая 1 чайн.л.

Для начинки:

  • Грибы 300 гр
  • Фарш мясной 300 гр
  • Твёрдый сыр 200 гр
  • Круглый рис 0.5 стак.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Укроп 10 гр
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Замороженные овощи 300 гр

Многослойный заливной пирог на кефире с мясом и грибами

Подготовить все ингредиенты. В данном рецепте можно использовать любой мясной фарш, грибы свежие или свежемороженые. Рис лучше использовать круглозернистый. Рис отварить и остудить.

Шаг 1.

Грибы порезать крупными кусочками и обжарить на 1 ст. л. растительного масла на сковороде 5-7 минут.

Шаг 2.

Фарш обжарить на сковороде, за 2 минуты до окончания жарки добавить мелко порубленный чеснок.

Шаг 3.

Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом. Застелить пергаментом, также смазанным маслом. Ну, а теперь начинаем укладывать слои пирога. Первым идет слой грибов, между грибами поместим веточки укропа. Затем слой сыра, потертого на крупной терке. Далее слой риса. Затем фарш. На слой фарша укладываем размороженную овощную смесь.

Шаг 4.

Приготовим тесто, для чего смешать отдельно жидкие ингредиенты и отдельно сухие. Затем смешать вместе жидкие и сухие ингредиенты для теста так, чтобы не было комочков и дать постоять 10 минут для того, чтобы начала работать сода. Тесто получается по консистенции, как на оладьи, хорошо льется.

Шаг 5.

Залить тесто сверху на слои пирога, дать ему протечь до самого низа будущего пирога, минут 10. Выпекать при 180 градусах 45 минут. Пирог должен сверху стать нежно-золотистого цвета. Достать пирог из духовки и дать ему постоять 5 минут. Затем накрыть тарелкой пирог и перевернуть его. Немного остудить, удалить пергамент и подавать на стол.

Шаг 6.

Многослойный заливной пирог готов!

Шаг 7.

Источники: https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://irina-kozina.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.alizy.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!