Рыба        525      

Рыба по-гречески — 6 простых семейных рецептов


Простые рецепты рыбы по-гречески под шубкой из овощей, приготовить просто и быстро для всей семьи.

Рецепт 1: рыба по-гречески (пошаговые фото)

Несложное, аппетитное и очень сытное блюдо. Вкус вам понравится.

  • 600-700 г филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, тилапия и т.п.)
  • 1,5-2 средних луковицы
  • 200 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 помидора
  • 0,5 ч. ложки Итальянских трав (или без них)
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль, перец
  • полстакана кукурузной муки или панировочных сухарей
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Запеченная рыба по-гречески

Сразу ставим варить яйца. Филе промываем и бумажным полотенцем отжимаем воду. Нарезаем порционно. Приправляем солью, перцем. Панируем в муке или сухарях.

Сразу ставим варить яйца. Филе промываем и бумажным полотенцем отжимаем воду. Нарезаем порционно. Приправляем солью, перцем. Панируем в муке или сухарях.

Перекаливаем 3 ст. ложки масла на средне-сильном огне. Быстро, по 1-1,5 минуты сторону, обжариваем рыбу – только до первой корочки. Обжарив – выкладываем в форму.

 Перекаливаем 3 ст. ложки масла на средне-сильном огне. Быстро, по 1-1,5 минуты сторону, обжариваем рыбу – только до первой корочки. Обжарив – выкладываем в форму.

Лук шинкуем половинками колец, в 1-2 ст. ложках масла обжариваем 5-7 минут.

Лук шинкуем половинками колец, в 1-2 ст. ложках масла обжариваем 5-7 минут.

На рыбу в форме выкладываем тонкие кружки отваренных яиц.

На рыбу в форме выкладываем тонкие кружки отваренных яиц.

Сверху – тонкие ломтики помидоров. Раскладываем обжаренный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза (или выдавливаем из пакетика).

Сверху – тонкие ломтики помидоров. Раскладываем обжаренный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза (или выдавливаем из пакетика).

Засыпаем слоем тертого крупно сыра. При 200° запекаем рыбу 10-12 минут, до расплавления сыра.

Засыпаем слоем тертого крупно сыра. При 200° запекаем рыбу 10-12 минут, до расплавления сыра.

Рецепт 2: рыба на сковороде по-гречески

  • Рыба белая морская – 1 средняя (грамм 700)
  • Приправы для рыбы
  • Соль, перец по вкусу
  • Сок лимона
  • Чеснок – 2 небольших зубчика
  • Лук репчатый – 3 больших луковицы
  • Морковь – 3 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Базилик сухой – щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рыба «по-гречески»

Рыбу очистить, порезать на порционные кусочки.

Рыбу очистить, порезать на порционные кусочки.

Приправить, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, натертый на терке. Я теперь всегда в рыбу добавляю чеснок, этому секрету меня мама научила. Особенно, если рыба речная чеснок очень хорошо нейтрализует запах. Рыбу подготовила поздно вечером, закрыла миску пленкой и поставила в холодильник.

Приправить, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, натертый на терке. Я теперь всегда в рыбу добавляю чеснок, этому секрету меня мама научила. Особенно, если рыба речная чеснок очень хорошо нейтрализует запах. Рыбу подготовила поздно вечером, закрыла миску пленкой и поставила в холодильник.

Подготовим овощи. Лук и морковь почистить. Лук порезать не очень мелко и отправить на разогретую сковороду с растительным (оливковым) маслом.

Подготовим овощи. Лук и морковь почистить. Лук порезать не очень мелко и отправить на разогретую сковороду с растительным (оливковым) маслом.

Морковь натереть на терке. Когда лук обжарится, добавляем к нему морковь. В овощи добавляем соль, сахар, растираем сухой базилик.

Морковь натереть на терке. Когда лук обжарится, добавляем к нему морковь. В овощи добавляем соль, сахар, растираем сухой базилик.

Тушим под крышкой до готовности. Перед самым выключением добавляем лавровый лист. Я оставила в сковороде на ночь.

Тушим под крышкой до готовности. Перед самым выключением добавляем лавровый лист. Я оставила в сковороде на ночь.

Следующим утром жарила рыбку. Хорошо разогреваем сковороду с маслом, кладем рыбу и сначала держим ее несколько минут на сильном огне с двух сторон до образования корочки, потом убавляем огонь и жарим до готовности.

Следующим утром жарила рыбку. Хорошо разогреваем сковороду с маслом, кладем рыбу и сначала держим ее несколько минут на сильном огне с двух сторон до образования корочки, потом убавляем огонь и жарим до готовности.

В глубокую миску кладем половину рыбы.

В глубокую миску кладем половину рыбы.

Овощи в сковороде прогреваем, если подготовили их вчера. Выкладываем половину овощей на рыбу.

Овощи в сковороде прогреваем, если подготовили их вчера. Выкладываем половину овощей на рыбу.

Сверху – оставшуюся рыбу.

Сверху – оставшуюся рыбу.

И снова – овощи, распределяем равномерно. Украшаем лавровыми листиками, так сказать, привнесем греческие мотивы)) Когда блюдо готово, лучше дать ему настояться часок, или хотя бы пол часика, чтобы все составляющие повзаимодействовали друг с другом.

И снова – овощи, распределяем равномерно. Украшаем лавровыми листиками, так сказать, привнесем греческие мотивы)) Когда блюдо готово, лучше дать ему настояться часок, или хотя бы пол часика, чтобы все составляющие повзаимодействовали друг с другом.

Подавать можно с рисом, я люблю размешать рис с овощами и кушать с рыбкой. Можно с картофельным пюре. Сегодня как раз такой вариант. Приятного аппетита!

Подавать можно с рисом, я люблю размешать рис с овощами и кушать с рыбкой. Можно с картофельным пюре. Сегодня как раз такой вариант)) Приятного аппетита!

Рецепт 3: рыба по-гречески с сыром и помидорами

  • Треска 800 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сыр фета 150 граммов
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Перец чили по вкусу
  • Перец молотый Чили щепотка
  • Молотая паприка по вкусу
  • Копченая паприка для подачи
  • Смесь перцев 1 ст.л
  • Помидоры 2 шт
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Розмарин1 веточка
  • Сливки 250 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Петрушка (зелень) для подачи

Треску помыть, почистить, удалить плавники и разделать небольшими «стейками».

Сложить треску в кастрюлю с толстым дном, влить сливки, добавить лавровый лист и веточку розмарина — отварить рыбу в течение 10-12 минут.

Подготовленную треску сцедить от пряных сливок, разобрать от крупных и мелких костей.

Репчатый лук, болгарский перец и морковь нашинковать соломкой. В сковороде нагреть оливковое масло, распустить зубчики чеснока — овощи припустить до мягкости.

Помидоры очистить от кожицы, порезать соломкой, приправить луково-перечную массу томатами, молотым чили, паприкой и смесью перцев.

Сыр фета раскрошить вилкой, смешать с овощами.

В жаропрочную форму выложить треску, накрыть рыбу пряным овощным «одеялом» и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Готовую рыбу по-гречески при подаче посыпать копченой паприкой. Подавать с веточкой свежей зелени.

Рецепт 4: рыба по-гречески в духовке (с фото)

Мы будем обжаривать овощи на плите, а затем запекать рыбку в духовке. Получается аппетитное запеченное кушанье с овощами и сыром. Кому-то больше по вкусу тушеная рыба, тогда ее можно готовить прямо на плите в сковороде, протушивая рыбное филе в небольшом количестве рыбного бульона или жидкого соуса. Можно приготовить греческое блюдо и в мультиварке, включая ее на режиме «Выпечка» или «Тушение».

  • Филе рыбы  350 г
  • Лук репчатый  1 шт.
  • Твердый сыр  100 г
  • Куриные яйца  1 шт.
  • Помидор  1 шт.
  • Майонез  50 мл
  • Сметана  50 мл
  • Свежая зелень  по вкусу
  • Специи и приправы  по вкусу
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Растительное масло  7 ст. л.

Начинать приготовление рыбы, запеченной по-гречески, следует с подготовки репчатого лука. Его следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Затем лук нарезается полукольцами. Отправьте сковороду на плиту, добавьте на нее немного растительного масла. По мере накаливания последнего выложите и луковые кольца. Обжарьте их до образования красивого золотистого оттенка.

нарезанный репчатый лук в сковороде с маслом

В это время нужно сделать соус. Для этого следует смешать сметану, майонез, специи и соль. Тщательно перемешайте массу до однородности.

сметанно-майонезый соус со специями и зеленью

После этого нужно взять сыр и натереть его на крупной терке.

тертый твердый сыр на разделочной доске

Теперь следует взять куриное яйцо, отварить его до готовности. Затем дайте ему остыть и очистите от скорлупы. Яйцо нужно натереть на крупной терке.

тертые вареные яйца в тарелке на кухонном столе

Рыбное филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Можно обжарить их на плите, но это не обязательно. Рыбку нужно выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху на нее выложите натертое яйцо.

три кусочка рыбного филе с тертыми вареными яйцами в стеклянной форме для запекания

Затем возьмите помидор, помойте его, нарежьте тоненькими кружочками, вырежьте серединку. Кружочки помидора уложите сверху на куриное яйцо.

три кусочка рыбного филе с кружочками помидоров в стеклянной форме для запекания

Следующим выкладывается жареный лук в небольшом количестве на каждый кусочек рыбки.

ломтики рыбного филе с помидорами и жареным репчатым луком в стеклянной форме для запекания

Далее нужно выложить немного приготовленного аппетитного соуса.

три рыбных филешки с помидорами, смазанные соусом, в стеклянной форме для запекания

Последним выкладывается сыр, который станет закрепляющим элементом кулинарного блюда.

три ломтика рыбного филе с помидорами, соусом, присыпанные тертым твердым сыром, в стеклянной форме для запекания

Пришло время разогреть духовку до 190 градусов. А затем отправьте туда рыбку на противне. Выпекайте блюдо в течение 35 минут.

запеченная рыба по-гречески в стеклянной форме для запекания

По готовности запеченное кушанье нужно выложить на порционные тарелки. Дополнительно можно уложить и дольки помидоров. Получается аппетитно и сытно. Как видите, приготовить вкусное блюдо по пошаговому рецепту с фото вовсе несложно. Приятного аппетита!

запеченное рыбное филе, покрытое расплавленным сыром, с дольками томатов на белой плоской тарелке на столе

Рецепт 5: белая рыба, запеченная по-гречески

Рецепт очень простой и доступный, а запечённая рыба «под шубой» получается просто шик!

  • Филе любой белой рыбы — 700 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика (по вкусу)
  • Зелень петрушки
  • Лук зеленый
  • Соль
  • Перец черный молотый

Как приготовить запечённую рыбу по-гречески: томаты режем небольшими кубиками.

Зелень мелко рубим.

В полученную массу выдавливаем чеснок, солим и добавляем сметану.

Сыр натираем на терке и добавляем к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем.

Рыбу порционно нарезаем и выкладываем на противень.

Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем сверху сырно-овощную смесь.

Противень с рыбкой убираем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, до полной готовности блюда. Рыбу с помидорами и сыром запекаем в духовке 30-40 минут.

Рыба по-гречески готова. Приятного аппетита!

Рецепт 6: рыба по-гречески с томатной пастой

Рыба по-гречески — вкусно, сытно аппетитно и очень полезно.

  • Филе трески 1 кг
  • Морковь 5-6 шт
  • Лук репчатый 5 шт
  • Томатная паста 100 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Перец горошком 5-7 шт
  • Душистый перец горошком 3 шт.
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Сахар 2 ч.л
  • Мука пшеничная высший сорт для панировки
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Рыба по-гречески шаг №7

Филе трески моем и вытираем на сухо.

Фото приготовление рецепта: Рыба по-гречески шаг №1

Нарезаем кусочками и приправляем приправой для рыбы, маринуем около часа.

Фото приготовление рецепта: Рыба по-гречески шаг №2

Пока маринуется рыба, приготовим овощную часть блюда. Трем на терке морковь, нарезаем полукольцами лук. Разогреваем кастрюлю с толстым дном, добавляем немного растительного масла, выкладываем лук, немного обжариваем,затем добавляем морковь, обжариваем. Разводим томатную пасту водой, добавляем соль и сахар и вливаем в овощную массу. Приправим лавровым листом, перцами, накроем крышкой и тушим около часа до готовности.

Фото приготовление рецепта: Рыба по-гречески шаг №3

Панируем кусочки рыбы в муке и обжариваем с двух сторон.

Фото приготовление рецепта: Рыба по-гречески шаг №4

Затем в огнеупорную стеклянную форму выкладываем овощную массу, наверх слой обжаренной рыбы.

Фото приготовление рецепта: Рыба по-гречески шаг №5

Затем опять слой овощей, затем слой рыбы. И так послойно до конца. Верхний слой должен быть овощным.

Фото приготовление рецепта: Рыба по-гречески шаг №6

Запекаем в духовке около часа при температуре 190 градусов. Охлаждаем и подаем в холодном виде.
Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Рыба по-гречески шаг №7

Источники: https://povarixa.ru, https://www.edimdoma.ru, https://tvoirecepty.ru, https://ydoo.info, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!