Простые рецепты рыбы по-гречески под шубкой из овощей, приготовить просто и быстро для всей семьи.
Содержание:
Рецепт 1: рыба по-гречески (пошаговые фото)
Несложное, аппетитное и очень сытное блюдо. Вкус вам понравится.
- 600-700 г филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, тилапия и т.п.)
- 1,5-2 средних луковицы
- 200 г сыра
- 2-3 яйца
- 2-3 помидора
- 0,5 ч. ложки Итальянских трав (или без них)
- 2-3 ст. ложки майонеза
- соль, перец
- полстакана кукурузной муки или панировочных сухарей
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Сразу ставим варить яйца. Филе промываем и бумажным полотенцем отжимаем воду. Нарезаем порционно. Приправляем солью, перцем. Панируем в муке или сухарях.
Перекаливаем 3 ст. ложки масла на средне-сильном огне. Быстро, по 1-1,5 минуты сторону, обжариваем рыбу – только до первой корочки. Обжарив – выкладываем в форму.
Лук шинкуем половинками колец, в 1-2 ст. ложках масла обжариваем 5-7 минут.
На рыбу в форме выкладываем тонкие кружки отваренных яиц.
Сверху – тонкие ломтики помидоров. Раскладываем обжаренный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза (или выдавливаем из пакетика).
Засыпаем слоем тертого крупно сыра. При 200° запекаем рыбу 10-12 минут, до расплавления сыра.
Рецепт 2: рыба на сковороде по-гречески
- Рыба белая морская – 1 средняя (грамм 700)
- Приправы для рыбы
- Соль, перец по вкусу
- Сок лимона
- Чеснок – 2 небольших зубчика
- Лук репчатый – 3 больших луковицы
- Морковь – 3 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Базилик сухой – щепотка
- Лавровый лист – 2 шт.
Рыбу очистить, порезать на порционные кусочки.
Приправить, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, натертый на терке. Я теперь всегда в рыбу добавляю чеснок, этому секрету меня мама научила. Особенно, если рыба речная чеснок очень хорошо нейтрализует запах. Рыбу подготовила поздно вечером, закрыла миску пленкой и поставила в холодильник.
Подготовим овощи. Лук и морковь почистить. Лук порезать не очень мелко и отправить на разогретую сковороду с растительным (оливковым) маслом.
Морковь натереть на терке. Когда лук обжарится, добавляем к нему морковь. В овощи добавляем соль, сахар, растираем сухой базилик.
Тушим под крышкой до готовности. Перед самым выключением добавляем лавровый лист. Я оставила в сковороде на ночь.
Следующим утром жарила рыбку. Хорошо разогреваем сковороду с маслом, кладем рыбу и сначала держим ее несколько минут на сильном огне с двух сторон до образования корочки, потом убавляем огонь и жарим до готовности.
В глубокую миску кладем половину рыбы.
Овощи в сковороде прогреваем, если подготовили их вчера. Выкладываем половину овощей на рыбу.
Сверху – оставшуюся рыбу.
И снова – овощи, распределяем равномерно. Украшаем лавровыми листиками, так сказать, привнесем греческие мотивы)) Когда блюдо готово, лучше дать ему настояться часок, или хотя бы пол часика, чтобы все составляющие повзаимодействовали друг с другом.
Подавать можно с рисом, я люблю размешать рис с овощами и кушать с рыбкой. Можно с картофельным пюре. Сегодня как раз такой вариант. Приятного аппетита!
Рецепт 3: рыба по-гречески с сыром и помидорами
- Треска 800 граммов
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Сыр фета 150 граммов
- Чеснок 2 зубчика
- Перец красный сладкий 1 шт
- Перец чили по вкусу
- Перец молотый Чили щепотка
- Молотая паприка по вкусу
- Копченая паприка для подачи
- Смесь перцев 1 ст.л
- Помидоры 2 шт
- Оливковое масло для жарки
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Розмарин1 веточка
- Сливки 250 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Петрушка (зелень) для подачи
Треску помыть, почистить, удалить плавники и разделать небольшими «стейками».
Сложить треску в кастрюлю с толстым дном, влить сливки, добавить лавровый лист и веточку розмарина — отварить рыбу в течение 10-12 минут.
Подготовленную треску сцедить от пряных сливок, разобрать от крупных и мелких костей.
Репчатый лук, болгарский перец и морковь нашинковать соломкой. В сковороде нагреть оливковое масло, распустить зубчики чеснока — овощи припустить до мягкости.
Помидоры очистить от кожицы, порезать соломкой, приправить луково-перечную массу томатами, молотым чили, паприкой и смесью перцев.
Сыр фета раскрошить вилкой, смешать с овощами.
В жаропрочную форму выложить треску, накрыть рыбу пряным овощным «одеялом» и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую рыбу по-гречески при подаче посыпать копченой паприкой. Подавать с веточкой свежей зелени.
Рецепт 4: рыба по-гречески в духовке (с фото)
Мы будем обжаривать овощи на плите, а затем запекать рыбку в духовке. Получается аппетитное запеченное кушанье с овощами и сыром. Кому-то больше по вкусу тушеная рыба, тогда ее можно готовить прямо на плите в сковороде, протушивая рыбное филе в небольшом количестве рыбного бульона или жидкого соуса. Можно приготовить греческое блюдо и в мультиварке, включая ее на режиме «Выпечка» или «Тушение».
- Филе рыбы 350 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Твердый сыр 100 г
- Куриные яйца 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Майонез 50 мл
- Сметана 50 мл
- Свежая зелень по вкусу
- Специи и приправы по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Растительное масло 7 ст. л.
Начинать приготовление рыбы, запеченной по-гречески, следует с подготовки репчатого лука. Его следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Затем лук нарезается полукольцами. Отправьте сковороду на плиту, добавьте на нее немного растительного масла. По мере накаливания последнего выложите и луковые кольца. Обжарьте их до образования красивого золотистого оттенка.
В это время нужно сделать соус. Для этого следует смешать сметану, майонез, специи и соль. Тщательно перемешайте массу до однородности.
После этого нужно взять сыр и натереть его на крупной терке.
Теперь следует взять куриное яйцо, отварить его до готовности. Затем дайте ему остыть и очистите от скорлупы. Яйцо нужно натереть на крупной терке.
Рыбное филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Можно обжарить их на плите, но это не обязательно. Рыбку нужно выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху на нее выложите натертое яйцо.
Затем возьмите помидор, помойте его, нарежьте тоненькими кружочками, вырежьте серединку. Кружочки помидора уложите сверху на куриное яйцо.
Следующим выкладывается жареный лук в небольшом количестве на каждый кусочек рыбки.
Далее нужно выложить немного приготовленного аппетитного соуса.
Последним выкладывается сыр, который станет закрепляющим элементом кулинарного блюда.
Пришло время разогреть духовку до 190 градусов. А затем отправьте туда рыбку на противне. Выпекайте блюдо в течение 35 минут.
По готовности запеченное кушанье нужно выложить на порционные тарелки. Дополнительно можно уложить и дольки помидоров. Получается аппетитно и сытно. Как видите, приготовить вкусное блюдо по пошаговому рецепту с фото вовсе несложно. Приятного аппетита!
Рецепт 5: белая рыба, запеченная по-гречески
Рецепт очень простой и доступный, а запечённая рыба «под шубой» получается просто шик!
- Филе любой белой рыбы — 700 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика (по вкусу)
- Зелень петрушки
- Лук зеленый
- Соль
- Перец черный молотый
Как приготовить запечённую рыбу по-гречески: томаты режем небольшими кубиками.
Зелень мелко рубим.
В полученную массу выдавливаем чеснок, солим и добавляем сметану.
Сыр натираем на терке и добавляем к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем.
Рыбу порционно нарезаем и выкладываем на противень.
Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем сверху сырно-овощную смесь.
Противень с рыбкой убираем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, до полной готовности блюда. Рыбу с помидорами и сыром запекаем в духовке 30-40 минут.
Рыба по-гречески готова. Приятного аппетита!
Рецепт 6: рыба по-гречески с томатной пастой
Рыба по-гречески — вкусно, сытно аппетитно и очень полезно.
- Филе трески 1 кг
- Морковь 5-6 шт
- Лук репчатый 5 шт
- Томатная паста 100 г
- Соль 1 ч.л.
- Лавровый лист 2-3 шт
- Перец горошком 5-7 шт
- Душистый перец горошком 3 шт.
- Приправа для рыбы по вкусу
- Сахар 2 ч.л
- Мука пшеничная высший сорт для панировки
- Масло растительное для жарки
Филе трески моем и вытираем на сухо.
Нарезаем кусочками и приправляем приправой для рыбы, маринуем около часа.
Пока маринуется рыба, приготовим овощную часть блюда. Трем на терке морковь, нарезаем полукольцами лук. Разогреваем кастрюлю с толстым дном, добавляем немного растительного масла, выкладываем лук, немного обжариваем,затем добавляем морковь, обжариваем. Разводим томатную пасту водой, добавляем соль и сахар и вливаем в овощную массу. Приправим лавровым листом, перцами, накроем крышкой и тушим около часа до готовности.
Панируем кусочки рыбы в муке и обжариваем с двух сторон.
Затем в огнеупорную стеклянную форму выкладываем овощную массу, наверх слой обжаренной рыбы.
Затем опять слой овощей, затем слой рыбы. И так послойно до конца. Верхний слой должен быть овощным.
Запекаем в духовке около часа при температуре 190 градусов. Охлаждаем и подаем в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источники: https://povarixa.ru, https://www.edimdoma.ru, https://tvoirecepty.ru, https://ydoo.info, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru