Соусы        767      

Соус для овощного салата — 7 рецептов универсальных заправок


Овощные салаты — основа здорового питания, но их вкус бывает довольно скучным. Приготовьте соус, полейте любые овощи — помидоры, огурцы, молодую капусту, редис, и они обогатятся новыми оттенками вкуса и аромата.

Рецепт 1: соус для овощного салата (пошаговые фото)

Если вы искали универсальный соус для овощных салатов, с идеальным сбалансированным вкусом и роскошным ароматом — поздравляем, вы его нашли!

  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соус соевый — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Орехи грецкие очищенные — горсть
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка

Чеснок нарезать пластинами, затем нарубить тонкой соломкой как можно мельче.

Ножом мелко нарубить грецкие орехи.

С лимона снять цедру — натереть на мелкой терке. Выжать из лимона сок.

Все ингредиенты подготовлены, можно соединять.

Начинаем с жидких компонентов. В небольшую емкость наливаем растительное масло, лимонный сок, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешиваем.

Добавляем лимонную цедру, чеснок и орехи. Тщательно перемешиваем.

Любой овощной салат становится невероятно ароматным и вкусным!

Рецепт 2, пошаговый: соус для заправки овощного салата

Оригинальный, пикантный, лёгкий, самый лучший! Соус для овощного греческого салата в домашних условиях — рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Готовится он из самых обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Этот соус подойдет и для других овощных салатов.

  • Оливковое масло 50 мл
  • Лимоны 0.5 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Орегано (1 чайная ложка) по вкусу
  • Перец черный молотый (1 щепотка) по вкусу
  • Соль по вкусу

Соус для греческого салата в домашних условиях

Как сделать соус для греческого салата в домашних условиях? Сначала подготовьте продукты для него, а затем уже сам салат, чтобы осталось только заправить его и сразу же подать к столу. Помойте лимон, разрежьте его пополам поперек. Возьмите одну половинку, удалите косточки и выдавите из нее лимонный сок любым способом. Это можно сделать руками, с помощью вилки, но удобнее всего воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

Шаг 1.

Теперь очистите чеснок от шелухи. Дольки чеснока измельчите через пресс. Если планируете есть салат сразу, то замешивайте соус в небольшой мисочке. Если же вы хотите приготовить только заправку, а салат позже, то можете использовать маленькую баночку с крышкой, на дно которой выложите измельченный чеснок, а точнее чесночную кашицу.

Шаг 2.

Затем всыпьте немного соли, щепотку перца и 1 чайную ложку орегано. Количество специй регулируйте по своему вкусу.

Шаг 3.

Теперь в мисочку или банку влейте ранее выжатый сок из лимона.

Шаг 4.

Далее специи и лимонный сок залейте оливковым маслом. Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное по вкусу. Все составляющие соуса тщательно перемешайте вилкой. Если соус вы замешиваете в баночке, то закройте ее крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределись в заправке.

Шаг 5.

Соус для овощного салата готов! Заправьте им салат и подавайте на стол. Если вы готовили его в баночке и сразу салат заправлять не собираетесь, то закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник. Приятного аппетита!

Шаг 6.

Рецепт 3: заправка для овощного салата с соевым соусом

Добавьте в копилку салатных заправок ещё одну. Пикантную и лёгкую, на основе соевого соуса.

  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Перец чили (сухой) — 2 щепот.

Рецепт: Соевая заправка

Хорошо смешать яблочный уксус, соевый соус и растительное масло.

Добавить перец чили. Снова хорошо перемешать.

Готово. Заправлять салат перед подачей на стол.

Рецепт 4: соус для овощного салата с горчицей (пошагово)

Соус для салата с горчицей, оливковым маслом и лимонным соком – это самая удивительная заправка, которая подойдет к любому рецепту салата. Масло выбираем свое любимое, горчицу лучше взять сладковатую, отлично подойдет горчица в зернах, также можно взять медовую горчицу. Лимонный сок добавлять в салат обязательно, он придает легкую кислинку и приятный оттенок вкуса. Также лимонный сок делает любой салат более легким. Сюда отлично впишется по вкусу немного сухого чеснока, от себя вы можете добавить различные сухие травы.

  • оливковое масло – 60 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

заправка для салата

Подготовить все продукты по списку. Взять небольшую баночку, в которой будет удобно перемешать соус. Влить в банку оливковое масло.

влить в банку оливковое масло

Далее добавить в банку с маслом горчицу в зернах. За неимением такой горчицы можно взять обычную, можно взять медовую горчицу.

добавить горчицу в зернах

Выдавить в банку сок лимона. Лимон выдавливать через сито, чтобы косточки не попали в будущую заправку. Сюда же всыпать соль, перец, сухой чеснок.

добавить сок лимона

Банку закрутить и хорошо взболтать, в течение нескольких минут.

взболтать банку

Вылить заправку в пиалу или соусник.

вылить заправку в пиалу

Рецепт 5:  соус для овощных салатов с медом и уксусом

Проще всего полить салат маслом и если нужно уксусом, но если вы приготовите соус по данному рецепту, вы ощутите необыкновенный букет ароматов и вкусов. А ещё, этот соус можно приготовить заранее, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник. Перед использованием, взболтать и полить салат. В холодильнике он хорошо сохраняется до двух недель.

  • Масло оливковое 6 ст. л
  • Уксус бальзамический 2 ст. л.
  • Сок лимонный 2 ч. л.
  • Горчица дижонская 2 ч. л.
  • Мед натуральный 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Соус для овощных салатов шаг №8

Для приготовления соуса, нам понадобятся продукты по списку. Горчица может также быть французская, или любая другая зернистая.

Фото приготовление рецепта: Соус для овощных салатов шаг №1

В мисочку выкладываем мёд, лимонный сок, оливковое масло, перемешивать до полного соединения.

Фото приготовление рецепта: Соус для овощных салатов шаг №2

Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Соус для овощных салатов шаг №3

Добавить зернистую горчицу.

Фото приготовление рецепта: Соус для овощных салатов шаг №4

Посолить, поперчить, перемешать.

Фото приготовление рецепта: Соус для овощных салатов шаг №5

Соус готов!

Фото приготовление рецепта: Соус для овощных салатов шаг №6

Рецепт 6: сметанный соус для салата из овощей (с фото)

Смешав все указанные ингредиенты, вы получите нежный соус для заправки салата. Сметанный соус — легкая заправка для овощных салатов.

  • желток — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 100 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.

Сметанный соус для салата

Приготовим желтковый соус для салата. Для этого возьмите одно яйцо, добавьте к нему половину чайной ложки соли, столько же сахара и горчицы, и взбейте все это при помощи венчика.

Фото рецепта - Сметанный соус для салата - шаг 1

Постепенно добавляйте оливковое масло( можно растительное), по одной ложке и все время взбивайте венчиком. Должно уйти 100 миллилитров масла. Теперь добавьте одну столовую ложку сока лимона и все перемешайте, наш соус станет светлее и приобретет кисленькую нотку.

Фото рецепта - Сметанный соус для салата - шаг 2

Затем добавьте в получившийся майонез две столовые ложки сметаны и перемешайте. У Вас получится приблизительно 200 грамм соуса, и он практически весь используется в салат.

Фото рецепта - Сметанный соус для салата - шаг 3

Рецепт 7: французский соус с травами для овощного салата

  • Вода 60 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 250 мл
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
  • Розмарин свежий 2 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 2 г
  • Чеснок 2 зубчик

Фото Ароматный соус Винегрет с травами

Для приготовления соуса нам нужны следующие ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, тимьян и розмарин, чеснок, вода, соль и перец.

Фото к шагу 1

Из лимона отжимаем сок.

Фото к шагу 2

Смешиваем сок с водой, добавляем соль в указанном количестве и перец по вкусу.

Фото к шагу 3

Обрываем листочки с тимьяна и розмарина, измельчаем. На собственный вкус можно брать от четверти чайной ложки каждого вида до 1 чайной ложки.

Фото к шагу 4

Всыпаем травки в лимонный сок с водой. Если нет свежих травок, можно использовать данные специи в сушеном виде.

Фото к шагу 5

Выдавливаем чеснок через пресс.

Фото к шагу 6

Вливаем оливковое масло.

Фото к шагу 7

Взбиваем смесь блендером, твердые частички соуса дополнительно измельчатся, и соус будет более однородным.

Фото к шагу 8

Переливаем соус в баночку и ставим в холодильник. Хранить можно в течение недели, перед употреблением взбалтывать. Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты.

Фото к шагу 9

Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://ej-ka.net, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки:
Съешь Меня!