Овощные салаты — основа здорового питания, но их вкус бывает довольно скучным. Приготовьте соус, полейте любые овощи — помидоры, огурцы, молодую капусту, редис, и они обогатятся новыми оттенками вкуса и аромата.
Содержание:
- Рецепт 1: соус для овощного салата (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: соус для заправки овощного салата
- Рецепт 3: заправка для овощного салата с соевым соусом
- Рецепт 4: соус для овощного салата с горчицей (пошагово)
- Рецепт 5: соус для овощных салатов с медом и уксусом
- Рецепт 6: сметанный соус для салата из овощей (с фото)
- Рецепт 7: французский соус с травами для овощного салата
Рецепт 1: соус для овощного салата (пошаговые фото)
Если вы искали универсальный соус для овощных салатов, с идеальным сбалансированным вкусом и роскошным ароматом — поздравляем, вы его нашли!
- Масло подсолнечное — 50 г
- Соус соевый — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
- Орехи грецкие очищенные — горсть
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — щепотка
Чеснок нарезать пластинами, затем нарубить тонкой соломкой как можно мельче.
Ножом мелко нарубить грецкие орехи.
С лимона снять цедру — натереть на мелкой терке. Выжать из лимона сок.
Все ингредиенты подготовлены, можно соединять.
Начинаем с жидких компонентов. В небольшую емкость наливаем растительное масло, лимонный сок, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешиваем.
Добавляем лимонную цедру, чеснок и орехи. Тщательно перемешиваем.
Любой овощной салат становится невероятно ароматным и вкусным!
Рецепт 2, пошаговый: соус для заправки овощного салата
Оригинальный, пикантный, лёгкий, самый лучший! Соус для овощного греческого салата в домашних условиях — рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Готовится он из самых обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Этот соус подойдет и для других овощных салатов.
- Оливковое масло 50 мл
- Лимоны 0.5 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Орегано (1 чайная ложка) по вкусу
- Перец черный молотый (1 щепотка) по вкусу
- Соль по вкусу
Как сделать соус для греческого салата в домашних условиях? Сначала подготовьте продукты для него, а затем уже сам салат, чтобы осталось только заправить его и сразу же подать к столу. Помойте лимон, разрежьте его пополам поперек. Возьмите одну половинку, удалите косточки и выдавите из нее лимонный сок любым способом. Это можно сделать руками, с помощью вилки, но удобнее всего воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
Теперь очистите чеснок от шелухи. Дольки чеснока измельчите через пресс. Если планируете есть салат сразу, то замешивайте соус в небольшой мисочке. Если же вы хотите приготовить только заправку, а салат позже, то можете использовать маленькую баночку с крышкой, на дно которой выложите измельченный чеснок, а точнее чесночную кашицу.
Затем всыпьте немного соли, щепотку перца и 1 чайную ложку орегано. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Теперь в мисочку или банку влейте ранее выжатый сок из лимона.
Далее специи и лимонный сок залейте оливковым маслом. Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное по вкусу. Все составляющие соуса тщательно перемешайте вилкой. Если соус вы замешиваете в баночке, то закройте ее крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределись в заправке.
Соус для овощного салата готов! Заправьте им салат и подавайте на стол. Если вы готовили его в баночке и сразу салат заправлять не собираетесь, то закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт 3: заправка для овощного салата с соевым соусом
Добавьте в копилку салатных заправок ещё одну. Пикантную и лёгкую, на основе соевого соуса.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное — 4 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Перец чили (сухой) — 2 щепот.
Хорошо смешать яблочный уксус, соевый соус и растительное масло.
Добавить перец чили. Снова хорошо перемешать.
Готово. Заправлять салат перед подачей на стол.
Рецепт 4: соус для овощного салата с горчицей (пошагово)
Соус для салата с горчицей, оливковым маслом и лимонным соком – это самая удивительная заправка, которая подойдет к любому рецепту салата. Масло выбираем свое любимое, горчицу лучше взять сладковатую, отлично подойдет горчица в зернах, также можно взять медовую горчицу. Лимонный сок добавлять в салат обязательно, он придает легкую кислинку и приятный оттенок вкуса. Также лимонный сок делает любой салат более легким. Сюда отлично впишется по вкусу немного сухого чеснока, от себя вы можете добавить различные сухие травы.
- оливковое масло – 60 мл;
- горчица в зернах – 2 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить все продукты по списку. Взять небольшую баночку, в которой будет удобно перемешать соус. Влить в банку оливковое масло.
Далее добавить в банку с маслом горчицу в зернах. За неимением такой горчицы можно взять обычную, можно взять медовую горчицу.
Выдавить в банку сок лимона. Лимон выдавливать через сито, чтобы косточки не попали в будущую заправку. Сюда же всыпать соль, перец, сухой чеснок.
Банку закрутить и хорошо взболтать, в течение нескольких минут.
Вылить заправку в пиалу или соусник.
Рецепт 5: соус для овощных салатов с медом и уксусом
Проще всего полить салат маслом и если нужно уксусом, но если вы приготовите соус по данному рецепту, вы ощутите необыкновенный букет ароматов и вкусов. А ещё, этот соус можно приготовить заранее, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник. Перед использованием, взболтать и полить салат. В холодильнике он хорошо сохраняется до двух недель.
- Масло оливковое 6 ст. л
- Уксус бальзамический 2 ст. л.
- Сок лимонный 2 ч. л.
- Горчица дижонская 2 ч. л.
- Мед натуральный 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Для приготовления соуса, нам понадобятся продукты по списку. Горчица может также быть французская, или любая другая зернистая.
В мисочку выкладываем мёд, лимонный сок, оливковое масло, перемешивать до полного соединения.
Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем.
Добавить зернистую горчицу.
Посолить, поперчить, перемешать.
Соус готов!
Рецепт 6: сметанный соус для салата из овощей (с фото)
Смешав все указанные ингредиенты, вы получите нежный соус для заправки салата. Сметанный соус — легкая заправка для овощных салатов.
- желток — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- горчица — 0,5 ч.л.
- масло оливковое — 100 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
Приготовим желтковый соус для салата. Для этого возьмите одно яйцо, добавьте к нему половину чайной ложки соли, столько же сахара и горчицы, и взбейте все это при помощи венчика.
Постепенно добавляйте оливковое масло( можно растительное), по одной ложке и все время взбивайте венчиком. Должно уйти 100 миллилитров масла. Теперь добавьте одну столовую ложку сока лимона и все перемешайте, наш соус станет светлее и приобретет кисленькую нотку.
Затем добавьте в получившийся майонез две столовые ложки сметаны и перемешайте. У Вас получится приблизительно 200 грамм соуса, и он практически весь используется в салат.
Рецепт 7: французский соус с травами для овощного салата
- Вода 60 мл
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 250 мл
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Розмарин свежий 2 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий 2 г
- Чеснок 2 зубчик
Для приготовления соуса нам нужны следующие ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, тимьян и розмарин, чеснок, вода, соль и перец.
Из лимона отжимаем сок.
Смешиваем сок с водой, добавляем соль в указанном количестве и перец по вкусу.
Обрываем листочки с тимьяна и розмарина, измельчаем. На собственный вкус можно брать от четверти чайной ложки каждого вида до 1 чайной ложки.
Всыпаем травки в лимонный сок с водой. Если нет свежих травок, можно использовать данные специи в сушеном виде.
Выдавливаем чеснок через пресс.
Вливаем оливковое масло.
Взбиваем смесь блендером, твердые частички соуса дополнительно измельчатся, и соус будет более однородным.
Переливаем соус в баночку и ставим в холодильник. Хранить можно в течение недели, перед употреблением взбалтывать. Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты.
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://ej-ka.net, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru