В домашних условиях просто и быстро можно приготовить заправку для фунчозы: по-корейски, лимонную, грибную или имбирную. Выбирайте лучший рецепт!
Содержание:
Рецепт 1: заправка для фунчозы по-корейски (с фото)
Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.
- 550 мл постного масла без запаха;
- 40 гр. белого сахара;
- 170 мл. 9%-го уксуса;
- 20 гр. соли;
- 2 гр. черного молотого перчика;
- 2 гр. кориандра (молотого);
- 2 гр. лимонки;
- 2 гр. имбирного порошка;
- 5 гр. свежего перца чили;
- 250 мл воды;
- 10 гр. чеснока.
Схема приготовления пошагово:
- Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
- Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
- Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.
Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.
Рецепт 2: заправка для фунчозы своими руками
- 200 мл растительного масла;
- 80 мл девятипроцентного уксуса;
- три ч. л. сахара;
- соль по вкусу, не больше половины ч. л.);
- пол ч. ложки перца черного (молотого);
- пол ч. ложки лимонной кислоты;
- пол ч. ложки кориандра;
- пол ч. ложки имбиря;
- пол ч. ложки перца чили (молотого);
- три зубца чеснока;
- сто мл воды.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.
Рецепт 3: заправка для фунчозы (пошаговые фото)
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Уксус — 2 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Имбирь молотый — 10 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Кориандр молотый — 10 г
Вместо кунжутного масла можно использовать растительное без запаха, а уксус применить столовый или рисовый.
Смешиваем соль и сахар в кастрюле.
Добавляем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Вливаем соевый соус, уксус и кунжутное масло.
Добавляем мелконарубленный чеснок и перец чили.
Остальные специи прогреваем 3-4 минуты на раскаленный сковороде и добавляем в кастрюлю. Пробуем заправку и добавляем по вкусу соль или уксус. Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня. Теперь заправка для фунчозы должна остыть.
Блюдо из фунчозы пропитывается заправкой в течении 15-20 минут.
Рецепт 4: мясная заправка для фунчозы (пошагово)
Эта заправка, которую я очень рекомендую, отличается наличием кипящего масла. Мгновенная высокая температура освобождает вкусы и ароматы каждого ингредиента, и фунчоза выходит великолепной.
- Чеснок 5 зубчиков
- Болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Огурцы 2 шт
- Перец чили 2 шт
- Кинза, кориандр 30 гр
- Говядина 300 гр
- Соевый соус 3 ст.л.
- Кунжутное масло 0.5 ч.л.
- Смесь перцев горошком по вкусу
- Аджика 1 ч.л.
- Подсолнечное масло 150 гр
- Фунчоза 350 гр
- Уксус 2 ст.л.
Поставьте чайник и сковороду с маслом (немного) на плиту.
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и быстро обжарьте на сковороде до готовности. Кипятком залейте лапшу, накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь.
Нарежьте соломкой болгарский перец и огурцы, морковь натрите на специальной терке (или на простой, или нарежьте тонкой соломкой). Нарубите небольшой пучок зелени кинзы. Все сложите в большую миску. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и перемешайте.
Лапшу переложите в миску (можно отжать из нее жидкость и порвать или нарезать ее на части).
Сверху, в центр горки из лапши, положите нарезанный чеснок. Раскалите масло. Налейте его сверху на чеснок. Хорошо перемешайте салат.
Добавьте уксус, свежемолотый перец и растертые между пальцами зернышки кориандра.
Хорошо перемешайте салат и оставьте его на час в холодильнике, настояться.
Рецепт 5, простой: домашняя заправка для фунчозы
- соевый соус 8 ст ложек
- сок лимона 8 ст ложек
- имбирь сухой молотый 4 ст ложки
- приправа карри 4 ст ложки
- вода 8 ст. ложек.
Все вышеперечисленное смешать и варить 2 минуты. Соус для фунчозы должен получится немного густым.
Затем кинзу нужно промыть и измельчить. Добавить зелень к креветкам с овощами, туда же добавить отваренную фунчозу, перемешать и дать настоятся салату с лапшой фунчоза около 1 часа.
Рецепт 6, пошаговый: грибная заправка для фунчозы
- фунчоза — 2 шт;
- шампиньоны — 300 гр;
- сливки 20% — 150 мл;
- сметана — 2 ст. л. с горкой;
- сыр твердый — 100 гр;
- соль — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 50-70 гр;
- масло подсолнечное — 50-70 гр
Фунчозу я положила в миску, чтобы потом не отвлекаться на это, а просто залить ее водой, когда понадобится.
Грибы я помыла, дала воде стечь.
У грибов отрезала ножки, которые торчат, но полностью не вынимала.
И нарезаю их такими вот пластинами.
На сковороду налила немного подсолнечного масла (50-70 гр) и положила столько же сливочного.
Дала маслу хорошо растопиться и смешала их.
В растопленное масло высыпала нарезанные грибы. На сковороде я их продержала минут 10, не больше, чтобы сохранить вкус грибов. Периодически их помешивала.
В это время, пока грибы обжариваются, приготовила соус. Сперва натерла сыр на мелкой терке.
Получилась вот такая горочка сыра.
Налила в чашку сливки 20%.
Добавила в них 2 ст. л. с горкой сметаны (если сметана жидкая, можно положить 3-4 ст. л.) и перемешала.
После этого нужно залить фунчозу кипятком и закрыть крышкой, чтобы она хорошо заварилась.
Теперь заливаю грибы сливками со сметаной.
Далее высыпаю сыр и хорошо все перемешиваю.
Добавляю соль. Я добавила побольше, так как фунчозу я солить не буду. Если так готовить грибы, как самостоятельное блюдо, соли нужно взять в два раза меньше или по вкусу.
Еще раз все хорошо перемешала.
Вот так к этому моменту выглядит заваренная фунчоза. Производитель предлагает промыть ее в холодной воде, но я этого не делала, и все прошло хорошо ). Я просто вылила ее в дуршлаг, и дала стечь воде.
Теперь при помощи вилки я выкладываю ее в грибы.
Перемешиваю, и все, блюдо готово! Хочу сказать еще, что блюдо это очень легкое, питательное, мой гастритный желудок воспринимает его очень хорошо. Похоже на обычную вермишель, но вкус совершенно другой.
(с) http://gotovite.ru, http://notefood.ru, http://www.iamcook.ru, https://1000.menu, http://vkusnaykuxny.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru