Простые, полезные и вкусные рецепты — тушеная капуста с морковью. Для сытности добавляют мясо, куриный фарш, любимые овощи.
Содержание:
- Рецепт 1: тушеная капуста с морковью (пошаговые фото)
- Рецепт 2: капуста тушеная на сковороде с морковью и луком
- Рецепт 3, пошаговый: тушеная капуста с морковью и овощами
- Рецепт 4: тушеная капуста с морковью, мясом и картошкой
- Рецепт 5: тушеная капуста с морковью и помидорами
- Рецепт 6: капуста тушеная с морковью и куриной грудкой
- Рецепт 7: тушеная капуста с морковью и яйцами на сковороде
Рецепт 1: тушеная капуста с морковью (пошаговые фото)
Элементарно, аппетитно, быстро, на каждый день! Тушеная капуста с морковью — это яркий пример блюда из разряда «дешево и вкусно». Делается оно проще некуда, а результат превосходит все ожидания. Подходит в пост.
- Капуста 500 гр
- Морковь 200 гр
- Лук 70 гр
- Вода 1 стак.
- Лавровый лист (Небольшой) 1 шт.
- Смесь трав по вкусу
- Соль по вкусу
- Томатная паста 1 стол.л.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Лимонный сок 1 стол.л.
- Сахар 1 чайн.л.
Как сделать тушеную капусту с морковью и луком? У кочана белокачанной капусты удалите несколько верхних листов. Как правило, они бывают подвявшими и не слишком пригодны в пищу. Нашинкуйте овощ тонкой длинной соломкой. Разогрейте сковороду на высоком огне и влейте подсолнечное масло. Прогрейте масло и выложить в сковороду капусту.
Морковь вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Вместо этого можно натереть морковь на крупной тёрке.
В сковороду добавьте5 морковь. Влейте стакан кипятка или горячей воды. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься, ведь кипяток начнёт моментально активно испаряться. Холодную воду здесь лучше не использовать.
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в сковороду. Добавьте лавровый лист и посыпьте сушёными травами по вкусу. Добавьте столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой двадцать минут на медленном огне.
Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше выжимать сок через ситечко, чтобы свести на нет попадание лимонных косточек в блюдо.
Последний этап в приготовлении этого блюда — добавление сахарного песка. Тщательно перемешайте блюдо и тушитье на медленном огне в течение сорока минут.
Рецепт 2: капуста тушеная на сковороде с морковью и луком
Для данного блюда нам понадобятся: капуста, морковь, лук, томатная паста, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Простое, но такое вкусное блюдо отлично разнообразит любое меню. И прекрасный вариант для разнообразия диетических рецептов.
- Капуста — 1вилок
- Морковь — 2шт
- Лук — 1шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Перец, соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2шт
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
Моем белокачанную капусту, обтираем и шинкуем мелко. Можно ножом, а можно через комбайн.
Чистим и нарезаем лук мелким кубиком.
Морковку чистим и трём на терку.
Ставим на плиту сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и прогреваем его.
Далее высыпаем в сковороду все наши ингредиенты: лук, морковь, капусту и специи. Даем всему немного обжариться. Разводим в 1,5-2 стаканах воды томатную пасту и выливаем в сковороду.
Оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут, периодически помешивая. Тушим до того момента пока не выпарится вся водичка.
За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем в сковороду лавровый лист.
Все, вкусная тушеная капустка готова. Подавать можно, как отдельное блюдо и в дополнение к основному блюду. Можно украсить зеленью, допустим мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: тушеная капуста с морковью и овощами
- 500 г белокочанной капусты без кочерыжки
- 2 средних луковицы
- 1 средняя морковь
- 1 средний болгарский перец
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатного соуса
- 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
- 40 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
Для того чтобы приготовить вкусную и полезную тушеную капусту с овощами на сковороде, сперва подготовим все необходимые компоненты так, чтобы потом их можно было сразу же использовать. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Морковь тщательно вымыть и поскрести ножом, если это необходимо, после чего нарезать не самыми мелкими брусочками. Я обычно сперва режу морковку на толстенькие колечки, а затем складываю их в стопочки и рублю поперек, но эта методика хорошо работает только в том случае, если корнеплоды не слишком тонкие.
Болгарский перец вымыть и очистить от всего лишнего, после чего порезать небольшой тонкой соломкой. В данном случае лучше использовать мясистый сочный перец с выраженным сладким вкусом, но если в наличии имеются только самые обычные грунтовые перцы, то это тоже вполне допустимый вариант.
Свежую зелень промыть, обсушить, отделить от толстых веточек, которые не особенно гармонично ощущаются в блюде, а затем меленько и аккуратно нашинковать. Я использовала стандартный набор зелени, который так и продавался в одном лоточке и содержал укроп, петрушку и зеленый лук, как это и принято в наших русских кулинарных традициях, но вы можете взять и другую зелень по своему вкусу, например, базилик или кинзу, а также дополнить или заменить это всё сушеными травками либо другими специями, которые предпочитаете применять на своей кухне.
Белокочанную капусту порубить большим острым ножом таким образом, чтобы получилась длинная тонкая нарезка. Для приготовления блюда понадобится полкило капустной стружки без учета отходов, которые неизбежны при переработке этих овощей. Впрочем, в данном случае вовсе не обязательно строго придерживаться указанных цифр, поскольку в блюдах такого рода почти все ингредиенты можно класть «на глазок» или по своему вкусу. Тем не менее, я привожу здесь именно те пропорции, при которых гарантированно получается шикарное овощное блюдо, которое произведет на всех неизгладимое впечатление и подарит много удовольствия и пользы. Однако, стоит признать, что иногда резонно взять побольше капусты при том же количестве остальных овощей, если вы хотите приготовить увеличенную порцию гарнира практически без изменения его стоимости.
Теперь возьмем сотейник или сковороду с высокими бортиками (что, по всей видимости, примерно одно и то же), нальем щедрую порцию растительного масла и на среднем огне слегка обжарим репчатый лук (в течение 5 — 7 минут).
Далее к обжаренному луку нужно добавить морковь и болгарский перец и продолжать готовить все вместе при регулярном помешивании около 10 минут до мягкости и подрумянивания овощей.
В сотейник положить капусту, накрыть посуду крышкой и тушить овощи на маленьком огне, время от времени помешивая, в течение 20 — 30 минут. Имейте в виду, что молодая капуста приготовится быстрее прошлогодней, поэтому лучше следить за овощами и не передерживать их на огне.
Напоследок добавить соль, перец и томатный соус, все тщательно перемешать и протушить под крышкой еще 5 минут.
На последнем этапе добавляем свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 15 — 20 минут.
Белокочанная капуста, тушеная на сковороде с морковью, луком, овощами и томатным соусом, представляет собой яркое и аппетитное кушанье, которое непременно захочется съесть каждому, включая тех, кто обычно не получает большого удовольствия от употребления растительной пищи. Подобные блюда нередко помогают сформировать новый взгляд на овощные гарниры и принесят много пользы для здоровья, поэтому я советую без промедления включить тушеную капусту в повседневное меню вашей семьи. Это наверняка станет приятным гастрономическим открытием для всех!
Рецепт 4: тушеная капуста с морковью, мясом и картошкой
- свинина 300 г
- капуста 600 г
- морковь 1 шт.
- картошка 4 шт.
- растит. масло 2 ст. л.
- томаты в собственном соку 150 мл
- соль 1 ч. л.
- перец 1/4 ч. л.
- зелень петрушки пара веточек
- вода 300 мл
- специи по вкусу
Промываю свинину и нарезаю небольшими кусочками. Я взяла одну небольшую морковь, порезала её кубиками.
Капусту (примерно 600 г) нарезала толстой соломкой.
На сковороду добавляю пару ложек масла для жарки. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут кубики моркови.
Добавляю порезанную свинину и обжариваю 10 минут.
За это время мясо немного подрумянилось. Я добавляю 100 мл воды, примерно чайную ложку соли без горки и 1/4 ч. л. чёрного перца. Тушу под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Тем временем нарезаю 4 картофелины на кубики среднего размера.
Выкладываю в сковороду с мясом свежую капусту.
Сверху равномерно распределяю картофель. Вливаю ещё 200 мл воды и тушу 20 минут, не забывая помешивать.
Через указанное время добавляю 150 мл томатов. Хорошо перемешиваю и оставляю ещё на 5-7 минут.
Измельчаю 2 веточки зелени петрушки.
Снимаю блюдо с огня, посыпаю зеленью и перемешиваю.
Рецепт 5: тушеная капуста с морковью и помидорами
В основе рецепта лежит свежая белокочанная капуста, что делает блюдо не только вкусным, но и диетическим (капуста является сильнейшим жиросжигателем). Поэтому такое блюдо можно употреблять даже тем, кто строго следит за своим питанием и фигурой. Блюдо получается вкусным, сытным, питательным и готовится оно довольно просто.
- Капуста белокочанная 300 г
- Лук репчатый 80 г
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Морковь 80 г
- Перец сладкий (болгарский) 80 г
- Помидоры 120 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
Для приготовления блюда нам потребуются: белокочанная капуста, морковь, помидоры, репчатый лук, болгарский перец и чеснок.
300 г белокочанной капусты шинкуем и выкладываем в раскаленную сковороду с 4 ст. л. подсолнечного масла.
80 г моркови стругаем специальным ножом и добавляем к капусте.
Добавляем 80 г порезанного репчатого лука.
Добавляем 80 г порезанного болгарского перца и тушим на минимальном огне в течении 20 минут, сковорода обязательно должна быть закрыта (каждые 4-5 минут массу перемешиваем).
Долее добавляем 120 г тёртого свежего помидора.
Всыпаем 0.5 ч. л. соли и добавляем 1 зубчик чеснока (тёртого на мелкой тёрке или пропущенного через пресс). Тушим ещё 10-15 минут.
Вкусная тушёная капуста с помидорами и сладким перцем готова. Приятного аппетита!
Рецепт 6: капуста тушеная с морковью и куриной грудкой
- Капуста белокочанная 1 вилок
- Морковь 1шт
- Куриное филе 500 гр
- Соль и перец
- Растительное масло для обжарки
Кочан белокочанной капусты вымыть. Удалить порченные листья. Разрезать пополам. Нашинкуйте капусту на шинковке или руками.
Куриное филе вымыть. Обсушить. Нарезать на небольшие кусочки. Курица не должна быть большими лаптями. Она должна лишь попадаться в готовом блюде, распадаясь на волокна.
Основную роль в блюде отведено капусте.
Итак, на сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем куриное филе. Выкладывайте его на расстоянии друг от друга. Не переворачивайте мясо на другую сторону, покуда не будете уверены что с нижней стороны оно достаточно румяное. На одну сторону уйдет около 8-10 минут при среднем огне. Мясо не даст много сока ибо оно не соленое.
Переверните мясо на другую сторону и подрумяньте снова. Теперь добавьте в сковороду натертую на терке сырую морковь. Морковь предварительно надо почистить. Перемешайте мясо и морковь. Тушим без крышки 5 минут.
Добавляем нашинкованную капусту. Сразу перемешиваем капусту с нижним слоем мяса и моркови. В противном случае нижний слой начнет гореть.
Сначала капусты будет слишком много. Накройте сковороду крышкой. Под воздействием пара и тепла капуста осядет. Станет мягче. Тушим капусту, морковь и курицу одновременно на среднем огне 15 минут. Можно влить немного воды. От воды капуста станет мягче и быстрее проготовится. Достаточно будет 0, 5 стакана.
От цвета моркови капуста приобретет свой оттенок. Станет приятная на вкус и очень ароматная. Когда капуста станет мягкой, добавьте соль и немного перца. По мере необходимости, в процессе готовки следует подливать питьевую воду в сковороду к капусте. Это ускоряет процесс приготовления и улучшает ее сочность. За все время тушения капусту следует 4-5 раз помешать. Готово. Разложите блюдо по тарелкам. Украсьте зеленью и подайте к столу.
Рецепт 7: тушеная капуста с морковью и яйцами на сковороде
Простая и вкусная еда — тушёная капуста с яйцами. Добавление яичной смеси в сочную тушёную капусту с морковью и луком обеспечивает сытность. Прекрасный гарнир или вполне самостоятельное овощное блюдо.
- Капуста белокочанная — 800 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Крупа манная — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. ложки (30 мл)
Возьмите продукты по списку.
Я использовала молодую капусту и морковь, но подойдут и обычные.
Капусту нарежьте небольшими кубиками или нашинкуйте тонкими полосками.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите капусту и, помешивая, обжаривайте примерно 2-3 минуты.
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
Морковь очистите, вымойте, натрите на мелкой тёрке и также отправьте в сковороду.
Добавьте соль и молотый перец. Перемешайте.
Убавьте огонь до минимума, влейте 2-3 ст. ложки воды, прикройте крышкой и готовьте примерно 15-20 минут, до мягкости. Если капуста не молодая — времени может понадобиться чуть больше.
Яйца разбейте в глубокую миску и разболтайте вилкой до однородности.
Добавьте в яичную смесь манку, перемешайте и оставьте примерно на 5 минут, до набухания.
Влейте яичную смесь в сковороду с капустой и перемешайте.
Готовьте примерно 2-3 минуты, до схватывания яиц.
Затем снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте примерно на 5-10 минут, чтобы пропарить смесь основательно.
Тушёная капуста с яйцами готова. Разложите её по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источники: https://1000.menu, https://www.photorecept.ru, https://ne-dieta.ru, https://www.alizy.club, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru