Представляем рецепты одного из самых простых и доступных блюд, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Тушеная капуста с сосисками по классическим рецептам.
Содержание:
- Рецепт 1: тушеная капуста с сосисками (пошаговые фото)
- Рецепт 2: тушеная капуста с сосисками и картошкой
- Рецепт 3: тушеная капуста с сосисками на сковороде
- Рецепт 4: тушеная капуста с копчеными сосисками
- Рецепт 5: тушеная капуста с грибами и сосисками
- Рецепт 6: тушеная квашеная капуста с сосисками
- Рецепт 7: тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Рецепт 1: тушеная капуста с сосисками (пошаговые фото)
Готовим вкусную тушеную капусту с сосисками. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи.
- Капуста белокочанная (1 килограмм)
- Сосиски (300 граммов)
- Морковь (2 штуки)
- Лук репчатый (2 штуки)
- Вода (200 миллилитров)
- Масло растительное (80 миллилитров)
- Томатная паста (2 столовые ложки)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
- Лавровый лист (1 штука)
- Перец душистый (3 штуки)
- Укроп (1 пучок)
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.
Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.
В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.
Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.
Лук с морковью стали мягкими и ароматными.
Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть — переложили в кастрюлю, измельчили — добавили еще.
Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу — это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная. Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости — время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.
Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.
За это время снимаем с сосисок (300 граммов — это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.
Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.
Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.
Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 2: тушеная капуста с сосисками и картошкой
- Капуста белокочанная / Капустa (средний вилок) — 1 вилок
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Сосиска (молочная) — 2 шт
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Морковь натереть на мелкой терке, лук порубить кубиками. Обжарить сначала лук, затем морковь.
Добавить нарезанную соломкой картошку. Обжаривать в течение 5 минут.
Сосиски порезать кружками и всыпать в сковороду.
Влить томатную пасту. Жарить три минуты.
Добавить нашинкованную соломкой капусту и тушить до готовности. Посолить в конце приготовления. Если вам покажется, что вы налили мало масла его можно долить позже.
Вот так это выглядит в готовом виде.
Рецепт 3: тушеная капуста с сосисками на сковороде
- Сосиски молочные вареные 270-300 г
- Капуста белокочанная 700-800 г
- Лист лавровый 1-2 шт.
- Репчатый лук 100-120 г
- Паста томатная 2 ст. л.
- Кипяченая вода ½ стак.
- Соль по вкусу
- Перец
- Подсолнечное масло рафинированное 3-3.5 ст. л.
Очистите 100-120 грамм репчатого лука и мелко нарежьте.
Капусту (700-800 грамм) нашинкуйте как можно мельче.
Масло подсолнечное (3 ст. л.) налейте в сковороду (либо кастрюлю, имеющую толстое дно).
Выложите нарезанный лук в подогретое масло и жарьте, пока он не обретет прозрачный цвет.
К луку выложите нашинкованную капусту, перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой, и пусть капуста с овощами тушится на небольшом огне 15 минут.
Через 15 минут добавьте соль и перец на ваш вкус, выложите 2 столовые ложки томатной пасты и перемешайте. Затем добавьте 1-2 лавровых листа, накройте крышкой сковороду. Оставьте тушиться до готовности.
Тем временем нарежьте 270-300 грамм сосисок кружочками. В отдельной сковороде разогрейте еще 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте сосиски, постоянно помешивая. Жарьте до появления румяной корочки.
Выложите обжаренные кружочки сосисок к готовой тушеной капусте и перемешайте. Обед на скорую руку готов.
Рецепт 4: тушеная капуста с копчеными сосисками
Тушеная капуста с сосисками сытное блюдо. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Готовится тушеная капусты из простых продуктов, потому пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Сосиски лучше взять подкопченные, так вкуснее.
- Капуста белокочанная 1/3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сок томатный 1/3 стакан
- Сосиски полукопченые 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Капусту нашинковать.
Морковь очистить и натереть на терке.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать на кубики.
Сковороду разогреть с растительным маслом, переложить в сковороду лук и морковь, обжарить, минуты 3.
Нарезать сосиски.
В сковороду с луком и морковью выложить капусту и сосиски, обжарить.
Накрыть сковороду крышкой.
Добавить томатный сок и тушить капусту с сосисками под крышкой минут 25-30, на минимальном огне. Приятного аппетита!
Рецепт 5: тушеная капуста с грибами и сосисками
- капуста белокочанная – 320-350 г,
- морковь – 130 г,
- лук репчатый – 150 г,
- сосиски – 150 г,
- шампиньоны – 150 г,
- томатная паста – 100 г,
- вода – 350 мл,
- чеснок – 2 зубка,
- лавр – 2 шт.,
- черный перец – ½ ч. л. ,
- соль – 1 ч. л. ,
- сахар – ½ ч. л. ,
- масло подсолнечное – 70 мл,
- укроп свежий – по желанию.
Лук очищаем от шелухи, параллельно подготавливаем две сковороды, одновременно поставив их прогреваться на огонь. В одну сковороду вливаем половину порции подсолнечного масла, сгружаем нарезанный кубиками лук. Также лук можно нарезать полукольцами, только достаточно тонкими.
Следом загружаем в сковороду стружку среднего размера моркови – предварительно очищенной и вымытой. По желанию морковь можно нарезать брусочками или кубиками. Два вида овощей в одной сковороде пассеруем в течение четырех-пяти минут, главное, не пересушиваем и не зажариваем эти ингредиенты, они должны лишь, как следует протомиться.
Во вторую сковороду вливаем остаток масла, здесь будем готовить грибы с сосисками. Шампиньоны тщательно вымываем под краном с прохладной водой, делаем это чистой губкой, чтобы полностью смыть все остатки грунта. Далее просушиваем немного и нарезаем сверху вниз каждый шампиньон на четыре части.
С сосисок снимаем пленку, каждую сосиску нарезаем кружочками. Сгружаем сосиски к грибной нарезке в сковороду, параллельно с овощами подрумяниваем ингредиенты пять минут. Кстати, не обязательно использовать сосиски, можно брать, к примеру, копченые ребрышки или любое любимое мясо.
Содержимое двух сковородок объединяем воедино, можно для удобства брать казан или объемную толстостенную кастрюлю. Добавляем к овощам, грибам и сосискам стружку белокочанной капусты. Капусту, для удобства, можно нашинковать на специальной терке или комбайне, установив нужную насадку. Вместе с капустой подрумяниваем ингредиенты две минуты, периодически помешивая.
Качественную томатную пасту разводим в 350 мл теплой воды, делаем густой томатный соус, вливаем его в «утомленные» ингредиенты.
Для вкусового баланса добавим немного сахарного песка, также всыпаем соль, нарезанный пластинами чеснок, перец, лавр. В томатном соусе тушим ингредиенты 20-25 минут, пока соус практически не испарится. Снимаем пробу на соль, при надобности регулируем вкус. Тушеная капуста с грибами и сосисками готова, можно снимать пробу.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: тушеная квашеная капуста с сосисками
Квашеная капуста тушится с сосисками, луком и томатной пастой. Вкуснейшее блюдо готовится очень быстро и абсолютно просто.
- Капуста квашеная — 500 г
- Сосиски — 300 г (4 шт.)
- Лук репчатый — 70 г (1 некрупный)
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Соль — 1/5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Для подачи:
- Укроп свежий — 2 веточки
- Лук зелёный — 2 шт.
Подготовьте все ингредиенты. Капусту слегка отожмите от маринада, иначе блюдо будет кислым.
Сосиски освободите от оболочки.
Репчатый лук очистите, зелень помойте и обсушите.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный репчатый лук 4-5 минут, до прозрачности.
Сосиски нарежьте маленькими кружочками.
Добавьте к луку в сковороду сосиски и томатную пасту, перемешайте и обжарьте 1 минуту.
Влейте в сковороду 100 мл воды и доведите до кипения.
Добавьте в сковороду квашеную капусту, перемешайте.
Всыпьте соль, сахар и чёрный молотый перец. Можно добавить любимые специи, например, зёрна тмина или кориандра. Тушите капусту с сосисками под крышкой на слабом огне 15 минут.
Зелень лука и укропа мелко порубите и добавьте в готовое блюдо, перемешайте.
Квашеная капуста, тушенная с сосисками, готова. Блюдо вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
С кусочком ржаного хлеба и свежей зеленью такой горячий перекус отлично утолит голод и пополнит организм витаминами в зимнее время!
Вкусно, просто, быстро и недорого — это квашеная капуста с сосисками.
Рецепт 7: тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Мне нравится это очень простое бюджетное блюдо. Использование мультиварки освобождает от необходимости следить за процессом, что позволяет заняться другими делами. Можно разнообразить блюдо на свой вкус — грибами, томатами, фасолью и так далее.
- капуста белокочанная 1 кг
- морковь 220 г
- лук красный 220 г
- сосиски 4 шт.
- чеснок 4 зубчика
- кинза свежая 3 веточки
- куркума 2 г
- кориандр 5 г
- хмели-сунели 5 г
- кукурузное масло 2 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- вода 200 мл
- перец черный молотый 1 ч. л.
- соль ½ ч. л.
Подготовить овощи и сосиски. Чтобы сосиски были сочными, я предварительно кладу их в морозилку примерно на час, но это совсем необязательно.
Нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке.
Крупно нарезать лук.
На дно чаши мультиварки налить масло и высыпать куркуму, хмели-сунели, кориандр. Тщательно смешать специи с маслом.
Засыпать капусту и смешать с маслом, немного ее примяв, чтобы дала сок.
Засыпать морковь и лук. Смешать все ингредиенты. Добавить воду, поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 65 минут.
Нарезать сосиски и добавить в чашу мультиварки за 10 минут до окончания программы. Добавить соль, перец и любимые специи по вкусу. Все перемешать.
Мелко нарезать кинзу и чеснок. Добавить в чашу мультиварки за 5 минут до готовности и все перемешать. Добавить лавровый лист. По окончании программы дать настояться 5–10 минут и можно подавать. При подаче можно добавить сметаны, а также нарезать свежие овощи. Приятного аппетита!
Источники: https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru