Вторые блюда        217      

Котлеты из брокколи — 7 рецептов полезных и простых

Рецепт 1: котлеты из брокколи (пошаговые фото)

Котлеты из брокколи – отличный вариант для правильного обеда или ужина, также можно подавать в качестве перекуса, к примеру, с цельнозерновыми хлебцами, листом салата и свежими сочными помидорами. По вкусу котлеты из брокколи очень напоминают цветную капусту. Получается необычайно вкусно. В качестве дополнительных добавок можно использовать овощи и любимую зелень, грибы или различные сыры. Подавать блюдо можно с соусом или свежим миксом овощей.

  • Капуста брокколи 300 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5 ст.л.
  • Овсяные хлопья 2-3 ст.л.
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Сыр твердый 60 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.3 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное 1.5 ст.л.

Брокколи сполоснуть под струей прохладной проточной воды, после разделить на соцветия. Вскипятить в отдельной емкости чистую воду, опустить брокколи и оставить провариться несколько минут. После брокколи переложить шумовкой в ледяную воду. Оставить в ледяной воде на 7-10 минут. По желанию приготовить брокколи на пару.

Теперь взять чашу блендера, переложить в нее остывшие зеленые соцветия. Включить блендер на полную мощность и измельчить брокколи в однородную массу. Если блендера нет, можно измельчить брокколи при помощи мясорубки.

Переложить зеленое пюре в глубокую миску, вбить одно куриное яйцо.

Добавить в миску овсяные хлопья, соль и немного молотого перца, также добавить сладкую молотую паприку. Также можно добавить семян льна или кунжута.

Любимую зелень сполоснуть и накрошить, переложить в миску, добавить мелкую стружку твердого сыра, также можно сыр использовать сулугуни.

Перемешать ингредиенты и подсыпать немного пшеничной муки. Перемешать повторно до соединения всех ингредиентов воедино.

Жаропрочную форму немного промаслить, прогреть духовку до 180 градусов. Сформировать из зеленого фарша котлеты желаемой формы и размера. Переложить в форму и отправить котлеты из брокколи в духовой шкаф. Запекать 15-17 минут. Такие котлеты можно запекать в порционных силиконовых формочках.

Подать к столу с соусом и овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: котлеты из брокколи с отрубями

Аппетитные котлеты из чудо-капусты, в которой содержится масса полезных микроэлементов, могут похвастаться простым приготовлением и лёгким вкусом. Достаточно часто, особенно среди детей и мужчин, встречаются ярые ненавистники брокколи. Думаю, что этот рецепт примирит их с нелюбимым овощем.

  • 300 г брокколи;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 30 г лука порея;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 20 г манной крупы;
  • растительное масло для жарки, соль.

Котлеты из брокколи

Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветья. Кладём на решётку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно 10 минут – капуста должна стать мягкой.

Готовим на пару соцветия брокколи

Готовую капусту превращаем в пюре. При помощи блендера можно добиться однородной кремовой консистенции, но мне нравится, когда в котлетах попадаются небольшие кусочки капусты, поэтому пользуюсь обычной толкушкой для картофеля.

Готовим пюре из брокколи

К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. Смешиваем ингредиенты.

Добавляем соль и куриное яйцо

В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек обычного или соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.

Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство – они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5-6 минут).

Добавляем овсяные отруби и перемешиваем

Шинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук порей можно заменить зелёным луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.

Добавляем нашинкованный лук-порей и лимонный сок. Перемешиваем фарш из брокколи

Насыпаем на тарелку манную крупу. Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон.

Лепим котлеты из брокколи и обваливаем в манке

Нагреваем в сковороде рафинированное растительное масло для жарки. Обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем кладём все вместе в сковороду, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности ещё 5 минут.

Обжариваем котлеты из брокколи с обеих сторон

Подаём котлеты из брокколи к столу со сметаной или соусом. Котлеты получаются нежными, мягкими, очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи

Рецепт 3: котлеты из брокколи с морковкой и чесноком

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусные котлеты из брокколи, которые отлично подойдут для обеденного рациона или завтрака, ужина. Брокколи мне очень нравится, если ваши детки или родные напрочь отказываются кушать брокколи, тогда этот рецепт с фото непременно должен помочь вам. По вкусу котлеты получаются слегка сладковатыми, нежными, сочными. К таким котлетам можно подавать на гарнир овощной салат или просто соус.

Также, не обязательно использовать исключительно брокколи, вы можете добавить любимые овощи, специи, сыры, добавки. Брокколи для котлет годится как замороженная, так и свежая. Итак, рецепт вкусных котлет, надеюсь, придется вам по душе.

  • брокколи – 0,5 кг.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • мука кукурузная или цельнозерновая – 2 ст.л.,
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Котлеты из брокколи

Подготовить все ингредиенты. Брокколи сполоснуть и просушить, обрезать зеленые соцветия брокколи. На плите вскипятить чистую воду, опустить брокколи, отварить пару мнут. По желанию брокколи приготовить на пару.

Разобрать брокколи

Прогреть сковороду с ложкой растительного масла. В масле поджарить лук и морковь – луковицу очистить и накрошить кубиками, морковь очистить и натереть на средней терке. Жарить овощи пару минут, добавить чеснок, мелко нарезанный.

Пассеруем

Отваренные соцветия брокколи переложить в чашу блендера. Если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. В блендер сразу вбить одно куриное яйцо.

Выкладываем брокколи

Измельчить брокколи и яйцо, полученную массу переложить в глубокую емкость.

Измельчить

Добавить к брокколи пассеровку моркови и лука.

Добавить морковь

Сдобрить смесь солью, перцем, добавить паприку. Всыпать пару ложек кукурузной или цельнозерновой муки, также подойдет обычная, пшеничная мука.

Приправить специями

Тщательно перемешать все ингредиенты, тесто должно получиться слегка густоватым. Если хотите, чтобы котлеты были пышными, добавьте немного разрыхлителя.

Перемешать

После прогреть сковороду, влить растительное масло, выкладывать фарш из брокколи ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон до готовности. Подавать котлеты к столу можно сразу, но и холодные котлеты очень вкусные.

Прожарить

Приятного вам аппетита!

Готовое блюдо

Рецепт 4: жареные котлеты из брокколи с сыром

Брокколи стала очень популярна в последние годы, о ее пользе говорят все врачи, поэтому не упускаем возможности ее купить и приготовить. А готовить брокколи очень легко и просто, ведь это капуста, а капусту можно варить, тушить и жарить в кляре. Так вот мы и пожарим сегодня брокколи, только в виде котлет, чтобы сделать свое меню разнообразным, вкусным и полезным. И этот рецепт с фото пошагово нам очень поможет. Если пожарить котлеты из брокколи на тефлоновой сковородке с минимальным количеством масла, то такие котлеты будут еще и диетическими.

  • 300 грамм капусты брокколи,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 50 грамм панировочных сухарей,
  • по вкусу соль и молотый черный перец,
  • масло растительное для жарки.

Котлеты из брокколи

Разбираем брокколи на соцветия, потом отвариваем 5-7 минут. После варки сразу заливаем на пару минут ледяной водой, таким образом капуста останется яркой, красивой и сочной.

Сварить брокколи

Мелко рубим капусту, чтобы она превратилась практически в крошку.

Нарезать

Натертый сыр и панировочные сухари всыпаем к брокколи. Также выдавливаем через чесночницу один зубок чеснока. Он придаст и пикантность, и неповторимый аромат котлетам.

Добавить сухари и сыр

Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем капустный фарш, чтобы вышла единая масса, похожая на массу для котлет. Фарш солим, чуть перчим и опять перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в ингредиентах.

Вбить яйцо

Чуть смоченными в воде руками лепим котлетки, придаем им округлую форму и начинаем обжаривать. Жарить котлеты будем на растительном масле, огонь делаем умеренный, чтобы котлеты прожарились внутри.

Выложить на сковородку

Жарим котлеты до румяной корочки и до полной готовности. По времени колеты из брокколи жарятся очень быстро, ведь капуста уже готова, предварительно сварена. По 2-3 минутки с каждой стороны и котлеты готовы.

Обжарить

Очень аппетитные котлеты сразу подаем к столу, хотя они вкусны и в холодном виде. Этим и хороша брокколи, что ее можно есть когда угодно и где угодно.

Приятного аппетита

Рецепт 5: диетические котлеты из капусты брокколи

Когда люди, далекие от кухни представляют себе котлету, они видят закуску круглой формы из фарша птицы, или иного животного. Изначально же так назывался вид рыбного филе или приготовленный кусок мяса на кости. Сегодня котлеты из брокколи в духовке действительно выглядят схоже с формой шара, однако способы приготовления их разнообразны. Их жарят, запекают в духовом шкафу, готовят на пару. Делают котлеты как из мяса, так и овощные.

Рецепт с фото котлет из брокколи по вкусовым качествам ни сколько не уступает мясному блюду, но даже выигрывает в полезности. Ведь помимо здоровых ингредиентов, в процессе приготовления можно обойтись без обжаривания в масле. Такие котлетки получаются сочными и сытными, если их запекать в духовке.

  • брокколи – 200 гр.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • черный молотый перец – 0,2 ч.л.,
  • плавленый сыр – 50 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • сухари панировочные – 80 гр.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • яйца – 1 шт.

Котлеты из брокколи

Первым делом моем капусту, разбираем на соцветия и отвариваем её в течении 5 минут.

Разобрать брокколи

После снимаем с огня, отцеживаем.

Процедить

Для следующих этапов приготовления нам понадобится кухонный комбайн или мясорубка.

Измельчаем в нем очищенный лук.

Измельчить

Через терку пропускаем 50 г плавленого сыра.

Натереть сыр

Далее пропускаем через мясорубку вареную брокколи.

Пропустить через мясорубку

Заправляем специями – солим, перчим. Добавляем яйцо и панировочные сухари.

Вбить яйцо

Все это перемешиваем до получения однородной массы.

Перемешать

Противень застилаем пергаментом, который смазываем подсолнечным маслом.

Из получившегося «фарша» формируем котлетки и выкладываем их на противень.

Выкладываем на противень

Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда заготовленные лепешки на 15-17 минут.

Достаем блюдо из печи и сразу горячим подаем к столу!

Получилось безумно вкусное дополнение к крупам, мясным и рыбным блюдам.

Выкладываем на тарелку

Рецепт 6: постные котлеты из картофеля и брокколи

Брокколи — одна из разновидностей капусты. Она малокалорийна, содержит большой перечень микроэлементов, таких как железо, магний, калий.

Некоторые исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, способные снижать рост раковых клеток. Но так как не все любят брокколи в вареном виде, предлагаю рецепт котлет.

  • Брокколи 250 гр.
  • Картофель 350 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Овсяные отруби 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Панировочные сухари 50 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Постные котлеты из брокколи

Подготовьте ингредиенты. Помойте картофель, нарежьте укроп.

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Помойте картофель, нарежьте укроп.

Очистите картофель, нарежьте на части и поставьте вариться в кастрюле с водой.

Шаг 2: Очистите картофель, нарежьте на части и поставьте вариться в кастрюле с водой.

Спустя минут 5 положите в кастрюлю еще брокколи. Продолжайте варить на среднем огне до полной готовности овощей, минут 20.

Шаг 3: Спустя минут 5 положите в кастрюлю еще брокколи. Продолжайте варить на среднем огне до полной готовности овощей, минут 20.

Слейте всю воду из кастрюли. Дайте овощам остыть минут 10. Затем превратите овощи в пюре специальной толкушкой или блендером.

Шаг 4: Слейте всю воду из кастрюли. Дайте овощам остыть минут 10. Затем превратите овощи в пюре специальной толкушкой или блендером.

Добавьте в пюре соль, перец, укроп. Тщательно перемешайте. Добавьте немного овсяных отрубей.

Шаг 5: Добавьте в пюре соль, перец, укроп. Тщательно перемешайте. Добавьте немного овсяных отрубей.

Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом, сбрызнутый растительным маслом. Если имеется специальный силиконовый коврик, можно выпекать на нем.

Шаг 6: Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом, сбрызнутый растительным маслом. Если имеется специальный силиконовый коврик, можно выпекать на нем.

Противень с котлетами поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 25 минут. Блюдо готово.

Котлеты можно подавать со свежими овощами или квашеной капустой, или с морковью по-корейски. Если не соблюдаете пост, можно добавить в качестве соуса сметану.

Шаг 7: Противень с котлетами поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 25 минут. Блюдо готово.

Рецепт 7: котлеты из брокколи в духовке (пошагово)

Котлеты из капусты брокколи с плавленым сыром — простое и питательное блюдо. Его себестоимость гораздо ниже, чем у мясных котлет, а пользы не меньше.

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Сыр плавленый — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 0,3 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сухари панировочные — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.

Подготовим продукты для котлет из брокколи. Кроме капусты брокколи для этого рецепта можно использовать и цветную капусту — пополам с брокколи.

Капусту, разобрав на вилочки, проварим минут 7.

Пока варится капуста, натрем сыр и нарежем лук.

В чашу блендера поместим сыр и лук.

Разотрем.

Понемногу будем добавлять сухари (1,5 ст. ложки оставим для панировки) и капусту. Перетрем и добавим следующую порцию.

И так, пока не добавим всю капусту и все сухари.

Отправим капустный фарш в миску, добавим яйцо, посолим и поперчим массу, хорошо вымесим.

Из массы сформуем котлеты. Обваляем их в сухарях.

Придадим круглую форму.

Форму для запекания смажем подсолнечным маслом. Выложим в нее котлеты. Духовку разогреем до 180 градусов. Готовятся овощные котлеты минут 15-17. Если любите котлеты посочнее, то после этого можно несколько минут пропарить в воде на сковороде.

Готовые котлеты из брокколи можно употреблять со сметаной, кетчупом, аджикой, овощными салатами.

ВИДЕО

На видео еще о приготовлении полезных и вкусных котлет из брокколи:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.botanichka.ru, https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, https://dieta-prosto.ru, https://pp-prozozh.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector