Вкусные, хрустящие, ароматные, пикантные. Огурчики с горчицей — это аппетитная, пряная закуска. Приготовьте малосольные хрустящие огурчики с горчицей или воспользуйтесь рецептом на зиму.
Содержание:
- Рецепт 1: огурцы хрустящие с горчицей (пошаговые фото)
- Рецепт 2: хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму
- Рецепт 3: малосольные хрустящие огурцы с горчицей
- Рецепт 4: огурцы с горчицей на зиму без стелилизации
- Рецепт 5: огурцы хрустящие в горчичной заливке на зиму
- Рецепт 6: маринованные хрустящие огурчики с горчицей
Рецепт 1: огурцы хрустящие с горчицей (пошаговые фото)
Удачный рецепт, огурчики получаются без пустот, пряные хрустящие. Кроме того, что здесь холодный посол, огурцы засаливаются в холоде.
- Огурец (Огурец свежий-сколько войдет в банку) — 35 шт
- Хрен (Лист хрена 1-2 шт.) — 1 шт
- Укроп (Зонтики и палочки укропа 3-4 шт.) — 3 шт
- Чеснок (По желанию) — 3 зуб.
- Соль (Соль ст. л. без верха) — 3 ст. л.
- Горчица (Горчичный порошок-ст. л. без верха) — 2 ст. л.
- Вода (Отфильтрованная вода-1 л. для рассола и 0,5-0,7 л. долить до верха банки) — 1,5 л
Огурцы промыть, замочить в холодной воде на два часа. Затем снова промыть и обрезать кончики. Вымыть листья хрена, зонтики и палочки укропа. На рабочую поверхность так же подготовить соль, горчичный порошок, мытый чеснок разделить на зубчики, крупные нарезать.
И подготовить отфильтрованную воду, в идеале ключевую, родниковую или колодезную.
Банки и пластиковые крышки моем любым привычным Вам средством.
Соотношение дано на одну трехлитровую банку.
На дно чистой банки укладываем лист хрена, чеснок, укроп, затем плотненько укладываем огурчики, снова зелень, чеснок и уплотняем следующими огурцами, сверху опять укроп и лист хрена.
В емкость отмеряем соль и горчичный порошок, заливаем одним литром воды и хорошо размешиваем. Выливаем рассол в банку с огурцами и сразу наливаем отфильтрованную воду до верха. Закрываем чистыми пластиковыми крышками, уносим в погреб или убираем в холодильник. Через некоторое время смотрим, есть ли необходимость долить воды, чтобы огурцы покрывал рассол.
О готовности огурчиков станет понятно по изменению их цвета.
Здесь процесс подольше, но поверьте, оно того стоит.
Угощайтесь! Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита!
Рецепт 2: хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму
Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками — это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска — пальчики оближешь!
Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации — применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).
- Огурец (1.7 килограмма)
- Вода (1.5 литра)
- Сахар (100 граммов)
- Поваренная соль (70 граммов)
- Уксус столовый 9% (60 миллилитров)
- Семена горчицы (3 чайные ложки)
- Чеснок (3 зубка)
- Петрушка (6 веточек)
- Листья хрена (1 штука)
- Листья черной смородины (6 штук)
- Зонтики укропа (3 штуки)
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.
Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем «попки» в обеих сторон.
Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества — не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.
Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.
Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.
Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку — чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.
Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.
Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.
Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.
Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).
Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым.
Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!
Рецепт 3: малосольные хрустящие огурцы с горчицей
Для приготовления малосольных огурцов годятся некондиционные плоды — «крючки», неравномерные по толщине, поврежденные (но без гнили), т.е те, что не годятся в засолку и не очень подходят для салата.
- Огурцы 1 килограмм
- Чеснок 3 зубчика
- Вода 2 литра
- Соль крупная 2 столовые ложки
- Горчица 1 столовая ложка
- Хрен по вкусу
- Укроп по вкусу
- Листья смородины по вкусу
- Листья вишни по вкусу
- Эстрагон по вкусу
Подготовьте травы, огурцы, чеснок.
Закипятите воду с солью, остудите.
Травы промойте, выложить 3/4 их количества на дно просторной емкости. Чеснок почистите, нарежьте крупно, добавьте к травам.
Огурцы промойте, срежьте кончики, выложите в емкость.
Залейте остывшим рассолом.
Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом, для этого их нужно придавить грузом. Выложите сверху оставшиеся травы. Чтобы не образовывалась плесень присыпьте сверху немного сухой горчицей. При необходимости положите дополнительный груз сверху.
Дня два огурчики должны постоять при комнатной температуре. Попробуйте их затем, если они достаточно просолились, то переложите огурцы в подходящий лоток и залейте рассолом. Далее храните огурцы в холодильнике. Подавать огурчики нужно охлажденными в качестве закуски.
Рецепт 4: огурцы с горчицей на зиму без стелилизации
На 3 литровых банки:
- Огурцы 2 кг
- Чеснок 3 зубч.
- Перец чили 0.5 шт.
- Листья смородины (по 3 на банку) 9 шт.
- Листья вишни (по 2 на банку) 6 шт.
- Гвоздичный перец (душистый перец) (по 3 на банку) 9 шт.
- Укроп (семена) 1 чайн.л.
- Горчица (семена) 1 чайн.л.
Маринад:
- Вода 1.5 л
- Уксус (9%, по 1,5 на банку) 4.5 стол.л.
- Соль 3 стол.л.
- Сахар 3 стол.л.
Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации? Для начала подготовьте огурцы. Лучше выбирать их небольшого размера. Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы они получились упругими и хрустящими. Затем отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон.
Банки помойте с содой, но не стерилизуйте. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке.
Подготовьте необходимые приправы и специи. Листья помойте и обсушите. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок разделите на зубчики и очистите их.
В каждую литровую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавьте в каждую банку по 2 колечка острого перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца.
Плотно разложите огурцы по банкам.
Вскипятите в чайнике или кастрюле 1,5 литра воды. Залейте банки с огурцами крутым кипятком до верха, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
Спустя 15 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снова залейте кипятком огурцы и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут слейте воду и замерьте ее количество. Проверьте, сколько воды выкипело.
Долейте воду до 1,5 литров (на одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада). Добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Пока закипает маринад, добавьте в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, а также влейте по 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте в банки кипящий маринад.
Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте пледом или тонким одеялом. Оставьте их так до полного остывания. Полностью готовы огурцы будут примерно через месяц. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Рецепт 5: огурцы хрустящие в горчичной заливке на зиму
Рецепт огурцов на зиму в горчичной заливке — очень вкусная заготовка. Готовится такая заготовка из абсолютно доступных продуктов, ведь цена на огурцы в конце лета минимальная.
Добавив к огурцам лишь некоторое количество специй, можно получить отличную закуску на зиму. Такие огурцы могут быть поданы как самостоятельная закуска или как дополнение к мясу, различным гарнирам.
- Горчица сухая молотая 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст.
- Огурцы 2000 г
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая 2 ст. л.
- Сахар 0.5 ст.
- Соль 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9% 0.5 ст.
- Чеснок 0.5 головка
Для работы нам понадобятся огурцы, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, чеснок, петрушка, подсолнечное масло.
Огурцы (2 кг) вымыть, разрезать вдоль на 4 части и сложить в глубокую посуду.
Для маринада соединить сахар (0,5 стакана), подсолнечное масло (0,5 стакана), сухую молотую горчицу (1,5 ч. л.), уксус (0,5 стакана), соль, чёрный молотый перец, порезанную петрушку, очищенный и пропущенный через пресс чеснок (0,5 головки) и хорошо перемешать.
Залить маринадом подготовленные огурцы.
Перемешать и дать настояться 4 часа. За это время огурцы следует периодически перемешивать, чтобы хорошо выделился сок.
Разложить огурцы по стерильным банкам вместе с маринадом.
Прикрыть крышками и стерилизовать банки объёмом 0,5 литра 15 минут, а банки 1 литр — 25 минут. Закатать.
Огурцы в горчичной заливке на зиму готовы.
Рецепт 6: маринованные хрустящие огурчики с горчицей
Маринованные огурцы с горчицей – рецепт для домашнего консервирования. Такие огурцы, маринованные с горчицей, отличная закуска и прекрасный ингредиент для салатов.
- Огурцы — 3-4 кг
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Зелень укропа — 2-3 веточки
- Зелень сельдерея — 2-3 веточки
- Зелень эстрагона — 2-3 веточки
- Хрен — 1 лист
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Горчица сухая — 0,5-1 ч. ложка
или горчица семена — 0,5-1 ч. ложки - Уксус 9% — 130 мл
Для рассола:
- Вода — 2 л
- Соль — 100 г
- Сахар — 60 г
Как приготовить огурцы маринованные с горчицей: отобрать огурцы одинакового размера и замочить в холодной воде на 3 часа.
Зелень вымыть, крупно нарезать, лук и чеснок почистить, нарезать.
Приготовить маринад: воду вскипятить с солью, сахаром, добавить перец горошек, гвоздику, лавровый лист.
Банки хорошо промыть. В подготовленный 3-х литровый баллон влить уксус (3 ст. ложки).
Затем в банки равномерно положить чеснок, лук, зелень.
Затем добавить и горчицу (0,5 ч. ложки в каждую банку).
Уложить огурцы и залить горячим маринадом. Накрыть крышкой (не закручивать)!
Поставить банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой. Довести до кипения, стерилизовать огурцы маринованные с горчицей 15 минут.
Сразу же закатать и поставить остывать.
Маринованные огурцы с горчицей готовы!
Приятного аппетита!
Источники: https://www.povarenok.ru, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru