Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и закускам. По желанию вы можете сделать ее слегка пикантной или жгуче-острой.
Содержание:
- Рецепт 1: аджика с яблоками и помидорами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: аджика на зиму из помидор с яблоками
- Рецепт 3: аджика из помидор, моркови, яблок (пошагово)
- Рецепт 4: аджика домашняя из помидоров и яблок (с фото)
- Рецепт 5: острая аджика из помидоров с кислыми яблоками
- Рецепт 6: аджика с яблоками, чесноком и помидорами на зиму
- Рецепт 7: вареная аджика с помидорами и антоновкой без сахара
- ВИДЕО
Рецепт 1: аджика с яблоками и помидорами (пошаговые фото)
Яблоки для аджики нужно взять кислые либо кисло-сладкие, помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Измельчая острый перец, будьте осторожны – тщательно мойте руки, ножи и доски после контакта с ним, ни в коем случае не трите лицо. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться мясорубкой – это позволит достичь некой «зернистости» аджики, если же вы используете кухонный комбайн, то не переусердствуйте и не превратите овощи в пюре, включите малую скорость и через пару минут выключите.
На 6 литров:
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
- 1/4 стак. соли
- 150 г сахара
- 150 мл столового уксуса 9%
- 150 мл растительного масла
- 2-3 жгучих перчины
- 1 стак. чеснока
Все овощи перемойте тщательно, у яблок удалите сердцевину, помидоры разрежьте на несколько частей, у перца вырежьте плодоножку и удалите семена. С чеснока снимите шелуху.
Измельчите овощи и яблоки с помощью комбайна или мясорубки в таком порядке. Сначала яблоки, помидоры и сладкий перец, перелейте в кастрюлю.
Ставьте кастрюлю на огонь и дожидайтесь закипания, затем варите на слабом огне минут 15, помешивая.
В блендере измельчите очищенный чеснок и кусочки жгучего перца, можно вместе с семенами, но без плодоножек.
Спустя 15 минут варки аджики добавьте растительное масло, желательно взять то, которое без запаха.
Теперь влейте столовый 9% уксус, насыпьте сахар и соль, размешайте.
Через 5 минут добавьте в аджику чесночно-перечную массу, аккуратно перемешайте и варите еще минуты 3.
Разлейте горячую аджику по стерилизованным баночкам.
Плотно закрутите банки с заготовками стерильными крышками, опрокиньте вверх дном и укутайте до полного остывания. Аджика отлично хранится в прохладном темном месте.
Рецепт 2, пошаговый: аджика на зиму из помидор с яблоками
Существует масса вариантов, как сделать аджику с яблоками и помидорами на зиму. Чтобы усилить остроту закусочного блюда, в него добавляют острый перчик чили, а также красный молотый перец, свежий корень хрена и молодой чеснок. В качестве ароматных добавок, может выступать корица, кардамон, кориандр и другие виды специй. Для тех, кто любит менее острую закуску, предлагаются варианты с добавлением зеленого перчика, также можно сделать кисло-сладкую закуску, в составе которой содержится уксус, сахарный песок и болгарский перец.
- томаты — 2,5 кг;
- чеснок молодой — 145 грамм;
- перчик сладкий — 1 кг;
- соль — по вкусу;
- яблоки спелые — 1 кг;
- морковка свежая — 1 кг;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло растительное — 1 стакан;
- уксус — 75 мл.
Чтобы приготовить аджику с яблоками и помидорами, необходимо промыть все овощи, после чего яблоки, морковку, болгарский перчик, томаты нарезают кусочками и перемалывают мясорубкой.
С чеснока удаляют шелуху и также его хорошо измельчают. Чеснок добавляют к полученной массе.
Наливают к сладкой аджике с яблоками на зиму уксусную кислоту и масло. Добавляют к соусу сахарный песок и немного соли. Соус в кастрюле ставят на плиту, а затем варят аджику из помидор и яблок на медленном пламени 20 минут после закипания.
Огонь выключают и оставляют закуску настаиваться. Банки тем временем стерилизуют, а затем в них наливают заготовку.
Совет! Лучше использовать баночки маленького объема, так закуска не испортится при хранении в холодильнике.
Рецепт 3: аджика из помидор, моркови, яблок (пошагово)
Аджика – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Правильно приготовленная заготовка имеет острый, но в тоже время сладковатый вкус. В основе привычной для нас аджики – помидоры, к ним можно добавлять самые разнообразные ингредиенты. Аджика из помидоров и яблок на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается очень вкусной.
- перец-чили — 200 гр.;
- помидоры — 2,5 кг.;
- сладкий перец — 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- яблоки — 1 кг.;
- чеснок — 200 гр.;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.
Предварительно моем и, при необходимости, очищаем перец и помидоры.
Разрезаем томаты на несколько частей. Так будет удобно перемалывать их на мясорубке. Также рекомендуется снять с них шкурку. Для этого сверху сделайте крестовой надрез и обдайте овощи кипятком.
Следующий шаг – перекручиваем помидоры через мясорубку либо блендер.
У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая масса. Отправляем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
Приступаем к приготовлению моркови. Ее нужно почистить, разрезать на несколько частей и также прокрутить через мясорубку, с помощью кухонного комбайна или блендера.
В итоге получается мелко изрубленная морковь. Можно попробовать натереть на мелкой терке, но это займет немного больше времени.
Смешиваем морковь с помидорами и переходим к перцам.
Сладкий и острый перец также необходимо помыть, удалить семена и измельчить с помощью мясорубки или блендера аналогично моркови.
Полученную кашицу вливаем в емкость, где уже есть перемолотые помидоры и морковь.
Следующий шаг – очистить (удалить шкурку и семена) и перемолоть яблоки.
После этого их также высыпаем к уже обработанным продуктам.
Далее нужно подготовить чеснок. Его чистят и пропускают через чесночницу. Чеснок также отправляем в кастрюлю.
Смесь должна находиться на огне около часа. В конце варки (за 10-15 минут) добавляем растительное масло.
Выключаем огонь и добавляем в смесь уксус.
Когда аджика из помидоров с яблоками будет готовой, вам останется только разложить ее по стерилизованным баночкам и закатать.
Таким образом, вы приготовите невероятно вкусное и полезное блюдо из самых обычных продуктов. Приготовление не займет у вас много времени, а вкус получится просто фантастический. Блюдо можно подавать к запеченному мясу, добавлять в кашу и даже в суп. Если не любите слишком острые блюда – просто кладите меньше острого перца и чеснока. Приятного аппетита!
Рецепт 4: аджика домашняя из помидоров и яблок (с фото)
Ни один томатный соус и кетчуп из магазина, даже самый разрекламированный, не сравнится по вкусу с аппетитной домашней аджикой. У многих хозяек есть свои секреты приготовления такой заготовки на зиму, но не все они действительно заслуживают особого внимания. Аджика пришла к нам из Абхазии, где её используют в качестве острой приправы. Её делают пикантной, острой, сладкой или в меру перченой, как больше нравится кулинару. Аджика с яблоками на зиму непременно станет отличным вариантом вкусной домашней заготовки. Если вы еще не готовили этот замечательный соус, стоит как можно скорее устранить такой недочет.
Первые рецепты аджики включали в себя только чеснок, смесь пряных трав, перца и соли. Позже её начали дополнять румяными томатами, болгарским перцем, морковью и сладкими яблоками. Именно яблочное дополнение придает готовому соусу характерный сладкий привкус и интересную консистенцию.
Такую аджику можно подавать к мясным блюдам, использовать в качестве дополнения к некоторым гарнирам и даже просто намазывать на хлеб. Если вы хотите научиться готовить именно такую аджику из яблок, пошаговый рецепт поможет в этом деле. Сначала нужно подобрать вкусные и свежие продукты, которые и станут основой этой домашней заготовки.
- помидоры свежие — 0,5 кг
- перец чили — 40 гр
- болгарский перец — 0,2 кг
- морковь — 0,2 кг
- чеснок — 40 гр
- укроп — 5 гр
- петрушка — 5 гр
- яблоко — 0,2 кг
- сахар — 30 гр
- соль — 7 гр
- масло растительное — 0,2 стакана
Аджика из яблок включает в состав довольно большое количество ингредиентов, но, подготовив их сразу, вы сможете приготовить такую заготовку на зиму довольно быстро. Свежие томаты, сладкий болгарский перец и острый чили, а также отборные яблочки без червивостей и порченых частей необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.
Перелейте необходимое количество масла в мерный стакан, морковь и чеснок освободите от шкурки, а зелень сполосните и обсушите бумажным полотенцем.
Зелень и чеснок пока отложите в сторону, а вымытые овощи порежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Яблоки и томаты следует предварительно очистить от шкурки, чтобы она не испортила вкус готовой домашней аджики из яблок. Когда томатно-яблочная смесь с морковкой и сладким перцем превратится в однородную красную массу, её нужно будет хорошенько перемешать.
Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный котелок, перелейте туда будущую яблочную аджику. Следуя рецепту, необходимо выставить огонь на средний уровень. Дождитесь, пока ароматная смесь дойдет до кипения, а потом варите аджику еще около 20 минут.
После этого всыпьте в кастрюлю сахар и соль, тщательно перемешайте продукты и готовьте их на таком же огне до 10 минут.
Теперь можно приготовить пряное дополнение для домашней аджики из рубленного или измельченного с помощью пресса чеснока, мелко порезанной зелени и перца чили, славящегося своей насыщенной перчинкой. Этот рецепт можно дополнить и другими специями или пряными травами по своему вкусу, если вам хочется немного поэкспериментировать.
Когда яблочная аджика на зиму будет готова, всыпьте в кастрюлю с ароматным соусом подготовленные пряности и зелень, перемешайте продукты и снимите их с огня. Как только аджика остынет, её можно будет подать к столу или закрыть на зиму. Для этого простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Лучше сделать это заранее, так как закатывать аджику нужно, пока она еще будет горячая.
Равномерно распределите соус из яблок и томатов с пряностями по подготовленным банкам. Если у вас тара с закручивающимися крышками, достаточно плотно прокрутить их до упора и перевернуть банки вверх дном. С простыми крышками не обойтись без закаточного ключа.
Готовую консервацию тоже переверните и полностью остудите. Только после этого вкусную аджику, приготовленную по такому рецепту, можно отправить в погреб или же хранить в холодильнике. Эта закуска и соус в одном лице непременно придется по вкусу всей вашей семье. Аджика не только очень вкусная, но и полезная, поэтому есть её можно в неограниченном количестве. Приятного аппетита!
Рецепт 5: острая аджика из помидоров с кислыми яблоками
Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.
- Помидоры (спелые) — 3 кг
- Яблоки (кислые) — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий (красный) – 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец стручковый (острый) – 2-3 шт.
- Уксус столовый (9%) — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль крупная (не йодированная) — 5 ст. ложек
Подготовить банки: промыть с содой, хорошо промыть. Простерилизовать любым способом (над паром или в духовом шкафу). Крышки прокипятить.
Как приготовить острую аджику с яблоками: морковь помыть, очистить.
Перец сладкий красный помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, очистить от семян. Можно очистить от кожуры.
Перец острый красный помыть.
Помидоры помыть, разрезать на 2-4 части, вырезать плодоножку.
Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
Поместить фруктово-овощную смесь в алюминиевую или эмалированную миску, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить, периодически помешивая, на небольшом огне, 45-50 минут.
Очистить чеснок, мелко порубить ножом.
Затем добавить в аджику уксус, сахар, масло, соль и чеснок. Тщательно перемешать. Варить острую аджику с яблоками 15 минут. Разлить в подготовленные банки горячую аджику, закатать крышками.
Острая аджика с яблоками готова. Приятного аппетита!
Рецепт 6: аджика с яблоками, чесноком и помидорами на зиму
Аджика с яблоками на зиму представляет собой густой ароматный соус, который превосходно сочетается со многими вторыми блюдами, а также с мясом и гарнирами. Приготовить его самостоятельно вовсе нетрудно, для этого будет достаточно только собрать необходимые ингредиенты, а также прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря рекомендациям которого у вас обязательно получится сделать вкусную аджику с яблоками и закрыть ее на зиму.
Лучше всего такая аджика сочетается с черным хлебом и салом, ее очень часто подают на шумных застольях по любому поводу, но вы можете подать такое угощение и к семейному обеду. Ваши родные наверняка будут благодарны вам за такую вкуснятину.
Большую часть вкуса обеспечивают именно помидоры, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение томатам с твердой мясистой мякотью и достаточно тонкой кожурой. Остальные ингредиенты можете выбирать по своему усмотрению.
Если вы являетесь большим поклонником острой пищи, можете добавить в состав рецепта еще и жгучий перец. Он добавит аджике пикантности и сделает ее острее, однако, постарайтесь не переборщить со жгучим перцем, чтобы не испортить закуску. Также вы можете не использовать морковку, но она добавляет блюду очень оригинальный привкус. Что касается остальных ингредиентов, то помидоры и чеснок должны входить в состав блюда неизменно. Также изредка хозяюшки добавляют в аджику кабачки.
Если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, чтобы приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму, и примете к сведению все рекомендации, то ваше блюдо получится настолько вкусным, что вы просто пальчики оближете! Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкуснейшей закуски на зиму в домашних условиях.
- помидоры — 2,5 кг
- сладкий болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- уксус 9% — 1 ст
- растительное масло — 1 ст
- сахарный песок — 1 ст
- соль — 60 гр
- чеснок — 200 гр
Продукты, которые вы будете использовать для приготовления аджики, лучше подготовить заранее и выложить перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски во время готовки блюда.
Первым делом требуется промыть все помидоры, вырезать плодоножку и нарезать их на четыре части. Затем подготовьте мясорубку или блендер и с помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите томаты до достояния пюре.
Полученное томатное пюре следует слить в глубокую большую кастрюлю, после этого взять яблоки, также нарезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами, отправить фрукты в блендер и тоже измельчить. Яблочное пюре переложите в кастрюлю к помидорам.
Аналогично следует поступить и с болгарским перцем: промойте его, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите все семена. Затем перец нужно промыть внутри и отправить в блендер, чтобы измельчить так же, как и остальные ингредиенты. Полученную массу положите в кастрюлю к яблокам и помидорам.
Следом промойте морковь, избавьте ее от кожуры, а затем натрите на максимально мелкой терке. Морковь должна быть натерта достаточно мелко, но не превратиться в кашу. Идеальный вариант – овощ, измельченный таким образом, как показано на фото.
Теперь смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и поставьте ее на огонь. Регулярно помешивая блюдо, доведите его до кипения, после чего накройте крышкой и варите аджику на протяжении одного часа. За десять минут до конца варки добавьте в смесь соль, уксус, сахар, а также немного масла и измельченный в блендере чеснок. Перемешайте все это, проварите до конца и оставьте настаиваться, сняв аджику с плиты.
Стерилизуйте банки заранее, после чего разложите в них готовую аджику с яблоками, чтобы закрыть ее на зиму. На этом процесс готовки блюда окончен.
Рецепт 7: вареная аджика с помидорами и антоновкой без сахара
Этот рецепт аджики без сахара, но с уксусом, зато будешь спокоен, что не пропадут труды. Хотя я готовила по этому рецепту сырой соус без уксуса и стоял отлично в холодильнике 3 месяца! И я бы не стала варить столь витаминный продукт. Но это дело вкуса.
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Горький перец — 100 гр.
- Чеснок — 3 головки
- Яблоки (антоновка) — 500 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9%- 50 мл.
- Раст. масло — 100 мл.
- Смесь перцев — 1 ч. л. (душистый, черный, кориандр)
Овощи моем. Режем помидоры пополам и удаляем попки. Сладкий перец чистим и режем на 4 части.
Перец горький очищаем от семян. Чтобы пальцы не запачкать одеваем перчатки.
Яблоки чистим от шкурки, семян и режем на дольки.
Все компоненты перекручиваем на мясорубке.
Готовую массу перемешиваем, ставим на огонь, добавляем соль, смесь перцев, и доводим до кипения. Варим 20 минут.
За 5 минут до конца варки добавляем продавленный через пресс чеснок, масло и уксус.
По желанию можно добавить зелень. Зелень добавляем чистую в начале варки.
Разливаем горячую аджику по стерилизованным банкам по горлышко.
Закатываем до упора. Переворачиваем баночки, закутываем и оставляем до полного остывания.
ВИДЕО
Секреты приготовления аджики с яблоками и томатами в видео рецептах:
Источники: https://nakormi.com, https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, http://zdorrovo.ru, https://www.russianfood.com, https://www.nazimu.info, https://daymam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru