Итальянское ризотто, приготовленное с курицей — прекрасное блюдо для завтрака или на ужин, выбирайте лучший рецепт у нас!
Содержание:
- Рецепт 1: ризотто с курицей и зеленым горошком
- Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами
- Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)
- Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке
- Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)
- Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком
- Рецепт 7, пошаговый: овощное ризотто с куриным филе
Рецепт 1: ризотто с курицей и зеленым горошком
- Рис 250 г
- Куриная грудка 350 г
- Горошек зеленый замороженный 100 г
- Сыр пармезан 100 г
- Лук порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубка
- Масло сливочное 40 гр
- Лук зеленый 2 стебля
- Петрушка (зелень) 3 веточки
- Сельдерей 30 г
- Лавровый лист 2 шт
- Перец горошком 3-4 шт
- Шафран 3-4 шт
- Соль морская 1 ст.л
Приготовить бульон для ризотто. Сложить в кастрюлю порезанный на крупные кубики корень сельдерея, петрушку, зелёный лук, лавровый лист, горошины перца и один зубчик чеснока, влить чуть больше трёх литров воды и варить примерно 30 минут. Затем овощной бульон процедить.
Лук-порей и чеснок порубить, добавить нити шафрана и спассеровать на сливочном масле при умеренной температуре.
Когда порей станет прозрачным, всыпать в сотейник рис для ризотто и обжарить его буквально пять-семь секунд.
Добавить к рису пару половников овощного бульона. По мере его уваривания добавлять бульон снова и снова, пока рис не достигнет состояния аль денте.
Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, разбавив очередной порцией бульона. Перемешать.
Замороженный зелёный горошек сбланшировать в кипятке в течение пяти минут, затем воду слить, горошек откинуть на сито.
Копченую куриную грудку нарезать тонкими слайсами. Выложить ризотто на тарелки, сверху — курицу и посыпать зелёным горошком. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
- филе куриное – 300 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
- рис – 300 г;
- бульон куриный – 600-700 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло – 30-35 г;
- сыр – 110-120 г;
- свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.
Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).
В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.
Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино. Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.
Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.
Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.
И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.
Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.
Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.
За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)
- 100 гр. лучка;
- 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
- 350 гр. риса «Арборио»;
- 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
- 200 мл белого вина (полусухого);
- По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
- 1,2 л куриного бульона;
- 1 стручок болгарского желтого перчика;
- 300 мл масла оливы;
- 100 гр. пармезана;
- 0,1 ч.л. шафрана.
Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.
Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.
Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.
К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.
Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.
Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.
Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.
Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 грамм филе куриного;
- 1 литр куриного бульона;
- 1 стакан риса;
- специи и соль по вкусу.
Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.
Нарезать лук с чесноком.
Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.
Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.
Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.
К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.
За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.
Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.
После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.
Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)
- Рис пропаренный длиннозерный
- 100 гр Филе куриных грудок
- 200 мл Бульон
- 1 шт Перец болгарский
- 1 шт Лук репчатый
- 1 ст. ложка Масло сливочное
- 1 зубч Чеснок
- 20 мл Белое сухое вино
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец
- по вкусу Карри
Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.
Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.
Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком
- вода — 600 мл
- лук репчатый — 2 шт
- приправа для курицы — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- куриное филе — 450 гр
- морковь — 2 шт
- рис пропаренный — 300 гр
- чеснок — 5 зубчиков
Филе курицы промываем и нарезаем тонкими полосками.
Все овощи чистим и промываем.
Лук мелко измельчаем кубиком на тёрке.
Морковь натираем длинными мелкими полосками на корейской тёрке.
Чеснок тонко нарезаем круглыми пластинками.
В чаше мультиварки, в режиме «Жарка мяса», нагреваем масло и добавляем филе курицы.
Жарим курицу до окончания программы (5-7 минут).
Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.
Теперь добавляем к мясу с луком морковь и хорошо перемешиваем.
Жарим всё вместе до окончания программы.
К готовой поджарке высыпаем промытый пропаренный рис, чеснок, приправы и соль.
Заливаем всё фильтрованной водой.
Хорошо перемешиваем все составляющие ризотто и, установив программу «Пропаренный рис», варим 25 минут.
По звуковому сигналу ризотто с курицей будет готово — подаём ризотто на гарнир в тёплом виде.
Рецепт 7, пошаговый: овощное ризотто с куриным филе
- Рис 1,5 стакана
- Куриное филе 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Красный сладкий перец 1 шт.
- Куриный бульон 200 мл.
- Оливковое масло 20 мл.
- Соль, перец и др специи по вкусу
Куриное филе ставим вариться в подсоленной воде.
Моем рис и провариваем его буквально минут 5, до полуготовности в соленой воде.
На большую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его.
Жарим лук нарезаный полукольцами.
Добавляем в жареный лук наши овощи и пассируем их с луком.
Полуготовый рис промываем под холодной водой.
Рис добавляем к овощам и заливаем стаканом куриного бульона. Тушим помешивая.
Отварную грудинку нарезаем длинными кусочками.
Жарим на оливковом масле до золотистого цвета.
Наш рис с овощами выпарился, проверте на готовность, если еще не готов, добавьте еще куриного бульона и выпарите его. Солим, перчим, приправляем наше ризотто.
Добавляем обжаренную куриную грудку.
Перемештваем наше резотто, все готово. Подаем горячим на стол. Приятного аппетита!
(с) http://tvoirecepty.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, http://multivarok.com, https://zakupka.tv, https://webspoon.ru, http://w-say.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru