Вторые блюда        541      

Картофельная запеканка с мясом в духовке — 7 классных рецептов


Вкусное и сытное повседневное блюдо и для всей семьи! Готовить мясную запеканку с картофелем в духовке очень удобно на обед или ужин.

Рецепт 1: картофельная запеканка с мясом в духовке (с фото)

  • Молоко
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Фарш мясной (лучше свино-говяжий) — 500-600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 1,5-2,0 кг
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (рафинированное дезодорированное)

Рецепт: Запеканка картофельная с мясом

Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде

Пока картофель варится, занимаемся начинкой.

2 луковицы среднего размера измельчить

И обжарить на растительном масле до прозрачности.

Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается, в итоге, более сочным, не сухим.

Фарш также обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй. Специи, какие любите. Я использовала черный молотый перец и немножко универсальной приправы.

Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.

Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой, в которой варился картофель.

Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Даём пюре остыть и вмешиваем в него яйцо.

Форму для запеканки смазываем растительным маслом

Выкладываем половину от общего количества пюре.

Это будет 1-й слой.

2-й слой — начинка

3-й слой — оставшаяся чать пюре.

Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.

Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухарями.

Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

И выпекаем до зарумянивания верха.

Подавать можно со сметаной, кетчупом или Вашим любимым соусом.

Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Рецепт 2: запеканка картофельная с мясом свинины в духовке

  • Картошка 600 гр
  • Свинина 400 гр
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 100 гр
  • Твёрдый сыр (сливочный) 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Растительное масло 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Запеканка мясная с картофелем в духовке

Как сделать запеканку с картофелем и свининой? Подготовьте для этого все необходимое. Картофель очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Сметану можно взять любой жирности. Она необходима для того, чтобы сделать блюдо сочнее и нежнее. У меня помидоры черри, но можно использовать любые томаты. Вместо сметаны можно использовать майонез или жирные сливки

Шаг 1.

Для запекания используйте стеклянную или керамическую форму. Дно и бока формы смажьте растительным маслом. Лук очистите и нарежьте полукольцами или немного мельче. Выложите нарезанный лук в форму, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Шаг 2.

Очищенный картофель нарежьте на кусочки и выложите в форму на лук. Смажьте картофель сметаной. Немного посыпьте соли и специи.

Шаг 3.

Мясо свинины нарежьте на маленькие кусочки.

Шаг 4.

Нарезанную свинину выложите на картофель. Так же смажьте немного сметаной. Посыпьте солью и специями. В качестве специи я использую смесь молотых перцев и немного паприки.

Шаг 5.

Между мясом можно добавить еще кусочки картофеля. Помидоры черри помойте, разрежьте напополам и разложите по поверхности запеканки.

Шаг 6.

Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Картофель и мясо должны стать мягкие.

Шаг 7.

К концу запекания подготовьте сыр. Я использую сливочный сыр. Мне нравится его послевкусие в запеченных блюдах. Натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 8.

С запеканки снимите фольгу, посыпьте все тертым сыром и верните в духовку еще минут на 10-15, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.

Шаг 9.

Вкусная и сытная запеканка готова! Подавайте к столу в горячем виде!

Шаг 10.

Приятного аппетита!

Шаг 11.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из картофеля с мясом и грибами

  • картофель 6 шт
  • фарш (свинина + говядина) 400 г
  • грибы 100-150 г
  • лук репчатый 1 шт
  • сыр (типа Российского) 100 г
  • соль
  • свежемолотый перец

Для заливки

  • сметана 0,5 стакана
  • майонез 0,5 стакана
  • яйцо 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый перец

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Лук порезать полукольцами.

Грибы нарезать соломкой.

Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.

Сыр натереть на крупной терке.

В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.

Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 1

На лук уложить фарш, смешанный с грибами.

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 2

Фарш посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 3

Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.

Залить запеканку заливкой.

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 4

И запечь в духовке при температуре 180?C около 50 минут.

За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.

Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.

Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Картофельная запеканка с мясом и грибами фото к рецепту 4

Рецепт 4: картофельная запеканка с овощами и мясным фаршем

  • Фарш мясной (смешанный) — 800 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Соль
  • Приправа (для картофеля)
  • Перец сладкий красный — 0,5 шт
  • Шпинат (замороженный) — 2 горст.
  • Паприка сладкая (молотая)

Рецепт: Запеканка с мясом и овощами Веселая

Картофель очистить, нарезать тонкими кружками (у меня шинковка), выложить в форму, смазанную маслом. Посолить, посыпать молотым сладким красным перцем и приправой для картофеля.

Приготовить Ваш любимый мясной фарш. У меня смешанный — курица с говядиной. Выложить на картофель половину фарша.

Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и тушить на сковородке. Выложить на фарш.

Потом вторую часть фарша.

И опять сверху картофель.

Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку. Температура 200-210 градусов, на 30-35 минут.

Приготовим заливку — 2 яйца, сметану, молоко, шпинат и красный болгарский перец смешиваем. Чуть посолить по вкусу.
Достать запеканку из духовки через 30 минут. Выливаем на нее сверху заливку. И опять в духовку на 20-25 минут.

Очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 5: запеканка с картофелем, мясом, кабачками (пошагово)

Картофельная запеканка с мясом и кабачком вкусная и очень ароматная. Для приготовления этого блюда нам понадобятся овощи, мясо, специи, сметана и сыр. Это блюдо отлично подойдет на ужин или обед.

  • Картофель 700 гр
  • Кабачок 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вырезка свиная 300 гр
  • Сыр голландский 100 гр
  • Сметана 150 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное 2-3 ст.л

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №13

Лук очистить и порезать полукольцами.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №1

Кабачок режем кружочками.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №2

Картофель очистить, помыть и порезать кружочками.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №3

Мясо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №4

В сковороду укладываем слой лука.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №5

Теперь кладем кабачок и солим.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №6

На кабачок выкладываем мясо, посолить и поперчить.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №7

Теперь выкладываем картофель, предварительно его нужно немного посолить в миске и перемешать.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №8

Теперь выкладываем опять слой кабачков, посолить и поперчить.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №9

На кабачок кладем ломтики сыра.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №10

Поливаем блюдо подсолнечным маслом и сметаной. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №11

Готовую запеканку достаем из духовки. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Картофельная запеканка с мясом и кабачком шаг №12

Рецепт 6: картофельная запеканка с мясным фаршем для детей

Для запеканки:

  • картофель «старый» — 1 кг;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко коровье – 100 мл.

Для начинки:

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для хрустящей корочки:

  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • молоко коровье – 1-2 ст. л.;
  • толченые несладкие сухари – 2-3 ст. л.

Картофельная запеканка, как в детском садике

Картофель для приготовления запеканки лучше использовать «старый», с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка обычно имеет желтоватую сердцевину и хорошо разваривается, превращаясь в однородное пюре с бархатистой консистенцией. Пюре из плохо разваривающихся клубней получится комковатым, с мелкими крупинками. Мне, например, в детском саду такую картофельную запеканку не подавали. Очистите картофель и тщательно его вымойте. Удалите «глазки» и другие дефекты.

Очистить картошку

Нарежьте очищенные клубни небольшими ломтиками и сложите в кастрюлю.

Нарезать картошку

Залейте очищенной холодной воды до уровня картофельных кусочков. Поставьте картошку вариться на средний огонь. Доведя до кипения, немного посолите воду. Варите картофель около 30-40 минут до полной готовности. Жидкость при этом должна непрерывно, но не слишком интенсивно кипеть. Многие начинающие кулинары считают, что чем сильнее кипит содержимое кастрюли, тем быстрее оно приготовится. Но это не так. Потому что температура кипения воды – неизменна (100 градусов), как бы сильно жидкость не бурлила. Увеличивая огонь, вы сможете добиться только одного – быстрого испарения жидкости. Кстати, также можно сварить картошку для запеканки в мультиварке. Так она приготовится быстрее и лучше разварится.

Залить водой

А пока советую не тратить времени и заняться начинкой запеканки. Пару небольших луковиц или одну крупную нарубите мелким кубиком.

Нарезать лук

В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла. Лучше использовать дезодорированное, чтобы не испортить запеканку характерным запахом домашнего продукта.

Выложить на сковородку

Слегка подрумяньте лук. Слишком не зажаривайте, особенно, если будете подавать картофельную запеканку детям. К мягкой луковой нарезке добавьте мясной фарш. Я использовала комбинированный (свинина и говядина пополам). На детский стол лучше готовить запеканку с говяжьей или куриной начинкой, но это на ваш вкус.

Добавить фарш

Тушите мясо с луком на небольшом огне под закрытой крышкой. Иногда открывайте сковородку, разбивайте комочки фарша. Солить и добавлять специи необходимо в самую последнюю очередь, иначе фарш свернется. Кроме соли я еще добавила немного черного молотого перца, чтобы начинка не получилась безвкусной. Также можно положить щепотку прованских трав или других специй.

Протушить мясо

Готовую начинку снимите со сковороды. Остудите. Если она получилась рассыпчатой, как у меня на фото, добавьте куриное яйцо и перемешайте.

Добавить яйцо

С отварного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло.

Добавить масло

Влейте молоко. Чтобы картофельное пюре не приобрело неаппетитный сероватый оттенок, молоко должно быть теплым или горячим. Подливайте его постепенно, чтобы основа запеканки не получилась слишком жидкой. Если все-таки получится жидковато, добавьте к картошке немного муки или толченых сухарей.

Влить молоко

Превратите картошку в пюре при помощи толкушки или погружного блендера со специальной насадкой. Попробуйте картофельную основу запеканки на вкус. При необходимости досолите.

Сделать пюре

Выложите половину пюре в форму для запекания. В фото рецепте картофельной запеканки, как в детском саду, я показала формочку для кекса, но можно взять и обычный противень с высокими бортиками.

Выложить половину пюре в форму

Сверху выложите начинку из фарша.

Выложить начинку

Накройте оставшимся пюре.

Накрыть пюре

Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получилась золотистая поджаристая корочка.

Посыпать сухарями

Куриный желток смешайте с небольшим количеством молока.

Смешать желток с молоком

Полейте запеканку сверху и поставьте ее в духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре около 180 градусов.

Полить запеканку

Готовую картофельную запеканку немного остудите и нарежьте порционными кусочками. Подавайте со сметаной или, как в детском саду, с томатной подливой.

Картофельная запеканка, как в детском садике

Рецепт 7: картофельная запеканка с мясными фрикадельками

Существует множество вариаций картофельной запеканки с фаршем. У каждой хозяйки свой рецепт, но я предлагаю приготовить запеканку из картофеля, дополнив её мясными фрикадельками и маринованными помидорами.

  • Картофель — 700 г
  • Фарш мясной — 350 г
  • Майонез — 1,5-2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Помидоры черри маринованные — 100 г
  • Рассол — 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное — сколько уйдет
  • Зелень петрушки — 0,25 пучка

Подготовить необходимые ингредиенты для картофельной запеканки с фрикадельками.

Картофель заранее почистить и помыть, натереть на крупной тёрке.

Как приготовить картофельную запеканку с фрикадельками в духовке: яйца взбить и добавить к тёртому картофелю, туда же добавить майонез.

Посолить и поперчить.

Мясной фарш также посолить, поперчить и отбить, бросая на поверхность стола. Из мясного фарша сформировать фрикадельки.

К тёртому картофелю добавить 3 ст. ложки рассола.

Тщательно перемешать.

Жаропрочную форму обильно смазать растительным маслом и выложить туда картофельную массу, разровнять.

Затем с помощью столовой ложки сделать небольшие углубления и выложить фрикадельки, чтобы они были наполовину погружены в картофельную массу.

Слегка придавливая, выложить маринованные помидоры.

Сверху добавить зелень петрушки.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать картофельную запеканку с фрикадельками 40 минут.

За 10 минут до готовности достать запеканку из духовки, накрыть фольгой и в таком виде снова отправить в духовку.

Картофельная запеканка с фрикадельками готова.

Готовьте с удовольствием!

Источники: https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://gotovim-doma.ruhttps://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!