Аппетитное, красивое и очень ароматное блюдо! Баклажаны по-турецки, фаршированные мясным или куриным фаршем, помидорами, зеленью, перцем — кто же устоит?
Содержание:
- Рецепт 1: баклажаны по-турецки (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: баклажаны по-турецки с говяжим фаршем
- Рецепт 3: баклажаны по-турецки в духовке с кускусом (пошагово)
- Рецепт 4: фаршированные баклажаны с куриным фаршем по-турецки
- Рецепт 5: турецкие баклажаны с луком и морковью в духовке
- Рецепт 6: жареные с овощами и фаршем баклажаны по-турецки
- Рецепт 7: вкусные баклажаны веером с помидорами и сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: баклажаны по-турецки (пошаговые фото)
Баклажаны по-турецки с фаршем — это своего рода запеканка, внешне похожая на французский рататуй. Но готовится с мясом и немного по-другому. В итоге получается сытное кушанье на семейный обед или ужин.
- Баклажаны 3 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец острый стручковый 0.5 шт.
- Чеснок 3 зубч.
- Фарш мясной 500 гр
- Помидоры 250 гр
- Мята по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Как готовить баклажаны по турецки? Отмерьте все ингредиенты. Овощи хорошенько помойте и обсушите бумажными полотенцами. Фарш можете приготовить сами или купить уже готовый. В рецепт идет говяжий, но вы можете взять любой другой или смешанный. С помидоров снимите кожицу, обдав их кипятком.
Помытые баклажаны нарежьте ровными кружочками толщиной в 1 см или чуть больше. Переложите их в подходящую посуду, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. За это время баклажаны выделят горький сок, который нужно будет слить. Затем овощи промойте водой и обсушите.
Репчатый лук нарубите мелко. Полученную массу разделите на две равные части.
Одну часть лука соедините с фаршем, солью и черным перцем. Перемешайте.
Вторую часть отложите с мелко-мелко нарезанным перцем чили и нарезанным кубиками болгарским перцем. Из этих овощей будет приготовлен соус для нашего блюда.
Разогрейте на сковороде растительное масло. И спассеруйте лук.
Добавьте к луку болгарский и острый перец чили. Обжаривайте все ещё 5-7 минут, помешивая.
Добавьте к поджарке нарезанные томаты и мяту. Продолжайте тушить ещё 5-7 минут.
В конце приготовления соуса добавьте в него мелко порубленную зелень, соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте.
На дно широкой сковороды или формы для запекания выложите половину томатного соуса.
Поверх соуса разложите кружки баклажанов поочерёдно с фаршем. То есть добавляйте фарш между баклажанами.
Залейте всё второй половиной соуса. Влейте, если нужно, немного воды. И отправьте запекаться в духовку при температуре в 180-190 градусов на 40-45 минут. Точное время определяйте по своей духовке!
Готовое блюдо выньте из духовки. Посыпьте небольшим количеством порубленной зелени и пластинками чеснока. Закройте крышкой и дайте «отдохнуть» примерно полчаса, чтобы блюдо напиталось ароматами зелени и чеснока. Подавайте баклажаны по-турецки с фаршем и как самостоятельное блюдо, и с гарниром — например, с лапшой. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: баклажаны по-турецки с говяжим фаршем
- Баклажан 3 шт.
- Говяжий фарш 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатный сок 1 ст.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец черный молотый по вкусу
- Помидор 2 шт.
- Сладкий болгарский перец 1 шт.
- Пищевая соль по вкусу
- Мята по вкусу
- Орегано по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Для начала займемся баклажанами. Их необходимо хорошенько промыть и нарезать кольцами. Толщина одного кружочка должна быть примерно с палец.
Затем солим нарезанный овощ и оставляем его пускать сок примерно на двадцать минут. Спустя указанное время сок нужно будет слить, а баклажаны промокнуть при помощи бумажного полотенца.
Переходим к репчатому луку. Его потребуется мелко нарезать, а после этого небольшую часть добавить в мясной фарш. Массу солим и перчим по вкусу.
На следующем этапе начинаем заниматься приготовлением соуса. Оставшийся лук высыпаем на раскаленную сковороду. Обжариваем на протяжении трех минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
Берем чистые помидоры и крестообразно надрезаем верхушку каждого, обдаем овощи кипятком. Это необходимо для того, чтобы кожицу можно было легче снять. После того как мы очистили помидоры, нарезаем их и болгарский перец средними кубиками.
Добавляем их на сковороду к луку и тушим в течение семи минут. Следующее, что нужно будет сделать, — влить томатный сок, добавить перец, соль. Затем доводим массу до состояния кипения.
Чтобы усилить вкус соуса, добавляем в него орегано, мяту, нарезанную петрушку и тушим еще три минуты.
Берем чистую форму для запекания и смазываем ее маслом. Кусочек за кусочком выкладываем в нее кольца баклажана, а между ними фарш. Теперь заливаем форму готовым соусом.
Помещаем емкость в духовку на сорок пять минут. Температура должна доходить до ста восьмидесяти градусов.
Спустя необходимое время достаем форму. Теперь наши баклажаны по-турецки с мясным фаршем полностью готовы. Чтобы сделать внешний вид блюда еще более аппетитным, посыпаем его нарезанным луком и чесноком. Приятного аппетита!
Рецепт 3: баклажаны по-турецки в духовке с кускусом (пошагово)
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 красный болгарский перец
- 1 головка красного репчатого лука
- 0,5 стакана кускуса
- оливковое масло
- щепотка молотого тмина
- черный перец
- соль
Разрезаю баклажаны вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.
Видели когда-нибудь, как долбленый чёлн делают? Нет? Жаль, сейчас бы пригодилось. Шутка конечно. «Борта» лодочки из баклажана должны быть около одного сантиметра в толщину, в противном случае она вряд ли сможет доплыть до «турецкого берега».
Дальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.
Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.
Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и…
вместе с красным перцем и луком измельчаю в однородную массу.
Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.
Кускус заливаю стаканом кипятка.
Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.
Переворачиваю баклажаны, заполняю их приготовленной начинкой.
Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром.
Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.
Рецепт 4: фаршированные баклажаны с куриным фаршем по-турецки
Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные Фаршированные баклажаны по-турецки или карныярык — любимое летнее блюдо в моей семье. Баклажаны сначала фаршируют начинкой и затем тушат в сковороде, или запекают в духовке.
- Баклажан 700 г
- Фарш куриный 350 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Перец болгарский 1 шт.
- Томатная паста 30 г
- Помидор 300 г
- Паприка 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий по вкусу
- Петрушка 0,5 пучка
- Вода 250 мл
У помидоров надрезаем кожицу и опускаем их на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица легко снимается.
Затем без фанатизма баклажан прокатываем скалкой
Делаем продольный разрез, до средины баклажана.
Раскрываем его и уминаем мякоть.
Лук, чкснок, болгарский перец и зелень пробиваем в блендере.
Томатную пасту, помидоры, соль, перец и воду пробиваем в бледере. Соус готов.
К фаршу добавляем паприку, смесь зелени, хмели-сунели, лука и чеснока. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Фаршем наполняем баклажаны.
Отправляем их на сковороду, заливаем соусом и тушим 30 минут, под закрвтой крышкой.
Готовые можно подавать половинками. Но нам больше нравится нарезать на порционные кусочки.
Так баклажан выглядит в разрезе.
Подаём с соусом. в котором тушились. Приятного аппетита!
Рецепт 5: турецкие баклажаны с луком и морковью в духовке
Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.
- Баклажаны (крупные) — 2 шт.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Петрушка или кинза — 1/2 пучка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перчик острый — 1/2 стручка (не обязательно)
- Масло растительное — для жарки
Баклажаны разрежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Посыпьте солью, оставьте минут на 15, чтобы вышла горечь. Потом промойте баклажаны под холодной водой, хорошо просушите на чистом полотенце.
Обжарьте баклажаны на растительном масле, с двух сторон.
Пока баклажаны жарятся, приготовьте овощную начинку.
Лук, морковь, зелень, чеснок и острый перчик мелко порубите. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть порубите.
Все овощи, кроме чеснока и зелени, обжарьте на растительном масле.
Снимите сковороду с плиты, добавьте к овощам рубленый чеснок и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
Жареные баклажаны переслоите овощной начинкой (делайте это на промасленном или застеленном фольгой противне).
Баклажаны с овощами отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Фаршированные баклажаны по-турецки готовы, можно подавать.
Рецепт 6: жареные с овощами и фаршем баклажаны по-турецки
- Баклажаны синие 2 шт.
- Вода 100 мл
- Говяжий фарш 50 г
- Лук репчатый 1 г
- Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
- Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
- Перец красный молотый 1 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Помидоры 2 шт.
- Соль экстра 1 щепотка
- Томатная паста 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчик
Ножом для овощей с баклажанов снимаем кожуру полосками. Оставляем их в подсоленой воде на 20 минут.
Помидоры, перец сладкий красного цвета, лук и чеснок измельчаем.
В сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем в нём чеснок, буквально 1-2 минуты.
Добавляем лук и жарим ещё минут 5.
Затем всыпаем фарш, всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 10 минут.
Добавляем помидоры и сладкий перец, жарим ещё 5-10 минут.
Вливаем воду, томатную пасту и добавляем приправы по вкусу.
Тушим на слабом огне 10 минут.
Откидываем на друшлаг и оставляем на 20 минут.
В это время обжариваем баклажаны со всех сторон в небольшом количестве масла. Выкладываем на бумажные салфетки что бы впитать лишний жир.
Вдоль баклажан сделать продольные надрезы до сердцевины.
В середину выложить фарш, отжав лишнюю жидкость. Начиняйте поплотнее.
Сверху украсить двумя кольцами помидора и сладкого перца.
Баклажаны выложить в форму для выпечки и полить сцеженным соусом.
Запекать 30 минут при температуре 180°С. Можно вокруг выложить маленькие помидорчики или черри.
Подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 7: вкусные баклажаны веером с помидорами и сыром
- Баклажан (2 штуки)
- Помидор (2 штуки)
- Сыр Российский (100 граммов)
- Масло оливковое (2 столовые ложки)
- Чеснок (3 зубка)
- Приправа универсальная (1 чайная ложка)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления этого вкусного и красивого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, оливковое масло, чеснок, любимые приправы, соль и черный молотый перец.
Для начала сделаем ароматную смесь для смазывания вееров из баклажанов. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем пропущенный через пресс чеснок (3-4 крупных зубчика), чайную ложку любимой приправы для овощей, половину чайной ложки соли и щедрую щепотку свежемолотого черного перца.
Перемешиваем и все готово.
Затем моем и обсушиваем баклажаны. Я готовила два веера, поэтому взяла два крупных (по 400-450 граммов каждый) плода. Разрезаем каждый вдоль таким образом, чтобы получились пласты одинаковой толщины (7-8 миллиметров). Только работайте ножом аккуратно и не торопитесь, ведь нам нужно, чтобы эти самые пластины держались на плодоножке, поэтому не дорезайте 3-4 сантиметра.
Пару крупных помидоров и 100 граммов любимого сыра нарезаем довольно тонкими ломтиками.
Подготовленные баклажаны перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка прижимаем ладонью, расправляя лепестки веера из баклажанов.
Каждый пласт (мякоть) щедро смазываем ароматным маслом с чесноком.
Остается уложить начинку. В каждый разрез вставляем ломтики помидорок и сыра, чередуя их. Если осталось еще немного масла, смазываем и начинку.
Запекаем баклажановые веера в духовке при 180-190 градусах до мягкости и готовности баклажанов. Время приготовления может сильно отличаться — это зависит и от спелости и толщины нарезки плодов, и от особенностей духовки, и от выбранного режима. Я запекала это блюдо в заранее прогретой газовой духовке на нижнем режиме без конвекции (ее просто нет) около 1 часа. За это время сыр расплавился, но не подгорел, а ломтики синеньких стали мягкими и нежными.
Подаем веера из баклажанов с помидорами и сыром горячими, хотя хороши они и в холодном виде. Вкуснее всего, на мой взгляд, с майонезом, приправленным чесноком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
ВИДЕО
Как приготовить самые вкусные баклажаны по-турецки — рецепты на видео:
Источники: https://1000.menu, https://ydoo.info, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru