Вторые блюда, Мясное        249      

Говядина в горшочках — 8 рецептов для семейного ужина

Говядина в горшочках
Нежную говядину приготовьте для любимых в горшочках с картофелем, овощами, черносливом — очень вкусно!

Рецепт 1: говядина в горшочках

  • мякоть говядины – 350-400 гр;
  • картофель – 2-3 шт;
  • морковь – половина небольшой;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • помидоры – 1 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – добавить по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • вода для тушения говядины – 1,5-2 стакана.

Говядина с овощами в горшочке

Говядину режем не очень крупно, чтобы куски получились размером где-то с половину спичечного коробка. Если нарежете крупнее, времени на тушение мяса понадобится больше.

Говядину нарезать

Одну крупную луковицу или две средние режем полукольцами или кусочками – нарезка, в общем-то, не важна. Лук в процессе тушения размягчится и станет вкусной густой подливкой. Чеснок режем мелкими кусочками.

лук и чеснок измельчить

В кастрюле с толстым дном или в сковороде хорошо раскаляем масло. Сначала обжариваем мясо до изменения цвета (говядина потемнеет). Затем добавляем лук. Огонь уменьшаем, тушим лук пока он не станет мягким, почти прозрачным.

обжариваем мясо, потом лук

Вливаем стакан воды (или больше-меньше) чтобы полностью закрыть мясо. солим по вкусу. Доводим до кипения, сразу же уменьшаем огонь до самого тихого. Плотно накрываем крышкой. Тушим говядину не менее часа, периодически проверяя жесткость мяса и присматривая за уровнем жидкости. Вода будет впитываться и испаряться, поэтому два-три раза ее нужно будет подлить.

Вливаем стакан воды

В конце тушения говядина станет очень мягкой, будет практически разваливаться при нажатии на кусочек. Мясо обязательно должно быть с подливкой, иначе и вкус будет не тот, и мясо может пригореть.

В конце тушения говядина станет очень мягкой

Когда мясо будет почти готово, начинаем резать овощи для гарнира. Нарезаем крупными ломтиками или кусочками морковь и сладкий болгарский перец.

нарезать кусочками морковь и сладкий болгарский перец

Очищенные клубни картофеля режем крупными кусками (или дольками, но не очень мелко).

картофель нарезать

На дно горшочка выкладываем картошку – она самая твердая из всех продуктов и обязательно должна быть закрыта жидкостью. Перчим, подсаливаем.

На дно горшочка выкладываем картошку

К тушеной говядине добавляем морковь с кусочками перца, все перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. В оставшуюся подливку доливаем воды, доводим до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и заливаем в горшочек с мясом и овощами. Подливка должна полностью покрывать картофель и не доходить до края горшочка 2-3 см. Сверху посыпаем чесноком, накрываем плотно крышкой, отправляем горшочки в горячую духовку.

слой говядины с овощами

На слабом огне тушим говядину с овощами 40-50 минут до полной готовности картофеля. Температуру поддерживаем на уровне 170-180 градусов, не больше, чтобы не допускать сильного кипения подливки. Выключаем огонь, горшочки оставляем в духовке минут на 10-15.

На слабом огне тушим говядину с овощами 40-50 минут

Достаем горшочки, перемешиваем содержимое, добавляем мелко нарезанный укроп или любую пряную зелень и подаем к столу. Можно добавить немного сметаны, но это не обязательно, мясо с овощами в горшочке без каких-то дополнений получается очень вкусным. Приятного аппетита!

рецепт говядины с овощами в горшочке

Рецепт 2: говядина с картошкой в горшочке

Прежде чем приготовить мясное блюдо, очень важно выбрать хорошие качественные продукты. Ведь именно от той же говядины или свинины зависит, насколько еда получится сочной и ароматной. А в нашем случае тем более! Говядина с картошкой в горшочках – изысканное блюдо, которое можно запросто поставить на праздничный стол. Поверьте, все гости по достоинству оценят такую еду, ведь в ее состав входит сочное мясо, нежная картошка и ароматные специи и овощи.

  • Мякоть говядины свежая 800 грамм
  • Картофель 600 грамм
  • Масло сливочное 40 грамм
  • Соль ½ чайной ложки
  • Масло растительное рафинированное 30 миллилитров
  • Лук репчатый 100 грамм
  • Перец черный свежемолотый ¼ чайной ложки
  • Вода чистая прохладная 1 литр

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в маленькую миску. Пусть пока отдохнет.

нарезаем говядину кусочками

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кусочками. Внимание: размеры кубиков должны быть примерно такими же, как и мясные. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картошка не обветривалась и не темнела, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.

нарезаем картофель кусочками

Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кусочками.

Внимание:
их количество должно равняться количеству глиняных горшочков. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.

нарезаем сливочное масло кусочками

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками.

Внимание:
чем мельче мы порубим луковицу, тем лучше, так как она даст больше сока в блюде.

Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.

измельчаем лук

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое емкости очень хорошо разогреется, аккуратно (чтобы не обжечься, так как мясо начнет шипеть и выделять сок, который при большой температуре будет стрелять в разные стороны) сюда выкладываем кусочки говядины. Обжариваем компоненты со всех сторон до золотистой корочки и после с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску. Внимание: чтобы мясо равномерно покрылось румяным цветом, выкладываем его на очень горячую сковороду и в небольшом количестве, чтобы оно лежало на поверхности одним слоем.

жарим говядину

Теперь конфорку не выключаем, а просто слегка прикручиваем конфорку. Выливаем в сковороду чистую прохладную воду и даем закипеть. Внимание: время от времени слегка помешиваем жидкость подручным инвентарем. Сразу же после этого высыпаем сюда соль и свежемолотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и можем выключать конфорку. Этой смесью мы будем заливать нашу говядину с овощами.

кипятим воду со специями

В каждый глиняный горшочек выкладываем измельченную картошку так, чтобы она заполняла емкость ровно на треть.

в горшочки выкладываем картофель

Затем добавляем сюда обжаренное мясо и после мелко рубленный лук и по кусочку сливочного масла.

выкладываем в горшочки оставшиеся ингредиенты

С помощью столовой ложки в каждый горшочек выливаем жидкость из сковороды и после включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 180 градусов, емкости закрываем крышечками и ставим их на решетку на средний уровень. Пусть говядина с картошкой готовится на протяжении 40–50 минут. За это время компоненты должны стать полностью мягкими.

Внимание: если вы не уверены, тогда можете проверить их на степень готовности. Для этого достаточно с помощью кухонных прихваток достать один из горшочков, открыть крышку и проткнуть говядину и картофель острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть мяса, значит, все готово и можно включать духовку.

Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 10–15 минут.

В конце достаем все из духового шкафа и даем 5 минут постоять в стороне.

Еще горячую говядину с картошкой подаем к обеденному столу прямо в горшочках. Поверьте, так намного вкуснее! И вообще, блюдо получается довольно сытным, поэтому угощаем всех им только с кусочками хлеба, свежими овощами и соленьями.

Приятного вам аппетита!

говядина с картошкой в горшочках

Рецепт 3: говядина с овощами, тушеная в горшочках

  • Гoвядинa бeз кocтeй 400 гp
  • Мoлoдoй кapтoфeль 4-5 шт
  • Мopкoвкa 1 шт
  • Чecнoк 1 гoлoвкa
  • Бoлгapcкий пepeц 1 шт
  • Пoмидop 3 шт
  • coль, чepный пepeц, чaбep, лaвpoвый лиcт, пeтpушкa Пo вкуcу

говядина с овощами фото рецепта

Для нaчaлa нaдo пoдгoтoвить мяco. Для блюдa xopoшo пoдoйдeт любaя нeжиpнaя мякoть гoвядины. oчиcтить мяco oт кocтoчeк и плeнoк. xopoшo вымыть гoвядину и нapeзaть нa куcки вecoм oкoлo 50 гpaмм. cлoжить мяco в кacтpюлю и зaлить литpoм xoлoднoй вoды. Пocтaвить нa oгoнь. Дoбaвить нecкoлькo гopoшин чepнoгo пepцa, лaвpoвый лиcт и пocoлить. Пocлe зaкипaния cнять пeну и дoбaвить нapeзaнную кpупными кубикaми мopкoвь. Нaкpыть кacтpюлю кpышкoй и вapить нa caмoм мaлeнькoм oгнe oкoлo 1 чaca.

Шаг 1: Ингредиенты: мясо, овощи

Пo бoльшoму cчeту мoжнo избeжaть вapки мяca, ecли иcпoльзуeтcя мoлoдaя тeлятинa.

Шаг 2: Сварить мясо

Пoкa вapитcя гoвядинa, нaдo пoдгoтoвить oвoщи. Кapтoфeль oчиcтить и нapeзaть кpупными куcкaми. Чecнoк, нe oчищaя oт oбoлoчки, paздeлить нa дoльки. oчиcтить 1-2 дoльки, ocтaльныe ocтaвить нeoчищeнными. Пoмидop paзpeзaть нa двe пoлoвинки, выpeзaв cтepжeнь pocтa.

Шаг 3: Пока варится говядина, надо подготовить овощи

Бoлгapcкий пepeц oчиcтить и иcпeчь нa cкoвopoдкe-гpиль, чтoбы пepeц cтaл мягким.

Шаг 4: Болгарский перец очистить и испечь на сковородке-гриль, чтобы перец стал мягким

Кaк тoлькo гoвядинa cвapилacь, нaчинaeм уклaдку ингpeдиeнтoв в гopшoчки. Мяco и oтвapeнную мopкoвь пepeлoжить в гopшoчки, дoбaвив нeoчищeнныe зубчики чecнoкa. ocтaвлeнныe oчищeнныe зубчики чecнoкa pacтepeть c нeбoльшим кoличecтвoм coли и пepцa (буквaльнo щeпoткa) paздeлить мeжду гopшoчкaми. Дoбaвить 1-2 щeпoтки cушeнoгo чaбepa или cмecи apoмaтныx тpaв. Пepeмeшaть coдepжимoe.

Шаг 5: Мясо и отваренную морковь переложить в горшочки, добавив неочищенные зубчики чеснока. Добавить 1-2 щепотки сушеного чабера

Дoбaвить нapeзaнный лoмтикaми пoджapeнный нa гpилe бoлгapcкий пepeц. Улoжить кapтoфeль. Пo цeнтpу улoжить пoлoвинку пoмидopa, cpeзoм ввepx.

Шаг 6: Добавить нарезанный ломтиками поджаренный на гриле болгарский перец. Уложить картофель. По центру уложить половинку помидора, срезом вверх

Нeмнoгo пocoлить и пoпepчить. Влить в кaждый гopшoчeк бульoн, ocтaвшийcя пocлe вapки гoвядины. Бульoнa нaдo нeмнoгo. Дocтaтoчнo ecли кapтoфeль будeт нaпoлoвину лeжaть в бульoнe. У мeня xвaтилo oкoлo 0.5 cтaкaнa бульoнa нa кaждый гopшoчeк. Гoвядинa c oвoщaми — этo нe cуп.

Шаг 7: Влить в каждый горшочек бульон, оставшийся после варки говядины

Нaкpыть гopшoчки кpышкaми. Тaк кaк в гopшoчкe ecть жидкocть, oнa oбязaтeльнo будeт выкипaть. Пoэтoму peкoмeндую пocтaвить гopшoчки в пoддoны: кepaмичecкиe или из жapoпpoчнoгo cтeклa.

Овoщи c мяcoм в гopшoчкax гoтoвятcя в paзoгpeтoй дo 220-230 гpaдуcoв дуxoвкe. Вpeмя тepмooбpaбoтки укaзaть oчeнь cлoжнo.

Гoвядинa нaчнeт тушитьcя нe paнee, чeм нaгpeeтcя coдepжимoe гopшoчкoв и зaкипит бульoн. oт мoмeнтa зaкипaния нaдo зaceчь 35-40 минут.

Зa этo вpeмя блюдo будeт пoлнocтью гoтoвo. Жидкocти ocтaнeтcя coвceм мaлo.

Шаг 8: Во время трапезы выкладывать ложкой мясо с овощами и молодым картофелем на тарелку, посыпая блюдо мелко нарезанной петрушкой

Блюдo пoдaeтcя пpямo в гopшoчкax. Нaдo пpeдвapитeльнo вытepeть иx caлфeткoй oт ocтaткoв выкипaющeгo бульoнa и пocтaвить иx нa пoдxoдящиe тapeлки или блюдцa.

Вo вpeмя тpaпeзы мяco c oвoщaми выклaдывaeтcя лoжкoй нa тapeлку. Пocыпaя блюдo мeлкo нapeзaннoй пeтpушкoй.

Говядина с овощами

Рецепт 4: говядина в горшочках в духовке

Говядина приготовлена в горшочках в луково-сметанном соусе в духовке: мясо получается нереально вкусное и нежное, просто тает во рту!

Готовить говядину очень просто — минимум действий, но надо запастись терпением, потому что готовиться оно будет 2,5 часа.

  • 500 г говядины,
  • 2 большие луковицы,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль,
  • перец.

Говядина в горшочках

Режем говядину кубиками:

Говядина - шаг 1

Лук крупными кубиками (полукольцами). Смазываем горшочки растительным маслом, помещаем туда говядину и лук, перемешиваем.

Лук - шаг 2

Накрываем горшочки крышкой.

Горшочки - шаг 3

Ставим горшочки в духовку, включаем духовку на 180 градусов (не забываем, что горшочки никогда не ставят в разогретую духовку), ставим таймер на 1 час.

Таймер - шаг 4

По прошествии часа заглядываем в горшочки и перемешиваем содержимое, стараясь погрузить все кусочки в выделивший сок. Накрываем горшочки крышкой, возвращаем в духовку, снова ставим таймер на 1 час.

Говядина в горшочке - шаг 5

Минут за пять до того, как прозвенит таймер, делаем соус: для этого смешиваем сметану и горчицу, перчим, солим (я еще использую копчёную паприку).

Когда таймер прозвенел, добавляем в горшочки приготовленный соус. Ёмкость из-под соуса ополаскиваем водой и эту соусную водичку тоже выливаем в горшочки. Перемешиваем, накрываем крышкой и, сглатывая слюнки, возвращаем горшочки обратно в духовку.

Говядина в горшочках - шаг 6

Ставим таймер ещё на 30 минут.

Мясо получается очень нежное, тает во рту, соус тоже очень вкусный.

Говядина в горшочках

Рецепт 5: говядина с грибами в горшочках

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными и очень ароматными, причем готовить их просто. Сегодня мы приготовим в горшочках говядину с грибами. Такое блюдо можно подать и к обычному семейному ужину, и к праздничному столу.

  • Говядина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Белое вино 60 мл.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Перец, соль, специи по вкусу
  • Вода 100 мг.

Говядина в горшочках с грибами

Перед готовкой возьмем горшочки и зальем их обычной водой. Это нужно для того чтобы горшочки впитали влагу и отдавали ее блюду в процессе готовки, тогда оно получится сочным, так как создастся эффект томления. Оставим их так постоять примерно 10 минут.

Вот теперь берем говядину, хорошо моем под проточной водой и избавляемся от ненужных прожилок, обрезаем места, где много жира, там, где его чуть-чуть оставляем. Нарезаем мясо на небольшие куски, посыпаем их подготовленным перцем и солью, даем им постоять, а пока будем заниматься остальными ингредиентами.

Шампиньоны моем и аккуратно очищаем. Мы будем использовать крупные грибы, если они у вас мелкие, то их количество нужно увеличить. Итак, шампиньоны нарезаем на крупные куски, мелкие оставляем в целом виде. Кстати, при желании можно брать и любые другие грибы.

Лук чистим и разрезаем пополам, опять же, если лук крупный, то достаточно будет половины на один горшочек, если мелкий, то берите целый. Лук нарезаем полукольцами, слишком мельчить не будем.

Лук чистим и разрезаем пополам, опять же, если лук крупный, то достаточно будет половины на один горшочек, если мелкий, то берите целый. Лук нарезаем полукольцами, слишком мельчить не будем.

Затем, плотно укладываем подготовленное мясо.

Следующим слоем кладем оставшиеся грибы и лук. Так же в горшочки заливаем воду, которую предварительно можете немного подсолить. Ну, и осталось вино, которое тоже добавляем.

Отправляем горшочки в духовку, предварительно разогревать ее не нужно. Устанавливаем температуру 150-160 градусов. Готовиться блюдо будет примерно 1,5-2 часа, причем без вашего участия.

Подавать блюдо можно прямо в горшочках, а можно выложить в тарелочки. В дополнение можно подать свежие овощи.

Рецепт 6: говядина с гречкой в горшочке в духовке

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.

Набор ингредиентов для нашего блюда довольно скромный, с низкой себестоимостью. По желанию Вы можете добавить грибов, томатов, что позволит Вам получить новые вкусовые оттенки. Продукты рассчитаны для заполнения 4 глиняных горшков:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

гречка с говядиной в горшочках в духовке

Мясо промоем прохладной водой, срежем пленки, сухожилия. Затем говядину нарежем небольшими кусочками, поместим в миску с растительным маслом, специями, солью. Все это перемешиваем и убираем в холодильник на время, которое потратим на подготовку остальных ингредиентов.

Замаринованные кусочки говядины

С перцев срежьте плодоножки, ножиком вычистите семена и перегородки. Нашинковать их можно мелкими кубиками или соломкой.

Нарезка болгарского перца

Морковь и лук очистите, измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте морковку, пару столовых ложек кипяченой воды, тушите всё еще 5 мин.

Обжарка моркови и репчатого лука

Крупу высыпьте на мелкое сито, промойте под струей холодной воды.

Промывка гречневой крупы под струей воды

Теперь остается только сложить подготовленные ингредиенты в горшки в определенном порядке. Сначала кладем по 4 ст. ложки промытой крупы, затем 2-3 ложки обжаренных овощей. После этого кладем в каждый сосуд по несколько кусочков замаринованного мяса и снова слой из овощной поджарки. В каждый горшочек влейте по 100 мл воды, добавьте по половине ложки сливочного масла и немного соли, специй.

Говяжья мякоть в горшочке с гречневой крупой в бульоне

Глиняные сосуды с содержимым ставим в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час.

Готовое блюдо

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, получается необыкновенно вкусной, рассыпчатой, питательной и полезной.

Надеемся, этот рецепт Вам очень понравился и был полезен. Это поистине очень хорошее, вкусное блюдо, а аромат просто сказка!

Гречневая крупа с мясом на тарелке - подача

Рецепт 7: как приготовить говядину с черносливом в горшочке

Очень простой и вкусный рецепт приготовления говядины с черносливом в горшочке. Попробуйте приготовить его по этому быстрому рецепту. Блюдо понравится не только вам, но и всей вашей семье.

  • 1 кг. говядины
  • 2 большие луковицы,
  • средняя морковка,
  • 8-10 штук сушеного чернослива,
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты,
  • и — секретный ингредиент — 0,5 литра пива (светлого и «живого»).

Говядину нарезаем небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь и чернослив нарезаем соломкой. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды.

Говядину обжариваем, пока не выпарится вода и мясо слегка не поджарится. Лук тоже обжариваем до золотистого цвета.

Мясо солим, перчим и добавляем любимые специи по вкусу. Перекладываем в горшочки.

На мясо кладем лук,

морковь и чернослив. Выливаем томатную пасту и заливаем пивом, которое должно покрыть все ингредиенты. Закрываем плотно крышечками и отправляем в холодную (!) духовку, включенную на 200 С примерно на час — полтора (смотря по духовке).

Мясо получается нежнейшее, много соуса, которым можно полить гарнир. Приятного аппетита!

Рецепт 8: говядина в горшочке с луком и сметаной

Нежная диетическая говядина, всего 128 ккал.

  • Говядина (Брал заднюю часть) — 590 г
  • Лук белый — 2 шт
  • Масло подсолнечное (Можно либо подсолнечное либо оливковое.) — 2 ст. л.
  • Порошок горчичный (Я этот раз делал с горчицей козацкая торчин) — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сметана (Обезжиренная сметана ( диета )) — 100 г

Рецепт: Нежная говядина в горшочках

Режем мясо.

Режем лук.

Перемешиваем и солим.

Добавляем в горшочек масло

Высыпаем содержимое тарелки в горшочки. Накрываем крышкой. Ставим на час в духовку при температуре 190-200.

Тем временем делаем соус. Берем сметану и просто смешивает с горчицей.

Через час готовки, в мясо добавляем соус. Перемешиваем и еще отправляем на 40 минут.

Все мясо приготовлено, можно добавлять к любому гарниру. Простой и малокалорийный рецепт.

Источники: https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.djurenko.com, http://saechka.ru, https://vduhovochke.ru, http://produhovku.ru, http://edalnya.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...
Adblock
detector