Выпечка        21198      

Эчпочмак: 9 рецептов татарских пирожков

Эчпочмак
Сытные татарские пирожки с мясом и картофелем — треугольные эчпочмаки! Приготовьте для своих любимых!

Рецепт 1: эчпочмак (пошаговые фото)

Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • мясной бульон — около 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото

Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.

Эчпочмак рецепт с фото

Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.

Эчпочмаки рецепт по-татарски

Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую  массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.

Эчпочмаки по-татарски

Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.

Тесто для эчпочмаков

Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.

Как сделать начинку для эчпочмаков

Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.

Эчпочмак с говядиной

Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.

Эчпочмаки с говядиной

Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.

Начинка для эчпочмаков

Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.

Эчпочмаки на кефире

Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.

Как приготовить эчпочмаки

Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.

Как испечь эчпочмаки

Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.

Как лепить эчпочмаки

Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.

Как приготовить эчпочмак

Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

Эчпочмак по-татарски

Рецепт 2, пошаговый: эчпочмак по-татарски

Эчпочмак — татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок в форме треугольника с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Начинка в эчпочмак кладётся сырой и изделие получается ароматным и сочным.
Можно отойти от «оригинального» рецепта и сделать эчпочмак со свининой.

  • Мясо 300-350 гр.
  • Картофель 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп, черный перец, соль по вкусу

Для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Кефир 0,5 стак.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука ок. 2,5 стак.
  • Соль, сахар по 1 щепотке
  • Дополнительно: сливочное масло 50 гр.
  • Бульон мясной 0,5 стак.
  • Яичный желток 1 шт.

Эчпочмак пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто. Для этого смешать сметану, кефир и растопленное сливочное масло, добавить соль, сахар. Перемешать.

Приготовить тесто

Постепенно добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Тесто завернуть в пищевую пленку и отложить минут на 30.

Постепенно добавить муку и вымесить тесто

Приготовить начинку. Лук, мясо и зелень мелко порезать. Картофель помыть, почистить и также мелко порезать. Мясо и картофель нужно порезать кубиками размером, примерно, 0,5 х 0,5 см.

Приготовить начинку

Картофель, мясо, лук и зелень перемешать. Поперчить, посолить.

Картофель, мясо, лук и зелень перемешать

Тесто разделить на небольшие кусочки (размером с теннисный шарик).

Тесто разделить на небольшие кусочки (размером с теннисный шарик)

Каждый шарик тонко раскатать скалкой на столе присыпанном мукой.

Каждый шарик тонко раскатать скалкой на столе присыпанном мукой

На лепешку выложить по 1 ст.л. начинки.

На лепешку выложить по 1 ст

Края приподнять с трех сторон и защипнуть, придавая форму треугольника.

Края приподнять с трех сторон и защипнуть, придавая форму треугольника

В серединке оставить отверстие. Так вылепить все эчпочмаки.

В серединке оставить отверстие

Выложить эчпочмаки на противень смазанный маслом. В серединку каждого эчпочмака чайной ложкой налить растопленное сливочное масло. Смазать каждый эчпочмак желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 190 гр. духовке до золотистого цвета (около 40 минут).

Выложить эчпочмаки на противень смазанный маслом

В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон. Если сок есть, то бульон подлить только в конце и оставить в духовке на 3-4 минуты.

В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса

Затем вынуть эчпочмаки из духовки и смазать сливочным маслом. Аппетитные, румяные, ароматные, с мягкой мясной начинкой и слегка хрустящей корочкой эчпочмаки готовы. Приятного аппетита!

Затем вынуть эчпочмаки из духовки и смазать сливочным маслом

Рецепт 3: эчпочмак с мясом и картошкой

Эпчочмак с мясом и картошкой — это традиционное татарское блюдо. Эчпочмак в переводе означает треугольник. Внешне похож на самсу. Но одновременно у них множество отличий. Часто подают с бульоном. В домашних условиях готовится очень просто. Поможет вам его приготовить мой подробный пошаговый рецепт с фото.

Тесто:

  • мука просеянная – 500 гр.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • вода – 100 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 6 ст.л.,
  • сливочное масло – 50 гр.

Начинка:

  • говядина – 250 гр.,
  • картофель — 3 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу,
  • укроп – по вкусу.

Эчпочмак с мясом и картошкой

В муку добавляем соль и сахар. Перемешаем слегка венчиком, сделаем лунку.

Солим

Добавляем яйцо и воду.

Вбить яйцо

Добавляем также сметану.

Добавить сметану

Добавляем сливочное масло, которое предварительно растопили в микроволновке.

Добавить масло

Тесто начинаем замешивать ложкой до слоистого образования. Вымешиваем тесто в миске около 1 минуты, затем перекладываем на стол и уже на столе домешиваем по времени минимум 5 минут. Если пользуетесь специальным миксером для теста, можно просто бросить добавить все ингредиенты к муке и вымешивать с помощью насадки для теста. Вымешенное тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или кладем в целлофановый пакет, чтобы не образовалась корочка, и отправляем в холодильник.

Вымешиваем тесто

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Нарезаем говядину полосками, а потом на небольшие кубики.

Нарезать мясо

Далее картофель нарезаем кубиками.

Нарезать картофель

Чистим и нарезаем так же лук, он даст сочность.

Нарезать лук

Нарезаем и добавляем пучок укропа.

Нарезать зелень

Добавляем соль, приправы по вкусу.

Все соединить

Перемешиваем начинку руками.

Перемешать

Достаём тесто из холодильника, выкладываем на стол, немного обомнем его руками. Делим на равные части.

Нарезать на кусочки

Раскатываем лепешки, небольшой толщины.

Раскатать тесто

В серединку выкладываем начинку.

Выкладываем начинку

Формируем треугольники с небольшой дырочкой в серединке.

Формируем

Готовим противень, кладем на него бумагу для выпечки или пергамент, потом на него немного растительного масла и смазываем бумагу по всей площади. Обмазываем яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.

Выкладываем на противень

За 15 минут до того, как вынуть эчпочмаки, нужно залить в каждый по 1-2 ст. л. бульона.

Далее оставляем выпекать до конца по времени.

Достать из духовки

Достаем, проверяем. Корочка должна быть румяной, а начинка наверняка должна была пропечься.

Подаем к столу

Рецепт 4: сытный мясной эчпочмак (с фото)

Рецепт этого треугольного пирожка придумали татары. Для приготовления эчпочмака применяют дрожжевое тесто, картофель, мясо и лук. Обычно используется баранина, потому что она более жирная. Внутрь эчпочмака кладут сырую начинку, которая потом — запекается в духовке.

  • Молоко 0,5 л
  • Мука 900 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 80 гр
  • Дрожжи 32 гр
  • Растительное масло 10 мг
  • Сахар 10 гр
  • Соль 5 гр

Начинка:

  • Мясо говядины или баранины 900 гр
  • Репчатый лук 6 шт
  • Картофель 7 шт.
  • Мясной бульон 500 мг
  • Яйцо для смазки
  • Специи
  • Соль

Эчпочмак по татарски

Делаем тесто. В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на плиту чтобы оно стало теплое.

В теплом молоке растворяем дрожжи. Кладем куски сливочного масла с сахаром и солью. Все компоненты размешиваем.

Постепенно подсыпается мука и замешивается тесто.

Готовый мучной полуфабрикат накрывают сверху и оставляют в теплом месте чтобы тесто поднялось.

Переходим к начинке. Лучше мясо мелко нарезать, тогда пирожки получатся более вкусными.

Чистим картофель, моем и нарезаем мелкими квадратиками.

Очищаем лук от шелухи под водой, измельчаем его и смешиваем с мясом и картофелем.

Солим, перчим и снова перемешиваем.

Когда тесто немного поднимется, нужно еще раз его вымесить. После этого вынимают кусок теста и делают из него «колбасу», делят ее на кусочки и крутят шарики.

Из шариков раскатывают круги, чтобы они не были слишком толстыми или тонкими.

Ложкой раскладываем мясо с картошкой по лепешкам.

Лепим треугольники с отверстием посередине.

Нагреваем духовку на 200С, смазываем противень и раскладываем по нему эчпочмаки.

Кладем треугольники в нагретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Через 25 минут вынимаем противень.

Берем взбитое яйцо и смазываем им треугольники, внутрь пирожков заливаем бульон. Он должен быть горячим и снова кладем блюдо в духовку на полчаса.

Покрытые корочкой пирожки достаем из духовки, наносим на них сливочное масло и перекладываем их в кастрюльку.

Через 10 минут можно треугольники подавать, залив внутрь горячий бульон.

Рецепт 5: куриный эчпочмак из теста на кефире

Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с фото которых достаточно прост, могут украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир жирный 2.5% — 260 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Ечпочмак по татарски на кефире

Основа начинки в данном рецепте это нарубленное ножом белое мясо курицы.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 2

К нему добавляется очищенный и натертый на мелкой терке картофель и нарезанный репчатый лук.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 3

В начинку добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 4

Дрожжевое тесто на кефире готовится без затруднений, когда есть хлебопечка, которая в режиме замеса сделает огромную работу. Нужно просто сложить в нее все компоненты, согласно рецепта и нажать кнопку. Через полчаса отличное кефирное дрожжевое тесто для татарских эчпочмаков будет готовым.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 5

Осталось разделить тесто на кусочки и раскатать его в блинчики, как для обычных пирожков.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 6

Кладем начинку по центру и залепляем эчпочмаки в виде треугольника. Готовые изделия укладываем на противень, который смазан растительным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем татарские пироги в течение 30 минут.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 7

Вынимаем противень и смазываем эчпочмаки сливочным маслом.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 8

Готовые татарские пироги с картошкой должны остыть.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 9

Раскладываем наши треугольные пирожки по тарелкам и подаем на стол.

Ечпочмак по татарски на кефире: фото 10

Рецепт 6: настоящий татарский эчпочмак

Татарская кухня славится не только беляшами, но и треугольными пирожками – эчпочмаками. Приготовить настоящие эчпочмаки по-татарски на самом деле очень просто, несмотря на их сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, плюс картофельно-мясная начинка в рубленом варианте – это, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.

Начинка для эчпочмаков

  • Охлажденная телятина – 500 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Простое тесто

  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.;
  • Деревенская сметана – 150 грамм;
  • Деревенское молоко – 100 мл;
  • Соль.

Для формирования и выпечки эчпочмаков

  • Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Эти пирожки прекрасны и внешне и по вкусу - они просто таяют во рту и отлично подойдут к супу или бульону вместо обычного хлеба

Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.

Лук и картофель чистим и кладем в миску с холодной водой

Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.

Моем и нарезаем кубиками слегка замороженную телятину

Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.

Лук вымоченный в воде нарезаем помельче кубиками

Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.

Смешиваем нарезанную телятину и лук. Теперь заправляем фарш специями по вкусу

Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.

Картошку нарезаем маленькими кубиками

Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.

Добавляем картофель к мясному фаршу

Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.

Для теста натираем на терке замороженное сливочное масло

Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.

Добавляем муку и растираем ее с маслом после чего вводим в тесто сметану

Далее заливаем теплым молочком.

Вливаем теплое молоко

Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.

Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не забудем в процессе немного посолить

Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.

Готовое тесто помещаем в пакет или пленку и кладем в морозильную камеру не меньше чем на 10 минут

Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.

Охлажденное тесто скатываем в жгут

Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.

Жгут разделим на кусочки и обваляем каждый в муке

Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.

Каждую заготовку из теста раскатываем в круг с плотными краями

Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.

В каждую заготовку помещаем по чайной ложке начинки и по кусочку сливочного масла

Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.

После всех перечисленных манипуляций залепим каждый пирожок и придадим форму треугольника

Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.

Выпекать эчпочмаки следует в духовке при температуре 220 градусов, выложив их предварительно на противень устланный пергаментом

Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.

Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.

Время выпекания пирожков равно примерно 30 минутам. Однако, минут за 10 до готовности их следует хорошенько смазать растопленным сливочным маслом

Рецепт 7: эчпочмак с мясом по-татарски

Традиционной начинкой эчпочмака является баранина, туда добавляют потом картофель, лук, и специи. Пирожки напоминают самсу. В татарской кухне это сочные, румяные пирожки, которые продаются в уличных ларьках.

Мы с вами в домашних условиях будем готовить это блюдо, что бы порадовать своих близких. Ниже будет представлен рецепт татарского Эчпочмака с говядиной на кефире.

Для теста:

  • Просеянная мука – 700 г.
  • Сметана – 1 стакан
  • Пищевая сода – 1⁄2 ч. л.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное либо жир гуся – 200 г.

Для начинки нужно:

  • Картофель средних размеров – 1500 г.
  • Мясо (говядина, курица) – 500 г.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сало — 300 гр.

Тесто у нас будет без дрожжей. Возьмите просторную емкость, вылейте топленный жир либо масло.

Добавьте сметану, соль.

«Эчпочмак» по-татарски

Добавьте муку и немного пищевой соды. Взбивайте венчиком или блендером.

«Эчпочмак» по-татарски

Когда тесто будет трудно вымешиваться, переложите его на стол и вымешивайте вручную. Если тесто не прилипает к вашим рукам, муку больше не добавляем.

«Эчпочмак» по-татарски

Вымешиваем его до однородной массы, потом обворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

«Эчпочмак» по-татарски

Нарежьте сало на небольшие кусочки.

«Эчпочмак» по-татарски

Обжарьте русочки на сковородке превратив их в шкварки.

«Эчпочмак» по-татарски

Их мы будем использовать для начинки.

«Эчпочмак» по-татарски

Мясо нарезать кубиками, пересыпать в объемную емкость.

«Эчпочмак» по-татарски

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками и высыпите в емкость с картофелем и мясом. Смешайте все.

«Эчпочмак» по-татарски

Налейте немного воды в кастрюлю и киньте туда несколько листиков лаврового листа, малость посолив.

«Эчпочмак» по-татарски

Запомните, что в сыром виде кладется картофель. Вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками.

«Эчпочмак» по-татарски

Переложите все к мясу. Посолить, добавить специи на ваше усмотрение и влить отвар из лаврового листа. Тщательно перемешать.

«Эчпочмак» по-татарски

Достав с холодильника пресное тесто, делим его на кусочки, а потом раскатываем тоненькие «колбаски», разрезаем на равные части, примерно по одному сантиметру.

Раскатываем кусочки скалкой.

«Эчпочмак» по-татарски

Кладем внутрь начинку (одна столовая ложка начинки).

«Эчпочмак» по-татарски

С трех сторон к верху поднимите края, что бы получилась традиционный треугольный пирожок. Скрепите швы, но в середине оставьте отверстие.

«Эчпочмак» по-татарски

Заранее разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите на пергаментную бумагу будущий треугольный пирожок отправьте в духовку выпекаться на 50 минут (картофель должен быть мягким).

Из оставшегося теста делаем небольшие кружочки и закрываем отверстия в центре пирожка.

«Эчпочмак» по-татарски

Что бы наше блюдо было румяным за пять минут до готовности смажьте его яичным белком.

Достаем с духовки. Выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой на 15 минут.

«Эчпочмак» по-татарски

Это блюдо татарской национальности можно есть с бульоном и супом, а так же выпечку едят с кофе или чаем. Приятного вам аппетита!

«Эчпочмак» по-татарски

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Особенность начинки такова, что готовить её заранее нельзя: картошка потемнеет, а мясо может пустить сок, и пирожки потеряют вкус и сочность. Это надо учитывать, особенно, если готовится большая партия пирожков: придётся готовить начинку маленькими порциями, несколько раз.

Тесто

  • мука пшеничная, ½ кг
  • сода пищевая, 1 ч л
  • кефир жирности 1%, 200 мл
  • масло сливочное, 60 г
  • сметана жирности 20%, 2 ст л
  • сахар, 1 ст л без горки
  • мелкая соль, 1 ч л без горки
  • лимонный сок, 1 ч л

Начинка

  • телятина, 300 г
  • лук репчатый, 2 луковицы средние
  • картофель, средний по размеру, 2 шт
  • перец молотый чёрный
  • соль

Смазка

  • масло сливочное, 20 г
  • яйцо куриное, 1 шт
  • бульон крепкий, 1 ст

Займёмся приготовлением теста. Сливочное масло растапливаем, выливаем в миску и даём понизить температуру – но не застыть.

Вливаем к маслу кефир, кладём сахар, сметану и соль, тщательно всё перемешиваем.

Прямо в миску просеиваем муку, подмешиваем. Муку берём не всю, где-то 400 г.

Гасим соду лимонным соком, вливаем в тесто.

Месим тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Даём ему полежать ½ часа, накрыв полотенцем.

Пора заняться начинкой. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками и мясо, и картошку, и лучок. Размер кубика не должен превышать величину изюминки.

Нарезанные кубики перемешиваем, подсаливаем, припорашиваем перчиком.

Отдохнувшее тесто делим на части. В нашем наборе продуктов получится 10-11 пирожков, формуем из кусочков теста одинаковые шарики.

Каждый шарик – это будущий эчпочмак. Раскатываем из шарика круглую тонкую лепёшку. Традиционно эчпочмаки должны быть равносторонними треугольниками, со стороной примерно в 10 см. Поэтому стремимся, чтобы наш круг приближался по форме к правильному, и имел в диаметре около 15 см.

Начинку выкладываем в центр круглой лепёшки, приблизительно 1 — 1½ столовой ложки.

Теперь надо залепить пирожок. Тут тоже свой фасон – середина должна остаться незалепленной, а рёбра обязаны быть одинаковыми. Приподнимаем тесто и защипываем, идя к центру. Чуть-чуть до него не добираемся.

Точно так же формируем второе ребро, а затем и третье. В центральном отверстии видим проглядывающую начинку.

Все треугольники раскладываем на противне и смазываем смесью масла сливочного с яйцом. Смесь готовится из расплавленного и остывшего масла и яйца, посредством взбалтывания вилкой.

Выпекаются эчпочмаки ½ часа, при температуре в 180°С. Прерываем процесс и вливаем в каждый пирожок по чуть-чуть крепкого бульона через отверстие. Снова ставим в духовку и печём ещё ½ часа.

Всё, пирожки готовы. Вынимаем их на воздух и ещё раз смазываем маслом сливочным.

Выкладываем пирожки на блюдо и несём на стол.

Рецепт 9: пирожки эчпочмак из теста на кефире

  • Мясо – 250 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Картофель (крупный) – 2 штуки
  • Мука – 3-3.5 стакана
  • Кефир – 250 мл
  • Маргарин – 140 грамм
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 40 мл

эчпочмак по-татарски рецепт

Чтобы приготовить начинку для треугольников, вначале нужно пропустить через мясорубку мясо и репчатый лук. В моем рецепте я использую только свинину, так как мне очень нравится именно это мясо. Но вы вполне можете добавить говядину или баранину.

фарш

Картофель нарезаем на мелкие кубики и смешиваем его вместе с фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу. Для того, чтобы фарш получился более сочным, мы вливаем в него 40 мл холодной воды.

картофель

В кефир добавляем соду. Ждем 5 минут, пока произойдет реакция. Далее, кладем растопленный маргарин и соль. Все хорошо перемешиваем.

кефир с содой

Затем, всыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто.

добавляем муку

Тесто разрезаем на кусочки. Кусочки раскатываем в шарики, а затем прижимаем их ладошкой.

тесто

Раскатываем тесто и кладем на него начинку.

начинка

Формируем эчпочмак по-татарски. В середине оставляем небольшое отверстие. Во время выпекания вы можете добавить в него бульон.

формируем эчпочмак

Лист для выпекания смазываем маргарин и выкладываем на него треугольники.

эчпочмак с мясом и картофелем

Выпекаем их при температуре 200 градусов 30-40 минут. Если ваша духовка плохо пропекает верх, то треугольники во время выпекания придется перевернуть.

Вкусные и сочные треугольники с мясом и картофелем готовы!

эчпочмак по татарски

Источники: http://kulinarnia.ru, https://www.vkussovet.ru, https://namenu.ru, https://vduhovochke.ru, https://prokefir.ru, https://hozoboz.com, https://povar-life.ru, http://elisheva.ru, https://po-hozyaiski.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!