Яркий как солнышко, нежный, полезный. Любовь с первой ложки! Морковный суп зарядит здоровой энергией всю семью!
Содержание:
- Рецепт 1: морковный суп (пошаговые фото)
- Рецепт 2: морковный суп с кокосовыми сливками
- Рецепт 3: постный морковный суп-пюре (пошагово)
- Рецепт 4: суп из моркови с плавленым сыром
- Рецепт 5: морковный суп с нутом и тмином
- Рецепт 6, пошаговый: морковный суп-пюре с карри
- Рецепт 7: простой морковный суп с куриной грудкой
- Рецепт 8: морковный суп с креветками (с фото)
Рецепт 1: морковный суп (пошаговые фото)
Как приготовить морковный суп? Морковный суп густой и ароматный, готовится на овощном бульоне со специями. В качестве ароматных добавок выступает лимонная цедра и имбирь.
- Морковь 250 г
- Имбирь 30 г
- Лимон по вкусу
- Соль специи
- Галанган, лемонграсс, душистый перец, черный перец, сахар по желанию
- Зеленый лук для подачи
Чтoбы cуп-пюpe из мopкoви был бeз вкуca и apoмaтa «бoтвы», мopкoвку нaдo взять cлaдкую. Кaк-тo oбpaтил внимaниe, чтo бaзapнaя мopкoвь пoчти вceгдa имeeт пpивкуc, кoтopый xopoш для cлoжныx oвoщныx caлaтoв, нo пopтит вкуc пepвыx блюд. В мaгaзинe вceгдa мoжнo купить дeйcтвитeльнo cлaдкую и coчную мopкoвь. Вoзмoжнo, oнa нe coвceм кpacивo выглядит, нo вкуc у нee oтмeнный. Мы пoкупaeм тaкую для утpeннeгo фpeшa – ужe вoшлo в пpивычку.
Кopнeплoды cтapaтeльнo oчиcтить, oтpeзaть кoнчики. Тщaтeльнo удaлить пoвpeждeния, ocoбeннo oт вpeдитeлeй, oчиcтить или cpeзaть пoзeлeнeвшиe мecтa. ecли внутpи кopня нaблюдaeтcя «cepдцeвинa», ee нaдo удaлить. Нapeзaть мopкoвь кpупными куcoчкaми, cлoжить в кacтpюлю. Зaлить xoлoднoй вoдoй, чтoбы уpoвeнь ee был нeмнoгo вышe нapeзaнныx oвoщeй – этo пpиблизитeльнo 0.5 л вoды.
Пoкa вoдa зaкипaeт, oтpeзaть oт лимoнa чeтвepтинку вмecтe c цeдpoй и бpocить ee в кacтpюлю. Пocoлить вoду щeпoткoй coли. ecли oвoщ нe caмый cлaдкий, дoбaвьтe в вoду 0.5 ч.л. caxapa. Вce ocтaльныe cпeции и дoбaвки – пo жeлaнию. Я дoбaвил куcoчeк имбиpя, пpeдвapитeльнo oчиcтив eгo. В ткaнь или caшe мoжнo пoлoжить нeмнoгo cуxoгo гaлaнгaнa и лeмoнгpacca, 2-3 гopoшины душиcтoгo пepцa, чepный пepeц гopoшкoм. Зaвязaть ткaнь узлoм и бpocить в кacтpюлю.
Вapить мopкoвку пpи cлaбoм кипeнии 10 мин, зaтeм вытaщить из бульoнa мeшoчeк co cпeциями и лимoн. Лимoн cтoит ocтaвить. Вoзмoжнo, eгo coк пoнaдoбитcя, чтoбы нeмнoгo пoдкиcлить cуп. Зapaнee cкaзaть кaкoe вpeмя пoнaдoбитcя для гoтoвнocти oвoщeй, oчeнь cлoжнo. Кaк тoлькo куcoчки мopкoвки лeгкo пpoтыкaютcя ocтpиeм нoжa, oнa гoтoвa.
cлить бульoн из кacтpюли в oтдeльную пocуду. Куcoчки имбиpя выбpocить. Вce oтвapeнныe куcoчки пpoтepeть cквoзь cитo или измeльчить блeндepoм дo oднopoднoгo пюpe бeз зaмeтныx куcoчкoв. Пo вкуcу пocoлить пюpe. Дaлee, дoбaвлять бульoн и дoвecти кoнcиcтeнцию cупa дo жeлaeмoй. Этo cтpoгo индивидуaльнo. Пocлe этoгo блюдo гoтoвo, дoпoлнитeльнo вapить eгo нeт нeoбxoдимocти. ecли xoтитe, мoжнo выдaвить в cуп нeмнoгo лимoннoгo coкa, нo нe пepecтapaйтecь.
Нaлить мopкoвный cуп в нeбoльшую миcку. Мeлкo нapeзaть пepo зeлeнoгo лукa и пocыпaть им блюдo. К cупу coвeтую пoдaть пoджapeнный бeлый xлeб или булoчки c кунжутoм. Пpиcтупaйтe к тpaпeзe cpaзу жe, пoкa блюдo гopячee. Впpoчeм, oxлaждeннaя вepcия вcтpeчaeтcя oчeнь чacтo.
Рецепт 2: морковный суп с кокосовыми сливками
Остро-сладкий суп, приготовление которого не занимает много времени.
Овощи
- морковь 1 кг
- лук белый 1 шт.
- чеснок 3 куска
- лук зеленый 1 горсть
Специи
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- карри 1 ч. л.
- имбирь молотый 1 ч. л.
- перец чили молотый ½ ч. л.
Дополнительно
- кокосовые сливки 400 мл
- растительное масло 2 ст. л.
Нарежьте морковь кружочками или кубиками. Чем мельче нарежете, тем быстрее потом сварится морковь.
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Разогрейте сковороду. Добавьте 2 ст. л. растительного масла.
В сковороду добавьте лук и обжаривайте несколько минут.
Когда лук станет немного мягким, добавьте к нему чеснок. Обжаривайте еще несколько минут.
В кастрюлю добавьте обжарку из лука и чеснока и нарезанную морковь. Влейте столько воды, чтобы она покрывала овощи.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте в кастрюлю 400 мл кокосовых сливок, 1 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. порошка имбиря и 0,5 ч. л. молотого чили, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Дайте супу прокипеть и выключите плиту.
Пюрируйте суп блендером до нужной консистенции. Ничего страшного, если останутся целые кусочки моркови — это придаст супу текстуру.
Для подачи украсьте суп нарезанным зеленым луком или любой микрозеленью.
Рецепт 3: постный морковный суп-пюре (пошагово)
Морковный суп пюре постный вегетарианский получается очень ароматным и вкусным. Такое первое блюдо и детям, и взрослым придется по душе. При подаче украсьте его зеленью.
- Бульон овощной 1.2 л
- Морковь 600 гр
- Картошка 400 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Лук 1 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Как сварить морковный суп пюре постный вегетарианский? Очень просто! Подготовьте все необходимые ингредиенты. Бульон можете брать любой в зависимости от ваших предпочтений. Овощной бульон подойдет вам если вы вегетарианец или придерживаетесь поста или диеты. Или даже можно заменить бульон чистой водой.
Морковь и картофель вымойте под проточной водой с щеткой, очистите и ополосните. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Сельдерей вымойте и нарежьте ломтиками.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите чеснок и лук. Жарьте, помешивая, около 2 минут. Как выбрать идеально подходящую кастрюлю и масло для жарки вы узнаете прочитав статьи на эти темы. Ссылку на них можно найти в конце этого рецепта.
Добавьте к луку с чесноком морковь, сельдерей и картофель. Тушите овощи на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
Влейте в кастрюлю бульон. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне примерно 25 минут до готовности овощей.
Уберите суп с огня и измельчите погружным блендером до состояния пюре.
Верните суп на огонь и снова доведите до кипения.
Уберите суп с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Разлейте диетический морковный суп пюре для детей и взрослых по тарелкам, при желании украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп из моркови с плавленым сыром
Лёгкий овощной суп из моркови, картофеля и лука. За счёт плавленого сыра суп-пюре получается очень нежным. Морковь придаёт супу ярко-оранжевый цвет и добавляет нотки сладости.
- Морковь — 380 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сыр плавленый — 140 г (2 шт.)
- Перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйцо перепелиное (для подачи, по желанию) — 1 шт.
- Петрушка (для подачи) — 1 веточка
- Вода — 800 мл
Перепелиное яйцо отварите вкрутую (4 минуты).
Лук, картофель и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Выложите все овощи в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите до готовности, примерно 20-25 минут.
Плавленые сырки натрите на крупной терке.
Зелень измельчите.
Добавьте в кастрюлю плавленый сыр и варите, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
Посолите и поперчите.
Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.
Верните кастрюлю на плиту и прогрейте пару минут.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте половинками вареного яйца и измельченной петрушкой. Приятного аппетита!
Рецепт 5: морковный суп с нутом и тмином
Минимум ингредиентов, а какой результат!
- Нут — 0.5 стак.
- Морковь — 400 г
- Масло оливковое (+ немного для подачи) — 5 ст. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Вода — 1 л
- Хлеб (пшеничный) — 4 ломт.
- Зелень (по вкусу, для подачи)
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (молотая, пару щепоток, для подачи)
Нут замочить минимум на 4 ч в воде. Воду слить, нут промыть, варить в кипящей воде 10 минут, потом ещё на слабом огне минут 50-60.
Морковь почистить и крупно нарезать. В глубоком сотейнике или кастрюльке разогреть оливковое масло. Обжарить в нём морковь до золотистого цвета.
Добавить к моркови нут, 1/4ч. л. тмина и обжаривать ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Влить воду, довести до кипения, убавить огонь и варить около 30минут до мягкости моркови.
Хлеб нарезать кубиками, смешать с оставшейся 1/4 ч. л. тмина, выложить на пергамент и подсушить в разогретой до 180гр духовке минут 10.
Готовый суп посолить, измельчить блендером в пюре.
Суп разлить по тарелкам, сбрызнуть сверху оливковым маслом, посыпать немного молотой смесью перцев и зеленью по вкусу (у меня зеленый лук). Подавать с гренками.
Рецепт 6, пошаговый: морковный суп-пюре с карри
Простой и очень вкусный рецепт морковного супа-пюре со сливками, карри и грецкими орехами.
- морковь – 2 шт (крупных);
- лук – 2 головки;
- молотая паприка, молотый кориандр – по чайной ложке;
- приправа карри – 1-1,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр;
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- сливки (жирность любая) – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи и свежая зелень — для подачи.
Морковку очищаем от кожицы ножом или трем жестокой мочалкой. Режем кружочками или кубиками.
Шинкуем полукольцами лук.
Готовим специи – молотую паприку, кориандр, карри. Специи подбирайте на свой вкус, если что-то из перечисленного не любите – добавьте другие приправы.
В сотейнике разогреваем сливочное масло. Высыпаем в него специи, на небольшом огне обжариваем 1-2 минуты.
Затем в кипящее масло со специями отправляем лук. Обжариваем его до мягкости. Обязательно следите за огнем и за степенью обжарки лука, если оставить лук в сливочном масле без присмотра, он быстро подгорит. К мягкому луку добавляем морковь. Обжариваем овощи еще несколько минут.
В небольшой кастрюльке кипятим литр воды или разогреваем овощной бульон. Выкладываем лук с морковью. Солим по вкусу, варим до размягчения моркови.
Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Затем перекладываем овощи вместе со специями в высокий стакан блендера.
Измельчаем блендером лук с морковкой и специями до состояния однородного пюре. Вливаем тонкой струйкой сливки (если сливок нет, можно кипяченого молока добавить). Все взбиваем, возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем бульон, в котором варились овощи и прогреваем суп почти до кипения. Степень густоты супа регулируется количеством бульона – если любите густые супы, добавляйте бульона совсем немного.
Разливаем суп по небольшим пиалкам или тарелкам. Сверху присыпаем рублеными грецкими орехами, украшаем листиками петрушки. Подаем суп горячим, с вкусным хлебом и свежей зеленью.
Рецепт 7: простой морковный суп с куриной грудкой
- 400 г моркови,
- 200 г лука,
- 1 куриная грудка,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, перец
Морковь почистить, нарезать кубиком. Лук почистить и нарезать.
Отварить куриную грудку или взять готовую.
В сотейнике или кастрюле разогреть масло, потушить лук до полуготовности,
затем добавить морковку и тушить под крышкой до готовности.
Переложить морковь с луком в блендер и измельчить до состояния пюре.
Переложить в тарелку и добавить куриное филе.
Рецепт 8: морковный суп с креветками (с фото)
- 500 г моркови;
- 2 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 250 мл кокосового молока;
- по 1 ч.л. молотой куркумы и имбиря;
- соль, черный перец;
- 400 г креветок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами.
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте до размягчения лук, затем выложите морковь. Готовьте 10 минут.
Влейте в кастрюлю 2 л воды.
Картофель нарежьте кубиками. Выложите в бульон. Варите овощи до полного размягчения (30-35 мин.).
Добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, куркуму и имбирь, посолите и поперчите. Не снимая с огня, при помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до консистенции пюре.
Креветки очистите. Чеснок раздавите ножом и обжарьте в растительном масле. Затем зубчики чеснока удалите, выложите креветки в чесночное масло и обжаривайте 3-4 минуты. Посолите и поперчите.
Подавайте суп-пюре с обжаренными креветками.
При желании украсьте суп рубленой зеленью петрушки и несколькими каплями оливкового или подсолнечного масла.
Источники: https://www.djurenko.com, https://www.edimdoma.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://maminaeda.ru, https://recept-france.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru