Очень замечательный рецепт супа из далекого и забытого прошлого. Полевой суп — простое блюдо с пшеном и салом, которое все так любили в детстве.
Содержание:
Рецепт 1: суп полевой (пошаговые фото)
Какой же превосходный запах и вкус топленого сала и шкварок в супе. Подавая горячую тарелочку супа с хлебом или пампушками, мы в один миг очутимся в былых временах.
- Пшено 100 г.
- Картофель 2 шт.
- Лук белый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 2 л.
- Сало 150 г.
- Лавровый лист 2 шт.
- Укроп 10 г.
- Соль 1 ч. л.
- Перец душистый 3 шт.
В кипящую воду добавляем нарезанный картофель.
К картофелю добавить промытое пшено.
Довести до кипения, собрать пену и добавить соль. Варить 30-35 минут.
Нарезать сало мелкими кубиками.
Кладем сало на горячую сковороду и вытапливаем в течение 5-7 минут.
Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиками.
Лук и морковь добавить в сковороду с топленым салом и поджарить в течение 2-3 минут.
Добавить в готовый суп зажарку.
Добавить лавровый лист, перец душистый, укроп.
Довести суп до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: полевой суп из утки
- Утка 1 шт
- Крупа пшеничная 50 гр
- Картофель 3 шт
- Репа 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец красный сладкий 2 шт
- Лук шалот 3 шт
- Шнитт лук 1 пуч
- Чеснок 3 зуб
- Петрушка (зелень) 2 вет
- Сельдерей (стебель) 2 шт
- Тимьян 2-3 вет
- Лавровый лист 2-3 шт
- Хрен 1 ст.л
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Связать для бульона букет гарни: для этого соединить кулинарной нитью петрушку, шнитт лук, стебли сельдерея и тимьян.
Утку залить чистой холодной водой, довести до кипения, затем убавить температуру и добавить букет гарни, варить 1,5 часа.
Шалот нашинковать перьями, болгарский перец, картошку, морковь и репу — брусочками.
Готовую утку достать из бульона, отделить мясо птицы от костей, кости удалить, мякоть вернуть в бульон. Бульон по желанию можно процедить, если суп готовится в домашних условиях.
Заправить бульон с уткой свежими овощами, варить до состояния al dente, затем добавить к супу пшеничную крупу, довести суп до кипения, варить 5 минут, затем убавить температуру.
Готовый суп выровнять на соль, добавить измельченный чеснок и хрен, накрыть крышкой, дать супу постоять 7-10 минут и немедленно подавать, посыпав рубленным шнитт луком.
Рецепт 3: полевой суп на курином бульоне
- Бульон (куриный) — 1.5 л
- Картофель — 1-2 шт
- Пшено — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сало (для зажарки — необязательно)
- Зелень
В кипящий бульон всыпать промытое пшено и картофель целиком. Варить до готовности.
Картофель вынуть и размять. Затем вернуть назад в бульон.
Яйцо разбить и взболтать вилкой или венчиком.
Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. В оригинале рецепта вместе с луком обжаривают кусочки сала, но в этот раз я делала без него.
В кипящий суп тонкой струйкой влить яйцо, помешивая; добавить обжаренный лук и измельченную зелень.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: суп полевой с пшеном (пошагово)
- Вода — 3 л.
- Курица — 700 г.
- Картофель — 5 шт.
- Пшено — 1 чашек
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кари — — по вкусу
- Паприка — — по вкусу
- Чеснок — — по вкусу
- Соль — — по вкусу
- Перец черный — — по вкусу
- Лавровый лист — — по вкусу
- Зелень — — по вкусу
Поставьте курицу для варки бульона на 20 минут. Когда закипит, не забудьте снять пену.
Почистите и нарежьте картофель.
Промойте пшено.
Почистите и потрите на терке морковь, нарежьте лук. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла с кари, паприкой и черным перцем.
Курица к этому моменту уже сварилась. Достаньте ее, пусть немного остынет. В это время положите в бульон картофель, пшено и овощи с приправами. Мясо отделите от костей, порежьте и добавьте в суп. Варите 15 минут на слабом огне.
В конце варки добавьте соль, чеснок по вкусу и зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 5: полевой суп, как в детстве (с фото)
Вкус этого замечательного супа из моего детства. Мама готовила его с рисом или пшеничной крупой, но главными ингредиентами всегда был консервированный зеленый горошек и яйцо. И название у этого супчика забавное — «Полевой!»
- Рис — 100 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Бульон — 5 л
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.
У меня куриный бульон, мясо из бульона я тоже измельчила.
Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук измельчить и все вместе пассеровать на растительном масле до прозрачности.
В кипящий бульон кладем картофель и куриное мясо.
Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем пассерованные лук и морковь. Затем рис.
Рис я заранее отвариваю отдельно для того, чтобы бульон в супе оставался прозрачным.
Я использовала горошек собственного приготовления, можно конечно взять и магазинный.
Пол — литровая баночка будет в самый раз.
После риса, даем супу прокипеть на тихом огне 5 минут.
Добавляем горошек и струйкой вливаем взбитые вилкой яйца, при этом интенсивно суп мешаем, чтобы получились яичные хлопья.
Заправляем солью, перцем и зеленью по вкусу.
Подаем горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6: суп полевой с пшенной крупой и салом
Очень вкусный и питательный супчик из пшенной крупы и сала! Раньше такой суп готовили во время сенокосов или в период других работ далеко от дома. Да и кулинарный рецепт был попроще – не всегда лук с салом обжаривались. В общем, полевой суп — это старинная еда, вкус которой вас точно порадует.
- Пшено 150 гр
- Картошка 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сало 250 гр
- Лавровый лист по вкусу
- Укроп 1 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Первым делом кипятим в кастрюле воду и перебираем пшено. Промываем его несколько раз и заливаем кипятком. Потом эту воду нужно будет слить.
Картошку чистим и промываем, нарезаем средними кубиками и еще раз хорошо промываем, чтобы сошло как можно больше выделившегося крахмала — тогда и пены во время закипания бульона будет меньше. Если картошку будете закладывать не сразу, то держите ее в миске с холодной водой — без воды она почернеет. Вообще рекомендуется чистить картошку непосредственно перед тепловой обработкой (в нашем случае, перед закладываем в суп), хотя бы минут за 10, не позднее.
Сало лучше брать с прожилками — оно вкуснее. Нарезаем сало маленькими кубиками, выкладываем его на сковороду и топим несколько минут.
Лук чистим и измельчаем — режем помельче. Всыпаем его на сковороду к салу как только оно даст немного жира. Обжариваем при помешивании на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет золотистым, а сало не вытопится до нужной нам кондиции.
Кипятим в кастрюле воду. Запускаем в нее промытое пшено, из которого мы слили воду, и лук с салом. Когда вода опять закипит, добавляем картошку. Снимаем с супа пенку, убавляем огонь и солим по вкусу. Варим еще 15-20 минут до готовности картофеля. В конце варки бросаем лаврушку и молотый перец.
Подавая суп на стол, посыпьте его измельченным укропом и добавьте ложку сметаны. Я пробовала вместо обычного сала добавить копченное. Если не обжаривать, то вкус получается странный, но не плохой. Очень наваристый, ароматный и сытный полевой суп с пшеном, который идеально подойдет на обед в качестве первого блюда. Можно готовить дома на плите или на природе на костре в котелке. Все равно получится вкусно!
ВИДЕО
Пошаговые рецепты приготовления полевого супа — на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru, https://shefcook.ru, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru