Первые блюда        1995      

Хлебный суп — 7 рецептов, как приготовить из ржаного и белого


Часто хлеб подаётся к первым блюдам. А пробовали ли вы суп из хлеба? Хлебный суп оригинальный, сытный и вкусный.

Рецепт 1: хлебный суп по-французски (пошаговые фото)

Хлебный суп на курином бульоне. Это рецепт французской кузни — сельская еда, очень все просто, но и очень вкусно. Для оригинала нужно использовать утиный жир, но если его нет, тогда отлично подойдет и сливочное масло.

  • Булочка 2-3 ломтик
  • Чеснок 3 шт.
  • Тимьян щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Бульон куриный 300 мл.
  • Сыр твердый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Фото приготовление рецепта: Хлебный суп на курином бульоне шаг №5

Подсушить в духовке ломтики булки или белого хлеба. Выложить сразу в тарелку.

Фото приготовление рецепта: Хлебный суп на курином бульоне шаг №1

Готовим суп. Мелко нарезать чеснок, выложить сливочное масло, тимьян, лавровый лист и поставить на плиту. Только начало пузыриться…

Фото приготовление рецепта: Хлебный суп на курином бульоне шаг №2

Заранее подготовить куриный бульон. Вылить 2-3 половника бульона, довести до кипения, посолить и поперчить.

Фото приготовление рецепта: Хлебный суп на курином бульоне шаг №3

Выливаем на ломтики хлеба.

Фото приготовление рецепта: Хлебный суп на курином бульоне шаг №4

Посыпаем сыром и зеленью. Сразу подаем.

Фото приготовление рецепта: Хлебный суп на курином бульоне шаг №5

Рецепт 2: литовский суп из сухарей с яблоками и грушами

Литовская кухня в течение нескольких веков испытывала на себе влияние различных национальных кухонь. Однако, посчастливилось мне однажды попробовать суп из хлеба и фруктов по-литовски. Потрясающий вкус!

  • Сухарики (6 немаленьких ломтиков ржаных сухарей) 12 гр
  • Яблоки 6 шт.
  • Сливы 3 пуч.
  • Груши 2 шт.
  • Сливки 1.5 стак.
  • Лимонный сок (от половинки лимона) 15 мл
  • Корица 0.25 чайн.л.
  • Сахар по вкусу

Суп из хлеба и фруктов по-литовски

  1. Ржаные сухари перед приготовлением следует смолоть и обжарить на сухой сковородке вместе с сахаром и корицей.
  2. Далее сухарики заливаем кипятком и оставляем в воде в течение 20 минут.
  3. Отдельно нужно сварить свежие, заранее очищенные яблочки груши и сливы.
  4. Далее начинаем вмешивать в наш яблочный охлажденный отвар протертое нами хлебно пюре, сваренные яблоки, лимонный сок, корицу, взбитые сливки и сахар.
  5. Через 15 минут еда будет готова к подаче!

Суп из хлеба и фруктов по-литовски незамедлительно подается к столу через 15-20 минут после приготовления. Желаем Вам приятного аппетита!

Рецепт 3: хлебный суп с сыром и капустой по-итальянски

Хочу познакомить вас с рецептом итальянского хлебного супа. Этот суп абсолютно другой, в сравнении с тем, что мы привыкли понимать под блюдом суп. Готовится он из деревенского серого хлеба, савойской капусты, бульона, сыра и подчерёвка. Но так как я не употребляю в пищу сала, то позволила заменить его на сардели. Остальные ингредиенты в точности сохранены. А теперь приступим…

  • Бульон говяжий 1200 мл
  • Капуста савойская 350 г
  • Корица молотая 0.5 ч. л.
  • Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Сардельки 150 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Хлеб ржаной 300 г

Фото Хлебный «суп»

Подготовим ингредиенты: хлеб, капусту, говяжий бульон, сардели, сыр, мускатный орех и корицу.

Фото к шагу 1

Нарежем сардели на кубики.

Фото к шагу 2

Хлеб режем поперёк длины и затем на 2 части.

Фото к шагу 3

Выкладываем хлеб на решётку в духовом шкафу и сардели на противне. Подсушиваем в заранее разогретой духовке при 180°С около 10 минут. Вынимаем.

Фото к шагу 4

Капусту шинкуем тонко.

Фото к шагу 5

В жаростойкую посуду ёмкостью 2 л выкладываем хлеб.

Фото к шагу 6

Сверху хлеба распределяем кубики сардели.

Фото к шагу 7

Теперь сверху кладём купусту.

Фото к шагу 8

Трём сыр и распределяем сверху капусты. Заливаем бульоном.

Фото к шагу 9

Затем равномерно сверху распределяем корицу, мускат и перец. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут.

Фото к шагу 10

Подаём на стол в горячем виде в общем блюде. Приятного аппетита!

Фото к шагу 11

Рецепт 4, пошаговый: хлебный суп с яйцом и луком

Готовится суп из ржаного хлеба, лука, яйца и плавленого сыра, а при подаче дополняется беконом, грибами, сухариками и зеленью. Хлебный суп позволяет очень удачно использовать оставшийся хлеб, чтобы он не черствел.

  • Хлеб чёрный (ржаной) — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сырок плавленый — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Бекон — 150 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук зелёный — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр молотый (или тмин) — 0.5 ч. ложки
  • Масло растительное (для жарки) — 60 мл (4 ст. ложки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Бульон мясной — 1,2 л

Для бульона:

  • Мясо (курица) — 200 г
  • Перец чёрный горошком (по желанию) — 3-4 шт.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Вода — 1,3 л

Подготавливаем все необходимые продукты.

Для приготовления хлебного супа нам понадобится мясной бульон. Я приготовила бульон из курицы. Для этого куриное мясо (можно на косточке) нужно залить водой. После закипания снять пену и варить бульон на маленьком огне 1 час. Домашняя курица варится дольше — до 2 часов. За 20 минут до конца приготовления можно добавить в бульон лавровый лист и чёрный перец горошком.

С хлеба срезаем корочку.

Хлеб без корочки режем небольшими кубиками.

Из 100 г хлеба сделаем сухарики, которые понадобятся для подачи. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем кубики хлеба на небольшом огне около 5 минут, помешивая.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороду добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Пассеруем лук на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая, около 2-3 минут, до прозрачности.

К луку добавляем оставшиеся 200 г нарезанных кубиков хлеба. Обжариваем хлеб с луком около 3 минут.

После этого кладем хлеб с луком в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.

Плавленый сыр натираем на средней тёрке.

Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.

Яйцо разбиваем и перемешиваем венчиком.

Как только бульон с хлебом и луком закипит, постепенно, тонкой струйкой вливаем яйцо, чтобы образовались тонкие нити-хлопья. При этом суп нужно всё время перемешивать. После этого, не переставая помешивать (чтобы не подгорел), доводим хлебный суп до кипения.

Как только суп снова закипит, добавляем сыр, кориандр и чеснок.

Хорошо размешиваем, чтобы сыр растворился. По вкусу добавляем соль и снимаем кастрюлю с плиты. Кастрюлю с супом накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Бекон нарезаем тонкими полосками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем бекон на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут, до румяной корочки.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и на среднем огне обжариваем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла примерно 10 минут, до готовности и румяной корочки.

Если в супе остались неразваренные кусочки хлеба, доводим суп до однородности с помощью миксера (на слабых оборотах).

Зелёный лук мелко нарезаем.

Раскладываем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем бекон, грибы, зелёный лук и сухарики.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: холодный хлебный суп с огурцом (пошагово)

Сытный хлебный суп-пюре с огурцом и печеным болгарским перцем.

  • Перец болгарский 1 шт
  • Огурец 2 шт
  • Хлеб белый 100 г
  • Укроп 2 веточ.
  • Кинза 2 веточ.
  • Базилик 1 веточ.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 50 мл
  • Лед 4 шт
  • Тимьян 1 ч.л.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №10

Перец моем, чистим и режем пополам. Используем только красный перец. Кладем вверх кожей для запекания. Печем 15 минут при 180 градусах.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №1

Хлеб нарезаем тонкими ломтиками и сушим в духовки до полной черствости.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №2

С огурцом снимаем тонко кожу и нарезаем их кусками.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №3

Кладем в блендер зелень, огурец щепотку тимьяна, соль, масло.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №4

После запекания перец чистим от шкурки и нарезаем кусками.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №5

Кладем перец в блендер к огурцам.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №6

Когда будет готов хлеб тоже отправляем его в блендер.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №7

Добавляем лед. Можно наколоть лед отдельно молотком и после подсыпать в суп.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №8

Как можно сильнее пюрируем массу, до максимальной однородности. Если мало жидкости от огурцов — добавьте немного хорошей воды.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №9

Подавайте суп с гренками — ими можно заменить ложки. Кушайте на здоровье.

Фото приготовление рецепта: Холодный хлебный суп с огурцом шаг №10

Рецепт 6: хлебный суп на бульоне с чесноком (с фото)

  • Хлеб (черствый) — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Бульон — 0,5 л

Рецепт: Хлебный суп с чесноком

Хлеб порезать ломтями и подсушить.

Чеснок прогреть в оливковом масле до мягкости.

Добавить молотый перец.

И сразу залить бульон (мясной, овощной, или воду — на ваш вкус), чтобы перец на пригорел.

Подсушенный хлеб погрузить в бульон и довести до кипения.

За 5 мин до готовности ввести тонкой струйкой взбитое яйцо, непрерывно помешивая.

Дать настояться и подавать горячим. Можно добавить ветчину.

Рецепт 7: латышский хлебный суп-десерт с сухофруктами

Традиционный латышский десерт — суп из ржаного хлеба — необычное и вкусное блюдо. Хотя этот десерт, может быть, и выглядит не особо аппетитно, но блюдо очень вкусное и ароматное. Советую всем попробовать хлебный суп!

  • Хлеб ржаной — 120 г (примерно 3 ломтика)
  • Сухофрукты (например, изюм, курага, чернослив, клюква) — 60 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Подсластитель, сахар, мёд — по вкусу (я брала 1 ст.л.)
  • Вода — примерно 500 мл

Ломтики хлеба подсушить, слегка обжарить. Можно это сделать на сковороде (для небольшой порции), на среднем, средне-медленном огне, или в духовке при температуре 160-180 градусов. Время сушки хлеба зависит от величины и толщины кусочков. Главное, чтобы они не пригорели.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Хлебный суп" - шаг №1

Обжаренный хлеб поместить в кастрюлю, залить кипятком.

Оставить набухать минут на 20.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Хлебный суп" - шаг №2

Разбухший хлеб перетереть толкушкой или вилкой (можно и блендером, но лучше вручную, чтобы сохранились некоторые кусочки/комочки, а не полностью однородная масса).

Фото приготовления рецепта: Десерт "Хлебный суп" - шаг №3

Добавить сухофрукты, нарезанные кусочками одинаковой величины, подсластитель (сахар, мёд) и корицу. Для кислинки можно добавить немного свежего лимонного или клюквенного сока.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Хлебный суп" - шаг №4

Все хорошо перемешать и варить/греть на медленном огне примерно 5-10 минут. При этом периодически помешивая. По необходимости добавить немного воды, но хлебный суп должен быть густым, примерно как суп-пюре.

Перед подачей дать хлебному супу остыть.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Хлебный суп" - шаг №5

Этот десерт обычно подают со взбитыми сливками, но можно подать хлебный суп со сметаной (не кислой) или натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

Фото приготовления рецепта: Десерт "Хлебный суп" - шаг №6

ВИДЕО

На видео смотрите рецепты хлебного супа:

Источники: https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!