Салат с руколой и кальмарами, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается невероятно сытным, аппетитным и вкусным. Готовится он довольно просто, а его яркий морской вкус и потрясающий пикантный аромат, произведут впечатление даже на самых требовательных гурманов. Хорошо подходит в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин и идеален для праздничного стола.
Содержание:
- Рецепт 1: Салат из кальмаров, рукколы и овощей, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт 2: Салат с кальмарами, черри и рукколой
- Рецепт 3: Салат с руколой, копчеными кальмарами и апельсинами
- Рецепт 4: Теплый салат из кальмаров с рукколой
- Рецепт 5: Салат из белой фасоли, кальмаров, рукколы и черри с лимонной заправкой
- Рецепт 6: Салат из кальмаров, кукурузы, сельдерея, рукколы и моркови
- Рецепт 7: Теплый салат с кальмарами с фасолью и шалотом
- Рецепт 8: Теплый салат из кальмаров с руколой (с вином)
Рецепт 1: Салат из кальмаров, рукколы и овощей, пошаговый рецепт с фото
- 1.Руккола 200 грамм
- 2.Кальмар 300 грамм
- 3.Картофель 5 штук
- 4.Помидоры 4 штук
- 5.Огурец 2 штук
- 6.Оливковое масло по вкусу
- 7.Соль, перец по вкусу
Картофель отвариваем до готовности, даем полностью остыть.
Кальмары отвариваем до готовности, не забывайте хорошо посолить воду, что бы кальмы были солоноватыми. Кальмар варится примерно 1-2 минуты как только запипела вода, если дольше то станет резиновым.
Томаты моем и нарезаем крупными дольками.
Рукколу моем и сушим бумажным полотенцем.
Смешиваем все порезанные ингредиенты, солими добавляем свежемолотый перец. Запрвляем оливковым маслом и можно есть.
Рецепт 2: Салат с кальмарами, черри и рукколой
- 600 г замороженных порезанных кольцами кальмаров
- 1 пучок листового салата
- 125 г рукколы
- 350 г помидоров черри
- сок 1/2 лимона
- 2 чайн. ложки кунжутного масла
- 1 чайн. ложка цедры лимона
Для маринада:
- 1 стручок перца чили (семена удалить, мякоть мелко порезать)
- 1 п. петрушки (мелко порубить)
- 6 стол. ложек оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (мелко порезать)
- соль
- черный молотый перец
Смешать все ингредиенты для маринада. Кольца кальмаров разморозить, залить маринадом, оставить на 30 минут для маринования.
Обжарить кальмары (без маринада) на хорошо разогретой сковороде в течение 2 минут.
Листья салата порвать руками, добавить рукколу, разрезанные пополам черри и обжаренные кальмары. Перемешать. Заправить лимонным соком, кунжутным маслом и оставшимся маринадом. Посолить по вкусу. Перемешать. Посыпать лимонной цедрой.
Рецепт 3: Салат с руколой, копчеными кальмарами и апельсинами
Этим вариантом я очень горжусь: получилось вкусно, свежо и не так экстремально, как в некоторых моих салатных фантазиях:))
Кальмар горячего копчение 150-200 гр.;
Рукола 75 гр.;
1 крупный апельсин (3-4 дольки отложить для заправки);
Кедровые орешки 30-50 гр.
Соевый соус;
Оливковое масло
Кальмар нарезать длинными полосками, а впрочем, можно и произвольно. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без масла. Апельсин очистить от кожуры и пленок, большую часть нарезать на сегменты. Для заправки выдавить сок из нескольких долек апельсина, добавить оливковое мало и соевый соус по вкусу. Точных пропорций не скажу, ориентируйтесь на концентрированность соуса, лично мне нравится, когда он доминирует. Соединить руколу, апельсин и кальмары, заправить соусом и присыпать орешками.
Рецепт 4: Теплый салат из кальмаров с рукколой
- Базилик 1 маленький пучок
- Белое сухое вино 50 мл
- Кальмары 250 г, лучше мягкие и помельче
- Красный лук 1/3 луковицы
- Лимон 1 долька
- Маслины 10 шт
- Оливковое масло
- Петрушка 1 маленький пучок
- Помидоры черри 6 шт
- Салат 100 г, смесь желательно с рукколой
- Свежемолотый черный перец
- Соль
- Тимьян 1 веточка
- Чеснок 2 зубчика
Простой итальянский салат, стремительный и полезный. В нем совсем нет углеводов, поэтому подойдет и для небольшого перекуса, и для начала серьезного ужина. Чем быстрее, тем вкуснее – если дело касается салата, конечно.
1. Почистить кальмара! Сначала снять с него пленки, просто подцепив ногтем или деревянной шпажкой. Если кальмары совсем маленькие, то это не обязательно, их пленка по-детски тонкая. Затем вывернуть его наизнанку и удалить полупрозрачный хитин, заменяющий кальмару позвоночник. Если хочется, чтобы мясо кальмара было действительно нежным, то лучше снять пленку и с внутренней стороны. Все!
2. Теперь – небольшая подготовка Кальмара нарезать кольцами, чеснок и лук тонко нарубить, маслины – напополам. Петрушку измельчить, порвать листья базилика, листья тимьяна снять с веточки.
3. На большом огне , как следует, разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить лук, чеснок, немного помешать, затем закинуть петрушку и кальмаров. Посолить и поперчить.
4. Как только кольца кальмаров станут более упругими и плотными (это произойдет моментально), влить вино, закинуть маслины, базилик и тимьян. Через минуту алкоголь выпарится – и все! Готово.
5. В конце снять с огня и активно потрясти, добавить оливковое масло. Масло и вино перемешаются и получится густой соус.
6. Теперь выложить на тарелку листья салата, сверху все, что было в сковороде, полить соусом, украсить половинками черри и быстро есть, пока не остыло.
Рецепт 5: Салат из белой фасоли, кальмаров, рукколы и черри с лимонной заправкой
Кальмары 450 г
Руккола 90 г
Помидоры черри 1,5 стакана
Фасоль каннеллини 1 стакан
Масло оливковое 0,3 стакана
Сок лимонный 3 столовые ложки
1. Отварите кальмара в кипящей воде примерно 3 минуты. Переложите на тарелку и охладите.
2. Порежьте кальмара на кольца или небольшие кусочки и переложите в большую миску. Добавьте рукколу, разрезанные пополам черри, фасоль, оливковое масло и 2 столовые ложки лимонного сока. Аккуратно перемешайте и добавьте по необходимости еще лимонного сока. Посолите и поперчите.
Рецепт 6: Салат из кальмаров, кукурузы, сельдерея, рукколы и моркови
— 4 тушки кальмара
— 100 г рукколы (можно другую зелень)
— 250 г кукурузы консервированной
— 2 моркови
— 1 стебель сельдерея
— 1 зубчик чеснока
— петрушка
— оливковое масло
— соль
— лимон
- Начнем с приготовления маринада: положить в миску, мелко нарезанную зелень петрушки, чеснок, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
- Кальмаров почистить, удалить внутренности, глаза и промыть под проточной водой.
- Варить кальмаров в кипящей воде в течение 15 минут, процедить и остудить. Порезать кольцами.
- Почистить и вымыть овощи. Морковь натереть на терке, смешать с рукколой и кукурузой.
- Сельдерей мелко нарезать и приправить маринад, приготовленный раньше.
- Выложить кольца кальмара на овощи и полить маринадом. Поставить на полчаса в холодильник. Готово!
Рецепт 7: Теплый салат с кальмарами с фасолью и шалотом
У меня было:
1 кальмар
горсть руколы
1 стакан вареной фасоли, хорошо бы итальянские сорта Cannelini или Borlotti (Jamie брал из банки и мы тоже ;-))
1 луковица-шалот
5-6 сушеных помидоров (это моя добавка, захотелось такой слегка сладковатой ноты — мне понравилось)
1 стручок острого перца
1 лимон
оливковое масло, соль
Кальмар разделать, разрезать на 4 части, поверхность надрезать острым ножом крест-накрест на расстоянии 0,5 см. Щупальца не разрезать.
Сушеные помидоры замочить в горячей воде с чуть сахара, вынуть, обсушить, порезать полосками. Можно взять сушеные помидоры в оливковом масле — тогда просто обсушить и порезать.
Шалот мелко порезать, спассеровать в оливковом масле, добавить фасоль, черный перец, соль и пару ложек лимонного сока. Прогреть несколько минут.
Кальмара и щупальца его поджарить в оливковом масле с двух сторон в течении пары минут. Затем вынуть и порезать небольшими кусочками.
Смешать руколу, помидоры, горячую фасоль и горячих кальмаров, полить заправкой и сразу подавать. Для заправки: острый перец порезать мелкими кубиками, добавить около 3 ст.л. оливкового масла, сок 1/2 лимона и соль.
Нам очень понравилось, включаю в свой репертуар 😉
Рецепт 8: Теплый салат из кальмаров с руколой (с вином)
- Рукола, 30 г, помыть и обсушить, если нужно
- Кальмар очищенный, 150 г
- Чеснок, 3 зубчика
- Лук красный, 1/3 средней луковицы
- Базилик, 1 веточка, только листья
- Петрушка, 3 веточки
- Масло сливочное, 20 г
- Вино белое, 40 г
- Лимон, ¼ шт
- Помидорки черри, 5 шт, разрезать пополам
- Оливковое масло, 1 ст.л.
- Соль морская
- Свежемолотый черный перец
Очистить и порубить лук и чеснок. Петрушку мелко порубить, отрезав грубые стебли. Кальмар отчистить от пленки и нарезать кольцами Если кальмар маленький, то чистить не обязательно, т.к. у него очень нежная пленка . На оливковом масле на среднем огне обжарить лук, чеснок, затем закинуть кальмары, слегка обжарить, влить вино, добавить базилик, петрушку, помидоры и выжать несколько капель лимонного сока. И подержать на огне, около 20 секунд.Посолить и поперчить. Добавить сливочного масла — для нежности. Горкой выложить руколу, разбросать кальмары и быстро есть, пока не остыло.
Полезные советы: покупайте филе уже очищенного кальмара
(с) http://www.vkusnomir.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://www.vkussovet.ru/, http://sashabelkovich.com/, http://eda.ru/, http://salatbl.ru/, http://anke-anke.livejournal.com/, http://www.aleksandrbelkovich.com/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru