Салат Ежик украсит праздничный стол и придется по вкусу любому гостю — рецепты разнообразные!
Содержание:
- Рецепт 1: салат Ежик (пошаговые фото)
- Рецепт 2: салат Ежик с курицей и зеленым горошком
- Рецепт 3: салат Ежик с кукурузой и копченой колбасой
- Рецепт 4: грибной салат Ежик с копченым сыром
- Рецепт 5, пошаговый: салат Ежик с курицей и грибами
- Рецепт 6: Ежик — салат с корейской морковкой
- Рецепт 7: сытный салат Ежик с грибами (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат Ежик (пошаговые фото)
- Окорочок куриный (отварной или копчёный) — 1 шт
- Грибы — 70 г
- Сыр твердый — 70 г
- Морковь — 100 г
- Майонез
- Листья салата / Салат
- Маслины (для украшения)
Куриный окорочок (у меня был копченый) порезать брусочками.
Добавить грибы.
Сыр натереть на терке. Добавить к салату (не весь)
Также, добавить немного корейской моркови. Остальная морковь используется как украшение.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
На плоское блюдо выкладываем листья салата.
Выкладываем массу на листья салата в виде ежика. Сверху облепливаем натертым на крупной терке сыром.
Теперь доводим нашего ежика до совершенства. Из моркови по-корейски делаем ему «иголочки», из маслин — «глазки» и «носик».
Приятного аппетита!
Рецепт 2: салат Ежик с курицей и зеленым горошком
Салат «Ежик» чрезвычайно популярен, но из пяти просмотренных рецептов вряд ли вы найдёте похожие по составу. Из этого следует, что хозяйкам нравится форма салата, а уж наполнение каждый выбирает, которое любят в семье.
- Горошек консервированный 1 банка
- Куриная грудка 1 шт.
- Майонез 150 г
- Маслины без косточек 80 г
- Салат зелёный 6 лист
- Сыр твёрдый 150 г
- Чеснок 2 зубчик
- Яйца куриные 5 шт.
Для приготовления салата нам понадобится варёная куриная грудка, консервированный зелёный горошек, яйца, сыр, чеснок, маслины, листья салата и майонез.
Охлаждённую варёную куриную грудку нарезаем мелкими кусочками.
Добавляем к курице зелёный горошек, раскрошенный желток вареных яиц, майонез и выдавленный чеснок (один зубчик), смешиваем.
На плоское блюдо выкладываем четыре крупных листа салата, на них — полученную салатную смесь, придавая форму туловища ежа.
Белки яиц натираем на тёрке, также и твёрдый сыр, смешиваем с майонезом и вторым зубчиком чеснока, выдавленным через пресс.
Обмазываем равномерно уже уложенную часть салата смесью яиц и сыра. Добавляем недостающие фрагменты салата, чтобы была «полянка» для «ёжика».
Оформляем «ёжика»: иголки — из разрезанных вдоль на 8 частей маслин, носик и глазки — также из маслин, разрезанных поперёк. С одного бока добавляем что-нибудь, «наколотое на иголки». У меня это «яблоко» из помидора черри и листья (петрушки). Также это могут быть грибы или иной ежиный антураж. «Ёжика» можно нести к столу.
Рецепт 3: салат Ежик с кукурузой и копченой колбасой
Этот сытный салатик подойдёт к любому празднику.
- Колбаса копченая — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Кукуруза консервированная — 140 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 80 г
Колбасу нарезать кубиками.
Яйца нарезать кубиками.
Сыр натереть на тёрке.
Соединить колбасу, сыр, яйца и кукурузу.
Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
Все ингредиенты смешать и заправить салат «Ежик» майонезом.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: грибной салат Ежик с копченым сыром
Интересное оформление — привлекает внимание к салату как взрослых, так и детей.
Грибные салаты – любят многие. Необычное сочетание шампиньонов и копчёного сыра придаст новый вкус. А заправка из сметаны – особую нежность. Блюдо имеет успех на любом празднике.
- Шампиньоны маринованные резаные в банке — 320 гр.
- Сыр копчёный колбасный — 200 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 3 ст. л .
- Сметана 15% — 3 ст. л .
Из банки с грибами сольём жидкость. Почистим и вымоем лук и чеснок. Яйца отварим вкрутую. Сыр освободим от упаковки.
Репчатый лук порежем и поджарим на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавим грибы и потушим всё до испарения жидкости. Поставим остывать.
Займёмся остальными продуктами. Одно яйцо — отложим для украшения. Остальные — потрём на мелкой тёрке. Так же нужно натереть сыр и чеснок.
Выложим наши ингредиенты в салатницу. Остывшие шампиньоны нужно измельчить в комбайне или мясорубке. Добавляем их, в последнюю очередь и сверху немного посолим. Добавляем сметану. Хорошо вымешаем массу. Она не должна получиться слишком жидкой.
Возьмём плоскую салатницу, и выложим массу, как на фото, формируя тело ёжика.
У яйца срежем верхушку и обрежем по кругу — это будет нос. Глаза — из двух полукружьев. Рот — из полосок отварной моркови или болгарского перца. Остальной белок нарежем брусочками. Сделаем реснички и иголки. Поставим охладиться на 10 минут. С радостью, подаём к столу!
Рецепт 5, пошаговый: салат Ежик с курицей и грибами
Предлагаемый рецепт салата «Ежик» отлично впишется в тематику практически каждого праздника. Он необычный, наверняка займет свое место и станет изюминкой на столе.
- куриное филе — 300 гр.;
- ветчина – 200 гр.;
- яйцо — 3 шт.;
- пекинская капуста – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- маслины без косточек – 10-15 шт.;
- майонез для заправки;
- соль, перец черный молотый;
- масло растительное.
Куриное филе положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль по вкусу и варите до готовности филе. Затем остудите и нарежьте кусочками. Бульон, оставшийся после варки филе, можно использовать в дальнейшем для приготовления супа.
Помойте хорошо грибы и нарежьте их дольками.
Обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Грибы остудите.
Яйца для салата «Ежик» сварите вкрутую в течение 5-8 минут. Очистите их. Отделите белок и желток. В одну тарелку натрите на крупной терке белок, а во вторую – нарежьте желток.
Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
Пекинскую капусту также мелко порежьте.
Соедините ингредиенты праздничного салата в виде ежика – филе, ветчину, грибы, капусту и яичный желток. Добавьте майонез.
Все перемешайте.
Выложите салат на блюдо, придав ему форму ежика.
Сверху выложите белок, смешанный с майонезом.
Осталось только украсить салат «Ежик». Для этого нарежьте маслины тонкими, длинными кусочками и вставьте их в туловище, имитируя иголки ежа. Также из маслин сделайте глаза и нос ежика.
Рецепт 6: Ежик — салат с корейской морковкой
Салат «Ежик» с корейской морковью, копченой колбасой и сыром – идеальный вариант для праздничного стола, хотя можно приготовить такой салат и в обычный день. Он получается достаточно сытным и калорийным, поэтому если вы по каким-либо причинам придерживаетесь диеты, отдайте предпочтение другому салату.
- 70 г твердого сыра
- 150 г колбасы
- 2 маринованных огурца
- 1 лист салата
- 50 мл майонеза
- 5-6 веточек петрушки
- 100 г моркови по-корейски
- 1-2 куриных яйца
- продукты для украшения (перец горошком, виноград)
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриные яйца (одно крупное или пару мелких) сварите вкрутую в подсоленной воде. Морковь по-корейски желательно приготовить заранее самостоятельно, однако, можно купить и уже готовую. От вкуса моркови во многом зависит и вкус готового салата.
Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
Возьмите подходящее блюдо для «сборки» салата. Выложите первый слой из колбасы, придав ему очертания импровизированного тельца ежика. Сделайте тонкий слой из майонеза — подойдет продукт любой жирности.
Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая, то ее можно срезать.
Выложите слой из маринованных огурцов сверху на слой из колбасы, майонезом его смазывать не нужно.
Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите следующий слой сверху на огурцах, слегка утрамбуйте и сделайте майонезную сетку.
Твердый сыр можно взять любой – более соленый или более пресный, со специями, пряностями. Натрите его на крупной или мелкой терке.
Сыр выложите сверху на слой из яиц, утрамбуйте, сохраняя форму салата и сделайте майонезную сетку.
Если полоски моркови слишком длинные, лучше их разрезать на несколько частей. Затем выложите закуску сверху на салат, оставляя «мордочку» ежика свободной.
Завершите украшение салата кусочками листового салата, веточками петрушки. Глазки сделайте из перца горошком, а нос – из виноградины. Подавать салат можно сразу.
Рецепт 7: сытный салат Ежик с грибами (пошагово)
- 500 гр. грибов;
- 2 луковицы;
- 2-3 картошки;
- 3 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- 100-150 гр. майонеза.
Поставить кастрюлю с немного подсоленной водой на газ, когда она закипит поместить туда яйца и картофель. Варить до полной готовности.
Грибы порезать небольшими кусочками. Оставить несколько штук маленьких грибочков целиком, чтобы потом поджарить их и украсить ежика. Поместить все в сковородку с заранее разогретым подсолнечным масло.
Жарить на среднем огне, пока они пустят сок.
Когда вся жидкость выкипит, добавить в грибы заранее порезанный лук.
Жарить, иногда помешивая до получения золотистого цвета. Хорошо посолить и поперчить.
Взять одну или две сырых картошки, очистить и порезать соломкой.
Сковородку с подсолнечным маслом разогреть и поместить туда картошку.
Жарить ее до золотистого цвета со всех сторон.
Готовую вареную картошку почистить от кожуры. Порезать маленькими кубиками.
Когда грибы остыли положить в них вареную картошку, все залить майонезом (3-4 ст. ложек), хорошо перемешать.
Полученную массу вытянутой горкой распределить и постараться сформировать в форме ежика.
Яйца очистить от скорлупы и потереть на крупной терку. Добавить пару ложек майонеза и все хорошо перемешать.
Поверх грибов и картошки выложить яйца по всей поверхности.
Аккуратно выложить с помощью жареной картошки иголки.
В качестве глазок и носика в данном случае используются хорошо зажаренные грибы. Если же у вас завалялись маслины в холодильнике, то они отлично заменят глаза и носик. Маленькие грибочки раскидать по иголками и возле ежика.
Вот и все, салатик готов.
ВИДЕО
Подробнее о том, как приготовить и оформить салат Ежик — смотрите на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://salat-legko.ru, https://nakormi.com, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru