Сочетая кофе с ликером, вы получаете тонизирующий коктейль с нежным вкусом и приятным ароматом. 8 лучших рецептов ждут вас дальше…
Ликер с кофе принято подавать не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, которые лучше раскрывают богатство вкуса. Напитки этой группы закусывают конфетами, пирожными, тортами и другой сладкой выпечкой.
Наиболее простой рецепт – это просто добавление небольшого количества ликера (30-40 мл) в напиток. В сложных рецептах кофе используют смеси разных сортов кофе и сладкого алкоголя.
Содержание:
- Самые популярные ликеры для кофе.
- Рецепт 1: Простой кофе с ликёром
- Рецепт 2: кофе с ликером Бейлиз классический
- Рецепт 3: кофе с ликером Бейлиз и корицей
- Рецепт 4: Кофе с ликером Амаретто (итальянский)
- Рецепт 5: растворимый кофе с апельсиновым ликером
- Рецепт 6: кофе Латте с Бейлизом
- Рецепт 7: Сладкий кофе с вишневым ликером
- Рецепт 8: Молочный кофе с ванильным ликером
Самые популярные ликеры для кофе.
Перечислим некоторые популярные марки ликера для приготовления напитка.
- Адвокат (Advocaat) – яичный ликер со вкусом сливок и ванили, крепостью 20%.
- Бейлис (Baileys) – наверно, один из самых популярных, если не самый популярный ликер для добавления в кофе. Имеет сильно сладкий вкус со сливочным оттенком. Обладает крепостью около 17%.
- Гальяно (Galliano) – итальянский ликер с изысканным ароматом и вкусом. Из-за своего богатого и многогранного аромата прекрасно сочетается с кофе, в который добавлено немного специй.
- Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер крепостью 35%, в основе которого ирландский виски, ароматические травы и вересковый мед. Сильно сладкий ликер, отлично дополняющий кофе.
- Калуа (Kahlua) – темный мексиканский ликер на основе бренди, какао, кофе, ванили. Имеет вязкую консистенцию с ярко выраженным кофейным ароматом.
Рецепт 1: Простой кофе с ликёром
- Кофе натуральный молотый (1 ч.ложк)
- Вода (50 мл.)
- Сахар ванильный (3 г.)
- Ликер (15 мл.) Самый удачный вариант — шоколадный, вишневый, сливочный ликер.
Приготовьте натуральный кофе любым удобным для вас способом. Я использую кофе-машину. Если кофе варите в турочке, то обязательно дайте ему настояться и осесть осадку, в чашку налейте только жидкость, без гущи.
Добавьте ванильный сахар в чашку. Растворите. Ванильный сахар можно и лучше заменить на ванилин, т.к. ликер очень сладкий. Тут важен сам аромат ванили.
Вливаем в горячий кофе ликер.
Рецепт 2: кофе с ликером Бейлиз классический
- крепкий черный кофе – 100 мл;
- ликер Бейлис – 50 мл;
- тертый шоколад;
- взбитые сливки – по вкусу;
Сварить крепкий черный кофе в турке или кофеварке, аккуратно налить в бокал, чтобы не попала гуща. Желательно использовать айриш-бокал, хотя подойдет любой высокий бокал с ручкой. Потом нужно подогреть ликер и влить его в кофе. Выложить взбитые сливки сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом. Взбитые сливки можно использовать те, которые продаются в баллончике, но лучше взбить их самостоятельно из сливок высокой жирности.
Рецепт 3: кофе с ликером Бейлиз и корицей
- свежесваренный эспрессо – 50 мл;
- ликер Бейлис – 30 мл;
- жирное молоко – 150 мл;
- корица молотая;
- сахар – по вкусу;
В первую очередь надо нагреть молоко, а в процессе нагрева его нужно взбивать до появления пенки. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и налить в бокал. В кофе добавить горячее молоко, а после этого аккуратно влить тоненькой струйкой ликер Бейлис. Если все приготовлено правильно, то на поверхности кофе получится пенка, на которую нужно посыпать молотую корицу. Сахар добавляется по вкусу.
Рецепт 4: Кофе с ликером Амаретто (итальянский)
- кофейные зерна – 30 граммов,
- миндаль – 15 граммов,
- вода – 200 мл,
- Амаретто – 50 мл,
- взбитые сливки.
- Варим кофе.
- Переливаем готовый кофе в стакан.
- Добавляем сахар.
- Вливаем ликер. Тщательно перемешиваем.
- Украшаем коктейль взбитыми сливками и тертым миндалем. Можно пробовать!
Рецепт 5: растворимый кофе с апельсиновым ликером
Если у вас нет времени или желания варить натуральный кофе, то для создания кофейного напитка с добавлением ликера можно использовать растворимый. Только предупреждаем, его аромат и вкус будут отличаться от классического.
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки,
- вода – 180 мл,
- апельсиновый ликер – 100 мл,
- сливки – 50 мл,
- сахар – 1 чайная ложка,
- апельсиновая цедра – по вкусу.
- В стакан насыпаем кофе, сахар и цедру, натертую на мелкой терке.
- Вливаем воду и ликер. Хорошенько перемешиваем.
- Отправляем в микроволновую печь на пару минут, не забывая следить за тем, чтобы кофе не сбежал.
- Добавляем сливки. Перемешиваем. Снимаем пробу!
Рецепт 6: кофе Латте с Бейлизом
- сваренный кофе эспрессо – 40 мл;
- ликер Бейлис (Baileys Original) – 30 мл;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
1. Молоко нагреть на плите и взбить миксером.
2. Налить в высокий бокал горячее кофе, молоко и ликер Бейлис. После смешивания поверх напитка образуется белая пена.
3. Сверху посыпать корицей.
Если вам не нравится корица, её можно заменить тертым черным шоколадом.
Рецепт 7: Сладкий кофе с вишневым ликером
- кофе – 150 мл
- вишневый ликер – 1 ст. ложка
- мед – 1 ч. ложка
Добавляем в горячий кофе вишневый ликер и немного меда, перемешиваем и пьем.
Рецепт 8: Молочный кофе с ванильным ликером
- молотый кофе – 5 г
- молоко – 100 мл
- ванильный ликер – 2 ст. ложки
- кофейный ликер – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- какао – 1 ч. ложка
Готовим кофе на молоке и добавляем ванильный и кофейный ликер. Затем по вкусу добавляем немного сахара и посыпаем какао-порошком.
(с) http://findfood.ru/, http://coffe-master.ru, http://morecoffee.ru, http://alcofan.com, http://coffemanka.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru