Напитки        1424      

Домашний морс из клюквы — 7 рецептов витаминного напитка


Освежающий, бодрящий и такой лечебный напиток! Клюквенный морс из свежих или замороженных ягод — это рецепт, который известен с давних времен.

Рецепт 1, пошаговый: домашний морс из клюквы

Клюква — очень полезная ягода, она является природным антибиотиком, помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Напиток из нее содержит множество витаминов и минералов, главное правильно его приготовить. Можно разнообразить морс разными добавками: мятой, имбирем, медом, шиповником, брусникой, каждый раз получая новый вкус.

  • Клюква 300 гр
  • Сахар 6 стол.л.
  • Вода 2 л

Клюквенный морс из замороженных ягод

Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.

Шаг 1.

Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.

Шаг 2.

Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.

Шаг 3.

Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).

Шаг 4.

Получившийся сок уберите в холодильник.

Шаг 5.

Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.

Шаг 6.

Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.

Шаг 7.

Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.

Шаг 8.

Осталось смешать вареную основу со свежим соком. Можно подавать на стол.

Шаг 9.

Рецепт 2: морс из клюквы в домашних условиях

Полезный, витаминный морс — профилактика от простудных заболеваний.

  • Клюква замороженная 0,5 стакана
  • Мед жидкий по вкусу
  • Вода горячая 2 стакана

фото рецепта: Клюквенный морс с медом

Заливаем клюкву кипятком и давим деревянной толкушкой.

Фото приготовление рецепта: Клюквенный морс с медом шаг №1

Даем немного постоять и настояться напитку.

Фото приготовление рецепта: Клюквенный морс с медом шаг №2

Добавляем в стакан чайную ложку меда (кто любит послаще можно побольше)

Фото приготовление рецепта: Клюквенный морс с медом шаг №3

Добавляем процеженный клюквенный морс и размешиваем.

Напиток от простуды готов.

Фото приготовление рецепта: Клюквенный морс с медом шаг №4

Рецепт 3: морс из клюквы с апельсином (с фото)

Клюквeнный мopc витaминный пpoxлaдитeльный нaпитoк. Пoшaгoвый peцeпт мopca из cвeжиx или зaмopoжeнныx ягoд клюквы. Удивитeльнo вкуcный и пoлeзный нaпитoк.

  • Клюквa 1 кг
  • Вoдa 2,5 л
  • Апeльcин 0.5 шт
  • Сaxap пo вкуcу

 Клюквенный морс.

Чтoбы пpигoтoвить мopc из клюквы мoжнo купить cвeжую или зaмopoжeнную ягoду. Втopoй вapиaнт вceceзoнный, тaк кaк зaмopoжeннaя клюквa пpoдaeтcя в мaгaзинax вce вpeмя. Мы гoтoвим нaпитoк тoлькo из клюквы. Нo, пo жeлaнию, мoжнo дoбaвить и дpугиe ягoды – бpуcнику, мaлину, клубнику и т. д. Клюквa дocтaтoчнo киcлaя ягoдa, пoэтoму дoбaвлять дoпoлнитeльнo киcлыe ягoды нe cтoит.

Клюква для морса.

ecли клюквa зaмopoжeнa, ee нaдo пoлнocтью paзмopoзить. Дaлee из ягoды нaдo oтжaть coк – cкoлькo пoлучитcя. Мoжнo вocпoльзoвaтьcя coкoвыжимaлкoй. Или paзмять клюкву и oтцeдить вcю жидкocть чepeз ткaнь или ceтчaтый дуpшлaг. coк гуcтoй, тaк кaк coдepжит мнoгo cуxoгo вeщecтвa, oн бoльшe пoxoж нa пoлужидкoe пюpe. В кacтpюлю нaлить 2.5 л oчeнь чиcтoй вoды, дoбaвить клюкву, c кoтopoй oтжaт coк, и куcoчeк aпeльcинa вмecтe c цeдpoй. Пocтaвить нa oгoнь и дoвecти дo кипeния. Кaк тoлькo жидкocть нaчнeт кипeть, выключить нaгpeв и нaкpыть кacтpюлю кpышкoй. ocтaвить мopc, пoкa oн нe ocтынeт, нo будeт тeплым.

Компот из клюквы.

Дoбaвить в oтвap caxap, влить зapaнee oтжaтый coк и paзмeшaть. Нaдo чтoбы caxap pacтвopилcя пoлнocтью. Пpoцeдить мopc чepeз чиcтую ткaнь. Лучшe этo cдeлaть двaжды. ocтaтки ягoд – выбpocить. В итoгe нaпитoк дoлжeн быть пpиятнoгo pубинoвoгo цвeтa, мaкcимaльнo пpoзpaчный. Пocтaвить мopc в xoлoдильник для ocтывaния.

Приготовление морса.

В мopc мoжнo нe дoбaвлять caxap, ecли киcлoтнocть нaпиткa пpиeмлeмaя. Бeз caxapa oн мoжeт xpaнитьcя в xoлoдильникe нecкoлькo днeй. Пepeд пoдaчeй мoжнo дoбaвить мeд или caxap, ecли пoтpeбуeтcя. Пoвтopнo нaпитoк лучшe нe нaгpeвaть, тaк coxpaнитcя бoльшe витaминoв. oбычнo, мopc пoдaют в пpoзpaчныx кувшинax, чacтo дoбaвляя кубики льдa.

морс из клюквы

Рецепт 4: клюквенный морс с медом и сахаром

Морс из клюквы — необычайно полезный для здоровья напиток. Укрепляем иммунитет в осенне-зимний период.

  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 50-100 г
  • Вода — 2,5-3 л
  • Мёд (по желанию) — 2-3 ст. ложки

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях: установите дуршлаг на небольшую кастрюльку.

В дуршлаг положите марлю, сложенную вдвое.

Положите в марлю клюкву и подавите ягоды деревянной ложкой.

Сложите марлю с давленной ягодой мешочком и выдавите сок из ягод в эту же кастрюльку.

В другую кастрюлю положите выжимки из клюквы.

Налейте в кастрюлю с выжимками горячую воду, поставьте на плиту и варите около 10 минут.

Затем процедите приготовленный отвар через сито и вылейте его в чистую кастрюлю.

Влейте в отвар клюквенный сок.

Всыпьте сахар, размешайте и прокипятите 2-3 минуты. По желанию половину сахара можно заменить двумя-тремя столовыми ложками мёда.

Морс из клюквы готов! Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 5: домашний морс из свежей клюквы

Ягоды клюквы очень полезны, ведь содержат в себе почти все необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектины, минералы. Клюквенный морс — отличный напиток, который будет кстати особенно в осеннюю пору. Его назначают при простудных заболеваниях, ангине, осеннем и зимнем авитаминозе.

Морс обладает общеукрепляющим действием и имеет свойства биогенного стимулятора, что ведёт к повышению работоспособности организма. А это так необходимо именно осенью и зимой. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный напиток. При желании сахар можно заменить мёдом — напиток станет ещё полезней.

  • Вода 800 мл
  • Клюква свежая 200 г
  • Сахар 100 г

Фото Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса нам понадобится клюква, сахар, вода.

Фото к шагу 1

Клюкву перебрать и промыть.

Фото к шагу 2

Размять ягоды деревянной ложкой.

Фото к шагу 3

Отжать клюквенный сок.

Фото к шагу 4

Жмых залить водой.

Фото к шагу 5

Довести до кипения. Процедить.

Фото к шагу 6

Растворить в отваре сахар. Охладить. Добавить клюквенный сок.

Фото к шагу 7

Морс из клюквы готов.

Фото к шагу 8

Рецепт 6: домашний морс из клюквы с мятой

Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.

  • Клюква — 0,75 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Вода — 3 л
  • Мята (веточка) — 1 шт

Рецепт: Клюквенный морс с мятой

Вскипятить воду с сахаром и мятой.

Растереть клюкву аккуратно, чтобы не брызгала.

Когда вода закипит, выключить, снять с огня и дать остыть мин.15-20.

После этого добавить клюкву и дать полностью остыть. Перед употреблением процедить. Клюкву нельзя кипятить, иначе она потеряет много витаминов!

Рецепт 7: имбирно-клюквенный морс с лимоном

Немного ягод и еще меньше времени и на выходе вы получите идеальный напиток.

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненными силами. В нем сохраняются витамины, а, значит, и польза для здоровья. Между тем приготовить его под силу даже начинающей хозяйке. В этом рецепте подробно рассказывается, как морс с лимоном, клюквой и имбирем.

  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Клюква — 1 ст.
  • Корень имбиря — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Имбирно-клюквенный морс с лимоном

Для начала в большой кастрюле нужно вскипятить воду и сахар. После закипания необходимо выключить плиту и всыпать ягоды клюквы. После этого держим кастрюлю на плите еще 5 минут.

Фото рецепта - Имбирно-клюквенный морс с лимоном - шаг 1

Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать тонкими пластиками и добавить к морсу. Важно использовать именно свежий корень имбиря, а не его порошок. Свежий имбирь обладает неповторимым освежающим вкусом.

Фото рецепта - Имбирно-клюквенный морс с лимоном - шаг 2

Теперь необходимо закрыть кастрюлю крышкой и настаивать до полного охлаждения. Лимон нужно нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой и добавить в теплый морс.

Фото рецепта - Имбирно-клюквенный морс с лимоном - шаг 3

Дав всем ингредиентам хорошо настояться и отдать напитку все полезные свойства, морс можно процедить и разлить в бутылки или кувшин.

Фото рецепта - Имбирно-клюквенный морс с лимоном - шаг 4 Фото рецепта - Имбирно-клюквенный морс с лимоном - шаг 4

ВИДЕО

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях — рецепты на видео:

Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.djurenko.com, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,

Съешь Меня!