Освежающий, бодрящий и такой лечебный напиток! Клюквенный морс из свежих или замороженных ягод — это рецепт, который известен с давних времен.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: домашний морс из клюквы
- Рецепт 2: морс из клюквы в домашних условиях
- Рецепт 3: морс из клюквы с апельсином (с фото)
- Рецепт 4: клюквенный морс с медом и сахаром
- Рецепт 5: домашний морс из свежей клюквы
- Рецепт 6: домашний морс из клюквы с мятой
- Рецепт 7: имбирно-клюквенный морс с лимоном
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: домашний морс из клюквы
Клюква — очень полезная ягода, она является природным антибиотиком, помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Напиток из нее содержит множество витаминов и минералов, главное правильно его приготовить. Можно разнообразить морс разными добавками: мятой, имбирем, медом, шиповником, брусникой, каждый раз получая новый вкус.
- Клюква 300 гр
- Сахар 6 стол.л.
- Вода 2 л
Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.
Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.
Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.
Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).
Получившийся сок уберите в холодильник.
Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.
Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.
Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.
Осталось смешать вареную основу со свежим соком. Можно подавать на стол.
Рецепт 2: морс из клюквы в домашних условиях
Полезный, витаминный морс — профилактика от простудных заболеваний.
- Клюква замороженная 0,5 стакана
- Мед жидкий по вкусу
- Вода горячая 2 стакана
Заливаем клюкву кипятком и давим деревянной толкушкой.
Даем немного постоять и настояться напитку.
Добавляем в стакан чайную ложку меда (кто любит послаще можно побольше)
Добавляем процеженный клюквенный морс и размешиваем.
Напиток от простуды готов.
Рецепт 3: морс из клюквы с апельсином (с фото)
Клюквeнный мopc витaминный пpoxлaдитeльный нaпитoк. Пoшaгoвый peцeпт мopca из cвeжиx или зaмopoжeнныx ягoд клюквы. Удивитeльнo вкуcный и пoлeзный нaпитoк.
- Клюквa 1 кг
- Вoдa 2,5 л
- Апeльcин 0.5 шт
- Сaxap пo вкуcу
Чтoбы пpигoтoвить мopc из клюквы мoжнo купить cвeжую или зaмopoжeнную ягoду. Втopoй вapиaнт вceceзoнный, тaк кaк зaмopoжeннaя клюквa пpoдaeтcя в мaгaзинax вce вpeмя. Мы гoтoвим нaпитoк тoлькo из клюквы. Нo, пo жeлaнию, мoжнo дoбaвить и дpугиe ягoды – бpуcнику, мaлину, клубнику и т. д. Клюквa дocтaтoчнo киcлaя ягoдa, пoэтoму дoбaвлять дoпoлнитeльнo киcлыe ягoды нe cтoит.
ecли клюквa зaмopoжeнa, ee нaдo пoлнocтью paзмopoзить. Дaлee из ягoды нaдo oтжaть coк – cкoлькo пoлучитcя. Мoжнo вocпoльзoвaтьcя coкoвыжимaлкoй. Или paзмять клюкву и oтцeдить вcю жидкocть чepeз ткaнь или ceтчaтый дуpшлaг. coк гуcтoй, тaк кaк coдepжит мнoгo cуxoгo вeщecтвa, oн бoльшe пoxoж нa пoлужидкoe пюpe. В кacтpюлю нaлить 2.5 л oчeнь чиcтoй вoды, дoбaвить клюкву, c кoтopoй oтжaт coк, и куcoчeк aпeльcинa вмecтe c цeдpoй. Пocтaвить нa oгoнь и дoвecти дo кипeния. Кaк тoлькo жидкocть нaчнeт кипeть, выключить нaгpeв и нaкpыть кacтpюлю кpышкoй. ocтaвить мopc, пoкa oн нe ocтынeт, нo будeт тeплым.
Дoбaвить в oтвap caxap, влить зapaнee oтжaтый coк и paзмeшaть. Нaдo чтoбы caxap pacтвopилcя пoлнocтью. Пpoцeдить мopc чepeз чиcтую ткaнь. Лучшe этo cдeлaть двaжды. ocтaтки ягoд – выбpocить. В итoгe нaпитoк дoлжeн быть пpиятнoгo pубинoвoгo цвeтa, мaкcимaльнo пpoзpaчный. Пocтaвить мopc в xoлoдильник для ocтывaния.
В мopc мoжнo нe дoбaвлять caxap, ecли киcлoтнocть нaпиткa пpиeмлeмaя. Бeз caxapa oн мoжeт xpaнитьcя в xoлoдильникe нecкoлькo днeй. Пepeд пoдaчeй мoжнo дoбaвить мeд или caxap, ecли пoтpeбуeтcя. Пoвтopнo нaпитoк лучшe нe нaгpeвaть, тaк coxpaнитcя бoльшe витaминoв. oбычнo, мopc пoдaют в пpoзpaчныx кувшинax, чacтo дoбaвляя кубики льдa.
Рецепт 4: клюквенный морс с медом и сахаром
Морс из клюквы — необычайно полезный для здоровья напиток. Укрепляем иммунитет в осенне-зимний период.
- Клюква — 500 г
- Сахар — 50-100 г
- Вода — 2,5-3 л
- Мёд (по желанию) — 2-3 ст. ложки
Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях: установите дуршлаг на небольшую кастрюльку.
В дуршлаг положите марлю, сложенную вдвое.
Положите в марлю клюкву и подавите ягоды деревянной ложкой.
Сложите марлю с давленной ягодой мешочком и выдавите сок из ягод в эту же кастрюльку.
В другую кастрюлю положите выжимки из клюквы.
Налейте в кастрюлю с выжимками горячую воду, поставьте на плиту и варите около 10 минут.
Затем процедите приготовленный отвар через сито и вылейте его в чистую кастрюлю.
Влейте в отвар клюквенный сок.
Всыпьте сахар, размешайте и прокипятите 2-3 минуты. По желанию половину сахара можно заменить двумя-тремя столовыми ложками мёда.
Морс из клюквы готов! Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 5: домашний морс из свежей клюквы
Ягоды клюквы очень полезны, ведь содержат в себе почти все необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектины, минералы. Клюквенный морс — отличный напиток, который будет кстати особенно в осеннюю пору. Его назначают при простудных заболеваниях, ангине, осеннем и зимнем авитаминозе.
Морс обладает общеукрепляющим действием и имеет свойства биогенного стимулятора, что ведёт к повышению работоспособности организма. А это так необходимо именно осенью и зимой. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный напиток. При желании сахар можно заменить мёдом — напиток станет ещё полезней.
- Вода 800 мл
- Клюква свежая 200 г
- Сахар 100 г
Для приготовления клюквенного морса нам понадобится клюква, сахар, вода.
Клюкву перебрать и промыть.
Размять ягоды деревянной ложкой.
Отжать клюквенный сок.
Жмых залить водой.
Довести до кипения. Процедить.
Растворить в отваре сахар. Охладить. Добавить клюквенный сок.
Морс из клюквы готов.
Рецепт 6: домашний морс из клюквы с мятой
Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.
- Клюква — 0,75 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
- Вода — 3 л
- Мята (веточка) — 1 шт
Вскипятить воду с сахаром и мятой.
Растереть клюкву аккуратно, чтобы не брызгала.
Когда вода закипит, выключить, снять с огня и дать остыть мин.15-20.
После этого добавить клюкву и дать полностью остыть. Перед употреблением процедить. Клюкву нельзя кипятить, иначе она потеряет много витаминов!
Рецепт 7: имбирно-клюквенный морс с лимоном
Немного ягод и еще меньше времени и на выходе вы получите идеальный напиток.
Этот напиток прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненными силами. В нем сохраняются витамины, а, значит, и польза для здоровья. Между тем приготовить его под силу даже начинающей хозяйке. В этом рецепте подробно рассказывается, как морс с лимоном, клюквой и имбирем.
- Вода — 3 л.
- Сахар — 0.5 ст.
- Клюква — 1 ст.
- Корень имбиря — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
Для начала в большой кастрюле нужно вскипятить воду и сахар. После закипания необходимо выключить плиту и всыпать ягоды клюквы. После этого держим кастрюлю на плите еще 5 минут.
Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать тонкими пластиками и добавить к морсу. Важно использовать именно свежий корень имбиря, а не его порошок. Свежий имбирь обладает неповторимым освежающим вкусом.
Теперь необходимо закрыть кастрюлю крышкой и настаивать до полного охлаждения. Лимон нужно нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой и добавить в теплый морс.
Дав всем ингредиентам хорошо настояться и отдать напитку все полезные свойства, морс можно процедить и разлить в бутылки или кувшин.
ВИДЕО
Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях — рецепты на видео:
Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.djurenko.com, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru