Сладкие напитки из черной смородины на водке. Не злоупотребляйте!
Содержание:
- Рецепт 1: наливка из черной смородины на водке (с фото)
- Рецепт 2: наливка на водке из черной смородины с пряностями
- Рецепт 3: сладкая настойка из черной смородины на водке
- Рецепт 4: настойка из черной смородины для десертов
- Рецепт 5. пошаговый: наливка на водке из смородины, как ликер
- Рецепт 6: наливка из черной смородины и вишни на водке
- ВИДЕО
Рецепт 1: наливка из черной смородины на водке (с фото)
Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень вкусная и ароматная.
- Смородина черная (зрелая, можно и не очень) — 1 кг
- Сахар (Все зависит от предпочтений. Хотите слаще — увеличьте…, и наоборот) — 700 г
- Водка (Очень хорошего качества) — 1 л
- Вода (Надо крепче — возьмите меньше или наоборот) — 500 г
Перебрать, помыть, посушить ягоды.
Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку.
Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.
Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет.
Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.
Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.
Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.
А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.
Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.
Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.
Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.
И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.
Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.
Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.
Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.
В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.
Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.
Рецепт 2: наливка на водке из черной смородины с пряностями
Такая наливка хорошо подойдет под мясные острые блюда и не очень. А за счет добавления гвоздики применяется, как вспомогательное средство при лечении простуды, повышении иммунитета. Достаточно взять:
- литр водки или спирта;
- 0,4 кг сахарного песка;
- килограмм ягод;
- 5 шт. бутонов сушеной гвоздики.
Способ приготовления:
- Черную смородину измельчить на мясорубке.
- Переместить полученную массу в чистый бутыль, добавить пряность и алкоголь.
- Плотно закупорить и убрать в теплое солнечное место на 1,5 месяца.
- Пропустить через фильтр и всыпать сахар.
- Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
Охладить напиток и можно подавать к столу. Гости оценят настойку по достоинству, учитывая, что она сделана своими руками. Храниться она не боле 2 лет в прохладном помещении.
Рецепт 3: сладкая настойка из черной смородины на водке
Этот рецепт идеален для получения десертного сладкого напитка. Эта настойка из спелых ягод черной смородины потребует их приваривания в сладком сиропе.
Для приготовления берут следующую пропорцию:
- водка – 2,5 части;
- сахар – 1 часть;
- смородина – 2 части;
- вода подготовленная – 1 часть.
Для изготовления настойки из смородины в домашних условиях потребуются промытые и перебранные ягоды. Засыпают сахаром и заливают водой. Ставят на огонь. В этот момент можно чуть-чуть придавить картофелемялкой, для того, чтобы пустился сок и отдалось максимум цвета. Кипятить не более 2-3 минут. Затем необходимо снять с огня и процедить.
Далее смесь охлаждается и после этого перемешивается с водкой.
Для настаивания необходимо 3 недели. За этот период следует несколько раз перемешивать или встряхивать содержимое бутылки, до получения однородной смеси, без отслаивания.
Этот рецепт настойки, приготовленный из черной или красной смородины, который легко реализовать в домашних условиях, имеет насыщенный черно-красный цвет.
Рецепт 4: настойка из черной смородины для десертов
Ягодные настойки – особая категория заготовок на зиму, для любителей ароматных алкогольных напитков домашнего приготовления, которыми принято наслаждаться, а не просто пить. Их можно готовить из любых ягод и костянок, но один из самых удачных вариантов – рецепт настойки из черной смородины, которую можно приготовить на воде водке. Вкус напитка получается очень насыщенным, цвет – красивым, а аромат – ягодным, после 3-недельного настаивания спирт почти не чувствуется.
Можно использовать для пропитки кондитерских изделий или пить для удовольствия.
- ягоды черной смородины – 200 г;
- водка – 250 мл;
- сахарный песок – 125 г;
- питьевая вода – 100 мл.
Смородину перебрать и помыть, поместив в дуршлаг и подставив под струю проточной воды. Отделить ягоды от зеленых хвостиков.
В кастрюлю высыпать сахар и вылить воду.
Поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести воду до закипания, проварить сахарный сироп 1-2 минуты.
Добавить в сироп подготовленную черную смородину.
После повторного вскипания сиропа проварить ягоду 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой.
Снять смородину с огня и растолочь ягоды при помощи толкушки для картошки. Остудить ягодную массу до комнатной температуры.
Смешать смородиновое пюре с водкой и перелить в банку подходящего объема. Иногда в такую настойку добавляют 2-3 тщательно вымытых и измельченных смородиновых листа. Они придают напитку особый, насыщенный аромат. Плотно закрыть банку с будущей настойкой капроновой крышкой и поставить сухое, защищенное от солнечных лучей, место на 2,5-3 недели. Раз в сутки нужно доставать и встряхивать банку.
Готовую настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую бутылку, банку или графин.
Рецепт 5. пошаговый: наливка на водке из смородины, как ликер
- Смородина — 250 г
- Водка — 350 мл
- Сахар — 350 г
- Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки
- Листья вишни — 10 шт.
- Листья смородины — 10 шт.
- Листья малины — 10 шт.
- Вода — 1 л
Подготовить продукты по списку. Водку выбирайте хорошую, высокого качества.
Смородину промыть и обсушить, просмотреть, чтобы не было испорченных ягод.
Листья смородины, вишни, малины промыть под проточной водой.
Выложить смородину и все листья в кастрюлю.
Любым удобным способом вскипятить воду. Залить кипятком смородину. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить смородину на 12 часов настаиваться (остывшую до комнатной температуры кастрюлю можно поставить в холодильник).
Спустя время процедить напиток через сито.
Добавить в кастрюлю с процеженным соком сахарный песок и лимонную кислоту, поставить на огонь. Довести до кипения и проварить одну минуту. Остудить полученный напиток до комнатной температуры.
Влить в кастрюлю водку. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
Спустя время перелить ликер в удобные, герметично закрывающиеся бутылочки и хранить в прохладном месте. А можно перелить в графин и подавать к столу на праздник.
Рецепт 6: наливка из черной смородины и вишни на водке
- черная смородина — 500 гр
- свежая вишня — 500 гр
- водка — 500 мл
- сахар — 500 гр
- вода — 1 л
- лимон — 1 шт
Ягоды перебрать, помыть, дать обсохнуть.
В сотейник налить воды и положить ягоды.
Довести до кипения, снять с огня. Настаивать под крышкой 6-8 часов.
Сцедить отвар, ягоды отжать.
Смешать отвар с сахаром.
Выжать сок лимона и влить водку.
Выдержать 5-7 дней перед употреблением.
ВИДЕО
Как приготовить домашнюю смородиновую настойку на водке — рецепты на видео:
Источники: https://alco-safe.ru, https://nastoichka.ru, https://boozers.ru, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru