Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов


Восемь рецептов традиционного французского лукового пирога: классический и самые интересные вариации.

Рецепт 1: Классический французский луковый пирог

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 180 гр
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • лук репчатый — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 100 гр
  • соль, перец

Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.

Измельчить в блендере до состояния крошки.

Добавить сметану.

Загрузка...

Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить яйца.

Влить молоко.

Добавить тертый сыр.

Перемешать начинку.

Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.

Вылить начинку в форму.

Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.

Классический французский луковый пирог готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста

  • лук репчатый — 3 шт
  • перец
  • сыр — 100 гр
  • яйца — 3 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр

Фото Луковый пирог

За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).

Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.

Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.

Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.

Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.

Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.

Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.

2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.

2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.

Выкладываем на тесто обжаренный лук.

Выкладываем на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.

Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.

Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.

Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.

Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.

 Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут. Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной

Тесто:

  • 200 г – пшеничной муки
  • ½ ч.л. – разрыхлителя
  • 100 г – сливочного масла
  • 2 ст.л. – сметаны
  • щепотка соли

Начинка:

  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч.л. – соли
  • ¼ ч.л. – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Французский луковый пирог

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

lukoviy-pirog-04

В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

lukoviy-pirog-05

Влить растопленное масло и добавить сметану.

lukoviy-pirog-06

Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

lukoviy-pirog-07

Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики. Отправить в холодильник на 30 минут.

lukoviy-pirog-08

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

lukoviy-pirog-09

Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

lukoviy-pirog-10

Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

lukoviy-pirog-11

Смешать яйцо со сметаной.

lukoviy-pirog-12

Сыр натереть на крупной терке.

lukoviy-pirog-13

На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.

lukoviy-pirog-14

Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

lukoviy-pirog-15

Можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами (пошаговые фото)

Тесто:

  • 200 г пшенично муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 130 мл воды;
  • 3 г соли;
  • один яичный желток (для смазки)

Начинка:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г сыра;
  • розмарин, тимьян, перец чили

Пирог с луком и яйцом – классика Прованса

Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.

Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.

Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем

После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.

Замешанное тесто оставляем остывать

Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.

Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей

Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.

Соединяем ингредиенты начинки

2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.

Раскатываем 2/3 теста для основы и выкладываем в форму. Выкладываем отваренные яйца.

На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.

Выкладываем начинку

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.

Остатки теста раскатываем, и укрываем начинку

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.

Выпекаем пирог с луком и яйцом в духовке

Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

Тесто:

  • мука — 500 гр
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль
  • масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

  • репчатый лук — 5 шт
  • лук порей — 500 гр
  • помидоры — 3 шт
  • тимьян сухой — по вкусу
  • анчоусы — 1 банка
  • маслины — по вкусу
  • соль

Писсаладьер (французский луковый пирог). Фотография рецепта

Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.

Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.

Писсаладьер (французский луковый пирог), Шаг 01

Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.

Писсаладьер (французский луковый пирог), Шаг 02

Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Писсаладьер (французский луковый пирог), Шаг 03

Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.

Писсаладьер (французский луковый пирог), Шаг 04

Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

Писсаладьер (французский луковый пирог), Шаг 05

Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)

Тесто:

  • Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
  • Мука – 1 ст. (обычный)
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

Начинка:

  • Лук – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Луковый пирог с сыром

Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.

Луковый пирог с сыром

Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Луковый пирог с сыром

Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.

Луковый пирог с сыром

Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.

Луковый пирог с сыром

Установите режим «Выпечка» 60 минут.

Луковый пирог с сыром

После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.

Очень вкусный и ароматный!

Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски

  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лук порей — 1 ствол
  • Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/зшт
  • Оливки — 1 банка
  • Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр

В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.

Шаг 1 из 7

Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.

На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.

Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:
— полукольцами репчатый лук
— лук порей, его белая часть, кольцами
— лук порей, его зеленая часть, соломкой

Шаг 2 из 7

Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.

Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.

Шаг 3 из 7

Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.

Шаг 4 из 7
Пройдет время и наше тесто поднимется.

Шаг 5 из 7

Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.

Шаг 6 из 7

Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.

Пирог готов!

Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире

Тесто:

  • мука
  • кефир — 300 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • соль

Начинка:

  • лук репчатый белый — 500 гр
  • перец красный молотый — 1 шт
  • ветчина — 100 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • хмели-сунели, соль, перец

Заливка:

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль

Пирог луковый на кефире

Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.

Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.

Загрузка...

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.

Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.

Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Приятного аппетита!

© http://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, http://na-vilke.ru, http://www.botanichka.ru, http://www.gotovim.ru, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru, https://vpuzo.com, http://cookorama.net

Куча вкусного!!!