Сладости        289      

Сгущенное молоко: 6 домашних рецептов

Сгущенное молоко
Домашняя сгущенка с сахаром из молока или сливок — угощение и основа для сладостей.

Рецепт 1: сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущённое молоко широко используется в кулинарии. А кроме того, сгущённое молоко — это очень вкусное лакомство. Купить его можно в магазине, а можно легко приготовить сгущёнку в домашних условиях.

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 180 г

Подготавливаем продукты для домашней сгущенки.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях: наливаем в кастрюлю один литр молока.

Загрузка...

Добавляем 180 грамм сахарного песка. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, время от времени перемешивая.

Варим, пока сгущённое молоко не уварится до 400 грамм.

Процеживаем сгущенное молоко и остужаем.

Домашняя сгущёнка готова к употреблению.

Рецепт 2: домашняя сгущенка с молоком и маслом

Рецепты домашней сгущенки разнообразны. В некоторых из них можно встретить такой компонент, как соду. Собственно, знаете, для чего ее добавляют? Сода используется для предотвращения сворачивания молоко во время кипения. Поэтому, если вы сомневаетесь в степени свежести вашего молока и боитесь, чтобы оно не превратилось в творог, лучше всего его поставить скисать в теплом месте, а приготовление сгущенки отложить до следующего раза. Даже небольшое количество соды в сгущенном молоке будет чувствоваться, поэтому ее настоятельно не рекомендую использовать. А теперь давайте посмотрим, как готовится сгущенка в домашних условиях.

  • Сахар – 500-600 мл.,
  • Молоко – 1 литр,
  • Сливочное масло – 100 гр.

11_сгущенка в домашних условиях

Сразу хочу оговориться, что для приготовления этого десерта лучше всего использовать проверенную кастрюлю, с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет вам избежать его пригорания, что случается достаточно часто. В кастрюлю насыпьте сахар.

1_сгущенка в домашних условиях

Влейте молоко. Перемешайте молоко с сахаром.

2_сгущенка в домашних условиях

Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите молоко до кипения. Как только появится высокая пенка, сразу уменьшите огонь. Поварите молоко с сахаром 20 минут. За это время оно не сильно поменяло цвет, но стало более густым.

3_сгущенка в домашних условиях

Кусочками нарежьте сливочное масло. Добавьте его в кастрюлю.

4_сгущенка в домашних условиях

Размешайте лопаткой. Опять появилась пышная пенка.

5_сгущенка в домашних условиях

Поварите с маслом сгущенку еще 10 минут.

6_сгущенка в домашних условиях

После этого кастрюлю со сгущенкой снимите с плиты. После того, как она остынет до комнатной температуры, она станет более густой. Остывшую сгущенку поставьте на медленный огонь и дайте ей провариться еще 10 минут. Такая технология приготовления сгущенки в домашних условиях с двукратной варкой позволяет получить густую сгущенку бело-кремового цвета.

7_сгущенка в домашних условиях

8_сгущенка в домашних условиях

Сгущенное молоко также как и Нутеллу необходимо хранить в плотно закрытой чистой стеклянной баночки в холодном месте. Приятного вам аппетита.

9_сгущенка в домашних условиях

Рецепт 3: домашняя сгущенка за 20 минут (пошаговые фото)

Любите сгущенку? Магазинная не всегда полезная, а вот домашняя сгущенка из молока и сахара, да 20 минут, вот это уже совсем другой разговор. 100% без химии и вредных примесей, только натуральные молочные продукты и сахар!

Давайте приготовим сладость самостоятельно – вкусная, ароматная, тягучая, настоящая домашняя сгущенка из магазинного или деревенского молока!

А самое интересное, что готовится сгущенка всего лишь 20 минут! Да-да, не удивляйтесь, именно столько понадобится времени, чтобы сварить любимое лакомство. Никаких 2-3 часов, как пишут некоторые рецепты.

Главное придерживаться приведённой технологии, чтобы сгущенка вышла такой, как нужно, и тогда вы сможете порадовать своих близких полезным десертом, да и к тому же, сэкономите немало денег, ведь приготовленное самостоятельно в домашних условиях – стоит копейки.

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло –15 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Вкусная домашняя сгущенка

В кастрюлю (кастрюля обязательно должна быть с высокими бортиками) всыпала сахар и ванильный сахар. Вот очень рекомендую – не пренебрегайте ванильным сахаром, он придаёт обалденный аромат готовой сладости в итоге.

Далее влила молоко, бросила сливочное масло и поставила на плиту.

Довела до кипения.

И оставила вариться на среднем (!) огне, постоянно помешивая. Молоко будет пениться, возмущаться, и норовить выскочить из кастрюли, но не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь – он должен быть средним, и в процессе варки молоко должно хорошо пениться и сильно кипеть. Вот как на фото.

И именно для этого и нужна подходящая кастрюля.

Засекаем 20 минут. Цвет кстати, в процессе варки поменяется из-за сахара – станет чуть сероватым. Но не пугайтесь, потом, когда масса остынет, то станет красивого желтого цвета.

Через 20 минут сильного кипения снимаем кастрюлю с огня. Не ждите, что масса за это время станет плотнее – по консистенции она только лишь слегка загустеет. Дальше даём чуть остыть, буквально минут 10, и сразу ставим в холодильник, там наша домашняя сгущенка из молока должна провести не меньше 2-х часов и полностью остыть. Как раз после охлаждения она и станет густой.

Ну а потом её можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и использовать для приготовления кремов, и добавлять в кофе или какао. Приятного аппетита!

Рецепт 4: сгущенное молоко в домашних условиях в мультиварке

Сгущёнка в домашних условиях, рецепт в мультиварке:

  • молоко коровье – 800 мл;
  • белый сахарный песок – 1 200-миллилитровый стакан;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Домашняя сгущенка в мультиварке

Вот такие ингредиенты нам потребуются. Можно взять чуть больше молока, но соотношение должно быть примерно таким же, чтобы сгущенка в мультиварке получилась густой и вкусной.

Ингредиенты

В чашу прибора всыпьте сахарный песок. Залейте молоком. Желательно использовать жирное молоко (от 3,2% ). А если есть возможность, приготовьте лакомство на домашнем продукте. Оно и жирнее, и полезнее. Также всыпьте немного соды. Она препятствует сворачиванию молока. Не переживайте, такое количество соды в готовой сгущенке чувствоваться не будет.

Всыпать сахар, залить молоком

Доведите молоко до кипения на режиме «Жарка» или любом другом, которым вы привыкли пользоваться, и для которого не нужна закрытая крышка. Да, крышку лучше не закрывать, чтобы не любящее закрытое пространство молоко не «убежало». В это время можно помешивать молоко, чтобы сахар быстрее растворился. Затем выберите режим «Пар» («Пароварка», «Варка на пару»). Этот режим предусматривает интенсивное испарение жидкости, что нам, собственно, и нужно. Все, нажимайте «Старт», выставите нужное время и ждите сигнала мультиварки. Для приготовления густой вареной сгущенки понадобится час-полтора. Смотрите по ситуации. Если сгущенка нужна посветлее, то сократите время готовки.

Довести до кипения

Можно пробовать! Приятного аппетита!

Сгущенка в мультиварке

Рецепт 5: как приготовить сгущенка из сливок и сахара

  • Свежие сливки – 200 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут. Рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу

Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.

Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.

Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.

Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.

После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.

Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.

Загрузка...

Рецепт 6: сгущенка из сухого молока в мультиварке

  • 200 г молока жирностью не менее 3,2%;
  • 130 г сухого молока, тоже желательно жирного;
  • 130 г сахара;
  • маленькая щепотка соды.

Домашняя сгущенка в мультиварке

В чашу миксера насыпаем сухое молоко.

Всыпать сухое молоко

Добавляем к сухому молоку сахар.

Добавить сахар

Перемешиваем сахар и сухое молоко ложкой.

Перемешать

Молоко достаем из холодильника заранее, чтобы оно было не слишком холодное. Еще раз обращаю ваше внимание, что молоко должно быть большой жирности.

Достать молоко

Добавляем примерно половину молока, перемешиваем миксером.

Добавить молоко

Затем доливаем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем миксером, добиваясь, чтобы все комочки (которые могут образоваться) исчезли. На это уйдет немного времени – 1-3 минуты, зато получим однородную массу.

Взбить миксером

Добавляем совсем маленькую щепотку соды (это предотвратит молоко от «убегания»). И снова перемешиваем.

Добавить соду

Чашу мультиварки смачиваем водой (достаточно 1 чайной ложки). Переливаем подготовленную молочно-сахарную смесь в мультиварку и включаем программу — «молочная каша». (Если у вашей мультиварки нет такой программы, ищите программу «каша» — это то, что нужно).

Перелить в чашу

Сначала крышку прикрываем – пусть смесь поскорее нагреется, а через 2-3 минуты крышку открываем и перемешиваем. Крышку больше не закрываем. Так, перемешивая через 2-3 минуты, варим массу 15 минут. Если в самом начале молочная смесь была жидковата, легко скатывалась со стенок чаши мультиварки, то в процессе варки она становится заметно гуще, оставляет на стенках густые потеки.

Накрыть крышкой

А в конце варки, если провести по дну чаши лопаткой, за нею остается заметный след, который на несколько секунд стягивается. Это значит, что сгущенное молоко готово.

Достаем чашу из мультиварки и оставляем остывать.

Проверить готовность

Минут через 10 сгущенка стала ощутимо густой, лишь слегка реже обычной, но ведь она еще теплая. Переливаем сгущенку в банку, остужаем до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник. Часа через 1,5-2 сгущенка будет «настоящая», как ГОСТовская — густая, тягучая, приятного сливочного цвета.

Перелить сгущенку в банку

Домашняя сгущенка может быть отличным десертом и сама по себе, и как дополнение к блинам, оладьям, и как основа для крема или кекса.

Подаем с блинами

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы хотите получить менее сладкую сгущенку, положите 100 г сахара, но варите в таком случае немного дольше – минут 20, чтобы она стала нужной густоты (или варите те же 15 минут – и получите сгущенку более жидкую).

Для получения вкусной домашней сгущенки в мультиварке необходимо подготовить качественные составляющие – молоко и сухое молоко.

Цельное молоко выбираем с жирностью не менее 3,2% , идеально – 5%. Если у вас есть возможность купить проверенное жирное домашнее коровье молоко – покупайте его: сгущенка будет вкуснее.

Загрузка...

Сухое молоко выбирайте тоже более жирное, и ни в коем случае не подсоленное.

Бывает, что сухое молоко не очень качественное, и тогда сгущенка после загустения получается с мельчайшими крупинками. Есть такую сгущенку просто так уже будет не так вкусно, но зато она отлично ведет себя как один из ингредиентов в тесте для печений, тортов, пирогов…

И еще одно предостережение. Как и многие десерты длительного срока хранения (варения, к примеру), домашняя сгущенка не любит, когда ее достают из банки грязной ложкой. Поэтому будьте осторожны сами, и следите за ребятней – я свою дочку еле сдерживаю, чтобы она раз за разом не набирала себе полную ложку, не облизывала ее с особой тщательностью и не отправлялась за новой порцией с той же самой ложкой.

Подаем с печеньем

Источники: https://www.russianfood.com, http://www.kushat.net, http://klassnie.ru, https://every-holiday.ru, https://zhenskoe-mnenie.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...