Курник – исконно русское блюдо с курицей, грибами и блинами. Курник из слоеного теста получается очень сытным, вкусным и ароматным.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей
- Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)
- Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)
- Рецепт 4: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)
- Рецепт 5: курник классический из слоеного теста с грибами
- Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста
- Рецепт 7: мини-курники с картошкой из слоеного теста
Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей
- Тесто слоёное — 500 г
- Блины — 2 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.
Отвариваем рис до готовности.
Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.
Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.
Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.
Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.
Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.
Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.
Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.
Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.
Накрываем блином и смазываем сметаной.
Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.
Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.
Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.
Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.
Смазываем пирог разболтанным яйцом.
Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.
Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Ветчина — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Филе куриное — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Кефир — 1 стакан
- Маргарин — 250 г
- Мука — 3,5 стакан
Начнем приготовление курника с мяса. Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.
Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.
Маргарин растопим с металлической емкости.
Растопленный маргарин вольем в муку с содой.
После чего добавим кефир.
Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 30 минут.
Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.
Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.
Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.
Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.
Ветчину нарежем кубиками.
Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.
Смешаем все ингредиенты для начинки — посолим, добавим специи.
Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.
Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.
Распределим по тесту начинку.
Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.
Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.
Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.
Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)
Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.
- Окорок куриный — 1 Штука
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 Грамм
- Рис — 1/2 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сливочное масло — 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
- Шампиньоны — 200 Грамм
- Укроп — 1 Штука
- Яйцо — 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
- Черный перец — По вкусу
- Молоко — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу (1 щепотка для блинов)
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Ст. ложка
Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.
Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.
Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.
За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.
Выкладываем на тесто 1-й слой.
Накрываем 2-3 блинами.
Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.
Выкладываем курицу.
Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.
Рецепт 4: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)
Очень нравились бабушкины пироги, курники и ждала с нетерпением, когда же они приготовятся, чтобы можно было приступить к их поеданию.
Попробуем приготовить курник, очень вкусное и сытное блюдо.
Для начинки:
- Картофель 4-6
- Мякоть курицы около 400-500 гр.
- Лук 1 шт. крупная
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2-3 листа
- Масло сливочное 50 гр.
Для теста:
- Сметана около 4 ст.л.
- Мука на глазок
- Кефир пол стакана
- Сода половина чайной ложки
Замешиваем тесто: сметану немного нагреваю, затем добавляю кефир, соль, соду, всё перемешиваю и добавляю муку (на глазок). Тесто должно получиться мягким. Оставляем его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.
Скажу сразу, когда нет времени на подготовку теста, то пользуюсь готовым,подойдут и слоеное тесто, и сдобное тесто.
Приступаем к начинке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.
Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.
Луковицу очищаем и нарезаем, кому как нравится.
Достаем тесто, переминаем его и делим на две части.
Первую часть раскатываем в таком размере, чтобы свободно застилить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.
Итак раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель.
Далее выкладываем курицу с луком.
Далее сверху расладываем небольшие платинки сливочного масла для сочности.
Раскатываем вторую часть теста и покрываем им пирог.
Излишки теста аккуратно обрезаем и защипываем красиво края вот таким образом, в серединке делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Ставим в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объёма блюда.
Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Рецепт 5: курник классический из слоеного теста с грибами
- слоеное тесто — 500 гр
- куриное филе — 300 гр
- грибы лесные варено-мороженные — 300 гр
- рис — 1/2 стакана
- яйца куриные — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- блины — 3 шт
- лук зеленый, соль, перец, растительное масло
Куриное филе нарезать на средние кусочки, обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.
Грибы разморозить и обжарить на растительном масле минут 15 на среднем огне, посолить по вкусу.
Рис сварить согласно инструкции на упаковке, добавить мелко рубленый зеленый лук и мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу.
Начинка для курника готова.
Тесто разделить на две части: одна часть 200 грамм, а вторая 300. Большую часть теста раскатать в круг. В центр положить блин.
На блин положить рисовую начинку.
На рисовую начинку положить блин и куриную начинку.
Кладем блин и на блин грибную начинку.
Малую часть теста раскатать в круг и положить на грибы.
Защипнуть края пирога, украсить по вашему вкусу, смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20 минут до румяности.
Курник готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста
- тесто слоеное — 500 гр
- картофель — 3 шт
- куриная грудка — 250 гр
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- соль, перец
- мука для подсыпки
Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.
Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.
Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.
А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.
Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.
Курник готов!
Рецепт 7: мини-курники с картошкой из слоеного теста
Мини курники с картофелем, свининой и курицей получаются очень вкусными, сытными и сочными.
- Картофель — 3 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Свинина — 150 грамм
- Куриное филе — 150 грамм
- Сливочное масло — по вкусу
- Лавровый лист — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Тесто слоёное — 500 гр (бездрожжевое)
Чтобы приготовить начинку, мы мелко нарезаем куриное филе, свинину и картофель. Добавляем к ним соль, перец и измельченный лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
Берем квадратную пластинку слоеного теста, весом 250 грамм. Разрезаем ее на 6 равных частей.
Каждую часть слоеного теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку и небольшой кусочек сливочного масла.
Края теста сворачиваем в гармошку, и в конце хорошо защипываем тесто.
Вот такие курники у вас должны будут получиться. Выпекать курники нужно при температуре 200 градусов 45-50 минут. Приятного аппетита!
(с) http://www.iamcook.ru, http://www.pechenuka.ru, http://povar.ru, https://www.vkussovet.ru, http://pojrem.ru, http://povar.co, http://w-say.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru