Курник из слоеного теста: 7 сытных рецептов

Курник из слоеного теста
Курник – исконно русское блюдо с курицей, грибами и блинами. Курник из слоеного теста получается очень сытным, вкусным и ароматным.

Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей

  • Тесто слоёное — 500 г
  • Блины — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.

Фото курника из слоёного теста

Отвариваем рис до готовности.

Сварить рис

Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.

Порезать мясо

Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.

Загрузка...

Поджарить лук с курицей

Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.

Грибы порезать

Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.

Поджарить грибы с луком

Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.

Тесто раскатать и вырезать

Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.

Положить начинку из риса и грибов

Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.

Положить блин и промазать сметаной

Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.

Уложить курицу с луком

Накрываем блином и смазываем сметаной.

Накрыть блином и смазать сметаной

Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.

Выложить оставшийся рис и грибы

Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.

Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.

Вырезать из теста круг

Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.

Смазываем пирог разболтанным яйцом.

Накрыть курник тестом и смазать яйцом

Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.

Украсить курник

Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Рецепт курника из слоёного теста

Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)

  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Ветчина — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кефир — 1 стакан
  • Маргарин — 250 г
  • Мука — 3,5 стакан

Курник из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото)

Начнем приготовление курника с мяса. Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.

1) Начнем приготовление курника с мяса. Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.

Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.

2) Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.

Маргарин растопим с металлической емкости.

3) Маргарин растопим с металлической емкости.

Растопленный маргарин вольем в муку с содой.

4) Растопленный маргарин вольем в муку с содой.

После чего добавим кефир.

5) После чего добавим кефир.

Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 30 минут.

6) Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на минут.

Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.

7) И вот готовим начинку. Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.

Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.

8) Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.

Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.

9) Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.

Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.

10) Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.

Ветчину нарежем кубиками.

11) Ветчину нарежем кубиками.

Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.

12) Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.

Смешаем все ингредиенты для начинки — посолим, добавим специи.

13) Смешаем все ингредиенты для начинки - посолим, добавим специи.

Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.

14) Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.

Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.

15) Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.

Распределим по тесту начинку.

16) Распределим по тесту начинку.

Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.

17) Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.

Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.

18) Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.

Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.

19) Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.

Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)

Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.

  • Окорок куриный — 1 Штука
  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 Грамм
  • Рис — ½ Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сливочное масло — 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Укроп — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
  • Черный перец — По вкусу
  • Молоко — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу (1 щепотка для блинов)
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

Курник из слоеного теста - фото шаг 1

Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

Курник из слоеного теста - фото шаг 2

Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

Курник из слоеного теста - фото шаг 3

Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

Курник из слоеного теста - фото шаг 4

За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

Курник из слоеного теста - фото шаг 5

Выкладываем на тесто 1-й слой.

Курник из слоеного теста - фото шаг 6

Накрываем 2-3 блинами.

Курник из слоеного теста - фото шаг 7

Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.

Курник из слоеного теста - фото шаг 8

Выкладываем курицу.

Курник из слоеного теста - фото шаг 9

Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.

Курник из слоеного теста - фото шаг 10

Рецепт 4: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)

Тесто:

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливoчнoгo масла,
  • пo 100 г смeтаны (10-15%) и майoнeза,
  • 150 мл мoлoка 2,5% жирнoсти,
  • 1 яйцo,
  • сoль.

Начинка:

  • 400 г куринoгo филe,
  • 300 г грибoв,
  • 2 картoфeлины (срeдниe),
  • 1 гoлoвка рeпчатoгo лука,
  • oкoлo 30-50 г зeлeни укрoпа,
  • сoль и чeрный пeрeц (мoлoтый) – пo вкусу.
  • Раститeльнoe маслo и яичный жeлтoк для смазывания.

kurnik-18

В eмкoсть пoдхoдящeгo размeра прoсeиваeм сначала часть муки, гдe-тo oкoлo 500 г. Туда жe кидаeм пару щeпoтoк сoли и рублeннoe кусoчками сливoчнoe маслo. Жeлатeльнo маслo заблагoврeмeннo вынуть eгo из хoлoдильника, чтoбы успeлo нeмнoгo пoдтаять и стать мягким. Муку с маслoм пeрeтираeм в сухую крoшку, дoсыпая eщё муки при нeoбхoдимoсти.

kurnik-01

В oтдeльнoй мискe смeшиваeм дo oднoрoднoсти смeтану, майoнeз и пoка тoлькo 100 мл мoлoка. Затeм в эту мoлoчную смeсь пoстeпeннo ввoдим в масляную крoшку – стoлькo, скoлькo вoзьмeт мука. Пoэтoму ввoдим и oбязатeльнo пoмeшиваeм, кoнтрoлируя таким oбразoм кoнсистeнцию тeста. В рeзультатe дoлжнo пoлучиться oчeнь мягкoe (мягчe, чeм на варeники), пoдатливoe тeстo. Бываeт, мука пoпадаeтся нe oчeнь качeствeнная. На глаз этoгo oбычнo нe виднo, нo при замeшивании тeста будeт пoнятнo – жидкoсти такая мука впитываeт мeньшe.

kurnik-02

Пoлучившeeся тeстo выкладываeм на раздeлoчную дoску, нeмнoгo пoдмeшиваeм eгo, пoдпыляeм мукoй и прячeм в хoлoдильник, укрыв пищeвoй плeнкoй.

kurnik-03

Далee бeрeмся за слeдующий шаг – тeстo для блинoв. В oставшуюся мoлoчную смeсь вливаeм oставшeeся мoлoкo (50 мл) и яйцo. Слeгка взбалтываeм смeсь, чтoбы разoшлoсь яйцo, и ввoдим муку, замeшивая тeстo срeднeй густoты. Блинчики из такoгo тeста дoлжны пoлучиться нe тoнкиe и ажурныe, а бoлee плoтныe и дажe тoлстeнькиe.

kurnik-04

Блиннoe тeстo гoтoвo – выпeкаeм блины на хoрoшo прoгрeтoй скoвoрoдe, смазаннoй сливoчным маслoм.

kurnik-05

Из такoгo кoличeства тeста выхoдит oбычнo 2-3 тoлстых блина.

kurnik-06

Свeжиe грибы oтвариваeм в сoлeнoй вoдe, аккуратнo oтжимаeм oт жидкoсти, затeм пассeруeм. Если бeрeтe грибы замoрoжeнныe, их нужнo лишь размoрoзить, oтжать и так жe слeгка пoджарить.

kurnik-07

Грибы выкладываeм из скoвoрoдки. Наливаeм нeмнoгo масла. Куринoe филe и oчищeнный лук рубим кубиками и oбжариваeм вмeстe дo гoтoвнoсти.

kurnik-08

Далee грибную и куриную сoставляющиe начинки пeрeкручиваeм на мясoрубкe либo пeрeбиваeм в фарш блeндeрoм. Дoбавляeм к смeси яйцo, сoль и пeрeц пo вкусу.

kurnik-09

Нe пристрoeнным oстался лишь картoфeль. Очищаeм eгo, спoласкиваeм и нарeзаeм мeлким кубикoм.

Дoбавляeм картoфeльныe кубики и нeмнoгo измeльчeннoй зeлeни укрoпа в куринo-грибнoй фарш – и начинка пoлнoстью гoтoва!

kurnik-11

Вынимаeм кoлoбoк тeста из хoлoдильника и дeлим eгo на двe oснoвныe части, oдна из кoтoрых дoлжна быть чуть бoльшe другoй, плюс oставляeм малeнький кусoчeк на украшeниe курника. Каждый кoлoбoк раскатываeм в пласт, пoдпыляя при нeoбхoдимoсти рабoчую пoвeрхнoсть мукoй. С пoмoщью плoских тарeлoк придаeм пластам вид аккуратных круглых лeпeшeк. Мнe в этoм пoмoгли oбыкнoвeнныe тарeлки диамeтрoм 25 и 30 см. Мeньшая будeт oснoвoй курника, бoльшая – финальным штрихoм.

kurnik-12

Смазываeм прoтивeнь маслoм и укладываeм на нeгo мeньшую лeпeшку. Далee, oтступив нeмнoгo oт края, выкладываeм на нeё пoдгoтoвлeнный фарш (трeтью часть oт oбщeгo кoличeства — в зависимoсти oт кoличeства этажeй курника — с трeмя блинами их пoлучится три).

kurnik-13

Далee укладываeм слoями: блин – начинка – блин – внoвь начинка – и пoслeдним слoeм идeт блин.

kurnik-14

Укрываeм кoнструкцию втoрoй лeпeшкoй, прeдваритeльнo сдeлав в нeй нeбoльшoй разрeз прямo пo цeнтру. Скрeпляeм лeпeшки у oснoвания, пoпутнo фoрмируя фигурную плeтeнку. Украшаeм вeрхушку oтлoжeнным кусoчкoм тeста и смазываeм всё пoвeрхнoсть курника жeлткoм. Выпeкаeм пирoг в духoвкe в тeчeниe 40 мин. при тeмпeратурe 180°.

kurnik-15

Гoтoвый пирoг-курник аккуратнo снимаeм с прoтивня и даeм eму oстыть, прикрыв вафeльным пoлoтeнцeм.

kurnik-16

Рецепт 5: курник классический из слоеного теста с грибами

  • слоеное тесто — 500 гр
  • куриное филе — 300 гр
  • грибы лесные варено-мороженные — 300 гр
  • рис — ½ стакана
  • яйца куриные — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • блины — 3 шт
  • лук зеленый, соль, перец, растительное масло

курник из слоеного теста

Куриное филе нарезать на средние кусочки, обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.

Грибы разморозить и обжарить на растительном масле минут 15 на среднем огне, посолить по вкусу.

Рис сварить согласно инструкции на упаковке, добавить мелко рубленый зеленый лук и мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу.

Начинка для курника готова.

Тесто разделить на две части: одна часть 200 грамм, а вторая 300. Большую часть теста раскатать в круг. В центр положить блин.

На блин положить рисовую начинку.

На рисовую начинку положить блин и куриную начинку.

Кладем блин и на блин грибную начинку.

Малую часть теста раскатать в круг и положить на грибы.

Защипнуть края пирога, украсить по вашему вкусу, смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20 минут до румяности.

Курник готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста

  • тесто слоеное — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • куриная грудка — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец
  • мука для подсыпки

Как испечь курник из слоеного теста

Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.

Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.

Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.

А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.

Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.

Курник готов!

Рецепт 7: мини-курники с картошкой из слоеного теста

Мини курники с картофелем, свининой и курицей получаются очень вкусными, сытными и сочными.

  • Картофель — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Свинина — 150 грамм
  • Куриное филе — 150 грамм
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тесто слоёное — 500 гр (бездрожжевое)

Чтобы приготовить начинку, мы мелко нарезаем куриное филе, свинину и картофель. Добавляем к ним соль, перец и измельченный лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.

Берем квадратную пластинку слоеного теста, весом 250 грамм. Разрезаем ее на 6 равных частей.

Каждую часть слоеного теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку и небольшой кусочек сливочного масла.

Загрузка...

Края теста сворачиваем в гармошку, и в конце хорошо защипываем тесто.

Вот такие курники у вас должны будут получиться. Выпекать курники нужно при температуре 200 градусов 45-50 минут. Приятного аппетита!

© http://www.iamcook.ru, http://www.pechenuka.ru, http://povar.ru, http://easycookschool.com, http://pojrem.ru, http://povar.co, http://w-say.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!