Тефтели из индейки — полезное, очень вкусное блюдо! Разнообразные соусы позволят выбрать лучший рецепт на любой вкус.
Содержание:
- Рецепт 1: тефтели из индейки с томатным соусом (с фото)
- Рецепт 2: тефтели из фарша индейки с подливкой из сливок
- Рецепт 3: тефтели из филе индейки (с фото пошагово)
- Рецепт 4: тефтели из индейки в соусе под сырной шапочкой
- Рецепт 5: тефтели из индейки в мультиварке (пошаговые фото)
- Рецепт 6, в духовке: тефтели из индейки в сметанном соусе
- Рецепт 7, в мультиварке: тефтели из грудки индейки в томатном соусе
- Рецепт 8: тефтели из фарша индейки с овощами (с фото)
Рецепт 1: тефтели из индейки с томатным соусом (с фото)
Тефтели получаются просто изумительными — сырой рис в процессе приготовления пропитывается мясным соком и томатным соусом, наваривается, но всё же именно индюшиное мясо придаёт им основной вкус и нежный мясной аромат!
- вода кипяченая — 600 мл
- лук белый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- помидоры консервированные — 400 мл
- соль — 1,5 ч.л.
- индюшиное филе — 700 гр
- масло подсолнечное рафинированное — 6 ст.л.
- перец черный молотый — 0,3 ч.л.
- рис пропаренный — 260 гр
- яйцо куриное — 1 шт
Пропускаем через среднюю сетку мясорубки индюшиное филе и белый лук.
Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем сырой рис, добавляем соль (примерно 1,25 ч. л.) и чёрный молотый перец.
Перемешиваем фарш.
Формируем из полученного фарша тефтели среднего размера круглой формы. Всего у меня получилось 16 тефтелей.
Морковь и лук чистим, морковь натираем на мелкой тёрке, лук измельчаем.
Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле, добавляем в сковороду нарезанные томаты вместе с томатным соком, в котором они были.
Слегка обжариваем, доливаем кипячённую горячую воду, солим и перемешиваем. Доводим соус до кипения и снимаем сковороду с плиты.
Тефтели выкладываем в форму для запекания. Выкладывать нужно так, чтобы между тефтелями оставалось достаточно места, так как в процессе приготовления они достаточно увеличиваются в размере.
Заливаем тефтели томатным соусом — он должен полностью их покрывать.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 190-200 °C духовку. Запекаем 1 час.
Готовые тефтели сильно увеличиваются в размере за счёт наварившегося риса, а вот соус практически весь впитывается. Подаём к столу в горячем виде, с гарниром или овощным салатом по своему вкусу.
Рецепт 2: тефтели из фарша индейки с подливкой из сливок
- Фарш из мяса индейки — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное
- Для соуса:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% — 1 стакан (примерно)
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Пряная сушеная зелень — по вкусу
Фарш и лук прокрутить на мясорубке или взбить в блендере.
К фаршу добавить отварной рис, соль и перец по вкусу, добавить сушеную пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Сформовать тефтели. В форму для запекания добавить не большое количество растительного масла. Тефтели отправить в духовой шкаф, слегка запечь
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Пассеровать лук и морковь до золотистой корочки. К спассерованным луку и моркови добавить столовую ложку муки (без горки). Муку слегка обжарить.
Добавить сливки и кусок сливочного масла. Если соус получается густым, можно добавить небольшое количество молока.
Добавить пряную зелень, соль и перец по вкусу.
Слегка подрумяненные тефтели достать из духовки.
К тефтелям добавить приготовленный соус и вернуть в духовой шкаф, запекать до готовности, затем включить гриль и подрумянить готовое блюдо.
Вот так это будет выглядеть в готовом виде. Приятного аппетита!
Рецепт 3: тефтели из филе индейки (с фото пошагово)
- Филе индейки 500 г
- Лук репчатый 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Укроп по вкусу
Филе индейки измельчить в фарш.
Добавить мелко порезанный репчатый лук.
Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Мокрыми руками сформировать тефтели.
Морковь натереть на терке, лук порезать.
Обжарить на растительном масле 5 минут.
Добавить лавровый лист.
Добавить кипяченную воду.
Довести воду до кипения, добавить тефтели. Готовить 25 минут.
Рецепт 4: тефтели из индейки в соусе под сырной шапочкой
- грудка индейки,
- бедро индейки,
- яйцо — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 головка,
- любимые специи, соль и зелень — по вкусу
- молоко — 1 стакан,
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.,
- сыр твердый — 80 г.
Грудку и бедро индейки освободить от кости, и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, специи, зелень и хорошенько вымешать.
Сформировать небольние тефтели, выложить в форму и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180°С
Соединить молоко с крахмалом и полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Довести до кипения, добавить натертый сыр и мешать до полного расплавления сыра. Все, соус готов.
Достать тефтели, залить соусом и снова отправить в духовку.
Через 10 минут обильно обсыпать готовые тефтели тертым сыром и снова поставить форму в духовку.
Пять минут и сочные, аппетитные, под румяной сырной шапочкой тефтели из индейки готовы. Подаем с тушеными или свежими овощами и зеленью.
Рецепт 5: тефтели из индейки в мультиварке (пошаговые фото)
Блюдо получается полезным и сочным. Да и для детей тефтели всегда актуальны, тем более из мяса индейки. Предлагаю Вашему вниманию неплохой рецепт приготовления тефтелей из индейки в мультиварке.
- индейка фарш — 500 грамм;
- лук репчатый — 2 головки;
- рис — 100 грамм;
- яйца куриные — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- перец болгарский — 0,5 штуки;
- томатная паста — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- растительное малсо — для жарки;
- сметана 20% — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — по вкусу;
- вода — 200 мл
Первым делом нужно подготовить фарш. Для фарша я использовала и белое и красное мясо.
Фарш нужно посолить, поперчить и добавить одну луковицу. В данном случае лук я натерла на мелкой терке.
К фаршу я добавляю одно яйцо, отваренный до полуготовности круглый рис и одну чайную ложку томатной пасты.
Перемешиваю все эти ингредиенты и добавляю немного зелени петрушки. Скорее для красоты, чем для вкуса.
Пришло время подготовить томатный соус. Для соуса я использую луковицу и морковь.
Первым делом обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и морковь, натертую на крупной терке.
Туда же в сковородку можно добавить болгарский перец для вкуса и цвета. Тут уже кто как любит.
Когда овощи станут мягкими, добавляю томатную пасту, сметану и немного сахара, чтобы раскрылся вкус.
Теперь осталось добавить стакан воды, чтобы соус стал соусом.
Осталось слепить красивый тефтельки и уложить их в чашу мультиварки.
Сверху тефтелей я выливаю соус и кладу один лавровый листочек. Включаю режим «тушение» на 45 минут. За это время тефтели будут готовы.
Осталось только вынуть лавровый листок и сервировать блюдо.
Рецепт 6, в духовке: тефтели из индейки в сметанном соусе
- 350 грамм свежего мяса.
- 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
- 500 грамм свежей капусты.
- 2 головки лука.
- Сухари панировочные.
- Соль перец по вкусу.
- 50 грамм сыра твердого сорта.
Для соуса:
- 5 столовых ложек сметаны.
- 1,5 стакана молока.
- 3-4 столовых ложки муки.
- 3 столовых ложки сливочного масла.
- Соль перец по вкусу.
Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.
Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.
Хлеб также пропускаем через мясорубку.
Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.
Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.
Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.
Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.
Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.
Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.
Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.
На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.
К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.
Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.
Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.
Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.
Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.
Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.
И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.
Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.
Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.
Рецепт 7, в мультиварке: тефтели из грудки индейки в томатном соусе
- индейка – 500 г
- рис (сухой) – 150 г
- морковь (большого размера) – 1 шт.
- лук (большого размера) – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука – 1 ст.л.
- соль, перец, смесь специй к мясу – по вкусу
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- сметана (жирностью от 20%) – 200 г
- вода – 500 мл
Сухой рис тщательно промойте под проточной водой. Переложите рис в кастрюльку и залейте его водой (будет достаточно 3 стаканов).
Поставьте кастрюльку на огонь и отварите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса на это может уйти от 7 до 15 минут. Отваренный рис откиньте на сито и промойте холодной водой, лишней воде дайте полностью стечь.
Филе индейки крупно нарежьте и измельчите с помощью комбайна или прокрутите через мясорубку.
Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. По желанию, овощи также можете измельчить с помощью комбайна или мясорубки.
Зубчики чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом, также нарежьте пучок зелени.
В большой миске соедините филе индейки, отварной рис, лук, чеснок, морковь и зелень. Также добавьте куриное яйцо и специи.
Тщательно перемешайте фарш из индейки руками.
Руки смочите в холодной воде и сформируйте из фарша одинаковые шарики, размером чуть больше, чем грецкий орех или любого другого размера на ваш вкус.
На дно чаши мультиварки выложите сформированные тефтели из индейки. Кстати, тефтелек получается немало, поэтому, по желанию, часть тефтелек можно заморозить впрок или же выложить их в мультиварку в несколько слоев.
Приготовьте заливку для тефтелей: в глубокой емкости соедините томатную пасту, сметану и муку.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. По желанию, на этом этапе в заливку можете добавить немного соли, перца, сахара (чтобы уравновесить кислоту пасты), а также сухие травы.
Влейте воду и вновь перемешайте.
Полученной смесью залейте тефтели.
Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и готовьте тефтели из индейки в мультиварке на режиме «Тушение», время – 30 минут.
Подавайте тефтельки с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 8: тефтели из фарша индейки с овощами (с фото)
- фарш из индейки — 600 гр;
- картошка — 5 шт;
- морковь — 1 большая;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 1 большое или 2 маленьких;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло для жарки;
- базилик — 3 веточки (20 гр);
- горячая вода — 1 стакан;
- сметана от 20% — 500 мл;
- аджика или томатная паста — 1 — 2 ч.л.
Чистим картошку и натираем на мелкой терке.
Также поступаем с морковкой.
Очень мелко режем лук. Если фарш из индейки будете делать сами специально для этого рецепта, можно лук перемолоть вместе с мясом в мясорубке.
В миске смешиваем все овощи.
Затем вмешиваем фарш.
Хорошо перемешиваем до однородности. Я всегда мешаю руками. Вмешиваем яйцо.
Затем солим и перчим.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Мокрыми руками формируем тефтели и отправляем жариться.
Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Я еще обжариваю с одного самого широкого бока минутку.
Готовые складируем в кастрюлю, держим под крышкой.
Пока жарятся тефтели, помоем базилик.
Отделим листики от стеблей и сложим кучкой.
Сворачивая кучку в трубочку, нарежем базилик ленточками.
После того, как все тефтели в кастрюле, наливаем в сковородку, в которой они жарились горячую воду. Осторожно, она сразу вскипит с паром.
Добавляем в воду сметану, размешиваем.
Солим и перчим, добавляем аджику, в случае если готовим взрослым, или томатную пасту, если для детей.
Затем базилик.
Перемешиваем. Соус готов.
Выливаем его на тефтели. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Подаем, полив соусом.
(с) https://webspoon.ru, http://yummybook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://ppeda.ru, http://fotorecept.com, http://cook-s.ru, https://www.restoran.ru, http://viramaina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru