Что можно приготовить из вишни в домашних условиях? Ищите ответ в нашей подборке рецептов!
Содержание:
- Рецепт 1: как приготовить вареники с вишней (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: как сделать пирог с вишней
- Рецепт 3: компот из вишни и красной смородины
- Рецепт 4: густое вишневое варенье без косточек на зиму
- Рецепт 5: как можно приготовить вишню с шоколадом
- Рецепт 6: вино из вишни с косточками в домашних условиях
- Рецепт 7: как приготовить домашнюю наливку из вишни
- Рецепт 8: кисель из замороженной вишни (пошаговые фото)
Рецепт 1: как приготовить вареники с вишней (с фото)
- Вишня (без косточек) — 1 Килограмм
- Сахар — 1/2 Стакана
- Сливочное масло — 1-2 Ст. ложек
- Молоко — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3 Стакана
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
Вишню (без косточек) кладем в сито, засыпаем сахаром. Сито ставим в глубокую миску — вишня будет выделять сок, а сок нам нужен.
Тем временем сделаем тесто — такое же, как на пельмени. Смешиваем молоко, масло и соль в кастрюле.
Доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня, добавляем небольшое количество муки.
Добавляем яйцо, перемешиваем, охлаждаем.
Вводим оставшуюся муку.
Начинаем замешивать тесто.
На присыпанной мукой рабочей поверхности продолжаем замешивать тесто.
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отставляем.
Спустя 20 минут разрезаем тесто на несколько частей, каждую раскатываем в тонкий пласт.
При помощи стакана или формочки диаметром 2,5 см вырезаем круглые лепешки из теста.
Из оставшегося теста можно скатать новый шар теста, его тоже раскатать и нарезать на круглые лепешки.
Вишню с сахаром в сите хорошенько перемешиваем, выделившийся сок в этом рецепте не используется — однако он очень вкусен, из него можно сварить сироп, компот или найти другое рациональное применение.
Берем круглую лепешку теста, в центр выкладываем немного начинки.
Сворачиваем лепешку пополам, залепляем края.
Залепить нужно хорошо, чтобы не оставалось никаких отверстий, иначе вареники развалятся, а начинка вытечет.
Слепленные вареники обваливаем в муке и выкладываем на присыпанную мукой доску.
Осталось только сварить наши вареники. Для этого кладем их в кипящую подсоленную воду.
Варим вареники на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность.
Всплывшие вареники варим еще пару минут и достаем шумовкой из кастрюли. Складываем готовые вареники в большую миску.
Обязательно кладем в миску с горячими варениками кусочек сливочного масла и перемешиваем — это делается для того, чтобы вареники не слипались и не были сухими.
Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: как сделать пирог с вишней
- мука — 180-200 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 180-200 г
- сливочное масло — 100-150 г
- сода погашенная — 0,5 ч.л.
- вишня (свежая или замороженная, без косточек) — 200-300 г
Готовим тесто для пирога с вишней. Вооружившись миксером, до пышности взбить яйца с сахаром.
В пышную массу добавить мягкое (но не растопленное), нарезанное кусочками, сливочное масло. Снова взбить.
Через сито просеять в тесто муку (не надо высыпать всю сразу, подмешивайте постепенно, чтоб видеть густоту теста. Возможно, муки понадобится меньше, чем приготовлено — например, если яйца небольшие). Густота готового теста для пирога с вишней — примерно как на оладушки.
В муку насыпать пол чайной ложечки соды. Погасить уксусом и аккуратно, чтобы не «сбить» пышность теста, перемешать его ложкой.
Добавить оставшуюся муку в тесто и снова тщательно перемешать.
Чтобы пирог с вишней не «пристал» к форме, надо смазать бумагу для выпечки подсолнечным маслом и застелить ею донышко разъемной формы.
На бумагу, на дно формы, высыпать вишни. Перед этим их желательно подержать в дуршлаге, чтобы стек сок.
Распределить вишни равномерным слоем. Сверху вылить тесто.
Мокрой ложкой также равномерно распределить его по форме.
Поместить форму в разогретую духовку и печь на огне чуть побольше среднего минут 20 — 25.
Достаньте из духовки, откройте формочку и выложите пирог с вишней на блюдо, для начала вместе с бумагой. Пусть остынет: пирог пышный, и если с ним что-то делать сразу, он сомнется. Чуть остывший пирог перевернуть, например, на крышку от большой кастрюли, и снять с его донышка бумагу. Выложить пирог с вишней обратно на блюдо. Можно для красоты притрусить пирог сахарной пудрой.
Рецепт 3: компот из вишни и красной смородины
- Вишня 200 гр
- Смородина красная 200 гр
- Сахар 100 гр
- Вода 2 л
Вишни и смородину промыть от грязи, залить в кастрюлю воду, добавить сахар, вишни и смородину. Варить 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: густое вишневое варенье без косточек на зиму
Секрет этого рецепта приготовления вишневого варенья без косточек в собственном соку состоит в многоэтапной варке. Именно благодаря этому продукт получается густым.
- вишня – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Килограмм вишни необходимо перебрать, помыть, извлечь косточки. Испорченные ягоды нужно обязательно удалить, иначе они могут стать причиной ухудшения вкуса варенья. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром в широкой посуде, чтобы они пустили сок. Иногда для этого достаточно всего 3 часа. Однако лучше засыпать вишни сахаром вечером, а варить варенье утром.
Когда ягоды пустят достаточно сока, можно приступать к процессу варки варенья. Для этого поставьте посуду на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варить вишневое варенье придется около 10 минут. При этом важно постоянно помешивать его, а также собирать пенку, которая образуется на поверхности сока. Отключите огонь и дайте вишневому варенью остыть.
Через 12 часов, когда варенье из вишни полностью остыло, наступает следующий этап приготовления. Поставьте емкость на медленный огонь и снова доведите содержимое до кипения. Проварите варенье из вишни в собственном соку около 5 минут, не забывая снимать пенку. После этого нужно снова оставить его на 12 часов.
Последний раз поставьте емкость с вишневым вареньем на огонь и доведите его до кипения, проварите 10 минут. В результате вишни станут разваренными, масса вместе с соком превратится практически в однородную консистенцию.
Горячее варенье из вишни в собственном соку разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Рецепт 5: как можно приготовить вишню с шоколадом
Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.
- вишня свежая с косточками – 2 кг.,
- сахар – 1,6-1,7 кг.,
- какао-порошок (для «Вишни в шоколаде») – 2-3 ст. л.
Понадобятся целые, неповрежденные и упругие вишенки, которые необходимо помыть и отбросить на дуршлаг – лишняя вода нам не нужна.
Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.
Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.
Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.
Таз поставить на плиту, довести до фазы кипения, аккуратно и без усердия помешивая, снимая ложкой или шумовкой пенки (пенки необходимо удалять, чтобы варенье было прозрачным, а также не прокисло во время хранения).
Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.
Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично — 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.
Теперь можно приступить к самому вкусному вишневому варенью – «Вишня в шоколаде». Для него необходимо из оставшейся вишневой заготовки выудить шумовкой вишни, чтобы остался только сироп. В сироп добавить какао-порошок, просеянный через ситечко.
Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.
Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.
Варенье «Вишня в шоколаде» также готово!
Рецепт 6: вино из вишни с косточками в домашних условиях
- спелые вишни — 1 кг
- сахар рафинированный — 700 г
- вода — 1 л
Для начала заготовьте сусло. Для это немытые ягоды выложите в бочку для брожения и тщательно растолките, чтобы все вишенки были размятые.
Полученную мезгу смешайте в равной пропорции с отфильтрованной водой и добавьте количество сахара, указанное в рецепте. Перемешай массу деревянной лопаткой, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте.
Спустя пару дней жижа начнет бродить. Каждые 3 дня быстро перемешивайте мезгу, чтобы она не впитала лишний кислород.
По окончанию активного брожения оставьте массу на 4-5 суток в полном покое. За этот период все гуща поднимется на поверхности и ее можно будет удалить кухонным ситом или большой шумовкой.
Очищенный от мезги сок перелейте в стеклянную банку и оставьте повторно бродить под гидрозатвором на неделю-полторы.
Когда сок перестанет пениться, вы заметите на дне бледный осадок. Самое время фильтровать напиток.
Для того, чтобы снять вино с осадка, слейте его в чистую стеклянную емкость с помощью простой тоненькой трубочки, не задевая гущу со дна. Оставьте напиток «доходить» еще на 10-15 дней.
Готовое домашнее вино из вишни перелейте в винные бутылки и закройте пробками. Храните согласно рецепту не дольше 12-14 месяцев. Подавайте молодой напиток через 40-60 дней, доведя до комнатной температуры.
Рецепт 7: как приготовить домашнюю наливку из вишни
- вишня свежая — 1500 гр
- сахар коричневый — 250 гр
- водка — 1250 мл
Берём любую ёмкость. У меня банка. Засыпаем её по плечики чистой вишней. Измеряем сколько у вас получилось по весу вишни. Это нужно знать для пропорции. И заливаем водкой до верха. Ставим её в таком виде на 2 недели в тёмное место. Не забудьте подписать дату на банке, когда вам сливать!
Через две недели сливаем нашу водовку. И вот такая вишня будет. Засыпаем её теперь сахаром и закрываем крышкой и убираем опять на 2 недели. А слитую водку закроем в банку или бутылку.
Через две недели вишня даст ещё сок. И сливаем всё в одну ёмкость, смешиваем всё. И разливаем по бутылкам.
Можно пробовать!
Рецепт 8: кисель из замороженной вишни (пошаговые фото)
- Вишня замороженная — 300 гр.
- Крахмал — 7 ст. л.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 5 ст. л.
Замороженную вишню разморозить, убрать косточки и вместе с соком отправить в кипящую воду. Варить несколько минут.
Крахмал развести в небольшом количестве воды.
К вишне добавить сахар и варить несколько минут, не дать закипеть компоту.
К вишням добавить разбавленный крахмал. Варить кисель, постоянно помешивая.
Готовый кисель разлить по тарелочкам, дать немного остыть и поставить в холодильник.
(с) http://povar.ru, http://cook-s.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.pokushay.ru, http://pro-tortiki.ru, http://vsezdorovo.com, https://webspoon.ru, http://www.calorizator.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru