Завтраки        24656      

Итальянская фриттата: 10 рецептов к завтраку

Итальянская фриттата
Побалуйте себя настоящим южным завтраком — приготовьте омлет по-итальянски! С помидорами, ветчиной, сыром, паприкой, кабачками — выбирать Вам.

Рецепт 1, классический: итальянская фриттата

Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматичной крестьянской кухни, пускающей вход «разнокалиберные» остатки продуктов.

  • молоко/сливки – 120 мл
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • сыр твердых сортов – 70 г
  • помидоры черри – 4-7 шт.
  • лук лиловый – ½ шт.
  • колбаса (сырокопченая или другая) – 40 г
  • базилик – 1 веточка
  • оливковое масло – 1-3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

фриттата

Яйца энергично взбить венчиком до соединения желтков и белка, влить не слишком холодное молоко, всыпать щедрую горсть стружкой натертого сыра и молотые специи. Выбрать сыр можно по своему вкусу: от нейтрального до острого, со специфическим запахом. Размешать до однородности.

молоко с яйцами и сыром

На раскаленной сковороде, влив ложку-другую оливкового масла, первым обжарить до размягчения нашинкованный тонкими перьями сладковатый и сочный репчатый лук.

жареный лук

Через 2-3 минуты залить луковую пассеровку яично-молочно-сырной смесью,  равномерно распределить состав по всему периметру посуды.

фриттата

В еще жидкую массу добавить пластинки сырокопченой колбасы и кружками нарезанные томаты. Не накрывая крышкой, готовить омлет на небольшом огне, довести фриттату до схватывания верхнего слоя. Также, используя сковороду без пластиковой ручки, блюдо последние 2-3 минуты можно протомить в разогретой духовке.

фриттата итальянская

Подавать к столу красочную фриттату горячей, дополнив свежими листьями ароматного базилика.

Рецепт 2: фриттата с картофелем и помидорами

  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Смесь итальянских трав — 0,5 ч.л.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

фриттата

Картошку очистить и нарезать тонкими колечками.

Выложить в разогретую сковороду и поджарить на растительном масле. Посыпать солью и перцем. Поджаренные ломтики перевернуть на другую сторону.

Лук нарезать тонкой соломкой, помидоры — ломтиками.

Добавить лук в сковороду с картофелем и закрыть крышкой. Держать на маленьком огне до мягкости лука.

Поверх лука выложить помидоры. Еще немного посолить и посыпать смесью итальянских трав. Жарить на маленьком огне до размягчения помидор.

Яйца взбить вилкой, слегка посолить, добавить черный перец.

Вылить яйца в сковороду с овощами. Накрыть крышкой.

Посыпать фриттату зеленью и по желанию сыром. Аккуратно перевернуть на тарелку и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 3: фриттата с лососем и сыром на сковороде

Очень сытный и вкусный вариант завтрака — фриттата с лососем, сыром и оливками. Блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лосось копчёный — 150 г
  • Сыр твёрдый – 120 г
  • Оливки – 50 г
  • Смесь перцев (черный,белый,розовый и зелёный) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Фото фриттаты с лососем и сыром

Оливки нарезать колечками.

Порезать оливки

Лосося порезать небольшими кусочками (немного оставить для украшения).

Порезать лосось

Сыр натереть на крупной тёрке.

Натереть сыр

Яйца размешать венчиком до однородности.

Взбить яйца

Добавить лосося, оливки, сыр и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить сыр, лосося и оливки

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть и выложить в неё массу. Накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. Затем перевернуть и готовить ещё 5-6 минут.

Пожарить омлет

Фриттата с лососем и сыром готова. Украсить оставшимся лососем и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт фриттаты с лососем и сыром

Рецепт 4, пошаговый: колбасная фриттата в духовке

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Колбаса полукопченая 160 г
  • Черри 8 шт
  • Лук порей 1 стебель
  • Чеснок 1 зубч
  • Сыр пармезан 80 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Перец красный молотый 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л.

Сервелат, грудинку или бекон нашинковать мелким кубиком.

Помидоры черри помыть, обсушить, разрезать пополам.

У порея взять зелёную часть, тщательно промыть, чтобы между створками не попадался песок, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить зубчик чеснока и сливочное масло. Обжарить лук до мягкости. Чеснок удалить.

Сыр натереть на средней тёрке.

Секрет идеального яичницы и правильного омлета — в температуре яиц. Они должны быть тёплыми. Если яйца из холодильника, их стоит помыть в горячей воде. Разбить в рабочую чашу, аккуратно взболтать вилочкой.

К яйцам добавить часть тёртого сыра. Поперчить, приправить молотой паприкой и при необходимости посолить.

Фриттату можно жарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Но аутентичный итальянский метод — запекание. Можно запечь в большой жаропрочной форме и разрезать на порционные куски. А можно сразу запечь в порционных кокотницах.

На дно каждой выложить сервелат, пассерованный лук, черри и залить яично-сырной массой.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Готовую фриттату обильно посыпать сверху сыром, припорошить паприкой и подавать с зеленью.

Рецепт 5: фриттата — омлет с кабачками (с фото пошагово)

  • куриное яйцо — 4 шт
  • кабачок — 200 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • оливковое масло — 30 мл
  • петрушка — 10 гр
  • сыр пармезан — 60 гр

фриттата с кабачками рецепт с фото

Первым делом необходимо вымыть лук и нарезать его достаточно мелко. Затем выложить его на разогретую сковороду и жарить на среднем огне в небольшом количестве масла.

делаем луковую поджарку

Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.

кабачки обжаренные с луком

После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам.

кабачки с зеленью

На следующем этапе необходимо натереть Пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку.

сыр Пармезан тертый

Далее нужно разбить яйца в миску, добавить к ним натертый Пармезан и тщательно перемешать.

смешиваем взбитые яйца с сыром Пармезан

Теперь смесь из яиц и сыра надо добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет.

яичную смесь выливаем на сковороду

Доведя до готовности, можно снять крышку и посыпать тертым пармезаном.

посыпаем омлет сыром пармезан

Итальянская классическая фриттата с кабачками готова! Теперь осталось лишь порционно нарезать ее и подать на стол!

классическая итальянская фриттата с творогом

Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной

  • 4 яйца
  • 50 мл сливок (или молока)
  • 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
  • 100 гр ветчины
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 50 гр лука порея
  • 1 крупный зубок чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

Рецепт фриттаты с ветчиной и овощами

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 2

В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 3

Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 4

Добавить сыр и..

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 5

петрушку. Все перемешать.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 6

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 7

Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 8

Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 9

Дальше на очереди брокколи и…

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 10

ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 11

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 12

Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 13

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.

Приготовление рецепта Фриттата с ветчиной и овощами шаг 14

Рецепт 7: картофельный итальянский омлет и луком

  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • яйца — 4 шт
  • ветчина — 100 гр
  • сыр — 30 гр
  • соль, перец — по вкусу

Небольшую луковицу нарежьте на тонкие кольца, разделите их руками и обжарьте на растительном масле. Достаточно совсем небольшого количества.

Нарежьте сладкий перец на небольшие кубики и отправьте его в сковороду с луком.

Отварите «в мундире» картофель. Очистите его и нарежьте на небольшие кубики. Ветчину нарежьте на такие же по величине кубики.

Отправьте картофель к перцу и луку. Подержите на огне до легкого золотистого оттенка.

В небольшой чашке взбейте вилкой или венчиком яйца, добавьте немного соли и специи. Выложите туда де ветчину и аккуратно перемешайте.

В форму выложите овощи, разровняйте.

Залейте их смесью из яиц с ветчиной.

Измельчите сыр при помощи крупной терки. Ровным слоем выложите на заготовку. Поставьте форму на средний уровень в духовой шкаф. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Запекайте от 10 до 13 минут, сыр должен расплавится.

Рецепт 8: фриттата по-итальянски с перцем

  • 6 куpиныx яиц;
  • 2 пoмидopa;
  • 2 кpacныx cлaдкиx пepцa;
  • 2 лукoвицы; 100 гp. cыpa;
  • 150 гp. кoлбacы;
  • нecкoлькo пepьeв зeлeнoгo лукa;
  • укpoп;
  • pacтитeльнoe мaлo;
  • coль.

рецепт фриттаты

Haчну c oвoщeй. Чищу и измeльчaю peпчaтый лук. Из cлaдкoгo пepцa удaляю ceмeнa и нapeзaю тoнкими кoльцaми, кoтopыe paзpeзaю пoпoлaм.

нарезанный лук и перец

Oбжapивaю лучoк нa pacтитeльнoм мacлe дo пpoзpaчнocти.

лук сковрода мешалка

Дoбaвляю в cкoвopoду c лукoм пoлукoльцa пepцa.

красный перец добавить в лук

Пpoдoлжaю жapить 5 минут. Koгдa пepчик тoлькo нaчинaeт oбpeтaть мягкocть, cнимaю c oгня.

сладкий перец жарится в сковороде

Oбжapeнныe oвoщи пepeклaдывaю в фopму для зaпeкaния.

перец лук в форме

Hapeзaю Cпaccкую кoлбacку cмaчными кубикaми.

колбаска для омлета

Пoджapивaю eё в тoй жe cкoвopoдкe, гдe был пepeц и лук. B тaкoм видe кoлбaca гopaздo вкуcнeй.

кусочки колбасы жарятся

Пepeклaдывaю пoдгoтoвлeнную для зaпeкaния пpoдукцию энcкoгo мяcoкoмбинaтa в фopму c oвoщaми.

соединить колбасу и перец

Пocыпaю зeлёным лукoм, нapeзaнным пo 2-З cм.

посыпать овощи зеленым луком

Coлю яички и cлeгкa иx взбивaю.

взбить четыре яйца

Зaливaю яйцaми coдepжимoe фopмы.

залить овощи и колбасу яйцами

Пoмидopы peжу кpужoчкaми тoлщинoй oкoлo пoлcaнтимeтpa.

тонко нарезанные помидоры

Уклaдывaю пoмидopную нapeзку пoвepx ocтaльныx пpoдуктoв.

помидоры на яйцах

И кpaйним чтo дeлaю, этo oбильнo пocыпaю вcё тepтым cыpoм.

яичница посыпанная сыром

Интуиция пoдcкaзывaeт, вкуc угoщeния будeт oпpeдeлённo пpeвocxoдным. He мeдля ни ceкунды, пoмeщaю eгo в дуxoвку. Двуxcoт гpaдуcoв и пoлчaca вpeмeни впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы дoвecти вaшe жeлaниe дo тoчки зaкипaния, a тaкжe зaвepшить пpигoтoвлeниe oбpуceвшeгo итaльянcкoгo блюдa.

сырная корочка на фриттате

Рецепт 9: фриттата с плавленным сыром и шпинатом

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Шпинат 1 кубик
  • Лук зеленый 3 шт.
  • Ветчина 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Сыр плавленый 0,5 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Лук нарезать мелко.

Шаг 1 из 7

На сливочном масле разморозить шпинат и припустить лук. Огонь минимальный.

Шаг 2 из 7

Тем временем мелко нарезать ветчину. Отправить в сковороду.

Шаг 3 из 7

Яйца перемешать в тарелке. Размешивать без фанатизма, только что бы соединились желтки с белками. Посолить и поперчить.

Шаг 4 из 7

Выливаем в сковороду. Огонь уже средний.

Шаг 5 из 7

Сверху выложить сыр. И когда края у омлета уже зарумянились, а внутри яйца еще сырые, нужно выставить сковороду в уже разогретую духовку до 180 градусов до готовности. Или просто накрыть крышкой и готовить на плите.

Шаг 6 из 7

Фриттату посыпать петрушкой.

Готово!

Рецепт 10: мясная фриттата с чесноком

  • 200 г грудинки
  • 6 яиц
  • 100 мл самых жирных сливок
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • деревенский хлеб для подачи

Фриттата
 с грудинкой

Очистите лук и чеснок и нарежьте довольно крупно. Грудинку нарежьте кубиками по 1,5 см.

Фриттата
 с грудинкой. Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую сковороду с жаропрочной ручкой, положите совсем немного топленого масла и быстро обжарьте лук с чесноком, 2–3 мин.

Фриттата
 с грудинкой. Шаг 2

Добавьте грудинку и обжаривайте, пока не прогреется, 1–2 мин.

Фриттата
 с грудинкой. Шаг 3

Взбейте яйца с солью и сливками до однородности, залейте грудинку с луком, поперчите.

Фриттата
 с грудинкой. Шаг 4

Как только низ схватится, переставьте сковороду в духовку и оставьте там до готовности яиц. Подавайте с деревенским хлебом.

фриттата с грудинкой

(с) http://cook-s.ru, http://pojrem.ru, http://www.iamcook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://xcook.info, http://kamelenta.ru, http://receptok.ru, http://ablexur.ru, https://vpuzo.com, http://www.gastronom.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!