Воздушный, очень вкусный омлет матушки Пуляр — классическое блюдо французской кухни, которое просто приготовить дома!
Содержание:
- Рецепт 1: омлет Пуляр (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: омлет Пуляр на сковороде
- Рецепт 3: французский омлет Пуляр (с фото)
- Рецепт 4: омлет Пуляр со сливками (пошагово)
- Рецепт 5: Пуляр — омлет с молоком и черным кунжутом
- Рецепт 6: как приготовить пышный омлет Пуляр
- Рецепт 7: омлет матушки Пуляр из одних яиц
Рецепт 1: омлет Пуляр (пошаговые фото)
Это блюдо классической французской кухни имеет свою историю и несколько вариантов рецептур. Сложно однозначно утверждать, что автором блюда была некая мадам Пуляр, но, тем не менее, этот пышный, очень нежный, воздушный омлет готовят практически во всех французских бистро.
Рецептура омлета простая, всего два основных ингредиента – молоко и куриные яйца, а также щепоть соли и по желанию любимых специй для вкуса. Но в технологии есть некоторые нюансы, благодаря которым и получается этот потрясающий омлет Пуляр, рецепт с фото смотрите ниже.
Во-первых, по отдельности взбиваются белки и желтки, причём желтки с молоком достаточно перемешать вручную венчиком, а вот белки нужно взбить до устойчивых пиков. Во-вторых, омлет готовится на абсолютно сухой сковороде, без добавления жира. Поэтому важно выбрать сковороду с антипригарным или керамическим покрытием. В-третьих, желтковую и белковую массу мы не смешиваем, как обычно, а выливаем на сковороду по очереди: сначала желтки, а спустя пару минут белки. Готовить нужно без крышки на маленьком нагреве.
- яйцо куриное (столовое) – 4 шт.,
- молоко цельное – 2 ст.л.,
- соль (мелкая, морская) – 2-3 щепоти,
- специи (перец, приправы) – по вкусу.
Очень аккуратно отделяем желтки от белков.
Затем к желткам прибавляем молоко и чуток соли, при помощи венчика вручную разбалтываем смесь, чтобы она была однородной.
Теперь приступаем к термическому процессу готовки омлета.
На сухую горячую сковороду (!) выливаем смесь их желтков и молока.
На среднем нагреве готовим массу, чтобы она чуть схватилась (1-2 минуты).
К белкам добавляем соль и миксером сначала на малых оборотах, а затем, постепенно увеличивая скорость, взбиваем массу до пышной пены. (Если масса хорошо держит любую форму, заданную ложкой, то она готова).
Далее аккуратно выкладываем белковую массу, разравниваем поверхность лопаткой и на самом минимальном нагреве выпекаем омлет без крышки пока белок не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. (Примерно 10-18 минут).
Поддеваем омлет лопаткой снизу и осторожно перекладываем на тарелку,
разрезаем пополам и соединяем так, чтобы белок оказался в середине.
Рецепт 2, пошаговый: омлет Пуляр на сковороде
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления необычного, очень вкусного и нежного омлета «Пуляр». Ещё в конце 19 века француженка Аннет Пуляр готовила его в своей гостинице и угощала гостей. Но рецепт омлета матушка Пуляр хранила в тайне, поэтому существует несколько вариантов этого блюда. Попробуйте приготовить такой омлет и ваши родные будут в восторге.
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- соль — 2 щепотки.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.
В желтки добавить щепотку соли и молоко.
Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.
Яичные белки взбить миксером до стойких пиков со щепоткой соли.
Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.
Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.
Готовить нужно омлет «Пуляр» на минимальном огне, пока белки не схватятся сверху (около 7-10 минут). Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.
Омлет «Пуляр» снять со сковороды, выложить на тарелку и разрезать на 2 равные части. Затем сложить две части омлета друг на друга (белком внутрь), как на фото.
Вкусный, очень нежный и пышный омлет «Пуляр» готов. Подавать в горячем виде.
Рецепт 3: французский омлет Пуляр (с фото)
Во многих французских заведениях можно попробовать воздушный омлет Пуляр. Блюдо настолько распространено, что стало визитной карточкой страны. Впервые этот омлет появился на свет на острове Мон-Сен-Мишель на северо-западе Франции. Автором рецепта была хозяйка местного отеля некая мадам Пуляр. В оригинале он готовился в медной сковороде на дровах, что придавало готовому блюду легкий аромат дымка.
Сегодня опробуем популярный в сети вариант омлета Пуляр. Весь нюанс заключается в отдельном поочередном приготовлении компонентов, без перемешивания. Так на раскаленную сковороду сначала заливаем желтковую смесь, дожидаемся образования равномерного золотистого цвета. На подпеченный блин выкладываем воздушную смесь из круто взбитых белков, доводим до готовности. Проходит совсем немного времени и нежный, почти невесомый омлет подается к столу.
- яйца C2 — 4 штуки;
- молоко — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки — 1-2 ч. ложки.
Отделяем желтки от белков и размещаем по разным емкостям. К желткам добавляем молоко, слегка солим, при желании добавляем молотый перец. Тщательно взбалтываем венчиком или вилкой до образования однородной текстуры.
Раскаляем сковороду диаметром 24-26 см. Для более легкого снятия омлета смазываем поверхность небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисти. Выливаем молочно-желтковую смесь на раскаленную сковороду. Проворачивая, равномерно распределяем по всей площади, как при жарке блинов.
На малом огне доводим до схватывания верхушки.
Пока подсушивается желтковый блин, переходим к белкам. Добавляем к ним немного соли и круто взбиваем до образования густой консистенции, чтобы при переворачивании емкости масса держалась на стенках и не выпадала.
На готовый блин из желтков выкладываем воздушную белковую пену. Слегка прижимаем лопаткой для лучшего схватывания с нижним слоем. Равномерно распределяем по всей площади в пласт с одинаковой толщиной. Доводим до готовности на малом огне без крышки в течение 10-15 минут. За это время белки пристанут к желтковой основе, образуется единый двухцветный блин, нежный и воздушный.
Снимаем готовый омлет Пуляр с огня, сворачиваем пополам и разрезаем порционно.
Под зажаристой корочкой виднеется шелковистая почти невесомая белковая начинка. Подаём к столу.
Рецепт 4: омлет Пуляр со сливками (пошагово)
Этот омлет был придуман хозяйкой ресторана, матушкой Пуляр. Готовила она его в медной посуде, на дровах, на открытом огне в своем ресторанчике на острове Мон-Сен-Мишель. Он скорее был похож на суфле толщиной в несколько дюймов, нежели на традиционный омлет. Это блюдо принесло его хозяйке известность! Попробуйте и вы этот невероятно воздушный и нежный омлет!
- Яйцо куриное 4 шт
- Сливки 2 ст.л
- Соль 1-2 щепотки
- Сливочное масло 5 г
Для омлета отделите желтки от белков.
В желтки добавьте пару ложек сливок, щепотку соли и вилочкой перемешайте.
Белки взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков. Хорошо охлажденные белки взбиваются мгновенно, сначала на небольших оборотах миксера. А когда появляются крупные пузыри, переключитесь на максимальные обороты и доведите до пиков.
Сковороду прогрейте, смажьте кусочком сливочного масла, перелейте желтковую массу и дождитесь, пока она чуточку схватится.
Лопаткой распределите белковую массу сверху, разровняйте. На медленном огне (без крышки!) готовьте омлет. Чтобы проверить омлет на готовность, коснитесь белка пальцем. Если он уже не липнет, значит, готово!
Готовый омлет сложите пополам, порежьте на две части — будет две порции.
Рецепт 5: Пуляр — омлет с молоком и черным кунжутом
Вкусный пышный омлет Пуляр, рецепт с фото поможет вам приготовить его к завтраку. Для диетического рецепта в классическом наборе продуктов для омлета заменим сливки нежирным молоком, а сливочное масло растительным. Больше ничего кроме свежих куриных яиц вам не понадобится, разве что свежий салат и пряные травы для подачи.
Готовится блюдо просто, но нужна скорость в приготовлении. Поэтому советую заранее всё подготовить – нагреть и смазать маслом сковородку, подготовить миксер, разделить яйца на белки и желтки. Далее следуйте рекомендациям, и всё получится!
Разбиваем в миску яйца, отделяем желтки от белков, к желткам добавляем щепотку соли.
Разделять яйца лучше по очереди, ведь всегда можно случайно повредить желток и испортить продукты, так как даже маленькая часть желтка не позволит взбить белки в пышную пену.
К желткам добавляем холодное молоко. Для диетического меню подойдёт обезжиренное молоко или молоко с жирностью не более 4%.
Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковородку, смазываем тонким слоем рафинированного растительного масла для жарки (без запаха).
Выливаем в разогретую сковороду желтково-молочную смесь, готовим 1 минуту на маленьком огне.
К яичным белкам также добавляем щепотку соли. Миска должна быть сухой, вода также как желток, не позволит получить пышную массу при взбивании.
Взбиваем белки с солью до пышности, масса должна многократно увеличиться. Венчиком взбивать белки долго, лучше воспользоваться электрическим миксером.
Выкладываем взбитый белок на сковороду, распределяем ровным слоем.
Накрываем сковороду крышкой, готовим примерно 2-3 минуты, пока масса не станет упругой.
На тарелку кладём листья свежего салата, сверху переворачиваем омлет Пуляр, посыпаем зеленью и чёрным кунжутом по вкусу.
Рецепт 6: как приготовить пышный омлет Пуляр
Приготовьте воздушный омлет на сковороде — лёгкий и простой в приготовлении, необычный в подаче французский омлет «Пуляр»!
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец (по желанию) — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Яйца разделяем на белки и желтки.
В желтки добавляем молоко и соль, перемешиваем вилкой.
Смазываем сковороду маслом, выливаем желтки на сковороду, равномерно распределяем. При среднем нагреве жарим, пока желтки не схватятся сверху.
Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до устойчивой пены.
Выкладываем взбитые белки на блин из желтков, нагрев оставляем средний или чуть ниже среднего. Готовим омлет на сковороде, не накрывая крышкой, примерно 10 минут, пока белки не схватятся.
Разрезаем омлет пополам и складываем белком внутрь.
Омлет «Пуляр» готов. Приятного аппетита!
Рецепт 7: омлет матушки Пуляр из одних яиц
Очень простое приготовление, справится даже школьник. Один ингридиент.
- яйца — 3
- соль — щепотка
- масло растительное — для жарки
Достать яйца из холодильника
Отделить белки от желтков
Белки взбить в пышную пену с щепоткой соли , до крепких пиков
Поставить разогреваться сковородку, смазать растительным маслом, если антипригарная , можно без масла.
Желтки размять вилкой и вылить на сковородку.
Выложить сверху белки и накрыть крышкой. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара.
Готовим на медленном огне 6 минут
Наслаждаемся вкуснейшим омлетом ПУЛЯР. Можно разрезать и подавать в виде сендвича.
Источники: https://namenu.ru, https://rutxt.ru, http://kulinarnia.ru, https://vpuzo.com, https://dieta-prosto.ru/2319/Omlet_Pulyar/, https://www.russianfood.com, http://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru