Выпечка, Завтраки        2412      

Белорусские драники — 7 рецептов, как приготовить настоящие


Классические белорусские драники приготовить не так сложно, нужен лишь навык и знание небольших секретов. Тогда кулинарное мастерство порадует всех гостей и домашних.

Рецепт 1: белорусские драники (пошаговые фото)

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает их подачу в горячем виде. Отличным дополнением к ним будет сметана или любой другой любимый соус. Украсить оладьи можно свежей зеленью укропа, которая лучше всего сочетается с картофелем.

  • картофель 8 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Получившуюся массу необходимо слегка отжать от сока

Затем в емкость с измельченным овощем вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

Следующим шагом все нужно тщательно перемешать, чтобы яйцо связало компоненты вместе.

На уже разогретую сковороду с растительным маслом выложить по столовой ложке теста. Жарить драники до появления твердой румяной корочки с одной стороны, и только затем переворачивать на другую. Огонь должен быть средним, ближе к медленному. Чтобы тесто во время простоя не дало сок на поверхность, можно жарить сразу по несколько драников, а массу периодически помешивать. Драники будут готовы, когда с обеих сторон появится красивая корочка, а внутри они побелеют.

Рецепт 2: белорусские драники картофельные

Драники из картошки — простое и всеми любимое блюдо. Оригинальные белорусские драники готовятся очень просто из картофеля, лука, яйца и соли. В драники обычно не добавляют муку, но в нынешней кулинарии можно добавить ложку муки или крахмала.

Подавать картофельные драники нужно со сметаной и зеленью.

  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Фото Драники белорусские

Для приготовления драников потребуется картофель, луковица среднего размера, соль по вкусу, яйцо и масло растительное для жарки.

Фото к шагу 1

500 грамм картофели и 1 луковицу потереть на тёрке. Добавить 1 яйцо, 1 щепотку соли и перемешать.

Фото к шагу 2

Жарить в раскаленном масле (100 мл) до золотистого цвета с каждой стороны.

Фото к шагу 3

Подавать горячими.

Фото к шагу 4

Рецепт 3: сытные белорусские драники с салом

Очень вкусны драники! Но порой хочется придать блюду сытости и сочности. Этого удается достичь, добавив в их состав сало. А какой появляется аромат при их жарке! Очень вкусно!

  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сало 400 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Майонез 2 ст л
  • Специи по вкусу

Фото приготовление рецепта: Драники с салом шаг №6

Сало нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Фото приготовление рецепта: Драники с салом шаг №1

Лук, морковь и картофель натереть на терке. Слить образовавшийся сок.

Фото приготовление рецепта: Драники с салом шаг №2

Добавить яйца, соль, специи, немного майонеза.

Фото приготовление рецепта: Драники с салом шаг №3

Перемешать картофельную массу с салом.

Фото приготовление рецепта: Драники с салом шаг №4

Руками выкладывать картофельные шарики на сковороду, немного приплюснув рукой. Обжарит с двух сторон.

Очень вкусны драники в горячем виде! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Драники с салом шаг №5

Рецепт 4: белорусские драники с мясом на сковороде

Рецепт картофельных белорусских драников с мясом, фото поможет вам с лёгкостью приготовить и отведать эти восхитительно вкусные и сытные кулинарные изделия из картофеля!

  • Мякоть говядины – 120 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый

Натираем картофель на ручной тёрке с крупными прорезями. Хочу обратить ваше внимание на то, что использование кухонных комбайнов, мясорубок и блендеров допустимо для приготовления дерунов. Но наиболее оптимальным способом измельчения картофеля является именно крупная тёрка!

1

В полученную измельчённую массу добавляем соль и перец, а также вбиваем одно куриное яйцо. Тщательно всё перемешиваем.

Добавляем тщательно просеянную муку и снова всё тщательно вымешиваем.

2

Готовим говяжий фарш! Для этого необходимо измельчить с помощью мясорубки мякоть говядины вместе с репчатым луком. В полученный мясной фарш добавляем по вкусу соль и перец, а после формируем из него небольшие лепёшки.

1

Разогреваем сковороду и наливаем в неё немного растительного масла.

Выкладываем ложкой на разогретую сковороду первую порцию картофельной массы. Можно для приготовления дерунов использовать металлические формы различной формы, которые придадут им неповторимый вид готового изделия.

4

На картофельную массу сразу же выкладываем лепёшки мясного фарша.

5

Сверху выкладываем вторую порцию картофельной массы, чтобы она полностью прикрывала мясную начинку.

6

Жарим драники на небольшом огне в течении 3-5 минут, а затем аккуратно переворачиваем их на другую сторону.

Накрываем наши белорусские мясные драники крышкой и даём им потушиться на небольшом огне в течении 5-7 минут.

7

Рецепт 5, пошаговый: драники белорусские с зеленью

Всеми любимые драники или картофельники с зеленью, что может быть вкуснее? Отличный завтрак или закуска на праздничный стол. Все так просто, но есть свои секреты.

  • Картофель 3-4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 3-4 ст ложки
  • Яйцо 1 шт (большое)
  • Растительное масло для жарки

Картофельные драники с зеленью пошаговый рецепт с фото

Первым делом чистим репчатый лук и натираем его на терке со средними делениями, это очень просто, не бойтесь. Главное потом помойте руки, доску и терку, чтобы глаза не заболели.

Первым делом чистим репчатый лук и натираем его на терке со средними делениями, это очень просто, не бойтесь

Картофель чистим и натираем на терке со средними делениями. Чтобы картофель не потемнел тереть надо быстро

Картофель чистим и натираем на терке со средними делениями

Затем отжимаем картофель при помощи рук от лишнего сока и смешиваем к глубокой миске картофель и репчатый лук.

Затем отжимаем картофель при помощи рук от лишнего сока и смешиваем к глубокой миске картофель и репчатый лук

Добавляем яйцо крупного размера комнатной температуры.

Добавляем яйцо крупного размера комнатной температуры

Следом добавляем муку, тут ее может понадобиться меньше или больше, зависит от картофеля.

Следом добавляем муку, тут ее может понадобиться меньше или больше, зависит от картофеля

Зелень моем, даем немного высохнуть и мелко рубим.

Зелень моем, даем немного высохнуть и мелко рубим

Смешиваем зелень и катофельное тесто

Смешиваем зелень и катофельное тесто

И последним шагом перед обжариванием добавляем соль и перец по вкусу.

И последним шагом перед обжариванием добавляем соль и перец по вкусу

Разогреваем растительное масло и аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, разравнивая его, так чтобы получился тонкий оладушек.

Разогреваем растительное масло и аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, разравнивая его, так чтобы получился тонкий оладушек

Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета.

Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета

Выкладываем драники на бумажное полотенце и даем лишнему маслу впитаться в бумагу. Затем подаем драники со сметаной к столу. Все готово.

Выкладываем драники на бумажное полотенце и даем лишнему маслу впитаться в бумагу

Если вы любите толстые картофельные драники выкладывайте тесто толще и жарьте дольше на медленном огне. Приятного аппетита.

Если вы любите толстые картофельные драники выкладывайте тесто толще и жарьте дольше на медленном огне

Рецепт 6: драники с мачанкой по-белорусски (с фото)

Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные драники. Принадлежит такое сочетание к традиционной белорусской кухне.

Вероятней всего, слово мачанка происходит от макать, то есть в эту своеобразную подливку можно макать блины, оладьи или драники. Если вы не поститесь или не придерживаетесь диет, рекомендую обязательно приготовить и попробовать ароматные драники с мачанкой.

  • Картофель 1000 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 300 мл
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сало солёное 200 г
  • Сметана 300 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Драники с мачанкой

Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.

Фото к шагу 1

Картофель и репчатый лук очищаем.

Фото к шагу 2

Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.

Фото к шагу 3

Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.

Фото к шагу 4

Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука, картофель не темнеет.

Фото к шагу 5

В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.

Фото к шагу 6

Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).

Фото к шагу 7

Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.

Фото к шагу 8

Должны получиться румяные шкварки.

Фото к шагу 9

Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернётся.

Фото к шагу 10

Переливаем мачанку в подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!

Фото к шагу 11

Рецепт 7: белорусские драники с луком и шкварками

Вкусные драники из картошки по этому рецепту получаются мягкими и ароматными. Блюдо необычайно вкусное и сытное.

  • Картофель 1 кг
  • Лук 3 шт
  • Сало или бекон 150 г
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соль специи
  • Мука или крахмал, яйцо при крайней необходимости

 Картофельные драники.

Картофель нужен с самым высоким содержанием крахмала, иначе придется добавлять яйца или муку. Обычно, сорта высококрахмалистого картофеля при разрезании не выделяю влагу, а срез остается практически сухим. Такой картофель хорошо разваривается и превосходно подходит для жарки. Кстати, молодой картофель содержит минимум крахмала. Если вы не владеете специальными знаниями в области овощеводства, выбрать подходящий сорт – дело опыта и наблюдательности.

Картофель и лук.

Мы реши запечь обжаренные драники в горшочках со шкварками и жареным луком. Подготовили хороший репчатый лук и небольшой кусок слегка копченого сала. Кстати, тут можно выбирать. Хорошие и вкусные шкварки получаются из обычного хребтового сала, подчеревины. Неплохой результат получается при использовании свиных щек. Не стоит только делать шкварки из сала, обильно посыпанного специями.

Лук и шпик.

caлo oчиcтить oт шкуpки и нapeзaть тoнкими лoмтикaми нeбoльшoгo paзмepa. Нa paзoгpeтoй cкoвopoдкe пoжapить шквapки, вытaпливaя жиp. Нaдo, чтoбы шквapки cтaли pумяными, нo нe cуxими. oчиcтить двe лукoвицы и нapeзaть иx кpупнoй coлoмкoй. Лук мoжнo oбжapить вмecтe co шквapкaми, нo лучшe шквapки пepeлoжить в тapeлку и жapить лук в вытoплeннoм жиpe. Тaк мeньшe вepoятнocть пoдгopaния caлa. oбжapить лук дo зoлoтиcтoгo oттeнкa и вылoжить в oтдeльную тapeлку. Кcтaти, пepчить и coлить шквapки c лукoм нe нaдo.

Шкварки.

Очистить картофель, удаляя «глазки» и потемневшие участки. Очищенный картофель лучше не держать в воде, он так теряет крахмал. Очистить еще одну луковицу. Картофель и лук натереть на терку. Обычно, такую терку называют «колючая». Ее рабочая поверхность похожа на отверстия с острыми рваными краями, как след от прокола гвоздем. Тереть картофель лучше попеременно с луком – это уменьшит потемнение мякоти, сохранит светлый цвет.

Тертый картофель.

Кроме того, лук придаст готовым блинчикам приятный аромат и обеспечит золотистую корочку. Иногда советуют добавить 1-2 ст. л. кислого молока или сметаны – говорят, что так драники станут более пышными. Натертый картофель с луком посолить и перемешать. Если видна жидкость, ее надо отжать и слить. При использовании картофеля с низким крахмалом, придется добавить связующий ингредиент – муку или яйца, что крайне нежелательно. Как вариант можно добавить немного картофельного крахмала.

Картофельная смесь.

В сковородку налить растительное масло. Уровень масла должен быть таким, чтобы блинчики при жарке наполовину были погружении в него. Большой столовой ложкой набирать порцию тертого картофеля и выкладывать его в разогретое масло. На среднюю сковородку помещается 6-7 блинчиков.

Выложить блинчики в масло.

Жарить картофельные драники 3-5 мин, пока нижняя сторона не станет хрустящей и очень приятного темно-золотистого оттенка. Перевернуть блинчики вилкой. Осторожно, горячее масло может образовывать брызги. Жарить с другой стороны до готовности. После этого выложить блинчики на тарелку и обжарить следующую порцию. Важный момент – обязательно перед очередной жаркой надо перемешать картофельную смесь.

Жарить до готовности.

Из 1 кг картофеля можно пожарить более 20 блинчиков. Понадобятся небольшие керамические или глиняные горшочки. Перекладывая блинчики шкварками и жареным луком, заполнить горшочки. Необязательно это делать «доверху». Очень часто в горшочки добавляют сметану, сливки, жареные грибы или морковку – это дело вкуса. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-30 мин.

Драники в горшочке.

Как и практически любое блюдо из жареного картофеля, драники надо съесть горячими и свежими. При остывании они теряют вкус и становятся жесткими. Это самостоятельное блюдо, основное. И подходит для любой трапезы в течение дня. Считается, что лучше всего они сочетаются со сметаной. Не спорю. Но, жареные с луком шкварки, это тот уникальный и любимый вкус, который сам по себе уже делает блюдо непревзойденным. Впрочем, соусы и добавки – на ваше усмотрение.

драники

ВИДЕО

Рецепты настоящих белорусских драников смотрите на видео:

Источники: https://vmolo.by, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://povar-life.ru, https://www.vkussovet.ru, https://www.djurenko.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!