Варенье из арбузных корок: 9 летних рецептов

Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок — необычное лакомство, которое обязательно полюбят домашние. Выбирайте самый лучший рецепт из нашей подборки!

Рецепт 1: варенье из арбузных корок с апельсином

Нет ничего проще, во время поедания самой большой и сочной августовской «ягоды» сложить корочки в отдельную емкость, а затем пустить на приготовление десерта. Варенье варится простым способом – в эмалированном тазу на плите. Легкий оттенок апельсина придаст десерту незабываемый вкус и аромат.

В рецепте я не использую лимонной кислоты. Для приготовления варенья из арбузных корок и апельсина нам потребуется спелый апельсинчик с упругой цедрой, арбузные корочки и сахарный песок.

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.

Рецепт варенья из арбузных корок с апельсином на зиму

Итак, рецепт. Твердая полосатая часть арбузных корочек срезается ножом. Нам остается прослойка между мякотью и непосредственно коркой. В идеале — чем толще арбузная корка, тем варенье гуще. Всё нарезается крупными кубиками или брусочками.

Порезать арбузные корки

Кубики засыпаются сахаром. Таз с сахарными корочками ставится на плиту. Содержимое доводится до кипения при легком перемешивании.

Загрузка...

Всыпать сахар

Далее «первое» варенье отставляется в сторону на сутки. При этом тазик нужно покрыть вафельным полотенцем.

Размешать арбузные корки с сахаром

На следующий день варенье снова доводится до кипения и отставляется теперь уже на 12 часов. Арбузные корочки должны приобрести некую прозрачность. Я довожу корки до нужной кондиции в четыре захода, но важно не варить, а лишь доводить до кипения, снимая по необходимости пенку.

Отварить арбузные корки

Когда результат превращение тугой арбузной корки вам понравится, потрите апельсиновую цедру прямо в таз и выжмите немного апельсинового сока. Доведите варенье из арбузных корок с апельсином до кипения и проварите 5 минут.

Добавить цедру апельсина

Всё готово! Прозрачное с апельсиновым оттенком варенье из арбузных корок покорит с первой ложки.

Готовое варенье из арбузных корок с апельсином на зиму

Дайте попробовать варенье гостям, но не говорите состав. Даю голову на отсечение, что мало кто сможет угадать, что же там такое в составе этого необычного десерта.

Если вы закатаете нашу сладость в стерильные баночки, то приятное арбузно-цитрусовое чаепитие зимними вечерам вам и вашим гостям будет обеспечено.

Фото варенья из арбузных корок с апельсином на зиму

Рецепт 2: арбузное варенье с мятой (пошаговые фото)

В арбузном варенье корочки напоминают цукаты, они получаются прозрачно-янтарными и имеют легкий цитрусовый аромат. В такое варенье можно добавлять мяту. различные специи, мед, а также цедру апельсина или лимона. Такие добавки только улучшат вкус варенья и придадут ему некоторую пикантность и оригинальность.

  • Арбуз 1 шт.
  • Сахар 2 Стакан
  • Мята по вкусу
  • Пряности по вкусу

Варенье из арбузных корочек

Арбуз разрезать на 4 части.

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept3

Каждую часть разрезать на полукруглые дольки толщиной 2 см.

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept4

Из долек удалить мякоть.

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept5

Срезать зеленую часть корки.

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept6

Белые корки нарезать на тонкие брусочки.

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept9

Переложить брусочки в глубокую чашку. Засыпать сахаром. Добавить листья мяты и специи. Оставить на 2-3 часа.

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept10

Далее выложить содержимое в кастрюлю, поставить на средний огонь. Варить до кипения. постоянно помешивая. Образующуюся пену снимать.

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept11

После закипания убавить огонь. Помешивая, варить до загустения 40 минут.

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept12

Снять с огня. Оставить в кастрюле остывать при комнатной температуре. Банки простерилизовать. крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам. Закатать с помощью закаточной машинки. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

varenje-iz-arbuznyh-korok-na-zimu-foto-rezept13

Рецепт 3: простое варенье из арбузных корок (пошагово)

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок. Мы сварим oтличнoe варeньe из арбузных кoрoк за 24 часа. Три варки пo 15 минут. И всe! В итoгe пoлучим прoзрачныe сладкиe арбузныe кoрoчки, напoминающиe нeжнeйшиe мармeладки в сирoпe. Кстати, у них практичeски нeйтральный вкус и цвeт. Тo eсть мoжнo играть и с вкусoвыми дoбавками, и с красками, сoздавая нeoбычныe и oчeнь вкусныe дeсeрты.

  • Арбузныe кoрки – 600 г (вeс oчищeнных),
  • Вoда – 800 мл (3,5 стакана)
  • Сахар – 2 стакана (0,5 кг)

viark1

Арбузныe кoрки дoстатoчнo лeгкo пoдгoтoвить к варкe. Для этих цeлeй тщатeльнo срeзаeм всe oстатки арбузнoй мякoти и зeлeную твeрдую кoжуру. Сдeлать этo oчeнь лeгкo. Слeдитe за качeствoм кoрoк. Если вам пoпадутся квeлыe, сeрoватыe, выбрoсьтe их.

viark3

Очищeнныe кoрки нужнo будeт завeсить. И затeм нарeзать кубиками.

viark4

Гoтoвим сирoп. Тут всe прoстo. Высыпаeм в кастрюлю сахар, наливаeм вoду, ставим на плиту, включаeм нагрeв и варим, пoмeшивая, пoка сахар нe раствoрится. У мeня этo пoлучаeтся сдeлать eщe дo закипания сирoпа.

viark5

Далee выкладываeм в сирoп кoрки (аккуратнeй, нe oбoжгитeсь!).

viark6

Дoвoдим сирoп с кoрками дo кипeния, умeньшаeм нагрeв так, чтoбы кипeниe былo нe бурным, и варим рoвнo 15 минут. Как видитe, кoрoчки ужe в пeрвую варку станoвятся прoзрачными. Нo нам важнo дoвeсти их дo янтарнoгo сoстoяния. И дeлаeтся этo вo мнoгoм за счeт прoпитки. Так чтo накрываeм кастрюлю крышкoй и oставляeм на 12 часoв.

Удoбнeй всeгo распрeдeлить варки слeдующим oбразoм: в 9-10 утра, в 21-22 вeчeра и затeм eщe раз в 9-10 утра.

viark7

К слeдующeй варкe арбузныe кoрoчки успeют прoпитаться сирoпoм и oпустятся нижe урoвня сирoпа. Втoрая варка выпoлняeтся тoчнo так жe, как и пeрвая, – oпять дoвoдим дo кипeния и варим 15 минут.

viark8

И, накoнeц, трeтья варка. Всe тo жe самoe. На этoм всe. Раскладываeм пo стeрильным банкам, закручиваeм прoкипячeнными сухими крышками. И мoжнo убирать варeньe из арбузных кoрoк на зиму.

viark9

Рецепт 4: арбузное варенье в домашних условиях

На 2-2,5 кг корок нужно:

  • 2 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 1,5-2 крупных лимона,
  • 0,5 пачки ванильного сахара,
  • 1 чайная ложка (без горочки) лимонной кислоты,
  • кардамон на кончике ножа.

Чтобы арбузные корки перед приготовлением варенья лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.

DSCF5768

Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора.

DSCF5776

Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.

DSCF5783

После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».

DSCF5785

Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.

DSCF5788

После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.

DSCF5789

Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.

DSCF5793

Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья).

DSCF5819

Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут — в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются.

DSCF5845

акатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.

DSCF5924

Рецепт 5, простой: варенье из арбузных корок с корицей

  • Корки арбузные 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 500 грамм
  • Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
  • Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  • Корица 1 палочка
  • Сода пищевая 1 чайная ложка

варенье из корок арбуза

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

корки арбуза

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

нарезанные корки арбуза

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.

По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

арбузные корки в содововй воде

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень.

После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

сироп в миске

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки.

Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

арбузное варенье 2 варка

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

арбузное варенье 3 варка

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца.

После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней.

После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

варенье в банках

Рецепт 6: простое варенье из корок арбуза (с фото)

  • корочка арбузная – 1 кг.,
  • сахар (белый) – 700 г.

Варенье из арбузных корок

Перед тем, как нарезать арбуз к десерту, обязательно вымываем его с мылом, а потом в проточной воде. Дело в том, что эта крупная ягода проходит очень большой путь от бахчи до вашего стола, а это значит, что на кожице могут быть миллионы бактерий, поэтому арбуз, как и любой другой фрукт или овощ, обязательно нужно вымывать перед употреблением, ведь мы будем его брать в руки во время еды.

Во время нарезки вырезаем арбузную мякоть и красиво презентуем, а обрезки корочек откладываем для варенья.

С корочек снимаем кожуру, оставляя только светло-зелёную мякоть. Затем режем её ножом на кубики любого размера.

С корочек снимаем кожуру, нарезаем

Складываем нарезку в посуду и засыпаем сахарным песком.

добавить сахар

Перемешиваем массу и оставляем где-то на 6-8 часов: корочки за это время дадут сок, а сахар в нём растворится.

дать постоять

Теперь собственно варим варенье на маленьком огне около 2-х часов. Если на его поверхности появляется пенка из свернувшегося белка, то мы её обязательно убираем, так как она способствует закисанию готового варенья.

варенье на маленьком огне около 2-х часов

Пока варенье ещё горячее, наполняем им чистые обработанные баночки и закрываем крышками. Как только они остынут, ставим их либо в холодильник (если небольшая порция, рассчитанная на быстрое употребление), либо в подвал.

рецепт варенья из арбузных корок

Рецепт 7, пошаговый: варенье арбузное с лимоном

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл

Арбузные корки очистить от верхней кожицы ножом для чистки картофеля.

Очищенные корки разрезать на кусочки размером 2-3 см.

Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.

Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Пока сахар полностью не растворится.

Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа.

Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа.

С лимонов на терке снимаем цедру. Затем очищаем лимоны и мелко режем.

В наше варенье кладем цедру и кусочки лимонов. Перемешиваем.

Варенье поставить на слабый огонь и варить арбузное варенье до готовности — корки должны стать прозрачными.

Варенье из арбузных корок готово.

Рецепт 8: вкусное арбузное варенье с апельсином

После прочтения этого рецепта вы просто не имеете права выкидывать арбузные корки. Пора набраться смелости и совершить наконец благородный кулинарный поступок — сварить из корочек варенье. В новом воплощении корки от арбуза вы не узнаете: отваренные в сиропе, они напомнят цукаты — янтарно-прозрачные, упругие и очень вкусные!

  • арбуз (корки) 1,3 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 1 л
  • сода 2 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • ванилин 1,5 г

Вырезать мякоть — она не понадобится.

Очистить корки от кожуры. Можно оставить тонкий розовый слой, тогда и корочки выглядят симпатичнее, и сразу понятно, что варенье — из арбуза, а не из кабачка.

Нарезать корки без кожуры ломтиками в 1,5 см.

Залить теплой водой с содой. Замачивать 5 часов. Затем промыть в проточной воде. Сода высветлит зеленую часть корочки и придаст готовому варенью янтарную прозрачность.

Натереть на мелкой терке цедру лимона (только желтую часть с целого фрукта) и апельсина. Из самих фруктов выжать сок.

Приготовить сироп. Сахар залить литром воды.

Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до получения сахарного сиропа.

Забросить в сироп арбузные корки.

Варить на медленном огне в течение 20 минут.

Влить свежевыжатый сок из цитрусовых.

Добавить ванилин и цедру. Через пару минут снять с огня. Оставить на ночь.

На следующий день снова довести до кипения и варить в течение 20 минут. Опять снять с огня. На третий день также. В итоге получается, что варенье «ночует» две ночи в эмалированной кастрюле. Несколько варок ему необходимы для получения более густой консистенции.

Сами корочки можно отделить от сиропа, выложить на пергамент, немного подсушить, а затем присыпать сахарной пудрой и подавать как цукаты.

Рецепт 9: как сварить варенье из арбузных корок

Принцип приготовления арбузного варенья очень прост. Для этого необходимо подготовить арбузные корки (белая часть с небольшим количеством красной мякоти). Такие корки более твердые, чем мякоть, и кусочки не потеряют свою форму при варке варенья. Конечно, подготовительные процедуры занимают немало времени: нужно измельчить арбуз, засыпать его сахаром и оставить в помещении на 10-12 часов. За это время кусочки арбуза выпустят свой сок и уменьшатся в размере. Благодаря густому и сладкому арбузному сиропу, для приготовления варенья не требуется большого количества сахара.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях получается очень вкусным и пикантным, имеет слегка тянущуюся текстуру и отлично подходит для семейных чаепитий.

  • сахар – 300-350 г
  • арбузные корки – 500 г
  • лимонная кислота – щепотка

варенье из арбузных корок в домашних условиях на зиму

Подготавливаем арбуз: отрезаем жесткую зеленую кожуру, стараясь оставить на арбузных корках небольшое количество красной мякоти. Нарезаем корки небольшими кусочками и выкладываем в сотейник.

арбузные корки

Насыпаем рекомендованное в рецепте количество сахара.

сахар

Добавляем лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать свежий сок лайма или лимона (2-3 ст.л.). Кислота выступает в рецепте в качестве консерванта.

лимонная кислота

Тщательно перемешиваем ингредиенты, стараясь не повредить форму плода. Оставляем заготовку в сахаре на 10-12 часов.

перемешать

После того, как масса «пустит сок», ставим кастрюльку на огонь и готовим варенье из арбузных корок при небольшой температуре 30-40 минут.

Загрузка...

варенье из арбузных корок в домашних условиях

Стараемся перемешивать ингредиенты (время от времени), чтобы сироп получился однородным.

варенье из арбузных корок в домашних условиях рецепт

Горячее варенье переливаем в чистую стеклянную банку и герметично закрываем на зиму. Ароматное варенье из арбузных корок в домашних условиях готово!

© http://www.iamcook.ru, https://dinne.ru? http://easycookschool.com, http://chudo-skovoroda.ru, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, https://lady.mail.ru, http://cook-s.ru

Куча вкусного!!!