Сладости        21      

Варенье из мяты — 8 освежающих рецептов на зиму


Невероятное варенье из мяты обязательно придется по душе вашим близким. Приготовьте из листьев мяты или добавьте их в любимое варенье.

Рецепт 1: варенье из мяты (пошаговые фото)

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Варенье-желе из мяты

Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;

Подготовка растения

В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;

Кладем в кастрюлю

В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;

Лимонная кислота

Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;

По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;

Сироп

Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;

После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.

Переливаем в банки

Рецепт 2: лимонно-мятное варенье

  • Лимон — 2 шт
  • Мята — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 кг
  • Желирующая смесь (Можно взять любой загуститель для варенья) — 1 шт
  • Краситель пищевой (Синий и зеленый) — 2 шт

Рецепт: Лимонно-мятное варенье

Берем пучок свежей мяты (у меня было 3 сорта – сладкая, холодная и перечная); 2 лимона; 1 л воды; 2 кг сахара; 1 пакетик любого загустителя для варенья (если хотите густое лучше взять 2шт.) и 2 пакетика пищевого красителя (синий и зеленый).

Моем мяту и просушиваем ее на полотенце.

Режем вместе со стеблями.

Бросаем мяту в кипящую воду и варим 5-10 минут. Оставляем на ночь (10-12 часов).

Настой процеживаем через сито.

Режем лимоны, удаляем из них косточки.

Перекручиваем на мясорубке.

Добавляем в настой перекрученные лимоны, сахар и загуститель для варенья. Помешивая доводим до кипения.

Разводим в небольшом количестве воды красители. Можно их и не добавлять, тогда варенье будет янтарного цвета.

Варим 15 минут, разливаем в стерильные баночки, закатываем крышкой и переворачиваем до остывания.

Вуаля! В результате получилось чуть больше 2 л варенья.

Рецепт 3: варенье из мяты с агар-агаром

  • 250 г мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 1 лимон,
  • 2 ч.л. агар-агара.

Варенье из мяты

Взять большой пучок мяты, весом около 250 г:

Варенье из мяты - шаг 1

Мяту тщательно вымыть и слегка измельчить вместе со стеблями (чтобы кусочки влезли потом в кастрюлю).

В кастрюлю вылить воду и добавить 0,5 кг сахара.

Варенье из мяты - шаг 2

Поставить на огонь и, помешивая, растворить сахар.

Варенье из мяты - шаг 3

Добавить мяту:

Варенье из мяты - шаг 4

Довести сахарный сироп до кипения и варить в нём мяту примерно 5 минут. Мята вся осядет:

Варенье из мяты - шаг 5

Оставить на 6-8 часов сироп с мятой настаиваться под крышкой.

Добавить оставшийся сахар и снова довести сироп до кипения.

Лимон вымыть, произвольно нарезать вместе с кожурой, добавить в сахарно-мятный сироп. Варить 5 минут и снять с огня.

Варенье из мяты - шаг 6

Закрыть крышкой и оставить мятное варенье на ночь.

Варенье из мяты - шаг 7

С утра мяту отжать.

Варенье из мяты - шаг 8

Сироп процедить (я это делаю с помощью кофейного фильтра).

Варенье из мяты - шаг 9

И довести варенье из мяты до кипения. Надо сказать, что натуральный цвет мятного варенья вот такой, а не как на первом фото:

Варенье из мяты - шаг 10

Плюс ко всему оно жидкое, что мне не очень нравится. Желатин я не люблю добавлять в варенье, поэтому взяла пачку агар-агара и замочила его в небольшом количестве жидкости примерно на 10-15 минут.

Варенье из мяты - шаг 11

Вылить агар-агар в варенье, довести до кипения и проварить минуты 2-4. Не слушайте тех, кто говорит, что агар-агар нужно только довести до кипения и снять с огня — это они путают с желатином. Параллельно я обливаю банки кипятком и ставлю крышки для стерилизации на слабое кипение.

Варенье из мяты - шаг 12

Тут, в принципе, можно было бы и закончить сиё повествование о варенье из мяты, но мне очень хотелось красивую зелёненькую фотку (ну ещё бы! под цвет сайта!). Поэтому я взяла зелёный пищевой краситель и накапала 10 капель в предварительно отлитое в другую ёмкость варенье. Для приверженцев натурального окраса: можно окрасить соком шпината с петрушкой.

Варенье из мяты - шаг 13

Разлить по простерилизованный банкам и закрыть крышками. У меня получилось 4 баночки по 250-300 г:

Варенье из мяты - шаг 14

Варенье получается прозрачное, красивого жёлтого оттенка и густое, его можно намазать на печенье или хлеб:

Варенье из мяты

Рецепт 4: варенье из клубники с мятой

Клубничное варенье с мятой порадует вас своим волшебным вкусом холодной и снежной зимой.

  • клубника – 250 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – 200 г;
  • листки мяты – 2-3 шт.

изумительное клубничное варенье с мятой

Лучше всего выбирать домашнюю и в меру спелую клубнику. Промойте ее и просушите, оторвите от каждой ягоды хвостики.

оторвать хвостики

Выложите клубнику в кастрюлю слоями, каждый из них присыпьте сахарным песком. Оставьте ненадолго для того, чтобы ягоды пустили сок.

присыпать сахарным песком

В отдельную емкость выдавите лимонный сок.

После этого кастрюлю с ягодами поставьте на медленный огонь и доведите их до кипения. Если будет появляться пена, то ее обязательно убирайте. Как только будущее варенье закипит, добавьте в него сок лимона. Хорошо перемешайте.

Далее добавьте мятные листья. Они должны быть отделены от стебля и промыты.

добавить мятные листья

После добавления мяты варите содержимое кастрюли около пятнадцати минут. Остудите.

После того, как варенье остынет, снова кипятите его в течение десяти минут.

Оставьте варенье до следующего дня, затем снова поставьте на огонь и варите теперь уже 15-20 минут.

Сразу же после снятия с огня разлейте варенье по стерильным банкам.

разлить в баночку

Закатайте крышки.

закатать крышкой

Рецепт 5: варенье из лимонов с мятой

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная.

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

15_варенье из мяты с лимоном

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

1_варенье из мяты с лимоном

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

3_варенье из мяты с лимоном

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

2_варенье из мяты с лимоном

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

4_варенье из мяты с лимоном

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

6_варенье из мяты с лимоном

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

7_варенье из мяты с лимоном

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

8_варенье из мяты с лимоном

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

9_варенье из мяты с лимоном

Размешайте его ложкой.

10_варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

11_варенье из мяты с лимоном

Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

13_варенье из мяты с лимоном

Рецепт 6: варенье из малины с мятой

Сегодня я хочу предложить вам приготовить малиновое варенье, но не простое, а особенное — с мятой! Такое варенье не менее полезное, но более ароматное. Тандем малины и мяты понравится любителям тонких вкусовых сочетаний!

Малиновое варенье — полезная заготовка из ягод малины с сахаром, которая поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет в холодное время года.

  • Малина — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Мята — 2 веточки

Малину переберите, при необходимости промойте и просушите ягоды. Переложите ягоды малины в миску и засыпьте их сахаром.

Оставьте малину с сахаром при комнатной температуре на время от 5 до 10 часов. За это время сахар превратится в сироп.

Переложите малину вместе с сиропом в кастрюльку, добавьте две промытые и просушенные веточки мяты.

Поставьте кастрюльку с малиной на плиту и доведите варенье до кипения. Проварите малиновое варенье с мятой на медленном огне 10 минут.

Затем из варенья удалите веточки мяты.

А само варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.

Дайте варенью из малины с мятой остыть, затем поставьте банки в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из мяты на зиму

Нестандратно, ярко и освежающе! Это варенье, а вернее даже джем из мяты продлит свежесть и ароматы вашего лета. Если устали от банальных яблок, привычных персиков или клубники, «спрячьте» в ваше варенье душистую и целебную мяту. Кстати, с красителем можно экспериментировать, и любой оттенок зелёного придаст вашей мяте свой флёр и шарм.

  • Мята 300 граммов
  • Сахар тростниковый 150 граммов
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л
  • Краситель пищевой 2-3 капли
  • Агар-агар 1 ч.л
  • Вода 700 граммов

Мяту собрать, перебрать, помыть.

Отделить листики от стволов и стеблей, мятный цвет можно оставить.

Залить мятные листья чистой водой (~0,7 литра), поставить ковш на плиту и на умеренном огне довести до кипения, дать покипеть 5-7 минут.

Убрать ковш с плиты, накрыть крышкой и дать отвару максимально настояться.

Мятные листья тщательно отжать, отвар процедить.

В чайную чашку взять 1/4 отвара, развести в нем пищевой краситель зелёного цвета. Если вас не смущает болотистый оттенок проваренной мяты, эту опцию можно пропустить.

Добавить в мятный отвар разведенный краситель, сахар и лимонную кислоту, вернуть емкость с мятным вареньем на плиту, довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не раствориться.

В горячее варенье из мяты аккуратно ввести загуститель — агар-агар, перемешать во избежание образования комочков.

Готовое варенье из мяты разлить в чистые стерильные банки и желательно закатать под ключ.

Рецепт 8: домашнее мятное варенье без красителей

Ароматнейшее варенье из мяты обязательно порадует холодной зимой. Даже в процессе приготовления мятный аромат стол на весь дом, очень необычное варенье, хоть и не очень красивое на вид. Готовить его несложно, в несколько приемов, так что понадобится время на остывание варенья.

  • Мята 250 г
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1-2 ст
  • Ванилин по желанию

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №8

Мяту можно использовать полностью — и листья, и цветки и даже стебли. У нас в этот раз мята уже очень большая вымахала, стебли оказались жесткие, поэтому их использовать не стала. Если же молоденькая — берем со стеблями. Мяту надо перебрать, выбросить подпорченные листики, промыть и дать обсохнуть.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №1

Затем мяту надо измельчить в блендере, чтобы это было сделать проще, к каждой партии мяты в блендер добавляем немного воды. В сумме воды добавляем один стакан.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №2

Вот такая мятная «каша» должна получиться.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №3

Измельченную мяту засыпать сахаром.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №4

Перемешать и оставить на ночь (ну или на 8 часов). После этого смотрим — если выделилось достаточно сока, то ставим варить, если сока практически нет, то добавить еще стакан воды, перемешать и поставить варить.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №5

Готовить мятное варенье за три захода, каждый раз довести до кипения и варить на слабом огне пять минут. По желанию при последней варки можно добавить ванилин для более интересного вкуса (я не стала, мне больше нравится чисто мятный аромат).

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №6

Банки для мятного варенья желательно взять небольшого объема — 200-300 мл. Промыть их и простерилизовать. После третьего захода сразу же разложить горячее мятное варенье по банкам, закатать крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре, после чего хранить в прохладном месте. Ну а зимой будем наслаждаться ярким летним ароматом.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №7

ВИДЕО

Подробности приготовления варенья из мяты смотрите на видео:

Источники: https://notefood.ru, https://www.povarenok.ru, http://saechka.ru, https://sgushhenka.ru, https://www.kushat.net, https://www.russianfood.com, https://tvoirecepty.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector