Сладости        98      

Яблочное повидло: 6 сладких рецептов

Яблочное повидло
Простое и очень вкусное угощение — яблочное повидло. Приготовьте его по классическому рецепту или с добавлением какао, лимона, апельсина, тыквы!

Рецепт 1: яблочное повидло (пошаговые фото)

Яблочное повидло — фруктовое лакомство, знакомое с детства каждому. Кто-то покупает его в магазине, а кто-то готовит самостоятельно. Если супермаркет предлагает нам выбор из одного-двух вариантов, то своими руками повидло можно приготовить с другими фруктами, овощами и пряностями, сочетая яблоки с тыквой, апельсином или корицей.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.

povidlo-2

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.

jablochnoe-povidlo-02

Загрузка...

Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.

jablochnoe-povidlo-03

Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.

jablochnoe-povidlo-05

С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.

jablochnoe-povidlo-06

Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.

jablochnoe-povidlo-07

Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.

jablochnoe-povidlo-08

Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.

jablochnoe-povidlo-09

Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.

jablochnoe-povidlo-10

Рецепт 2: правильное яблочное повидло (с фото)

Повидло бывает ягодное или фруктовое. Повидло можно подать к чаю, а можно приготовить с ним пирожки или печенье. Предлагаем вам рецепт очень вкусного домашнего яблочного повидла.

  • Кислые яблоки – 2,5 килограмма
  • Сахар — 1500 грамм

alt=

Два с половиной килограмма кислых яблок моем, чистим и удаляем сердцевину.

Подготовленные яблоки кладем на противень и отправляем в заранее разогретую до 170 — 180 градусов Цельсия духовку, приблизительно, на 20 минут.

Запекаем яблоки до мягкости. Яблоки можно также отварить в небольшом количестве воды или в пароварке.

Мягкие яблоки вынимаем из духовки, даем остыть, измельчаем в блендере и протираем через сито.

Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 1,5 килограмма сахара, перемешиваем и, почти все время перемешивая, варим на большом огне до готовности.

Когда повидло начинает отставать от стенок и становится полупрозрачным, выкладываем ложку повидла на тарелку. Если повидло не растекается и из него не выделяется жидкость — повидло готово.

Даем повидлу остыть и подаем к чаю или используем его для приготовления пирогов, пирожков, печенья, рогаликов, тортов. Хранить повидло нужно в тёмном, сухом и прохладном месте.

Рецепт 3: яблочное повидло в домашних условиях

Повидло из яблок — рецепт заготовки плодов путем уваривания фруктового пюре с сахаром. Приготовление повидла из яблок может отличаться количеством сахара (это зависит от кислоты плодов), а также добавлением ванили, корицы или цедры цитрусовых. Как приготовить повидло из яблок, рассказывает этот основной рецепт.

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 5-6 стаканов
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить повидло из яблок: яблоки нарезать, удалить семена.

Переложить яблоки в кастрюлю, налить воды. Яблоки сварить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь на противне в духовке.

Протереть яблоки через сито.

Добавить сахар и уварить массу до пробы на тонкую нитку. Готовность повидла можно определить и так: зачерпнуть ложечкой горячее повидло и нанести на холодное блюдце одну-две капли — если повидло не растечется, оно готово.

Горячее повидло из яблок разлить в стерильные банки и накрыть марлей. Банки с повидлом поставить в не очень прохладное место, чтобы из-за резкой разницы в температуре они не потрескались.

Лучше сохраняется повидло, если перед закупоркой поставить его на 5-6 минут в духовку, чтобы на поверхности образовалась сухая корочка.

На следующий день, когда повидло остынет и на поверхности его образуется плотная сухая пленочка, банки закупорить металлическими крышками или закрыть пленкой или пергаментом и туго обвязать бумагу вокруг банки шпагатом. После этого, наклеить этикетку с датой изготовления и убрать повидло из яблок в прохладное место на хранение.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Повидло из яблок с апельсинами – это угощение родом из детства. Оно навевает воспоминания о лакомстве, которое готовили наши с вами мамы и бабушки. Сделав самостоятельно такое повидло, вы сможете использовать его в качестве вкуснейшей начинки для пирожков и блинчиков, а также для украшения пирогов и тортов.

Если вы добавите в блюдо ароматную корицу, это сделает яблочное повидло более изысканным лакомством. Многие хозяюшки любят экспериментировать с повидлом, добавляя различные вкусовые и ароматные добавки, но если вы не уверены в том, что результат получится съедобным, не стоит слишком увлекаться подобными экспериментами.

Для приготовления такого повидла нужно подбирать только самые спелые и сладкие яблоки и апельсины, чтобы после окончания готовки лакомство не начало кислить или горчить. Лучше всего для него подойдут яблоки красных или красно-желтых сортов, так как они обычно имеют не только приятный сладкий вкус, но и необычный аромат. Что касается апельсинов, то их сорт неважен. Главное, чтобы плоды были сладкими и ароматными.

Секрет приготовления такого вкусного повидла в правильных пропорциях всех добавленных ингредиентов. Чтобы лакомство по-прежнему оставалось яблочным, и апельсин своим насыщенным ароматом и вкусом не перебивал вкус яблок, добавлять его нужно исходя из того, что нужен всего один цитрусовый на два килограмма фруктов. Таким образом, рискнув добавить больше, вы можете получить апельсиновое повидло с яблоками.

Чтобы в домашних условиях быстро и просто сделать такое восхитительное лакомство, очень важно прочесть рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото. Они помогут вам не сделать ошибок в процессе приготовления повидла на зиму, а приступить к готовке вы можете прямо сейчас.

  • яблоки — 2,2 кг
  • сахар — 500-700 гр
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — ½ шт
  • корица — 1 палочка
  • ваниль — 1 стручок
  • гвоздика — 5 шт

повидло из яблок с апельсинами

Первым делом следует подготовить все необходимые ингредиенты. Если вы любите кислинку, то возьмите яблоки зеленых сортов, а в случае, если вам больше нравятся сладкие фрукты, можете выбрать красные или желтые сорта яблок. Также подготовьте апельсин, лайм или лимон, корицу и сахар.

фрукты для помидла

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и вырежьте все семечки. Цедру апельсина натрите на мелкой терке, смешайте с соком цитрусовых, а затем добавьте к нарезанным яблокам.

нарезаем яблоки

Засыпьте ингредиенты сахаром, накройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте на один час, чтобы фрукты пустили сок, который в дальнейшем будет использоваться в качестве сиропа.

засыпаем сахар

После того как яблоки пустят сок, поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения. После того как блюдо прокипит на протяжении пяти минут, добавьте корицу и другие ароматные специи и варите повидло, снимая появляющуюся пенку.

отправляем на огонь

Регулярно помешивая лакомство, варить его необходимо около одного часа. За это время яблоки должны достаточно размякнуть.

варим и помешиваем фрукты

Только после того, как вы сможете превратить массу в пюре при помощи обычной ложки или вилки, можете снимать кастрюлю с угощением с огня и отправлять остывать в прохладное место.

готовим до мягкости

Банки, в которых вы будете закрывать яблочное повидло с апельсином и лимоном, следует тщательно простерилизовать на пару, после чего дать им полностью высохнуть. Крышки проварите несколько минут в кипятке.

стерилизуем банки и крышки

Готовое пюре раскладывайте по стерильным емкостям и закатывайте крышками. Повидло из яблок с апельсином готово. Можете убирать его на хранение в погреб или холодильник и использовать по надобности.

повидло из яблок готово

Рецепт 5: яблочно-шоколадное повидло с какао

И еще один способ переработки яблок. Рецепт довольно простой, но вкус!!!

  • яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • какао-порошок — 1 пачка;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • ванилин — 2 порошка

Рецепт Повидло яблочно-шоколадное фото

Мякоть яблок (строго 3 кг) пропускаем через мясорубку

Рецепт Повидло яблочно-шоколадное фото

Смешиваем с сахаром

Рецепт Повидло яблочно-шоколадное фото

И ставим на огонь. После того, как масса закипит, огонь убавляем до умеренного и варим 40 минут.

Рецепт Повидло яблочно-шоколадное фото

По истечении положенного времени добавляем ванилин, тщательно перемешиваем. Затем маленькими порциями медленно вводим какао-порошок, и только потом измельченное сливочное масло.

Рецепт Повидло яблочно-шоколадное фото

Полученная смесь должна вариться еще 20 минут.

Повидло раскладываем горячим в подготовленную посуду, накрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт Повидло яблочно-шоколадное фото

Загрузка...

Рецепт 6: повидло из яблок с лимоном и тыквой

О, вы просто не поверите, какое вкусное повидло получается из тыквы и яблок! А еще оно всегда выходит очень красивое – яркое, задорно-оранжевое, по-летнему солнечное! И не могу промолчать про его полезные свойства: в тыкве столько витаминов, что готовить с ней надо всенепременно! Добавим к тыкве еще и яблоки, и лимон – получится просто феерическое повидло, которое раз и на всегда покорит тех, кто его попробует.

Сразу же хочу успокоить нелюбителей вкуса тыквы: лимон настолько его преображает, что даже самые отъявленные привереды оценят такое повидло по достоинству уже с первой его ложки (и непременно попросят добавки!).

Варим повидло из с яблок, тыквы и лимона вместе.

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 700 г очищенных яблок;
  • 0,3 – 0,5 кг сахара;
  • 1 половинка лимона.

Тыквенное повидло с яблоками и лимоном

Количество сахара в рецепте тыквенного повидла указано ориентировочно – вы сами его отрегулируете, основываясь на том, насколько сладкую тыкву и яблоки вы будете использовать. Советую взять для начала сахара немного меньше нормы, попробовать потом повидло, а затем уж добавлять, если сладости будет недостаточно.

тыкву нарезать

Тыкву моем, снимаем шкурку. Разрезаем и вынимаем неплотную мякоть с семенами. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю поверхность тыквы, чтобы не осталось участков с рыхлой массой. И только после этого взвешиваем – ведь нам нужен вес «полезной» части тыквы, без шкурок и семечек. Тыкву нарезаем тоненькими ломтиками или небольшими кубиками. В принципе, размеры кусочков значения не имеют. Но помните, что тыква, нарезанная небольшими тонкими кусочками, будет готова гораздо раньше и для ее варки почти не потребуется воды.

тыкву уложить в миску

В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки воды (чтобы только тыква не прилипала ко дну и не подгорела) и высыпаем тыкву. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь должен быть сильным, но, как только вода нагреется – «зашипит», сразу огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 10.

тыкву протушить

Пока тушится тыква, занимаемся яблоками для повидла. Очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Помните, что яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить это и не ухудшить цвет повидла, очищенные яблоки сразу опускаем в холодную воду. И снова напоминаю вам, что яблоки, как и тыкву, мы взвешиваем уже после того, как очистим и удалим серединку. Нарезаем яблоки мелкими кусочками (по размеру похожими на кусочки тыквы).

яблоки нарезать

Тыква немного протушилась и стала мягкой (в этом легко убедиться, если немного помешать ее ложкой).

Тыкву немного протушить

Выкладываем порезанные яблоки в кастрюлю к тыкве. Перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-20. Время напрямую зависит от сорта яблок и размеров кусочков, поэтому перемешиваем каждые 5 минут и одновременно проверяем яблоки на мягкость.

Когда яблоки с тыквой стали мягкими и перемешались, практически превратившись в «кашу», огонь отключаем. Яблоки уже не будут такими белыми, они станут прозрачными и немного оранжевыми, как и тыква.

Выкладываем порезанные яблоки

Тыкву с яблоками немного остужаем. Затем перетираем блендером в пюре.

тушим под крышкой еще минут 10-20

Добавляем к пюре сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным и все время перемешиваем массу, пока она не «запыхтит». Потом огонь уменьшаем до самого маленького и продолжаем варить. Поскольку масса получается довольно густой, не забываем ее перемешивать. Так варим будущее повидло из тыквы и яблок в течение 10 минут.

Добавляем к пюре сахар

У нас как раз есть время, чтобы занятья лимоном. Снимаем с него цедру при помощи самой мелкой терки, стараясь не захватить белый подкожный слой.

 Снимаем цедру лимона

Потом, если лимон толстокожий, удаляем белый слой. А лимон нарезаем небольшими кусочками и вынимаем семечки.

лимон нарезаем небольшими кусочками

В тыквенное повидло яблоками добавляем лимон и цедру, перемешиваем и варим его на маленьком огне еще 10 минут.

В повидло добавляем лимон и цедру

Повидло может пригореть, поэтому не забывайте его часто помешивать. На этом этапе советую попробовать повидло на сладость. Если вы сомневались в количестве сахара и положили его немного меньше: самое время его добавить при необходимости.

варить, помешивая повидло из тыквы и яблока

Чистые баночки стерилизуем. Баночки сразу протираем насухо.

Чистые баночки стерилизуем

Готовое повидло раскладываем по баночкам, стараясь при этом, чтобы они были наполнены до самого верха. Закрываем баночки крышками.

Готовое повидло раскладываем по баночкам

Переворачиваем банки, ставим на полотенце и оставляем так, пока они не остынут. А затем отправляем на постоянное место для хранения. Хранить такое повидло из яблок тыквы и лимона можно при комнатной температуре, поэтому отправлять его в холодильник или выносить в холодный погреб или подвал совсем необязательно. Достаточно просто спрятать его подальше от солнечного света и от плиты.

Закрываем баночки крышками

Советы и рекомендации:

Тыкву для повидла надо выбирать ярко-оранжевого цвета – в ней и пектина побольше, и она слаже, чем другие сорта.
Старайтесь не допустить попадания белой части лимона в повидло. Дело в том, что она немного горчит и может основательно подпортить вкус вашей консервации.

Загрузка...

Яблоки выбираем любого сорта. Ни размеры, ни сладость значения не имеют. Просто для более сладких потребуется меньше сахара. Ну, а кислые придадут повидлу приятную кислинку: если вы такое любите, их и выбирайте.

рецепт тыквенного повидла с лимоном

Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Причем стерилизовать банки нужно только перед тем, как будете раскладывать в них тыквенное повидло. Помните правило: раскладываем повидло только в горячие банки: ведь и повидло у нас горячее, так что холодные банки могут просто лопнуть.

рецепт необычного ароматного повидла

Источники: https://na-mangale.ru, https://www.videoculinary.ru, https://www.russianfood.com, https://www.nazimu.info, http://fotorecept.com, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...