Нежный домашний сыр маскарпоне — рецепты из сливок, сметаны или творога. Приготовьте итальянское лакомство в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт 1: домашний маскарпоне (пошаговые фото)
- Рецепт 2: маскарпоне для торта в домашних условиях
- Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)
- Рецепт 4: творожный крем маскарпоне в домашних условиях
- Рецепт 5, пошаговый: домашний сыр маскарпоне
- Рецепт 6: как приготовить сливочный маскарпоне
- Рецепт 7: сметанный маскарпоне — как сделать дома
Рецепт 1: домашний маскарпоне (пошаговые фото)
- Сливки 10% — 300 мл
- Сливки 20% — 300 мл
- Сок лимона — 20 мл
Сливки залить в чашу мультиварки (я на всякий пожарный смазываю все-таки чашу сливочным маслом).
Закрыть чашу мультиварки. Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты.
Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 10 минут. Нажать кнопку «Старт».
За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.
Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.
Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть (я оставляю прямо в чаше мультиварки на 20−30 минут).
Марлю сложить в четыре слоя, положить на сито и выложить в нее остывшую массу.
Марлю со сливочной массой выдержать над емкостью в подвешенном состоянии 3−6 часов.
Как делаю на последних этапах: на кастрюлю положила сито, в него сверху остатки накладной канвы для вышивки кресотом (еще с 80х годов запасы) и выливаю маскарпоне, оставляю прямо так лежать в сите не подвешивая, только нужно следить, чтобы сито не касалось пахты. Стекает оно у меня примерно за 40−60 минут, меня эта консистенция устраивает, очень нежная.
Рецепт 2: маскарпоне для торта в домашних условиях
Главное в этом рецепте — точно придерживаться указанных рекомендаций, и тогда Вы получите очень близкий к оригиналу продукт.
- Сливки животные (25%) 1 л
- Лимон 2 шт.
Ингредиентов у нас всего 2, но и они требуют некоторой подготовки. Сливки нужны животного происхождения, без каких-либо добавок, жирностью не ниже 25%. Переливаем указанное количество сливок в чистую и сухую кастрюльку, меньшую из двух по диаметру, а затем устанавливаем в неё термометр. Следить за температурой, до которой нагреваются сливки, в этом рецепте очень важно.
Лимоны нужно промыть и, разрезав пополам, выжать в тарелку сок. Для приготовления маскарпоне нам потребуется 3 столовые ложки сока.
С помощью термометра мы будем следить за температурой сливок, а с помощью ложки — постоянно их помешивать. Включаем огонь под кастрюлькой большего диаметра и наливаем в неё воду. Затем помещаем внутрь неё кастрюльку поменьше, в которую мы уже вылили сливки. На среднем огне доводим воду до закипания, а затем немного убавляем и ждём, когда температура в кастрюле со сливками достигнет 85 градусов.
После этого сливки снимаем с плиты, но огонь не выключаем — он ещё потребуется. Вливаем тонкой струйкой лимонный сок, не прекращая помешивать сливки. Посмотрите на термометр — температура должна упасть до 82 градусов. Возвращаем кастрюлю на водяную баню и продолжаем помешивать сливки, не давая температуре подняться выше 84 градусов.
Конкретного времени для подогревания сливок указать Вам никто не сможет. Но есть отличный ориентир — ложка, которой Вы помешиваете сливки. Обратите внимание на то, как сливки стекают с неё, я приведу фотографии разных стадий для наглядности.
На фото слева — начальная стадия, когда Вы только добавили лимонный сок. А на фото справа — после некоторого подогрева. Но это ещё не то, что нам нужно.
Когда подогретые сливки станут похожи на густой крем, и начнут стекать с ложки медленной струйкой, обволакивая её стенки, то можно выключать огонь и снимать кастрюлю со сливками с водяной бани. Не прекращая помешивание, охлаждаем сливки до 45 градусов.
Сначала обернём дуршлаг слоем марли и выльем сгущёные сливки туда. Под дуршлаг поставим миску, в неё будет активно стекать жидкая часть сыворотки. По мере усадки сливок, счищаем их ложкой с ткани и скидываем в центр, к остальным. Когда сыворотка перестанет активно капать, перекладываем её в марлю, сложенную в 5-6 слоёв и подвешиваем кульком, давая провисеть ночь и «прокапаться». Для тех, кто готовил творог в домашних условиях, этот процесс знаком.
Утром снимаем марлевый кулёк с сывороткой, кладём его обратно в дуршлаг, сверху устанавливаем гнёт в виде банки с водой или другого тяжелого предмета, а затем убираем эту конструкцию в холодильник до вечера — на 9-10 часов. Можно доставать кулёк, аккуратно перемешивать содержимое, и контролировать плотность маскарпоне. Когда она достигнет нужного Вам предела, можно доставать маскарпоне из холодильника. Вот, что должно у Вас получиться:
Если сыр получился немного комковатым, не переживайте — при взбивании в крем, комочки пропадут, и маскарпоне будет таким, как нужно. Для примера также хочу Вам показать разницу между приготовлением маскарпоне из сливок 10% (слева) и 20% (справа):
Как видите, лучше использовать качественные, свежие и жирные сливки. Тогда и маскарпоне получится мягким.
Мы приготовили вкусный мягкий сыр маскарпоне, который можно применить в приготовлении тирамису или другого десерта, или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Рецепт 3: домашний сыр маскарпоне (с фото пошагово)
При приготовлении маскарпоне сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90 градусов и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
Для приготовления вам понадобится термометр, при помощи которого вы сможете отследить нужную температуру нагревания.
- Сливки жирные от 25%1 л
- Лимонный сок3 ст. л.
Берем сливки и переливаем их в сухую кастрюлю.
Выжимаем лимонный сок.
Устанавливаем кастрюлю со сливками на водяную баню. Доводим сливки до кипения и убавляем огонь до средней температуры. Держим сливки на плите, пока термометр не покажет 85 градусов. Снимаем сливки с огня и тонкой струйкой вливаем лимонный сок, постоянно помешивая. Замеряем температуру, она должна быть 82 градуса. Ставим сливки на водяную баню и томим, не прекращая помешивать, до температуры не выше 84 градусов.
Когда сливки загустеют и станут по консистенции похожими на крем, снимаем с огня и, не прекращая помешивать, остужаем до 45 градусов.
Далее с помощью дуршлага и хлопкового полотенца процеживаем получившуюся сливочную массу. Сыворотка должна стекать в миску, расположенную под дуршлагом. Как только сыворотка перестанет активно стекать, сливочную массу ложкой перекладываем в чистое полотенце и подвешиваем на ночь.
Утром почти готовый сыр в марле кладем в дуршлаг, сверху ставим любой гнет и убираем в холодильник на 10 часов.
Время от времени лучше доставать сыр и перемешивать. Вам может понадобиться меньше времени, если вы хотите получить маскарпоне средней консистенции. Как только вы получили нужную консистенцию, доставайте сыр из холодильника.
Если в вашем маскарпоне получились небольшие комочки, это не страшно – при перемешивании миксером сыр получит нужную однородность.
Рецепт 4: творожный крем маскарпоне в домашних условиях
- творог — 350 г;
- сливки 20% жирности — 200 мл;
- сливочное масло — 15 г.
Первое, с чего следует начать приготовление домашнего сыра, это переложить творог в чашу блендера. В течение двух-трех минут взбиваем творог.
Затем добавляем небольшой кусочек размягченного сливочного масла и повторяем процедуру.
В результате получим творог без комочков, но все еще довольно плотный.
Сыр маскарпоне сам по себе довольно жирный. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта лучше выбирать с жирностью не менее 20%.
Постепенно, в несколько этапов, вводим во взбитый творог сливки. Может потребоваться от 150 до 200 мл сливок. Избыток сливок превратит маскарпоне в жидкий творог, чего не следует допускать.
После каждого добавления очередной порции сливок взбиваем наш будущий маскарпоне. В итоге мы получим довольно плотную, глянцевую и однородную смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен покупному аналогу.
Хранить его можно в холодильнике до четырех дней в плотно закрытом пищевом контейнере.
Рецепт 5, пошаговый: домашний сыр маскарпоне
- сливки (не менее 20% жирности)- 1 л
- лимонный сок — 3 ст.л.
В кастрюлю вливаем сливки и прогреваем их до температуры примерно 80 градусов, важно не дать им закипеть.
А затем вливаем в сливки лимонный сок.
Помешивая, провариваем еще 10 минут.
За это время сливки сквашиваются и становятся готовыми ко второму этапу.
Далее выливаем массу в мешочек из марли.
Марлю нужно сложить в несколько слоев, завязываем его, процеживаем жидкость и оставляем в таком виде на ночь.
Утром в марлевом мешочке у нас будет мягкая маслянистая смесь, которая, по сути, и является сыром маскарпоне.
В холодильнике маскарпоне застывает. Но если его подержать минут 15 при комнатной температуре, он становится нежнейшим.
Попробуйте также приготовить тирамису, вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить сливочный маскарпоне
Маскарпоне – сыр не только для десертов, он идеально сочетается с рыбой, с мясными паштетами, макаронами, соусами, заправками для салатов.
- Сливки жирные – 500 мл
- Сок лимона – 1 ст. ложка
Свежие жирные сливки налить в кастрюлю и нагреть на медленном огне до 90 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаткой (это займет 8-10 минут). Добавить сок лимона, процеженный через ситечко и тщательно перемешать. Кастрюлю снять с плиты и оставить на 30 минут для створаживания.
Подготовить сито и большую миску.
Накрыть сито марлей, сложенной в 3 слоя.
Свернувшиеся сливки перелить из кастрюли в сито и оставить на час, пока через марлю в миску не стечет вся сыворотка.
Сыворотку перелить в другую посуду, а сито снова поставить на миску и, обернув все пищевой пленкой, поместить в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов маскарпоне готов.
Хранить маскарпоне в холодильнике в течение 4-5 дней в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита.
Рецепт 7: сметанный маскарпоне — как сделать дома
- Сливки 500 мл
- Сметана 250 мл
- Лимон 1 шт
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
Жирные сливки выдержать при комнатной температуре 25-30 минут. Для аутентичного эффекта следует выбирать сливки жирностью не менее 35%, если будет ниже, то в процессе из массы «уйдет» слишком много сыворотки.
В сливки подмешать 20% сметану комнатной температуры.
Из лимона отжать сок, косточки обязательно удалить.
Влить лимонный сок в сливочно-сметанную массу, добавить соль и сахар, перемешать — масса начнет практически сразу густеть.
Дуршлаг или сито выстелить плотной марлей или полотенцем, выложить маскарпоне, накрыть, чтобы поверхность сыра не заветрилась и оставить в отвесе на 12-18 часов.
Готовый густой сливочный сыр взбить блендером для гладкости.
Уложить домашний маскарпоне в чистую посуду и до применения хранить в холодильнике.
(с) http://sladkiexroniki.ru, https://www.tvcook.ru, https://kitchenmag.ru, http://pizza-gotova.com, http://every-holiday.ru, http://boilbroil.ru, http://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru