Очень интересный и быстрый торт. Для праздничного стола, на мой взгляд, в нем не хватает изысканности, а вот родными и близкими будет съеден с благодарностью.
Рецепт 1: Негр в пене простой
Корж:
- 2 яйца
- один стакан сахара
- один стакан варенья из смородины
- один стакан сметаны
- 2 стакана муки
- 1-1,5 столовых ложки соды
Сметанный крем:
- 700 гр. сметаны
- один стакан сахара
Пропитка для торта Негр в пене:
- 0,5 стакана сиропа из смородины
- 2 столовых ложки сахара
- один стакан воды
Взбить с помощью миксера яйца с сахаром. Добавить варенье из смородины и соду.
Быстро вмешать в тесто для коржа сметану и муку. Получается тесто очень интересного цвета.
Противень тщательно смазать сливочным маслом. Вылить в противень всё тесто и поставить в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Выпекать сначала 15 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов, выпекать ещё 20 минут. И ещё раз уменьшить температуру до 160 градусов, подсушивать 10 минут. Получится один большой корж.
Дать коржу остынуть, в это время приготовить пропитку из смородинового варенья. Для этого смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на слабом огне до растворения сахара.
Корж разрезать на две части ,как показано на фотографии и пропитать отдельно каждую часть.
Сделать сметанный крем. Сформировать торт смазывая кремом все части коржа и обмазать торт снаружи, именно из-за сочетания цвета коржа и сметанного крема торт получил своё название «Негр в пене». Украсить торт тёртым шоколадом и ягодами брусники или клюквы.
Рецепт 2: Негр в пене с орехами
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны или кефира,
- 1 стакан варенья (желательно кислого — малиновое, ежевичное, смородиновое…),
- 2 стакана муки,
- 1 ст ложка соды,
- 0,5~1 стакан грецких орехов, при желании — изюм или порезанные чернослив или курага
Крем:
- 0,5 литра домашней сметаны или сливок,
- 1 стакан сахара (размолотого в пудру)
Смешать яйца, сахар, варенье и орехи. Вмешать соду. Смесь побелеет и в несколько раз увеличится в объеме.
Быстро вмешать сметану и муку.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Выпекать 15 мин, убавить жар до t=200°С и выпекать до готовности
Корж остудить, разрезать на 2 части и промазать кремом.
Верх торта можно украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.
P.S. Я брала вместо домашней магазинную сметану 20% жирности.
P.P.S. Крем не должен быть густым, а лучше просто жидким.
P.P.P.S. Рецепт замечателен тем, что переносит и засахарившееся варенье, и подкисшее. Говорят, из подкисшего даже лучше получается. Одно слово, если варенье еще окончательно не заплесневело, его всегда можно утилизировать в такой тортик.
Рецепт 3. Негр в пене усовершенствованный
Это, я думаю, всем известный торт. По крайней мере, я его пеку с детства. До последнего времени долго не пекла. Больше всего мне он нравился с черносмородиновым вареньем, а вот с малиной или клубникой не очень – простоватый вкус. Но недавно пришла мне на ум идея, как его усовершенствовать. Я попробовала и была просто приятно сражена!
Итак, что я изменила:
- я делала на малиновом варенье, добавив 1 ч.л корицы и 0,5 стакана порубленных грецких орехов.
- Крем – взбитые сливки и сметана с сахаром.
- Коржи нужно охладить и порезать тонко, чтобы было достаточно крема и они пропитались.
Сочетание всего этого дает изумительный вкус, свежесть и мягкость! Не оторваться! Мой муж сказал: «Это как чизкейк!» А по его градации, это наивысшая похвала!:)))
Итак, рецепт:
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны или кефира,
- 1 стакан варенья,
- 2 стакана муки,
- 1 столовая ложка соды,
- 1 ч.л корицы,
- 0,5 стакан грецких орехов.
Варенье, кефир и соду перемешать. Не пугайтесь объема соды – так надо, она абсолютно не будет чувствоваться. Когда вы это перемешаете – масса увеличится вдвое или даже больше. Добавляем все остальное, взбиваем. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем до готовности, проверяем готовность зубочисткой – если выходит сухая, то готово! Остужаем коржи. Чтобы коржи хорошо резались можно их убрать в холодильник или даже ненадолго в морозилку.
Крем: пишу примерные пропорции, т.к делаю все на глаз: 300мл сливок от 33% и более жирности взбиваем. Сначала на средней скорости, как только густеют, то на медленной до пиков. Добавляем взбивая 200 мл сметаны со 150 г сахара. Хорошо промазываем коржи, даем торту пропитаться около 4-5 часов минимум в холодильнике.
Не знаю, каков будет вкус со смородиновым вареньем, скорее всего в него я не буду добавлять корицу, но сделаю крем со сливками и потоньше нарежу коржи. Удачи!
(с) http://vkusno-i-prosto.ru/, http://forum.say7.info/, http://www.domrestoran.com/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru