Знаменитая сладость — пирожное Картошка со сгущенным молоком, приготовить из печенья, сухарей или классического бисквита просто.
Содержание:
- Рецепт 1: пирожное картошка со сгущенкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: пирожное картошка со сгущенкой и какао
- Рецепт 3: пирожное картошка со сгущенкой и маслом (с фото)
- Рецепт 4: пирожное картошка по ГОСТу со сгущенкой
- Рецепт 5: пирожное картошка из сухарей со сгущенкой
- Рецепт 6: пирожное картошка со сгущенкой и сметаной
- Рецепт 7: пирожное картошка из бисквита с кремом из сгущенки
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирожное картошка со сгущенкой (пошаговые фото)
Пирожное «Картошка» — довольно известное, любимое многими, лакомство. Его приготовление не заставит вас долгое время стоять у плиты, помешивая или взбивая крем. В этом рецепте все просто – ведь используется уже готовое песочное печенье.
- 300 г печенья песочного типа (как обычно взяла печенье «К кофе»);
- 80 г сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла высокого процента жирности;
- 2 ст. л. какао;
- совсем чуть-чуть ядер грецких орехов;
- щепотка ванильного сахара (ваниль кладу всегда, но это не обязательно).
Измельчаем в блендере печенье и орехи. Многие используют для этой цели мясорубку. Я же, обычно, ее не использую – моется она дольше.
Смешиваем сгущенку, масло и какао, как на фото. Туда же всыпаем ванильный сахар.
И при помощи вилки начинаем перемешивать. В итоге получаем мягкую, однородно шоколадной структуры, массу.
Добавляем в нее измельченную крошку, оставив немного для обсыпки. Далее снова перемешиваем, как вы уже поняли, до однородности.
Теперь начинается самое интересное (особенно для детей) – берем небольшой кусочек «теста», скатываем в шарик.
Обваливаем его в крошке и выкладываем на красивое блюдо, примерно так, как на фото.
Оставляем в холодильнике на час. После чего достаем и наслаждаемся вкусненьким пирожным из детства.
Рецепт 2, пошаговый: пирожное картошка со сгущенкой и какао
Сложно найти человека, который бы не пробовал пирожные «Картошка», ведь это настоящий вкус детства! Готовятся они очень просто и быстро, буквально из ничего. Чтобы накормить большую семью вкусным десертом, понадобится пачка печенья, половина банки сгущенки, немного масла и какао. Экономно и очень аппетитно!
- песочное печенье – 300 г;
- сливочное масло – 90-100 г;
- сгущенка – 160 г (0,5 банки);
- какао-порошок – 3 ч. л. + для посылки готовых пирожных;
- коньяк – 0,5 ст. л.;
- сахарная пудра – для присыпки.
Масло вынуть из холодильника и оставить на столе до размягчения (на 20-40 минут, в зависимости от его качества). Добавить к мягкому маслу сгущенное молоко. Важно использовать качественный продукт, в состав которого входит только цельное коровье молоко и сахар.
Такая сгущенка густая и вкусная. Чтобы получить более интересный вкус, можно положить вареное сгущенное молоко, тогда «картошка» получится с карамельным привкусом.
В миску к маслу и сгущенке вылить коньяк.
И высыпать какао-порошок.
Перемешать массу до однородности. По желанию можно взбить миксером. Если в смеси будут мелкие масляные крупинки, ничего страшного, на качество готовых пирожных это не повлияет.
Печенье измельчить в крошку любым удобным способом. Самый простой и быстрый – перебить блендером. Если блендера нет, для измельчения печенья можно использовать мясорубку. Также можно сложить его в плотный пакет (или 2 средней плотности) и растолочь скалкой.
Пересыпать песочную крошку в шоколадно-масляную массу.
Перемешать лопаточкой до вязкой консистенции. Масса получится коричневого или светло-коричневого цвета, а по консистенции будет немного напоминать песочное тесто.
Сформировать руками небольшие пирожные продолговатой формы, похожие на клубни картошки. Чтобы «тесто» не липло, ладони можно смочить в воде или смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Сформированные пирожные накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-8 часов.
Обвалять «картошку» в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
Можно подавать к чаю, кофе, какао или другим любимым холодным или горячим напиткам.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: пирожное картошка со сгущенкой и маслом (с фото)
- Пшеничная мука высшего сорта -150 гр.
- Сахар — песок– 150 гр.
- Яйца куриные — 150 гр.
- Молоко сгущенное – 200 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Коньяк -30 мл.
- Какао порошок – 10 гр.
- Любой ром – 30 мл.
- Сахарная пудра – 10 гр.
Приготовим бисквит. Взбиваем желтки с сахаром, чтобы смесь получилась белой, после чего медленно вводим предварительно просеянную муку и быстро перемешиваем. Белки взбить отдельно до образования пиков и опять медленно ввести их в тесто. Отдельно делается для того чтобы в бисквите осталось больше воздуха и он оставался пышным даже после выпекания. Далее возьмем форму для запекания предварительно смажем ее сливочным маслом и вливаем в нее смесь. Духовку заранее разогреваем до 190 градусов. Запекаем бисквит 35-40 минут.
Вынимаем бисквит из духовки, пусть остывает, а еще лучше подольше постоит.
Потому как если он подсохнет, его будет проще резать, что получить мелкие кусочки.
Если нет времени ждать, то достаточно подсушить в духовке и измельчить в блендере.
Далее делаем крем. Масло берем комнатной температуры и медленно вводим в него сгущенное молоко, все время, взбивая до получения легкого крема. Немного полученного крема откладываем для украшения картошек.
Бисквитные крошки, ром и коньяк добавляем к крему, все хорошо смешиваем.
Лепим из массы пирожные в виде картофелин, обваляв их в смеси какао и пудры. После чего даем им полежать немного, и снова повторяем процедуру.
Крем, для украшения оставленный нами заранее, используем по назначению.
Пирожные помещаем в холодильник на 2 часа, пусть пропитаются.
Достаем из холодильника, полежат немного и можно кушать.
Рецепт 4: пирожное картошка по ГОСТу со сгущенкой
Итак, перед вами исторический рецепт. Именно его в той стране, что носила название СССР, готовили в ресторанах, кафе и кулинариях. Именно этот вкус мы помним с детства и пытаемся воспроизвести в минуты ностальгии.
Но сразу предупреждаю, что в составе этого пирожного есть небольшая доза алкоголя для улучшения вкусовых качеств. И поэтому, решайте сами, будете ли вы им угощать детей.
- 550 г песочного печенья,
- 250 г масла сливочного,
- 100 г сгущенки,
- 130 г сахарного песка,
- 4 ст. л. какао (30 г),
- коньяка или рома – 4 ст. л. (40 г).
Как всегда, будем измельчать печенье в крошку. Делаете это по желанию любым доступным образом. К примеру, в блендере или кофемолке.
В этом же рецепте сделаем все вручную при помощи скалки. Сейчас расскажу как.
Берем два пакета, вставляем один в другой для прочности. Внутрь высыпаем печенье и тщательно проходим по нему скалкой. Можно использовать кухонный молоточек и отбить все печенюхи.
Высыпаем крошку в глубокую миску.
Сахар перемалываем в сахарную пудру. Пересыпаем ее в отдельную миску. Всыпаем ванилин. Туда же выкладываем подтаявшее масло.
Берем миксер и взбиваем эту массу до полного соединения масла и пудры. По времени это займет около 3 минут.
Затем вводим сгущенку, постоянно взбивая ее. У нас получился крем.
В печенье всыпаем какао. Перемешиваем до однородности. Затем вводим сливочный крем и вливаем коньяк или ром.
Для детей можно заменить алкоголь виноградным соком.
Перемешиваем до тех пор, тесто не станет пластичным.
Отдельно измельчаем еще 80 г печенья для обсыпки.
Катаем шарики и обваливаем в орехах и крошке.
Замораживаем весь десерт в морозилке около часа.
Рецепт 5: пирожное картошка из сухарей со сгущенкой
Готовится пирожное картошка из сдобных сухарей и сгущенки. Приготовление не отнимет много времени — легко справится даже неопытная хозяйка. Получается пирожное в меру сладким, с насыщенным шоколадным вкусом, имеет нежную зернистую консистенцию. Домашние его обязательно оценят, особенно придется по нраву маленьким сладкоежкам!
Итак, приступим к приготовлению. С данного количества продуктов, получается около 7-14 штук, всё зависит от того, какого размера вы будете делать пирожные.
- Сухари (сдобные без изюма) — 300 г
- Сгущенка — 0,5 банки
- Сахарный песок — 7 ст.лож
- Грецких орехов — около 1 стакана
- Сливочное масло — ½ пачки (примерно 90 г)
- Какао — 20г
- Молоко пастеризованное — 4 ст. лож
- Ваниль
Сухари перекручиваем через мясорубку
Отложите немного ядер орехов для «глазков» нашей «Картошки». Остальные орехи измельчите блендером, насадкой, которая используется для колки льда. Если нет блендера, легко это сделать другим способом — просто сложите орехи в полиэтиленовый пакет и разомните их скалкой на разделочной доске. Затем добавьте орешки к измельченным сухарям.
Берем глубокую чашку, высыпаем сахар, ванилин, какао, добавляем сгущенку и масло. Сливочное масло надо предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягким.
Тщательно всё взбиваем миксером, блендером, или обычной вилкой. Кстати, чтобы смесь была более однородной, сахар лучше использовать мелкий. Иначе крупинки сахара в готовых пирожных будут хрустеть на зубах — что не всем придется по вкусу.
Далее, в крем добавим нашу орехово-сухарную смесь, перемешаем.
Вот что должно получиться.
Осталось влить в получившуюся массу пастеризованное молоко, и можно приступать к лепке пирожных. Молоко добавляем постепенно. Масса должна слегка липнуть к рукам, но в то же время, хорошо держать форму.
Собственно, вот и сам процесс лепки. Нужно взять немного массы, руками сформовать плотный комок, которому затем придать продолговатую форму картофелин. Далее, обваливаем их в какао. Из отложенных орешков делаем «ростки». Пирожное «Картошка» готова. Оставим его на несколько часов в холодном месте, чтобы как следует, пропиталось.
Вот такие пирожные у нас получились! Приятного чаепития!
Рецепт 6: пирожное картошка со сгущенкой и сметаной
- панировочные сухари — 300 г;
- сгущеное молоко — 200 г;
- сметана 20% — 400 г;
- масло сливочное — 100 г;
- какао-порошок — 2 ст.ложки;
- ванилин — 1 г;
- кокосовая стружка — для декора
Все нужные ингредиенты загружаю в чашу миксера. То есть туда кладу сливочное масло, включая миксер сначала на маленькие обороты, постепенно увеличивая до максимальных. Добавляю сметану, сгущеное молоко, ванилин.
Последним ингредиентом в крем я добавляю какао-порошок.
Батон подсушить и затем сухари пропустить через мясорубку. Получатся панировочные сухари. Такие сухари я готовлю заранее.
Но можно и купить в магазине готовые панировочные сухари, но они мелкого помола и невкусные, на мой взгляд.
В получившийся крем добавляю панировочные сухари (может понадобиться и больше) и смешиваю. Получается пластичное тесто.
Из данного теста мокрыми руками леплю пирожные в форме небольших клубней картофеля.
Для декорирования использую коксовую стружку.
Уже слепившиеся пирожные посыпаю кокосовой стружкой. Вернее сказать, пирожное катаю в кокосовой стружке.
Готовые пирожные выкладываю на блюдо.
Пирожное делается очень быстро. Пирожное очень экономно в плане материальных средств. Пирожное очень вкусное.
И совсем даже не скажешь, что такое замечательное пирожное сделано из обычных сухарей.
Рецепт 7: пирожное картошка из бисквита с кремом из сгущенки
для классического бисквита:
- 6 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 1,5 стакана или 225 грамм муки,
для крема:
- 200 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 100-110 грамм сгущенного молока,
- ром (по желанию),
для панировки:
- 3-4 столовых ложки какао.
Готовим бисквит в мультиварке. В глубокой миске на высокой скорости миксера взобьем яйца в пену.
Постепенно начнем добавлять во взбитые яйца сахар, не прекращая взбивания. Нельзя класть весь сахар сразу, иначе бисквит не поднимется.
Добавим муку и аккуратно перемешаем ее миксером на самой низкой скорости.
Смажем кастрюльку мультиварки растительным маслом. Бока формы нельзя смазывать, бисквит не сможет подняться. Выльем бисквитное тесто в кастрюльку мультиварки.
Выпекаем бисквит на режиме «Выпечка» 80 минут.
Вынем бисквит при помощи вставки для варки на пару.
Бисквит нужно выдержать несколько часов, а лучше ночь, перед тем как приступить к приготовлению пирожного.
Разрежем бисквит на небольшие кусочки и перекрутим его на мясорубке.
Затем приготовим крем. Для этого разотрем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения пышной массы. Понемногу добавим в масло сгущенку, не прекращая взбивания.
Отложим 1 столовую ложку крема, будем им украшать пирожные. Остальной крем выложим на бисквитную крошку и добавим десертную ложечку рома (не обязательно!).
Тщательно все перемешаем, пока не получится масса, из которой можно будет лепить.
Слепим пирожные в виде картофелин.
Обваляем картофелины в какао. У меня было какао «Несквик». Но можно взять обычное какао, смешать его в пропорциях 1:1 с сахарной пудрой и обваливать в этой смеси.
Дадим пирожным немного полежать и обваляем в какао еще раз.
Сделаем небольшие углубления в пирожных и выдавим туда крем в виде росточков.
Поставим пирожные в холодильник на пару часов.
Теперь пирожное «Картошка» из бисквита можно подавать к столу и пить чай.
ВИДЕО
Как приготовить пирожное картошка по ГОСТу, а так же с кремом из вареной сгущенки, сморите видео-рецепты:
Источники: https://namenu.ru, https://sgushhenka.ru, https://prosto-recept.com, https://mognotak.ru, https://sgushhenka.ru, http://fotorecept.com, https://matotu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru