Невероятно полезный для стройной фигуры японский мисо суп — приготовьте в домашних условиях по нашим рецептам!
Содержание:
Рецепт 1: мисо суп (пошаговые фото)
Рецепт мисо супа невероятно прост, как и большинство блюд японской кухни, именно поэтому его можно приготовить в любое время, не приложив к процессу больших усилий.
- 6 ст. Рыбный бульон
- 1 шт. Зеленый лук
- 3 ст.л. Соевый соус
- 1 уп. Лапша Рамен
- 15 гр. Шпинат
- 60 гр. Тофу
- Оливковое масло
Для начала приготовления мисо супа, следует поставить разогреваться рыбный или овощной бульон, в который необходимо добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку оливкового масла и мелко нарезанный зеленый лук.
Пока бульон закипает, нарезаем тофу небольшими кубиками и обжариваем их 5-7 минут в смеси оливкового масла и 1 столовой ложки соевого соуса.
В результате, тофу получит едва заметный золотистый оттенок и пропитается соевым соусом.
В закипающий бульон следует добавить 1 упаковку лапши рамен и продолжить отваривать бульон вместе с лапшой.
Как только лапша рамен станет мягкой, добавляем в почти готовый мисо суп листья шпината, которые можно положить целиком. При желании, вы можете нарезать шпинат, но это необязательный шаг.
Остается только добавить в мисо суп обжаренное тофу и дать готовому супу погреться на огне еще несколько минут, после чего блюдо можно разливать по тарелкам.
Рецепт 2: мисо суп в домашних условиях
- куриная грудка — 1 шт;
- лук, морковь, лавровый лист, душистый перец (для бульона) ;
- водоросли вакаме — 0,3 упак.;
- мисо паста — 3 ст.л.;
- рисовый уксус — 3 ст.л.;
- соевый соус — 3-4 ст.л.;
- зеленый лук — 1 пуч.;
- рисовая лапша — 50 г;
Куриную грудку сварить с луком морковью, перцем и лавровым листом.
Вытащить все из бульона, овощи и специи выбросить.
Куриную грудку нарезать крупными кусками.
Далее нам понадобится 3 ст.л. мисо пасты.
И треть упаковки водорослей вакаме.
Добавляем в бульон, доводим до кипения.
Рисовую лапшу заранее замачиваем в кипятке.
В суп кладем куриное мясо.
Добавляем рисовую лапшу, рисовый уксус, соевый соус, снимаем с огня.
Добавляем лук, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Подаем мисо суп, также добавив зеленый лук в тарелку каждому едоку.
Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)
- Паста мисо – 2 ст ложки
- Соевый соус – 4 ст ложки
- Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
- Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
- Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
- Сыр тофу – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
- Вода – 2,5 литра
Поставьте воду закипать в кастрюле.
Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.
Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.
Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.
За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
Сыр тофу нарезать кубиками.
Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.
Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.
Рецепт 4: японский мисо суп с лососем
- водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
- сыр тофу, кусочек грамм 50;
- лосось 100 грамм;
- кунжутные семечки — чайная ложка;
- паста мисо — столовая ложка.
Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.
Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.
Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!
Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками
Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме
Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.
Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:
водоросли
сыр тофу
лосось
Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.
Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.
Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.
Ну вот, суп мисо с лососем готов!
Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.
Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп
- 4 стакана воды,
- 100-150 граммов сыра тофу,
- 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
- 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
- 30 граммов конбу (морские водоросли),
- 12 штук крупных креветок,
- 1 небольшой пучок зеленого лука.
В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.
Выловить и уменьшить огонь.
Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).
Водоросли порезать.
В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.
Развести горячим бульоном.
Добавить в бульон. (Как только в бульон добавили мисо пасту его уже нельзя доводить до кипения, так как мисо паста во время кипения теряет свой вкус и аромат).
Тофу нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать зеленый лук.
Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.
На дно пиалы положить водоросли.
Добавить тофу.
Выложить отварные креветки.
Залить бульоном.
Посыпать луком. Приятного аппетита!
Рецепт 6: мисо суп с тофу и вакаме (с фото)
- паста мисо 1 ст.л. без верха
- бульон даши 1 стакан
- несколько кусочков сухой водоросли вакаме
- несколько кубиков тофу
- зеленый лук по-вкусу
Водоросли вакаме заливаем кипятком, пока они не развернутся. Сливаем воду.
Доводим бульон даши до кипения. Если вам удалось раздобыть гранулированный бульон даши, разведите его согласно инструкции. Можно приготовить бульон даши из водорослей комбу и сушеных анчоусов. В кружку или пиалу кладем столовую ложку мисо, добавляем пару столовых ложек теплого даши и взбиваем вилкой. Потом разведенный мисо постепенно добавляем в кастрюлю с даши и опять доводим до кипения, но не кипятим. Паста мисо такая вещь, что как ее не разводи все равно остаются комочки. Если они вас смущают, профильтруйте бульон через марлю.
В пиалу для мисо супа кладем заваренный вакаме, порезанный кубиками тофу, зеленый лук и заливаем все это разведенным мисо супом. Поскольку мисо суп подают очень, очень горячим, прикройте пиалу блюдцем и сразу подавайте на стол.
Рецепт 7, пошаговый: мисо суп с курицей
Это рецепт очень легкого мисо супа. С его помощью японские девушки сохраняют стройную фигурку, но не остаются голодными.
- Куриная грудка 2 шт
- Имбирь 1 шт
- Кунжутные семечки 2 ст.л
- Лук зеленый 4 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Бульон куриный 1 л
- Соевый соус 2 ст.л
- Паста мисо 40 гр
- Масло растительное 1 ст.л
Для приготовления нам нужны: куриная грудка, имбирь, кунжутные семечки, лук, соль, перец, бульон куриный, соевый соус, паста мисо (если не имеется, то можно взять кунжутную пасту), масло растительное.
Промываем грудку и кладем в миску.
Очищаем имбирь и натираем половину. Смешиваем грудку с имбирем, маслом, и соевым соусом. Оставляем грудку мариноваться 20 минут.
Оставшийся имбирь нарезаем тонкими полосками. Нарезаем лук.
Обжариваем семена кунжута на среднем огне без масла.
Вынимаем куриную грудку из маринада, перчим, солим и жарим на гриле по 6-8 минут с каждой стороны.
В кастрюлю наливаем бульон куриный, нагреваем его и добавляем пасту мисо. Размешиваем, пока паста не растворится.
Нарезаем куриное филе ломтиками, помещаем в тарелку, добавляем лук и имбирь. Наливаем куриный бульон с пастой, посыпаем кунжутом и добавляем немного соевого соуса.
(с) http://povar.me, http://www.cooksa.ru, http://1veg.ru, http://dadaeda.ru, http://www.esh-doma.ru, http://sam-sebe-povar.com, http://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru