Выпечка        1897      

Яичный хлеб — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях


Яичный хлеб — простые рецепты пушистой домашней выпечки. У вас обязательно получится так, как надо!

Рецепт 1: яичный хлеб (пошаговые фото)

Яичный хлеб по этому рецепту получается просто идеальным во всех отношениях. Он высокий, румяный, буханочка ровная, мякиш нежный и пушистый, при нарезании не крошится. Готовый домашний хлебушек долго не черствеет, при этом сохраняя мягкость около 3-4 дней.

  • Мука пшеничная (520 граммов)
  • Молоко (230 миллилитров)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)
  • Поваренная соль (1.5 чайной ложки)
  • Сахар (2.25 столовой ложки)
  • Масло сливочное (15 граммов)

Яичный хлеб

Яичный хлеб в хлебопечке мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко (теплое – примерно 38 градусов), яйца куриные, дрожжи быстродействующие, соль, сахарный песок и масло сливочное (его нужно растопить).

Яичный хлеб. Шаг 1

Закладываем продукты в чашу хлебопечки согласно инструкции к вашему прибору. У меня вначале жидкие, поэтому вливаем теплое молоко и добавим соль.

Яичный хлеб. Шаг 2

Затем добавляем яйца (предварительно разболтать вилкой) и растопленное сливочное масло, которое нужно остудить до теплого состояния.

Яичный хлеб. Шаг 3

Теперь всыпаем просеянную пшеничную муку.

Яичный хлеб. Шаг 4

Сверху насыпаем дрожжи – именно сухие активные, так как они не требуют предварительно активизации жидкостью.

Яичный хлеб. Шаг 5

В конце засыпаем дрожжи сахарный песком.

Яичный хлеб. Шаг 6

Выбираем на панели режим Основной (у меня это 1 из 12). Время автоматом выставится 3 часа. Начинается замес – это самый ответственный момент. Замес на данной программе длится ровно 10 минут, за которые у вас из всех продуктов должен получиться колобок. Не каша, не жижа, не грубый плотный комок, а именно мягкий колобочек. В идеале он сформировывается уже спустя первые 4-5 минут замеса – тогда-то мы может помочь хлебопечке. Во-первых, это соскрести со стенок муку, которую лопасть порой не полностью захватывает и вмешивает в тесто. Во-вторых, нужно внимательно смотреть, так как мука у всех производителей разной степени влажности, поэтому может потребоваться еще немного – примерно 2-3 столовые ложки. Это в том случае, когда вы идите, что тесто никак не может уплотниться и собраться в колобок. Бывает и так (но крайне редко), что не хватает жидкости и тесто идет комками. Тогда ложечкой можно подлить немного воды и тем самым помочь хлебопечке замесить тесто. Ну вот, колобок у нас есть. На этом открывать крышку больше категорически нельзя (только для добавления дополнительных ингредиентов в процессе повторного замеса – семечек, семян, орехов), иначе хлебушек может опасть. Ждем сигнала о готовности!

Яичный хлеб. Шаг 7

Спустя ровно 3 часа вы его услышите, но еще раньше по квартире начнет витать умопомрачительный аромат домашнего хлеба. Отключаем прибор, открываем крышку и вынимаем чашу с хлебом. Красавец!

Яичный хлеб. Шаг 8

Вынимаем горячий яичный хлеб, извлекаем лопасть, если она не осталась в чаше, а находится на дне буханки, и остужаем хлебушек на решетке. Вообще, всегда советуют остужать хлеб на боку.

Яичный хлеб. Шаг 9

Вот такой румяный красавчик у нас получился! Он довольно высокий – 12 сантиметров.

Яичный хлеб. Шаг 10

И только когда буханочка полностью остынет, можно резать яичный хлебчик!

Тонкая хрустящая корочка, воздушный мякиш – таким и должен быть домашний яичный хлеб.

Яичный хлеб. Шаг 13

Рецепт 2: яичный хлеб с изюмом в духовке

Рецепт яичного хлеба расширит ваши познания в мире еды. Вкусный, мягкий и свежий хлеб на столе, что может быть приятнее?!
Этот рецепт, как нельзя кстати подойдет для приготовления караваев, которыми угощают гостей.

  • Молоко 3% 1 стакан
  • Сливочное масло 1/2 пачки (можно заменить маргарином)
  • Сахар 1 стакан (можно уменьшить по вкусу)
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сухие дрожжи 2 пакета
  • Вода теплая 1/4 стакана
  • Яйца 3 шт
  • Мука пшеничная 5 стаканов (с горкой)
  • Изюм 1 стакан

На плиту поставьте кастрюлю с указанным количеством молока. На среднем огне, помешивая столовой ложной, добавьте сливочное масло или маргарин, соль и сахар. Не переставая помешивать, доведите смесь почти до кипения.

подогретое молоко

В миске для ингредиентов смешать миксером сухие дрожи и теплую воду, до однородной консистенции. Добавить подогретое молоко и 2 яйца, тщательно взбить.

Частями всыпаем муку, так чтобы она полностью замешалась. В последнюю очередь добавляем изюм.

Тесто должно получится липким.

Смешиваем ингредиенты миксером

Возьмите миску, по размерам больше, чем получившаяся смесь. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, выложите туда готовое тесто. Сверху еще раз промажьте растительным маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом и поставьте в теплое место, без сквозняков.

Нам понадобится, примерно, 1 час, чтобы тесто поднялось в два раза.

Настаиваем тесто

Небольшим количеством муки посыпьте рабочую поверхность (стол или доску для раскатки), выложите тесто из миски.

Чем меньше муки вы используете при раскатке, тем лучше получится хлеб.

Выкладываем готовое тесто

Если вы хотите приготовить 1 большую буханку, тогда разделите тесто на 3 равные части.

Если вам нужны 2 небольшие будочки, тогда разделите тесто на 2 равные части и потом еще на 3 каждую из них. В общей сложности должно получится 6 равных кусков для 2х булочек.

Разделяем тесто

Из каждого куска теста руками раскатываем веревку. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размерам и длиной, примерно, 15 см. На 1 буханку нужно 3 веревки.

Раскатываем веревки

Плести хлеб очень просто! Складывать жгуты начинаем сверху, по принципу плетения косы. Делайте это аккуратно, чтобы веревки не порвались, не нужно слишком туго затягивать.

Начинаем заплетать хлеб

Готовую косичку неплотно накройте полиэтиленовым пленкой или пакетом. Нам потребуется 1 час, чтобы тесто еще раз увеличилось в объеме, примерно, в 2 раза.

Не теряя зря времени, поставьте разогреваться духовой шкаф на 350 градусов.

Кроме того, возьмите оставшееся яйцо и взбейте его в стакане чайной ложкой.

Перед тем, как косичка будет готова отправиться в духовку, смажьте ее поверхность яйцом кисточкой для выпечки.

Противень тоже необходимо смазать, но уже растительным маслом. Время выпекания 30 минут.

Готовность проверяем не только визуально, но и деревянной палочкой. Для это проткните зубочисткой готовых хлеб, она должна остаться сухой.

Готовая коса из теста

Дайте слегка остыть готовой булочке. Нарежьте ее равными кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Готовый хлеб

Рецепт 3: домашний яичный хлеб в хлебопечке

Домашний пшеничный хлеб на сливочном масле, молоке и яйцах. Хлеб получается по вкусу очень похожим на батон.

  • Мука пшеничная 590 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молоко 200 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Отруби пшеничные 5 г
  • Опара 400 г
  • Ванилин по вкусу

Фото приготовление рецепта: Яичный хлеб шаг №5

В контейнер хлебопечки налить молоко, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и яйца,

Фото приготовление рецепта: Яичный хлеб шаг №1

всыпать муку и отруби,

Фото приготовление рецепта: Яичный хлеб шаг №2

налить опару. Включить хлебопечку, выбрать программу «Белый хлеб», вес 1500 г и средний цвет корочки.

Фото приготовление рецепта: Яичный хлеб шаг №3

Готовый хлеб вынуть из контейнера, остудить на решетке и подавать.

Фото приготовление рецепта: Яичный хлеб шаг №4

Рецепт 4: ржаной яичный хлеб на кефире

Сегодня хочу предложить вам свой рецепт вкусного и ароматного хлеба! Хлебушек получается серый.

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Кефир — 200 мл
  • Вода (чуть меньше) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.

Рецепт: Яичный хлеб на кефире

Я обычно сначала взвешиваю необходимое количество муки, а в данном случае два вида, в один большой мерный стакан. Затем перемешиваю.

Яйцо вылить в мерный стакан и довести водой до метки 200 мл.

Загрузите ингредиенты в ведерко ХП в порядке, предписанном производителем. В моем случае сначала жидкие.

Просеиваем муку. Я это делаю сразу в ведерко ХП.

Сверху муки у меня дрожжи.

Установить ведерко в ХП. Устанавливаем программу. В данном случае программа «тесто» 1,5 часа.

Не забываем корректировать колобок! Колобок нежный и совершенно не липкий. Корректируйте его ПШЕНИЧНОЙ мукой.

Через 1,5 часа достаем ведерко из ХП. Тесто хорошо поднялось и очень приятное на ощупь.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму для выпечки.

Я использовала формочку для выпекания куличей. Моя формочка 18-19 см — диаметр, 8-9 см — высота.

Оставляем минут на 20-30 для подъёма теста.

На фото очень хорошо видно, как тесто хорошо поднялось.

И оправляем в духовку. Я выпекала 30 минут при 180 град.

Но, вы смотрите сами, у всех духовки разные.

И вот наш великолепный хлебушек готов! Какой аромат!!!

Оставляем на решетке, закрыв полотенцем, до полного остывания.

Этот замечательный хлебушек можно приготовить полностью в хлебопечке на основной программе, размер 750 г. Я в последнее время тесто делаю в ХП, а выпекаю в духовке.

Рецепт 5, пошаговый: яичный хлеб без глютена

Предлагаю вам испечь низкоуглеводный хлеб без муки. Хлеб получается очень вкусным, напоминает молочный батон. При этом хлебушек идеален для кето питания, лоукарб питания, диабетического. Ведь этот хлеб не поднимает сахар. Диабетикам не нужно компенсировать кусочек яичного хлеба инсулином или метформином.

Хлеб можно замораживать. Делать из него тосты.

  • Альбумин (сухой яичный белок) 80 г
  • Ксантан 2 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Разрыхлитель 4 г
  • Соль 3 г
  • Яйца куриные 6 шт.

Фото Яичный хлеб без глютена

Подготовим продукты по рецепту. Духовку включим греться на 170 градусов.

Фото к шагу 1

Яйца (6 шт.) разделим на белки и желтки. Белки будем класть в обезжиренную сухую посуду.

Фото к шагу 2

Добавим к белкам соль (3 г). Будем взбивать белки 3 минуты. Добавим ксантан (2 г) и продолжим взбивать ещё 2 минуты до пышной плотной пены. Если у вас нет ксантана, не беда. Без него хлеб тоже получится хорошим, но менее дырчатым.

Фото к шагу 3

Теперь осторожно и медленно вмешаем в белки лопаткой альбумин (80 г).

Фото к шагу 4

Затем постепенно вмешаем все желтки. Будем следить, чтобы масса не опала.

Фото к шагу 5

Вот такая воздушная масса у нас получилась.

Фото к шагу 6

Форму для хлеба смажем сливочным маслом (10 г).

Фото к шагу 7

Выложим воздушное тесто в форму. Будем печь хлеб 30 минут. Хлеб станет золотистым и румяным. Выключим духовку, хлеб оставим в ней на час. Так он не опадёт.

Фото к шагу 8

Вынем форму с хлебом из духовки. Дадим хлебу полностью остыть в форме.

Фото к шагу 9

Вот такая золотистая буханочка получилась.

Фото к шагу 10

Из яичного хлеба вкусны бутерброды, тосты и гренки.

Фото к шагу 11

Рецепт 6: корейский яичный хлеб с моцареллой

  • Масло сливочное (мягкое или растопленное) — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (объем стакана 250 мл) — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (1 шт.-в тесто,4 шт-на тесто сверху) — 5 шт
  • Моцарелла — 40 г

Рецепт: Корейский яичный хлеб Геран-панг

Смешать сливочное масло комнатной температуры, сахар, соль, добавить яйцо, все хорошо перемешать.

Добавить молоко и муку с разрыхлителем.

Замесить тесто, оно будет не густое.

Нарезать моцареллу на кусочки

Тесто разлить по формочкам, положить сыр по два кусочка. В Корее геран-панг готовят на улице с помощью специальных форм, но нам вполне подойдут такие небольшие алюминевые формочки, они как раз нужного размера,8,5 x 5 см.

В каждую формочку разбить по яйцу, посолить по вкусу, можно по желанию разболтать желток.

Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке примерно 15-20 минут.

Вытащить из духовки, немного остудить.

Освободить из формочек и подавать горячим, приятного аппетита!

ВИДЕО

Рецепты, как сделать яичный хлеб в домашних условиях — на видео:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!