Простое и сытное угощение — пирог из консервированной сайры с тестом на кефире. Готовить быстро, а получается очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: вкусный пирог с сайрой на кефире в мультиварке
- Рецепт 2, пошаговый: пирог на кефире с сайрой и картошкой
- Рецепт 3: быстрый пирог с сайрой на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 4: заливной пирог с сайрой на кефире (с фото пошагово)
- Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире
- Рецепт 6: наливной пирог с сайрой на кефире и майонезе
- Рецепт 7: пирог на кефире в духовке с сайрой и яйцами
Рецепт 1: вкусный пирог с сайрой на кефире в мультиварке
Приготовила на кефире, сделанном из закваски, очень вкусный заливной пирожок с начинкой из сайры и поджаренного лучка — получилось объедение! Пирог готовится буквально за 5 минут — столько занимает подготовка продуктов, а выпекала я его в мультиварке на режиме «Выпечка» еще 45 минут. В итоге всей семьей наслаждались вкуснейшим пирогом, приготовленным меньше, чем за час. Всем советую, кстати, начинку можно и другую сделать — главное тут тесто на хорошем кефире, лучше — домашнем, как в моем случае. Получается пышнее — проверено!
- кефир, 250 мл
- мука, 2 стак.
- луковица, 2 штук
- яйцо, 2 штук
- растительное масло, 3 ст. л.
- разрыхлитель, 1 ч. л.
- сайра, 1 бан.
Пару слов о приготовлении домашнего кефира с закваской от Орсика: все просто — простерилизовала баночку кипятком, влила молоко комнатной температуры, всыпала закваску, перемешала тщательно, убрала в йогуртницу-термос, выдержала 10 ч в тепле у батареи, завернув всю конструкцию в теплый плед.
Это закваска в молоке.
Основные продукты для пирога. Кефир, стоит заметить, получился прекрасный — очень нежный, некислый. Два стакана просеянной муки уже в голубой тарелочке, Справа в углу — размятая вилочкой сайра, а снизу от кефира — обжаренный на растительном масле лучок, яйца сырые, часто добавляю яйца еще в начинку, сварив их в крутую, но в этот раз не стала.
Смешать кефир с яйцами, добавить щепотку соли и растительное масло, взбивала все на низкой скорости миксера.
Так однородно должна выглядеть взбитая смесь.
Добавила жидкую смесь в муку. Кстати, так делать лучше всегда — получается меньше комочков, чем если сухое в жидкое всыпать.
Перемешала.
Две трети теста вылила в чашу мультиварки (немного ее смазала маслом), выложила сверху перемешанную с луком рыбу.
Сверху залила оставшимся тестом. Поставила выпекаться на режиме «Выпечка» в течение 45мин (160 градусов).
Вот такой пирог получился: сочный, вкусный, нежный. Если вам нравится зажаристая корочка с двух сторон, то нужно перевернуть пирог и запечь его в мультиварке еще 10 мин на том же режиме чтобы зарумянить и вторую сторону. Вкуснейший и очень простой пирог!
Рецепт 2, пошаговый: пирог на кефире с сайрой и картошкой
Пирог получился очень вкусным, сытным, аромат на весь дом. Вариантов приготовления теста для пирога масса, я выбрала менее жирное — на кефире.
- сайра в собственном соку — 1 банка;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 1 шт.;
- соль — 0.5 ч. л.;
- мука — 1 стакан;
- сода пищевая — 0.5 ч. л.;
- масло подсолнечное — для смазывания противня.
Подготовить тесто. Смешать яйцо с солью, тщательно перемешать.
Влить кефир. Я использовала кефир 1 % жирности (на диете постоянно, только такой есть в холодильнике=)). Можете взять и большей жирности.
Соду смешать с мукой и добавить к полученной массе.
Тщательно перемешать, тесто должно получиться как на оладьи, чуть погуще, чтоб с ложки лениво сползало. Готовое тесто отправить в холодильник, пока будет готовиться начинка для пирога.
Приготовить начинку:
— нарезать лук (можно не мельчить);
— натереть на крупной терке морковь;
— спассеровать лук и морковь на сковороде с маслом подсолнечным;
— размять сайру вилкой;
— очистить картофель и нарезать кружками. После приготовления начинки необходимо включить духовку 200 градусов.
Достать тесто из холодильника, перемешать.
На смазанную маслом форму для выпечки вылить половину теста, равномерно распределить его. Слои пирога можно выкладывать в произвольном порядке, как Вам больше нравится.
Выложить морковь с луком.
Сверху положить картофель и посолить его (щепотки соли достаточно).
Выложить сайру (не солить).
Залить начинку оставшейся частью теста, равномерно распределив его.
Духовка нагрелась, пора выпекать вкусный пирог. 30 минут при 200 градусах, затем убавить жар до 160 градусов и выпекать минут 10. готовность теста определить при помощи зубочистки (проткнуть пирог в нескольких местах, на ней не должно остаться налипшего теста).
Рецепт 3: быстрый пирог с сайрой на кефире (пошаговые фото)
Заливной пирог из рыбных консервов на кефире готовится быстро, но получается вкусно.
Тесто у него, намного вкуснее, по моему, чем дрожжевое — воздушное и мягкое получается.
С начинкой можете импровизировать.
А мне нравится стряпать с сайрой в собственном соку – просто размял вилкой, смешал с луком и готово
Давайте сделаем заливной пирог из рыбных консервов на кефире вместе.
- 2 шт — Яйца куриные
- 200 мл — Кефирчик
- 2 ст. л — Масло растительное
- ¼ ч. л — Соль
- 1 ч. л — Сода или разрыхлитель для теста
- 180-240 г — Мука
- 1 банку (240 грамм) — Рыбные консервы
- 2 шт – Лук репчатый
- 2 шт – Яйца вареные куриные
- 1 ст. л. для смазывания пирожка — Растопленное сливочное масло
Сначала готовим тесто для заливного пирога из рыбных консервов на кефире.
С сахаром и солью взбиваем яйца. Вливаем кефирчик. Перемешиваем. По немного всыпаем муку и тщательно всё перемешиваем. Тесто готово (оно должно быть жидкое).
Готовим начинку для заливного пирога из рыбных консервов на кефире.
Вилкой разминаем рыбу. Нарезаем лук. Нарезаем яйца. Смешиваем. Начинка готова.
Заливаем 1/3 теста в подготовленную форму.
Половину начинки выкладываем. Ещё заливаем 1/3 теста. Оставшуюся половину начинки выкладываем.
Остатки теста выливаем наверх. Отправляем форму в печь t 180° — 30 мин.
Готово! Вот вы и узнали, как приготовить заливной пирог из рыбных консервов на кефире. Приятного аппетита!
Рецепт 4: заливной пирог с сайрой на кефире (с фото пошагово)
В этом рецепте хочу предложить вам вкуснейший заливной рыбный пирог из жидкого теста на кефире и рыбными консервами из сайры. Вкусно и на скорую руку!
- Сайра консервированная -1 банка
- Лук репчатый – 100 г
- Кефир или простокваша -250 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сода – на кончике ножа
Отвариваем 2 яйца.
В кастрюльку вливаем кефир и сырые яйца, в количестве 2 штук. Добавляем соль, соду на кончике ножа. Размешиваем.
Через сито всыпаем муку. От этого процесса пирог обогатится кислородом и станет более воздушным.
Опять все тщательно перемешиваем.
Сваренные яйца мелко режим.
Сайру смешиваем с нарезанным яйцом.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Выливаем часть теста (из муки и кефира). Выкладываем начинку.
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Устанавливаем режим “ВЫПЕЧКА” время приготовления – 50 минут.
Достаем пирог и подаем теплым, хотя и холодный он очень вкусный!
Такой рыбный пирог хорош будет на ужин.
Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире
Пироги с рыбными консервами всегда отличались особым вкусом и ароматом. Сайра в банке имеет приятный вкус, поэтому пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, получится очень вкусным.
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- столовый уксус – для погашения соды,
- мука – 180 грамм,
- картошка – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- банка сайры – 1 шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Стакан кефира вылить в миску и слегка подогреть на плите. Потом влить в кефире взбитые яйца. Всыпать щепотку соли для вкуса.
Добавить в тесто гашеную соду. Погасить уксусом.
Всыпаем муку, чтобы получилось тесто. Оно будет густым как на оладьи.
Половину этого теста вылить на дно формы для запекания. Форму можно смазать маслом и присыпать сухарями. Таким образом пирог будет хорошо выниматься.
Картошку очистить, натереть через крупную терку.
Сразу распределить ровным слоем на тесто. Картофельный слой слегка посолить, поперчить. Долго с картошкой не возитесь, чтобы она не потемнела без воды.
Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить измельченный лук на картофельный слой.
Сайру измельчить вилкой, предварительно слив жидкость. Также заранее удалить крупные хребтовые косточки.
Выложить рыбный слой на пирог.
Вылить оставшуюся часть теста, разровнять, чтобы не остались пробелы.
Запекать пирог в духовке при 180°. Пирог постепенно станет пышным, румяным, пропечется внутри. Через 30-40 минут достать пирог из духовки.
Пирогу дать остыть, потом нарезать его на кусочки.
Рецепт 6: наливной пирог с сайрой на кефире и майонезе
Пироги на кефире получаются очень пышными и нежными, на майонезе — румяными и рассыпчатыми. А здесь просто неповторимое сочетание всех этих свойств. Начинка — любая консервированная рыба — сайра, скумбрия, сельдь, горбуша, шпроты.
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 300 г майонеза
- 300 г кефира
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начинки:
- 1 банка консервированной рыбы
- 3 яйца
- 100 г сыра (у меня — копченый)
- 1 луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны (не обязательно)
Соединить кефир, майонез, размягченное масло, яйца и взбить.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и продолжать взбивать.
Для начинки рыбу размять вилкой.
Добавить измельченный лук.
Тертый сыр.
Натертые вареные яйца.
Добавить немного майонеза или сметаны и перемешать.
Форму смазать маслом и вылить 2/3 теста.
Сверху аккуратно распределить начинку.
Залить оставшимся тестом.
Первые 10 минут выпекать внизу духовки при 180 градусах. Далее выпекать в середине около 40 минут.
Готовность проверять зубочисткой.
Дать немного остыть и освободить от формы.
Рецепт 7: пирог на кефире в духовке с сайрой и яйцами
Этот рецепт без майонеза, пирог получается нежный и более легкий. Но кто хочет, может заменить часть кефира майонезом.
- 400 мл кефира,
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 250 грамм муки,
- 1 банка консервированной рыбы в масле (я брала сайру, но подойдет любая), а можно взять и рыбное филе, примерно
- 250-300 грамм,
- 2-3 вареных яйца,
- 1 небольшая луковица,
- 1 пучок зеленого лука.
Смешаем в чашке кефир, соль, сахар, яйца, соду (гасить ее не надо, поскольку тесто содержит кислоту в виде кефира) и растительное масло. Добавим просеянную муку и еще раз все перемешаем, комочков быть не должно. Консистенция теста должна быть как на оладьи.
Рыбные консервы разомнем вилкой (жидкость предварительно сольем), добавим мелко порезанные яйца, лук и зеленый лук. Перемешаем, по желанию можно поперчить или как-то приправить. Я больше ничего не добавляла.
Форму для запекания застелем бумагой для выпечки, выльем примерно 2/3 теста. На тесто выложим рыбную начинку и равномерно распределим ее по все поверхности, зальем остатками теста.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пирог и запекаем его 40-60 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного постоять и остыть, после чего вынимаем из формы.
Нарезаем пирог на порционные куски и подаем к столу.
Хотя, лично мне, этот наливной пирог с рыбой понравился гораздо больше на следующий день в холодном виде.
(с) http://i.ovkuse.ru, http://fotorecept.com, https://domashniy-povar.ru, http://retsept-foto.ru, http://namenu.ru, http://harch.ru, http://matotu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru