Чесночный соус – универсальная смесь, которая великолепно дополнит любые блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, макаронных и других мучных изделий.
Содержание:
- Рецепт 1: чесночный соус (пошаговые фото)
- Рецепт 2: чесночный соус на майонезе (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: сливочно-чесночный соус
- Рецепт 4: чесночный соус со сметаной (пошагово)
- Рецепт 5: чесночный соус с сыром и орехами
- Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы
- Рецепт 7: сметанно-чесночный соус с зеленью
- Рецепт 8: как сделать чесночный соус для гренок
- ВИДЕО
Рецепт 1: чесночный соус (пошаговые фото)
Сотворить это чудо весьма легко, на приготовление уйдет ни много ни мало – целых 15 минут, а продукты нужны самые простые, такие найдутся в закромах практически у каждой хозяюшки!
- Масло сливочное 20 грамм (1 столовая ложка)
- Сливки (средней густоты, жирные) 500 миллилитров
- Чеснок 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкус
Для начала выкладываем на кухонный стол все нужные для приготовления соуса продукты.
Затем очищаем от кожуры чеснок, отправляем его на разделочную доску и острым кухонным ножом рубим на мелкие кусочки произвольной формы. Всего надо 2 столовые ложки данного измельченного овоща, то есть примерно 3–4 зубчика.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и растапливаем в ней небольшой кусочек сливочного масла.
После этого кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его в течение приблизительно 1 минуты, он должен смягчиться, но не стать коричневым.
Потом вливаем в сковороду нужное количество жирных сливок.
Постепенно доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая столовой ложкой.
Как только она начнет побулькивать, приправляем ее по вкусу солью и черным молотым перцем.
Дальше убавляем огонь до минимума и готовим соус еще 10 минут, затем снимаем с плиты и подаем к столу.
Чесночный соус подают в теплом либо охлажденном виде. Первый вариант присущ блюдам из пасты, рыбы, мяса либо птицы, а второй больше подойдет к кушаньям из морепродуктов и прослойки пиццы. Он прекрасно сочетается с пастой, шашлыками или барбекю.
Креветками, гребешками и мидиями.
А в виде закуски с тостами, слоеными либо пресными дрожжевыми пирогами и солеными овощами он просто божественен! Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!
Рецепт 2: чесночный соус на майонезе (с фото)
- Майонез 500 г
- Чеснок 1 головка
- Соль 1 щепотка
- Перец черный молотый По вкусу
- Лимонный сок 3 ч. л.
1 способ
Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте и вместе с солью и перцем перетрите в ступке.
Переложите полученную смесь из ступки, добавьте лимонный сок и майонез, все тщательно перемешайте при помощи венчика.
2 способ
Разрежьте очищенные зубчики чеснока напополам.
К зубчикам чеснока добавьте соль, перец и, если хотите, зелень по вкусу, залейте все это лимонным соком и доведите до однородного состояния при помощи блендера или миксера.
Полученную смесь добавьте в выложенный в тарелку майонез и тщательно перемешайте. Соус готов!
Рецепт 3, пошаговый: сливочно-чесночный соус
- Сливки 33% 200 мл
- Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л
- Масло сливочное 1 ст.л
- Чеснок 2 зуб
- Орех мускатный 1 щеп
Насыпать на сковородку ложку муки
Обжарить муку 1-2 минуты до орехового аромата
Добавить сливочное масло. Размешать мучную смесь
Влить сливки, размешать до однородности. Уварить соус 3-4 минуты до густоты
Выдавить чеснок, добавить мускатный орех.
Перемешать, дать закипеть, выключить
Рецепт 4: чесночный соус со сметаной (пошагово)
Сегодня я предлагаю вам приготовить довольно таки универсальный чесночный соус со сметаной, который подойдет много к каким блюдам. Чесночный соус со сметаной можно подавать к курице, любому мясу, рыбе, также такой соус бесподобно сочетается с овощами, к примеру, можно сделать овощную нарезку – морковь, сельдерей, помидоры, огурцы – подавать нарезку с соусом.
Чесночный соус прекрасно подходит для домашних бутербродов, также его можно использовать для приготовления шаурмы – смазать лаваш соусом, начинить овощами и курицей – получится просто бесподобно, в качестве обеденного перекуса это отличный быстрый и простой вариант.
Соусом можно заправлять любые салаты – овощные, мясные. Даже просто подайте соус к яичнице, получится все равно вкусно и ярко. Одним словом, применение легко можно найти, так что, соус не будет лишним на полке холодильника. Рецепт этого вкусного соуса я детально для вас описала.
- сметана – 1 стакан,
- чеснок – 2 зубчика,
- свежий укроп – 6-8 веточек,
- соль, перец – по вкусу.
Разобрать головку чеснока, взять парочку средних по размеру зубчиков. Тут все зависит еще и от вашего вкуса, если любите более приглушенный вкус чеснока, добавьте один зубчик, если же любите острые насыщенные соусы, тогда два добротных зубца будет в самый раз. Очистить чеснок, сполоснуть и просушить.
Далее также можно поступить несколькими вариантами – зубчики чеснока можно пропустить на прессе, а можно натереть на самой мелкой терке, я предпочитаю второй вариант. Итак, натереть желаемое количество чеснока на терке.
Выбрать свежий ароматный укроп, он в этом соусе должен быть обязательно. Сполоснуть веточки укропа, стряхнуть лишние капли воды, просушить зелень. Жесткие стебли оборвать, тонкие веточки укропа постараться нарезать как можно мельче.
В отдельную плошку переложить сметану, чем жирнее сметана будет, тем вкуснее получится соус. Добавить в сметану чеснок и укроп.
Всыпать в будущий соус соль и черный молотый перец. Количество соли и перца добавить по своему вкусу. Здесь также можно немного поэкспериментировать со специями, к примеру, добавить щепоть копченой паприки – получится интересно.
Тщательно перемешать все составляющие соуса и подавать его к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: чесночный соус с сыром и орехами
Соус — это превосходная добавка к основным блюдам. Рецептов их приготовления очень много, предлагаю довольно простой, но вкусный и быстрый вариант сырного соуса с чесноком. Количество чеснока регулируйте по вкусу, любите поострее, значит увеличивайте его количество вдвое.
- Сметана 4 ст. л.
- Майонез 3 ст.л.
- Сыр твердый 50 гр.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Орехи грецкие 1,5 ч.л.
Кладем сметану в глубокую тарелку или миску.
Добавляем майонез.
Сыр натертый на терке.
И чеснок пропущенный через пресс.
Все измельчаем блендером до однородного состояния.
При подаче посыпаем грецкими орехами. Приятного аппетита!
Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы
Приготовить вкусную шаурму самостоятельно вовсе несложно. Подготовив заранее все компоненты, достаточно потратить всего несколько минут для «сборки» этого популярного блюда.
Однако даже в таком, казалось бы, простейшем рецепте есть своя «изюминка». В данном случае это специальный чесночный соус для шаурмы, который придает ингредиентам особый вкус и делает блюдо наиболее интересным. Сделать пикантную чесночную заправку не составит труда, нужно лишь запастись всем необходимым и приступать к процессу!
- кефир — 100 мл;
- майонез — 100 г;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- укроп или петрушка — небольшой пучок;
- хмели-сунели — по вкусу;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
В глубокой миске смешиваем молочные продукты: сметану и кефир. Добавляем майонез и перемешиваем венчиком для объединения компонентов в однообразную массу. Вместо кефира также можно применить натуральный несладкий йогурт без добавок.
Чесночные зубцы очищаем и пропускаем через пресс, добавляем в емкость с будущим соусом.
Пучок укропа или петрушки промываем холодной водой, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, избавляясь от лишней влаги. Чистую и сухую зелень измельчаем ножом и выкладываем в белоснежный соус. Следом добавляем хмели-сунели и смесь перцев.
Еще раз перемешиваем нашу заправку, пробуем, при необходимости добавив соль или специи по вкусу.
Чесночный соус для шаурмы полностью готов! Теперь можно приступать к изготовлению основного блюда!
Приготовленного по этому рецепту соуса хватит примерно на 4 шаурмы. Кстати, эта заправка отлично подойдет и к другим блюдам. К примеру, если после формирования шаурмы у вас останется неизрасходованный соус, подавать его можно как дополнение к мясным блюдам или картофелю. Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: сметанно-чесночный соус с зеленью
Соус с зеленью и чесноком подойдет ко многим блюдам, особенно к салатам и закускам. Хотя если запечь рыбу или мясо под таким соусом, тоже получится очень вкусно. Сметану желательно использовать нежирную, кроме зелени и чеснока можно добавить специи, пряности и тем самым поменять цвет соуса и его вкусовую окраску. Если вы добавляете специи, то лучше дать готовому соусу немного настояться перед подачей — так вкус будет более ярким.
- 100 мл сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 3–4 веточки свежей петрушки
- 2–3 щепотки соли
- 2 щепотки молотого шафрана
- 2 щепотки молотого пажитника
Сметана для соуса должна быть свежей, не кислой и не слишком жирной. Если у вас в распоряжении жирная — влейте небольшое количество кефира и размешайте ее до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Нужное количество переложите в пиалу.
Чеснок придаст необходимую пикантную нотку и характерный вкус, аромат соусу, соответственно его количество регулируйте на свой вкус: может, хватит одного зубка, а если любите поострее — возьмите два-три. Пропустите чеснок через пресс или покрошите ножом, отправьте в пиалу со сметаной.
Свежую петрушку или другую зелень промойте, стряхните лишнюю воду или обсушите полотенцем. Удалите стебли, а веточки мелко нарубите, переложите в пиалу.
Добавьте специи (шафран, пажитник) и соль. Пажитник — универсальная добавка к овощам, мясу, рыбе или гарнирам, поэтому в соусе она также будет уместна.
Перемешайте все ингредиенты. Небольшое количество шафрана придаст соусу слегка желтоватый оттенок. А если переборщить с его количеством, то цвет будет уже ближе к зеленому.
Перелейте соус в пиалу и подавайте на стол либо же используйте по другому назначению.
Рецепт 8: как сделать чесночный соус для гренок
Готовим гренки из черного хлеба и чесночный соус для гренок.
Для гренок:
- Хлеб бородинский — 1 буханка
- Масло оливковое — 50-100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Травы прованские сухие (или укроп с петрушкой, или любые другие ароматные сухие травы) — 1 ч. л.
Для соуса:
- Сметана 15% — 200 г
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп сухой — 1 ч. л.
- Петрушка сухая — 1 ч. л.
Хлеб нарезаем ломтями толщиной 1 см (корочку хлеба желательно предварительно срезать). Далее ломти хлеба нарезаем полосками шириной 1 см, затем полоски разрезаем пополам. В результате должны получиться брусочки хлеба длиной около 5 см.
Смешиваем в миске оливковое масло, давленый чеснок и сухие пряные травки. Даем настояться маслу 15 минут.
В большую миску высыпаем гренки и поливаем приготовленным маринадом. Руками аккуратно перемешиваем, чтобы гренки впитали ароматное масло.
Обжариваем гренки на сковороде, периодически помешивая.
Можно подсушить гренки в духовке. Для этого противень покрываем пергаментом для выпечки, выкладываем на него гренки и помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на 15-20 минут, или подсушиваем гренки в духовке до полуготовности. Внутри гренки должны быть мягкими, а снаружи — с хрустящей корочкой.
Пока готовятся гренки, делаем сметанный чесночный соус для гренок. Смешиваем в миске зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку, сладкую паприку (для цвета), сушеные укроп и петрушку (можно и свежую зелень по вкусу). Добавляем сметану и майонез (в соотношении 2:1 соответственно). Все хорошо перемешиваем и оставляем чесночный соус настояться на 10-20 минут.
Подаем гренки с чесночным соусом. Приятного аппетита!
ВИДЕО
И еще видео, как приготовить вкуснейший чесночный соус для любимых блюд:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.svoimirykami.club, https://tvoirecepty.ru, https://salat-legko.ru, https://vpuzo.com, http://kulinarnia.ru, https://nakormi.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru