Соусы        2156      

Чесночный соус — 8 универсальных рецептов

Чесночный соус
Чесночный соус – универсальная смесь, которая великолепно дополнит любые блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, макаронных и других мучных изделий.

Рецепт 1: чесночный соус (пошаговые фото)

Сотворить это чудо весьма легко, на приготовление уйдет ни много ни мало – целых 15 минут, а продукты нужны самые простые, такие найдутся в закромах практически у каждой хозяюшки!

  • Масло сливочное 20 грамм (1 столовая ложка)
  • Сливки (средней густоты, жирные) 500 миллилитров
  • Чеснок 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкус

Для начала выкладываем на кухонный стол все нужные для приготовления соуса продукты.

сливки в миске

Затем очищаем от кожуры чеснок, отправляем его на разделочную доску и острым кухонным ножом рубим на мелкие кусочки произвольной формы. Всего надо 2 столовые ложки данного измельченного овоща, то есть примерно 3–4 зубчика.

нарезка чеснока

Теперь ставим на средний огонь сковороду и растапливаем в ней небольшой кусочек сливочного масла.

масло на сковороде

После этого кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его в течение приблизительно 1 минуты, он должен смягчиться, но не стать коричневым.

чеснок на сковороде

Потом вливаем в сковороду нужное количество жирных сливок.

сливки с чесноком

Постепенно доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая столовой ложкой.

соус на сковороде

Как только она начнет побулькивать, приправляем ее по вкусу солью и черным молотым перцем.

соль в соусе

Дальше убавляем огонь до минимума и готовим соус еще 10 минут, затем снимаем с плиты и подаем к столу.

готовый чесночный соус

Чесночный соус подают в теплом либо охлажденном виде. Первый вариант присущ блюдам из пасты, рыбы, мяса либо птицы, а второй больше подойдет к кушаньям из морепродуктов и прослойки пиццы. Он прекрасно сочетается с пастой, шашлыками или барбекю.

чесночный соус

Креветками, гребешками и мидиями.

соус из чеснока и сливок

А в виде закуски с тостами, слоеными либо пресными дрожжевыми пирогами и солеными овощами он просто божественен! Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!

сливочный соус с чесноком

Рецепт 2: чесночный соус на майонезе (с фото)

  • Майонез 500 г
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 1 щепотка
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Лимонный сок 3 ч. л.

Пошаговые рецепты приготовления чесночного соуса

1 способ

Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте и вместе с солью и перцем перетрите в ступке.

Для начало надо очистить чеснок от шелухи и измельчить в ступке.

Переложите полученную смесь из ступки, добавьте лимонный сок и майонез, все тщательно перемешайте при помощи венчика.

Нужно всего лишь смешать майонез с чесноком, солью, перцем, лимонным соком и чесночный соус готов..

2 способ

Разрежьте очищенные зубчики чеснока напополам.

Очищенный чеснок нужно нарезать пополам.

К зубчикам чеснока добавьте соль, перец и, если хотите, зелень по вкусу, залейте все это лимонным соком и доведите до однородного состояния при помощи блендера или миксера.

С помощью блендера измельчаем зелень с чесноком и солью с перцем.

Полученную смесь добавьте в выложенный в тарелку майонез и тщательно перемешайте. Соус готов!

Рецепт 3, пошаговый: сливочно-чесночный соус

  • Сливки 33% 200 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л
  • Масло сливочное 1 ст.л
  • Чеснок 2 зуб
  • Орех мускатный 1 щеп

Насыпать на сковородку ложку муки

Обжарить муку 1-2 минуты до орехового аромата

Добавить сливочное масло. Размешать мучную смесь

Влить сливки, размешать до однородности. Уварить соус 3-4 минуты до густоты

Выдавить чеснок, добавить мускатный орех.

Перемешать, дать закипеть, выключить

Рецепт 4: чесночный соус со сметаной (пошагово)

Сегодня я предлагаю вам приготовить довольно таки универсальный чесночный соус со сметаной, который подойдет много к каким блюдам. Чесночный соус со сметаной можно подавать к курице, любому мясу, рыбе, также такой соус бесподобно сочетается с овощами, к примеру, можно сделать овощную нарезку – морковь, сельдерей, помидоры, огурцы – подавать нарезку с соусом.

Чесночный соус прекрасно подходит для домашних бутербродов, также его можно использовать для приготовления шаурмы – смазать лаваш соусом, начинить овощами и курицей – получится просто бесподобно, в качестве обеденного перекуса это отличный быстрый и простой вариант.

Соусом можно заправлять любые салаты – овощные, мясные. Даже просто подайте соус к яичнице, получится все равно вкусно и ярко. Одним словом, применение легко можно найти, так что, соус не будет лишним на полке холодильника. Рецепт этого вкусного соуса я детально для вас описала.

  • сметана – 1 стакан,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • свежий укроп – 6-8 веточек,
  • соль, перец – по вкусу.

Чесночный соус

Разобрать головку чеснока, взять парочку средних по размеру зубчиков. Тут все зависит еще и от вашего вкуса, если любите более приглушенный вкус чеснока, добавьте один зубчик, если же любите острые насыщенные соусы, тогда два добротных зубца будет в самый раз. Очистить чеснок, сполоснуть и просушить.

Очистить чеснок

Далее также можно поступить несколькими вариантами – зубчики чеснока можно пропустить на прессе, а можно натереть на самой мелкой терке, я предпочитаю второй вариант. Итак, натереть желаемое количество чеснока на терке.

Пропустить через чесночницу

Выбрать свежий ароматный укроп, он в этом соусе должен быть обязательно. Сполоснуть веточки укропа, стряхнуть лишние капли воды, просушить зелень. Жесткие стебли оборвать, тонкие веточки укропа постараться нарезать как можно мельче.

Нарезать зелень

В отдельную плошку переложить сметану, чем жирнее сметана будет, тем вкуснее получится соус. Добавить в сметану чеснок и укроп.

Все соединить

Всыпать в будущий соус соль и черный молотый перец. Количество соли и перца добавить по своему вкусу. Здесь также можно немного поэкспериментировать со специями, к примеру, добавить щепоть копченой паприки – получится интересно.

Приправить специями

Тщательно перемешать все составляющие соуса и подавать его к столу.

Перемешать

Приятного вам аппетита!

Готовое блюдо

Рецепт 5: чесночный соус с сыром и орехами

Соус — это превосходная добавка к основным блюдам. Рецептов их приготовления очень много, предлагаю довольно простой, но вкусный и быстрый вариант сырного соуса с чесноком. Количество чеснока регулируйте по вкусу, любите поострее, значит увеличивайте его количество вдвое.

  • Сметана 4 ст. л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Орехи грецкие 1,5 ч.л.

Фото приготовление рецепта: Сырно-чесночный соус шаг №6

Кладем сметану в глубокую тарелку или миску.

Фото приготовление рецепта: Сырно-чесночный соус шаг №1

Добавляем майонез.

Фото приготовление рецепта: Сырно-чесночный соус шаг №2

Сыр натертый на терке.

Фото приготовление рецепта: Сырно-чесночный соус шаг №3

И чеснок пропущенный через пресс.

Фото приготовление рецепта: Сырно-чесночный соус шаг №4

Все измельчаем блендером до однородного состояния.

Фото приготовление рецепта: Сырно-чесночный соус шаг №5

При подаче посыпаем грецкими орехами. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Сырно-чесночный соус шаг №6

Рецепт 6: чесночный соус с кефиром для шаурмы

Приготовить вкусную шаурму самостоятельно вовсе несложно. Подготовив заранее все компоненты, достаточно потратить всего несколько минут для «сборки» этого популярного блюда.

Однако даже в таком, казалось бы, простейшем рецепте есть своя «изюминка». В данном случае это специальный чесночный соус для шаурмы, который придает ингредиентам особый вкус и делает блюдо наиболее интересным. Сделать пикантную чесночную заправку не составит труда, нужно лишь запастись всем необходимым и приступать к процессу!

  • кефир — 100 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • укроп или петрушка — небольшой пучок;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Чесночный соус для шаурмы

В глубокой миске смешиваем молочные продукты: сметану и кефир. Добавляем майонез и перемешиваем венчиком для объединения компонентов в однообразную массу. Вместо кефира также можно применить натуральный несладкий йогурт без добавок.

Чесночный соус для шаурмы рецепт

Чесночные зубцы очищаем и пропускаем через пресс, добавляем в емкость с будущим соусом.

Как сделать соус для шаурмы

Пучок укропа или петрушки промываем холодной водой, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, избавляясь от лишней влаги. Чистую и сухую зелень измельчаем ножом и выкладываем в белоснежный соус. Следом добавляем хмели-сунели и смесь перцев.

Белый соус для шаурмы

Еще раз перемешиваем нашу заправку, пробуем, при необходимости добавив соль или специи по вкусу.

Соус для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы полностью готов! Теперь можно приступать к изготовлению основного блюда!

Приготовленного по этому рецепту соуса хватит примерно на 4 шаурмы. Кстати, эта заправка отлично подойдет и к другим блюдам. К примеру, если после формирования шаурмы у вас останется неизрасходованный соус, подавать его можно как дополнение к мясным блюдам или картофелю. Приятного вам аппетита!

Чесночный соус для шаурмы

Рецепт 7: сметанно-чесночный соус с зеленью

Соус с зеленью и чесноком подойдет ко многим блюдам, особенно к салатам и закускам. Хотя если запечь рыбу или мясо под таким соусом, тоже получится очень вкусно. Сметану желательно использовать нежирную, кроме зелени и чеснока можно добавить специи, пряности и тем самым поменять цвет соуса и его вкусовую окраску. Если вы добавляете специи, то лучше дать готовому соусу немного настояться перед подачей — так вкус будет более ярким.

  • 100 мл сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 веточки свежей петрушки
  • 2–3 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого шафрана
  • 2 щепотки молотого пажитника

Сметанный соус с зеленью и чесноком

Сметана для соуса должна быть свежей, не кислой и не слишком жирной. Если у вас в распоряжении жирная — влейте небольшое количество кефира и размешайте ее до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Нужное количество переложите в пиалу.

Чеснок придаст необходимую пикантную нотку и характерный вкус, аромат соусу, соответственно его количество регулируйте на свой вкус: может, хватит одного зубка, а если любите поострее — возьмите два-три. Пропустите чеснок через пресс или покрошите ножом, отправьте в пиалу со сметаной.

Свежую петрушку или другую зелень промойте, стряхните лишнюю воду или обсушите полотенцем. Удалите стебли, а веточки мелко нарубите, переложите в пиалу.

Добавьте специи (шафран, пажитник) и соль. Пажитник — универсальная добавка к овощам, мясу, рыбе или гарнирам, поэтому в соусе она также будет уместна.

Перемешайте все ингредиенты. Небольшое количество шафрана придаст соусу слегка желтоватый оттенок. А если переборщить с его количеством, то цвет будет уже ближе к зеленому.

Перелейте соус в пиалу и подавайте на стол либо же используйте по другому назначению.

Рецепт 8: как сделать чесночный соус для гренок

Готовим гренки из черного хлеба и чесночный соус для гренок.

Для гренок:

  • Хлеб бородинский — 1 буханка
  • Масло оливковое — 50-100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Травы прованские сухие (или укроп с петрушкой, или любые другие ароматные сухие травы) — 1 ч. л.

Для соуса:

  • Сметана 15% — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп сухой — 1 ч. л.
  • Петрушка сухая — 1 ч. л.

Хлеб нарезаем ломтями толщиной 1 см (корочку хлеба желательно предварительно срезать). Далее ломти хлеба нарезаем полосками шириной 1 см, затем полоски разрезаем пополам. В результате должны получиться брусочки хлеба длиной около 5 см.

Смешиваем в миске оливковое масло, давленый чеснок и сухие пряные травки. Даем настояться маслу 15 минут.

В большую миску высыпаем гренки и поливаем приготовленным маринадом. Руками аккуратно перемешиваем, чтобы гренки впитали ароматное масло.

Обжариваем гренки на сковороде, периодически помешивая.

Можно подсушить гренки в духовке. Для этого противень покрываем пергаментом для выпечки, выкладываем на него гренки и помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на 15-20 минут, или подсушиваем гренки в духовке до полуготовности. Внутри гренки должны быть мягкими, а снаружи — с хрустящей корочкой.

Пока готовятся гренки, делаем сметанный чесночный соус для гренок. Смешиваем в миске зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку, сладкую паприку (для цвета), сушеные укроп и петрушку (можно и свежую зелень по вкусу). Добавляем сметану и майонез (в соотношении 2:1 соответственно). Все хорошо перемешиваем и оставляем чесночный соус настояться на 10-20 минут.

Подаем гренки с чесночным соусом. Приятного аппетита!

ВИДЕО

И еще видео, как приготовить вкуснейший чесночный соус для любимых блюд:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.svoimirykami.club, https://tvoirecepty.ru, https://salat-legko.ru, https://vpuzo.com, http://kulinarnia.ru, https://nakormi.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!